OnePlus 一加手机2 初体验
追加修改(2015-08-06 00:18:37):
追加各位在留言中提到的几个疑问:
1、续航问题:手机是给我老婆用的,属于轻度用户。移动单卡,未开2G和4G。今天早上出门前70%电量,中午休息和晚上总共上了1个半小时的网(WIFI),电话大概4-5个,短信10几条,应该算较为轻度的使用,现在还有大概20%电量。按照这个情况,单卡开4G,轻度使用1天是没问题的。
2、卡顿的问题。桌面和系统中的设置等,滑动很流畅,未发现卡顿的情况,开了10几个APP后(没有大游戏),滑动依然很流畅,未发现卡顿。但在部分APP中(如知乎日报),看文章时有明显的滑动不跟手的感觉,表现为上划或者下划时感觉无法很好的掌控页面拖动的速度,时快时慢,且没有规律可言,用起来还是有点烦的。
但是在系统浏览器中没有这个问题,滑动的速度和响应都比较好。
3、指纹解锁速度的问题。官方宣传0.36s,也不知道是怎么测的,实际使用感受肯定是小于1秒的,具体是0.5还是0.36其实意义不大。点亮屏幕不需要按电源键,直接把手指放在HOME上,1秒以内点亮并进入系统,这个体验还是很不错的。
4、屏幕效果。颜色不是很艳丽,可能和氢OS的系统整体配色有点关系,比较清淡,没有苹果那么艳丽,更不用说三星的屏幕。通透性很好,特别是悬浮感,感觉屏幕就是漂浮在手机上方,比我的5S的悬浮感要强。
今天早上手气不错,抢到一加手机2高配版,京东配送下午就送到,第一时间开箱发上来。
---------------手机配置------------
这次买的是高配版,4G RAM+64G ROM,双卡双待,1300万+500万,2.0光圈+光学防抖,指纹识别,5.5寸1080P,高通810CPU,还是主流配置,唯一有点遗憾就是屏幕还是1080的,没有用2k屏,总的来说这个配置不落伍,也没有特别亮眼的地方。
---------------开箱----------------
赞一下京东物流,果然速度快,上午10点抢购成功,下午3点就送到了。
▼包装盒不大,整体比较简洁,现在主流手机厂商中属于非常一般的。
▼包装盒里面只有1个手机,1根数据线,1个充电头,1本说明书,非常简洁,也基本上是现在手机的标配
▼数据线是Type C的,不分正反,好处是可以盲插,麻烦是家里的数据线又得全部更新了。一加应该学学苹果,除了给一根数据线外,再补充一个转接头,这样可以很大的方便用户,节省用户购买数据线的成本。
▼撕开外层的保护膜,发现正面出厂时已经贴好膜了,各位自己贴玻璃膜的时候,记得把这层原厂膜撕掉。今天咨询了几家淘宝卖家,玻璃膜最快到本周五才能发货。
▼正面,全黑的样子挺稳重的,颜值不高,也不算丑。
▼下方有一个指纹识别按钮,触控式的,不能按压,两侧是触控按键。
▼背面,磨砂的黑色,不戴套的话,担心会把这个磨砂磨掉,不过可以换壳,而且系统中还有可以根据背壳自动适配不同主题的选项,这个细节还不错。
▼一加2采用的是可拆后盖不可换电池的设计,这样的好处是边框不需要打洞放卡托,边框整体性较强。另外也不会出现魅族那样卡托松垮,手感不好的情况。
▼卡托,支持双卡双待,只支持联通移动的2G/3G/4G,说明书中没有指明1号和2号卡托安装哪个运营商的SIM卡,应该是可以盲插的,这个点个赞。
▼和5S比比大小
▼厚度不算很薄,明显比5S要厚不少,不过弧线的背面握持手感不错。
▼背面的弧线,看起来还是不错的。
▼机身左侧实体的模式切换键,分为静音、勿扰和正常三种模式,按键手感还不错,很喜欢这个实体按键,用起来非常方便。
----------------开机体验----------------------
▼开机,初始化
▼首页,H2OS的系统整体比较简洁,很俗,完全扁平化的风格,看起来还不错。
▼没有预装很多软件,这点很赞。
▼配置,4G RAM + 64G ROM
▼录入指纹,录了两次,一次按了18下,一次按了19下,才完全录入成功。
▼再按到第13下左右的时候,会提示录入指纹边缘,再按动5次左右,完全录入成功。
▼4G RAM,开机后可用RAM2.7G,不错。
------------------------应用----------------------------
▼试了下浏览器,速度还挺快,没有卡顿感。
▼相机设置,1300万+2.0光圈+光学防抖,应该素质不错,后面有样张。
▼相机操作比较简单,左划会调出不同模式选项,右划进入相册
▼相机主界面大大的快门,只有倒计时拍摄、闪光灯开关、前后摄像头切换3个快捷选项,屏幕点击对焦,对焦速度还不错。
▼自带音效软件,名字叫“调调”,感觉不太好,关了。
▼允许用户上传EQ设置,其他用户可以直接下载使用,我对这个没需求,听音乐从来都是关闭EQ的。
▼勿扰模式设置,这点很方便。
▼系统支持的黑屏手势
▼翻转静音和三指截屏,不算太好用。防误触不知道是干嘛的。
▼定时开关机,对有些人很有用。
▼可切换左右手,这点应该是跟老罗学的。
--------------------样张---------------------
拍照整体感觉还行,对焦速度还挺快,随手拍了几张,乐高出镜。
----------发热----------------
一加2宣传中说,特别对810进行了优化,减少功耗。实际使用中,看网页大概20分钟开始,背面靠近摄像头的位置开始有些温热,我不玩游戏,游戏时应该温度会更高。
-----------------总结-----------------
手机刚拿到手,还没有深度体验,总体感觉不功不过,该有的都有,特别的亮点也不是很多。2399买这个配置的手机,不折腾安心用还是很不错的。
优点:
1、配置均衡,没有明显的短板,安心好用。
2、后盖可换,不需要带套了,后盖如果磨化了直接换个后盖就行。
3、摄像头素质不错,光学防抖很有实用价值。
4、联通移动双4G,盲插,用起来不迷糊。
5、64G版本更有性价比。
缺点:
1、特色亮点不够突出,整体比较平庸,无功无过。
2、不支持存储卡,如果选择的是16G版本,系统容量会捉襟见肘,强烈不推荐16G版本。
3、外观颜值不高,与配置一样,略显平庸,而且现在只有黑色版本,对妹子的吸引力太低。
4、音质一般,现在手机都讲究HIFI了,并不一定是要用独立DAC之类的变态设计,但常规设计应该也可以做的更好。
陈大小鸣
花花花花花花生
tianzz
城南1213
虎子
楼主你的屏幕有没有不跟手的问题?。。
kg200
levinlala
Garnett_21
FBI_WARNING
老物件
Aukes24
发现现在手机真的不用贴膜的。哪怕的玻璃膜也不如不贴膜的手感
enough_
谭哮疯笙