泣血装修 篇二:卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

2014-10-04 19:12:24 1791点赞 7491收藏 740评论

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

写在前面的话:呃,楼主又来了。。没想到前面一篇厨房装修设计获得这么多的青睐,看来大家对家庭装修还是特别在意的。。有些值友也有和楼主相同的散包经历,向你们致敬。。还是那句话,楼主非专业人士,本帖子只是分享,凡事无绝对,以下有写得不对的地方大家多包涵,有问题一起探讨。。

附厨房装修设计贴链接 如果没有看过的,建议先看看这篇, 泣血装修之厨房设计... 很多东西在这篇内讲述过了。。卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区闲楼主话多,没耐心看完的,只看蓝色字和图片就够了!

先补充下砖砌橱柜的事情,上一篇里面有的同学说砖砌橱柜不够详细,其实是这样的,因为具体的做是泥工做的,现场比较乱七八糟,我就没有拍图,流程如下:

铝合金做框架(铝合金商店有卖,你叫泥工开尺寸出来,把尺寸给铝合金商店,他会帮你切好长度,我这些大概花200多块吧)——600*600的砖两块,背面对贴,用云石胶,一大桶是90左右,有大桶小桶,我用了一个大桶一个小桶,不太记得了,泥工师傅会跟你说的,你买回来就可以了——对贴的砖嵌入铝合金内,就是柜体——台面是泥工师傅用水泥倒的预制板,里面要放钢筋——请橱柜公司来量台面尺寸,包安装的,这样就做好了

TPS:如果要装拉篮五金,一定要事先设计好,需要考虑灶的位置,天然气表的位置,前置进水、直饮机的位置,拉篮最好做抽屉的,不要做柜子的,拉篮有两种,买的时候注意,有柜子用的,有抽屉用的。。做柜体之前需要把拉篮五金买回来,给泥工师傅,做柜体会需要留尺寸,一切都别忘了,尺寸一定要精确,不然会后面装不上的。。

贴几个别人家的水泥橱柜过程给你们看看吧

首先是要定位,就是把厨房水槽、灶,烟机,热水器这些的位置标注好,泥工师傅才能根据你安排的位置做橱柜

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

然后做柜子的脚,下面是红砖,上面一层玻化砖,需要切割

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

铝合金做框架,里面填上大瓷砖,根据气表位置和灶、热水器位置,留出燃气管道的孔

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

台面放钢筋,上面浇水泥,做好预制板

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

这样就可以请橱柜公司的来量尺寸定做台面了~~

再贴几个我自己的厨房图片,成品图,大家就辛苦点下上面的链接去看厨房吧

除了露出来的砖,其他都是杂砖,是不是很省。。卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区 忽略下地上的砖,我在排卫生间的图案。。

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

看得到柜子里面是铝合金框架的,然后里面是瓷砖

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

厨房酱紫就详细了吧。。再不详细,就疯了哒!!!卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

===================================我是卫生间==================================

俗话说,金厨银卫,厨房是个砸大价钱的地方,那么卫生间也避免不了。。其中有很大一部分花费是在墙砖上,厨房和卫生间的墙砖都需要贴到顶。。当然,如果你愿意挑战使用外墙漆,也不是不可以。。效果一样的棒棒哒,特别是干湿分区的卫生间,酱紫也比较省钱。。

但是,楼主还是使用比较传统的贴到顶吧。。卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区 卫生间的卫浴五金和洁具陶瓷也是花大价钱的地方,一个家庭装修,如果你每个地方都要用好的东西,而且都要符合你的审美观还有房子的设计风格,那这个大价钱花的就是如流水一般了。。卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

楼主见过和楼主一样面积的朋友家,花个50w根本不见影的装修,装出来啥也不是。。比比皆是,楼主的原则是在实用性和效果的基础上,尽可能的省钱,卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区 想做到这样,就必须注意以下几点

1、首先是实用性,在效果和实用性和喜欢之间比较,首选实用,当然个别地方自己特别喜欢的,也可以首选喜欢或者效果,但是这种个别地方不能多,否则预算就无法控制了。。这个要靠自己个人的平衡还有一定要顾及爱人的意见,楼主家里都是楼主想方案,然后筛选出觉得比较合适的两到三个方案,最后给老公做决定,楼主的原则是老公不同意的地方一定要改,除非是楼主特别特别不愿意放弃的方案,楼主就只能说服老公了,什么,你说说服不了怎么办?!卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区 说服不了就放着,过段时间再看,说不定楼主就改主意了,或者老公改主意了,如果还是说服不了,楼主就放弃,卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区 找自己和老公都能同意的方案。。

2、其次是注意效果,毕竟装修一套房子需要住好多年,需要注意整体的协调和搭配效果,这些都保证了,就是怎么省钱怎么来,楼主不是说叫你一味的省钱,为了省钱,不顾实用,不顾耐用,不顾效果,那这样的省钱也没有意义不是。。

3、需要达到以上效果就要注意舍弃,舍弃华而不实,舍弃一些执念的偏爱,舍弃不重要的地方用好的牌子和贵的东西。。如果你不差钱,可以略过这里,毫无疑问,谁都喜欢用好东西,谁都知道好牌子的东西更好,这里说的是相对而言,并非绝对!目的都是有限的钱要花到刀刃上。。

那么,哪些地方是重要的地方,哪些是不重要的呢。。毫无疑问,功能性的肯定比装饰性的重要,固定的不能改变的比可以更换的重要。。

这里每个人的理解是不一样的,见仁见智,不是绝对的,我说下我理解的什么值得买,和什么不值得买。。卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

值得买的:

好的电线,开关插座、强电弱电箱,这个肯定是值得的,因为家庭装修布线就一次性的,到你搬家也不可能动,又是功能性的东西,时时刻刻关系到你的生活便捷和安全,非常值得投资,现在多布一个插座才几块十几块,日后生活中给你带来的方便不是几块十几块能买来的。。我特别有感触的是我妈妈家里,就是因为以前不懂,插座布太少,现在茶几放个电脑都要拉成蜘蛛网一样。。卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

好的五金龙头,每天开开关关都要多少次,绝对值得买,不好的牌子坏了难修难换说不定还漏水,能烦死你

好的胶水、填缝剂等辅材,这个大家都懂的,关系环保健康,好的填缝剂不会变黑发霉。。

好的烟机,好的热水器,这个不解释,用过的都懂。。好的滑轨,好的防盗门

好的油漆,不解释

不值得买的:(再三强调,这只是楼主个人的意见,不代表是正确的)

名牌瓷砖,几个大牌的瓷砖有多贵,大家都懂,一片砖几十块轻轻松松,踩在地上,好坏根本没区别,可能师傅贴砖的时候,好的比较容易贴,对缝齐,均匀一致,但是贴好,根本感觉不到,花大把钱在这上面,有点不值

名牌陶瓷洁具,很多人都说好的陶瓷不会挂脏,发亮,省水什么的,但是我觉得相比较而言,这个比较不值得买,一个名牌马桶2k多是特价最低档的,稍微好点的就是5、6000,普通牌子的只要几百块,难道几百块的买回去就天天冲不干净?不是的。。楼主第一套用的是新中源的马桶,699,用了这么多年,一样的锃亮如新

名牌灶,名牌不锈钢水槽,名牌台面(石英石)名牌拉手。。名牌门锁,都是浮云啊。。

每个人心里都有一杆秤,大家自己衡量下,自己对什么很在意,什么很重要,然后以此来分配购买的侧重点,这样会比较科学,我说的只是我自己的认为,不一定都对。。不差钱的完全略过这段即可!卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

=================================卫生间分割线==============================

说了那么多废话,感觉我是个话唠了吧。。

下面开始说卫生间

卫生间我装过两套房,三个卫生间,风格各不相同

抱歉,因为第一套房子没想过写帖子,刚刚找了电脑里面没有整体的照片,只能一部分一部分的解说了

原卫生间户型图,改造前2.8平米

改造后户型图,改造后3.67平米左右

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

主要的改造是合并小阳台,开门改方向到厨房了

因为卫生间太小,没办法拍整体的照片,而且我电脑里面现在只有出租的时候拍的照片,而设计的时候因为软件卸载了,所以现在做的布置图都打不开了。。所以我刚刚简单手画了一个布置图,这样看起来直观些。。楼主是不是真的很拼。。

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

布局如上图所示。。当时为了浴室柜,我看过很多浴室柜,要么尺寸不合适,要么布局不合适。。最后楼主做出了一个大胆的决定,卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区 就是自己手绘一个给卖家,定制了一个。。价格是一千多点,不含镜子,据说是橡木指接板的,实际什么木未知。。刚刚看了定制的商家,已经不做浴室柜定制了,so,就没有链接了,大家自己上大宝宝找找,有很多这样的,这里也把图放出来

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

好了,大家将就看图吧,给卖家的图是有尺寸标注的,找不到了。。

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

厨房看卫生间,卫生间门是原来的小阳台门改造的,当时因为缺钱,央求泥工师傅把敲墙打下来的小阳台门改成卫生间门,小阳台门的开门方向和卫生间刚好相反,很nice的泥工师傅,花了大力气帮我把锁舌磨了一下,装到卫生间刚好~~上面是我们自己贴的磨砂玻璃纸,看不到里面的,是不是太能省了。。卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

打开门,镜子是宜家的,右手墙上装了一个双面的放大镜,很方便,比如挤痘痘。。比如老公刮胡子。。卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区 下面装了个吹风机,商用的那种,挂墙上,不用收纳,拿起来就用,除了噪音大些,没别的坏处。。地砖和墙砖都和厨房一样的,墙砖的腰线,为了省钱是用30*45的大砖开成两半贴的,也还好看,那个时候,没钱买腰线砖。。而光面的砖我又不喜欢,所有墙砖地砖都是哑光的。。地砖一定要铺耐脏的。。不然一地头发,有你好瞧的。。卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

TIP:地砖要耐脏,墙砖要好看,选哑光的,要实用选亮光的,又要好看又要实用,选大牌的,比如长谷,价格就不好看了。。卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

看看我设计的浴室柜正面,是不是特别实用,和设计图上一模一样的右手边柜子下面架空,放瓶瓶罐罐很方便,右下角架子有根杆子,可以挂擦桌布。。或者小毛巾,宜家的镜子也带大框的,框内可以放东西。。盆子是台上的,实用性稍差,美观性比较强,后面第二套房子我就不用台上盆了,还是台下盆实用些。。连拉手都是特别选的,没有要定做厂家配的。。真的是个注意细节的人。。哎,有强迫症啊。。

下面的柜子第一层是抽屉两个,下面柜门是下翻门的,放些面膜啊,洗发水啊,之类的洗化用品吧,塞满了的。。

TIP:台盆要好看选台上盆,要实用选台下盆,圆盆!好打理,这里注意龙头,如果是入墙式的,一定在布管子的时候看好款式,定好高度,不然以后没法装,如果是台面式的一定注意,台上盆的龙头和台下盆的龙头是不一样的,高度不同,不要买错了。。一旦定了台上台下,就不要乱改,不然会影响龙头也要改。。

这里有个亮点就是入墙式龙头。。九牧的,现在不知道还有没有这款。。当时比较爱,实际效果也不错的

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

刚好安装在腰线中间,但是提醒大家,如果要装入墙式的,不论是马桶,还是龙头还是厕纸,都记得要在一开始水电工布水管和电线的时候,就要定位。。我这个卫生间两个入墙,一个龙头一个厕纸,定位的时候非常麻烦。。好在效果满意,位置也刚刚好。。这对于数字白痴有多难,你们造吗。。

看看右边

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

花洒也是九牧的,这里说一点,看花洒下面那个水龙头,非常实用,建议大家装,可能有人说花洒买下面带龙头的不也可以吗,是可以的,但有两点,第一是带龙头的花洒比不带龙头的要贵很多。。(屌丝心态暴露无遗。。)第二是花洒龙头的位置比较高,放水容易溅水出来。。你们看,我都装了个软管的。。第二套房子虽然我买的是带龙头的花洒,但是还是装了个小龙头。。这个看个人吧,根据生活习惯来就好,记得如果需要装这个小龙头,就要在水电工布管的时候预留。。

这里右边有个入墙式的厕纸,空间小,没办法,入墙式厕纸上面是做的壁陇,这个很好用,放洗发液,沐浴露什么的,不怕水,不占空间,我后面第二套房子也有做壁陇的。。

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

左边的大窗户原来是没有的,只有一个栏杆,我加装的窗户,为了省钱,没有装磨砂玻璃的,磨砂是我后面自己贴的磨砂纸,效果跟磨砂玻璃没两样,价格可就两样了。。还装了个小肥皂篮子,放泡澡用的熏香啊,洗浴桶的刷子什么的(实际没用过两次)右边窗户也是贴的磨砂的推拉窗,是通向厨房的,窗户上面有个大空间,是那里有一道梁,我就顺势叫师傅帮我封起来了,再做一个门,里面就放杂物,空间比较大的,主要放些装修剩余的材料。。热水器用的煤气的,没办法,天然气不让用,说不能放在卫生间。。我就为了空间,牺牲了天然气。。虽然有些不便,也能忍吧。。煤气管露在外面太丑。。那里一点空间就放了拖布啊,桶啊什么的,家里总有些这些东西。。大家别介意,拍照的时候是要搬家了,房子要出租拍的,比较乱七八糟的。。

最后放几个局部图吧

总结一下

设计亮点:

入墙式龙头,入墙式厕纸,壁挂双面放大镜、壁挂吹风机,壁陇,充分省空间。。

小龙头放水,省钱实用

自己设计浴室柜,尺寸合适,实用性强,宜家镜子放东西方便实用

利用废弃阳台门,做卫生间门,不装磨砂玻璃,贴磨砂纸,充分省钱。。

利用隔梁,做出一个储物空间来,把空间利用到极致。。

这么小的卫生间还能放木桶,我也是醉了。。

暗点:

除了太小,还有什么呢

木桶用的不多,但是我喜欢。。借用我老公的名言,叫做“可以备而不用,不能用而不备”虽然用得不多,但是我想泡澡的时候就可以泡,多惬意。。

总的来说,这套房子装修的奥义就是省钱+实用,然后考虑美观和洗好,没有风格可言~~

==============================我是分割线=================================

下面说第二套房子卫生间的设计吧。。

第一套房子没有用到干湿分区,实在是遗憾,干湿分区其实还是比较科学的,彼此不影响。。不太可能发生抢卫生间的事情,我也很羡慕之前在张大妈上看到的那个卫生间 装修经验分享 篇一... 尽管评论里吐槽占多数,但不影响我对两个水槽的羡慕。。两个人一起洗漱,也是一种浪漫,有木有!!但我没有这样的空间啊。。抓狂。。我梦想中的卫生间是酱紫的

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

第二套房子,两个卫生间,在老公的强烈要求下,我的无条件支持下,一定要有一个干湿分区,卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区 显然,干湿分区在公卫是最合适的,不要进卫生间洗手,还是很方便的~~有木有!!于是我向着这个方向去努力了。。最后的效果次卫和主卫的感觉有些不一样,次卫和厨房一个风格,偏沉稳,复古,主卫另外风格,偏现代活泼些卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

先看原户型图吧,注意看下上面卫生间是公卫的,有个很大的飘窗台,实在不明白,开发商怎么想的,右边一个是主卫,实际上放浴缸的位置也是个飘窗。。卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区 为开发商跪了。。后面飘窗都是打掉的

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区下面看看改造图,因为电脑里面软件图打不开,手绘了个简单的,表嫌弃。。

改造后变成了这样。。

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

主要的改造是公卫的门向里挪了,做了干湿分区,打掉了飘窗,其他都没有做任何墙体的改动

然后是最后的效果,卫生间空间小,拍照不方便,大家将就下。。

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

从客厅看公卫,左边是儿童房的房间门,右边是次卧房间门,这里我做了个木门隔断,遮住干区,又比较通透,个人觉得这个设计还是比较有亮点的。。隔断门是我自己设计定做的。。原型是厨房的水槽柜门,拉长了,也还好看,定做的时候不好定,我原本用的红椿的柜门,可是红椿做不了这么高的高度,需要拼接,后面选了杉木,颜色和红椿差异较大,回来后油漆师傅下了功夫,才把色差调整到最小。。中间的梁做了免漆板吊顶,看看我比较中意的灯

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

连选配的灯泡都是考虑过的。。不得不说强迫症害死人。。

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

走近看看,这里其实有个小问题,本来设计的是个台下盆,当时买盆子的时候,是这么计划的,公卫台下盆配银色一套龙头和花洒,银色的龙头是台下盆龙头,只能配台下盆,高度和台上盆不一样的,主卫半挂盆配金色一套龙头和花洒,金色龙头只能配半挂盆,高度不同的,结果木工师傅手快,有半天我没去房子,木工师傅就把两个浴室柜的柜体都做好了。。而且做的高度是一致的。。大家知道,半挂盆和台下盆的柜子高度是不同的,台下盆更高些,半挂盆更低,而我这个公卫这里因为有柱子,所以还是异形的。。结果大家都知道了,本来装台下盆的公卫只能装半挂盆,而主卫装了台下盆。。龙头和花洒也不得不换了位置。。还好咯,总算是没有浪费,也没有重新做。。

散包就是这样,每一个细节你都得提前考虑到,选材料定尺寸都需要刚刚好。。不然退换,重做,搞死你。。

TPS:台上盆好看,台下盆实用,方盆好看,圆盆实用好打理,大家自己选,但是注意,在做浴室柜之前一定要考虑好是用哪种盆,选定后,再选龙头,台下盆和台上盆的龙头也是不同的~~决定后不要轻易更改,不然牵一发动全身,有可能后继很多东西都要改了。。卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区 如果是做入墙式的龙头需要提前把高度尺寸都确定好。。

做半挂盆的同学还要注意下,半挂盆和盆子和台上盆的盆子是一样的,只是在做柜体高度和做台面的时候要注意,需要把尺寸给做台面的商家,他会帮你留好位置的,台盆就是镶嵌在台面内,成为半挂盆了。。安装的时候周围打玻璃胶~~记得玻璃胶买好的中性胶卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

我现在也不得不佩服自己。。所有的门都是定做的,包括浴室柜的门,而且款式还不同,尺寸居然一个都没有搞错。。除了自己细心强大以外,还需要有个非常负责任的师傅。。缺一不可啊。。不要轻易尝试啊。。卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

这里不太满意的是镜子,因为位置有限,旁边是柱子,镜子只能做这么大,还是感觉小气了点儿。。

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

龙头是一套,太美貌了。。

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

这个是缝隙收纳架,刚好这么大,下面带滚轮的,链接在这里——缝隙收纳架我买了两个,公卫主卫各一个,一个三层,一个两层的,这里看得到浴室柜,浴室柜柜体是木工现场做,柜门和其他门一起定做的素门,回来喷漆的~~~浴室柜最好还是吊装的,就是下面放空,放个盆子什么的就很方便,浴室柜里面放盆子是不方便的,有管道,下面带脚的也可以,不过价格就上去了。。当然,如果买浴室柜,以上问题都不用烦了~~实木浴室柜买不起,板材的不喜欢,没办法了。。卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

从干区看客厅,旁边这个房间门是儿童房

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

透过隔断门看干区灯,和主卫镜前灯一样的,一个两头一个一头的

透过隔断门看公卫门

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

干区墙上开关插座,这里务必至少要放两个五孔或者一个五孔一个四孔,主要是电动牙刷,吹风机和剃须刀用,还有冲牙器呢~~具体的开关插座的布法,我会放到开关插座篇去写~~有兴趣的,关注吧。。卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

主卫门的正面来了

好好说说这个门。。花了我大力气,定做的,选款式,开始说门上不能拉槽,后面又可以拉,槽多大多深多宽,都是我瞎琢磨的。。这对于我多难,你们造么。。

然后选玻璃。。这个玻璃费了劲的,跑了好多店子,都说没这种花纹,都是非常土的常规花纹。。我都快放弃了,找到一家,说可以定做。。哎,定来之后呢,说厚度不对,装一片晃荡,装两片厚了1mm,我差点吐血。。后面想了各种办法,才顺利装上的。。效果还是非常好~~~一切辛苦都值得了!

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

打开门就能看到这个隔断。。我设计的,是不是很有才~~我不喜欢玻璃的隔断,用过的都知道,玻璃脏了很难看,要擦干净,除非你天天擦。。而浴室的隔断基本上除了玻璃,没别的材质了,大理石,太难看,我就想用砖墙隔,上面贴瓷砖,我跟泥工师傅说的时候,他觉得我是奇葩,他说,这个怎么能做得出来??!!卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区 然后说他做不了,又说砖墙的侧面无法处理,这些都被我一一解决了。。他最后非常不情愿的帮我做的这个隔断,还收了我800块!!我觉得他想钱想疯了!!卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

说说隔断的做法,下面的直立面是直接红砖砌,上面的弧形需要木工用木工板做一个模具出来,就是用木工板做弧形,我家这个是我和木工师傅商量着弧度,然后他手绘出弧度,再用切割机切割出来,弧形的木工板给泥工后,夹到砌好的墙上面,在里面填水泥,表面磨平成弧形,模具定型两天就可以拆了,然后上面贴砖就成了,没什么很复杂的工序,关键是泥工师傅要肯做,切砖什么的,还是蛮麻烦的。。红砖的侧面我是买的腰线砖来贴,这样弧形的部分也不用切割了。。简直是聪明极了。。卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

隔断马桶这边,是一个铁艺的小几子,大宝宝上非常多,上面可以放绿植,下面可以穿厕纸,最底层可以放书或者杂志,上厕所的时候翻翻。。

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

隔断墙的右边,下面装个小龙头,平时放水,涮拖布什么,都很方便,龙头上面是一个壁垅,中间用大理石隔断的,放洗头膏,沐浴露都很方便,容易清洗。。

TPS:大理石门槛石,飘窗石大家一定要找当地的大石材市场,每个地方都有的,石材市场的大理石是按照面积计算的,算法是把同样价格的每个门槛石长*宽的面积加在一起,然后乘以价格,就是总价,而有很多小建材市场的石材店算价格是按照米计算的,最多不超过20cm还是30cm宽,按照长度,每米多少钱,具体价格我忘记了,当时计算的两种方式算出来的价格能差了一倍多,我全房的门槛石按面积算不到1k,按照米算需要接近2k。。如果各位问到的门槛石是按照米计算,就长个心眼吧。。卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

地砖是拼花的,小砖是墙地两用的,最后剩了些,我就拼了地砖的花,叫泥工贴了,跟我jjww的说难贴什么的。。真心伤不起,小砖贴和大砖贴根本就不是一个价格好么。。哎,为这些工人跪了。。幸好手艺还行,中间是个弹起式的地漏,比较悲剧的是,我不明白师傅为什么把这个地漏会放在中间这个位置,我也是醉了。。毕竟不能天天盯着他做事,就做成这样,算了吧,幸好地漏也不难看。。

TPS:地漏要买好的,九牧的就可以了,潜水艇的最好,我家洗衣机的地漏都是潜水艇的,其他的是高仪的吧,我忘记了,总之,地漏不要买杂牌。。

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

右边是马桶和小便器,我知道又要被很多人喷了。。说家里用小便器很奇怪什么的。。说说初衷,其实完全是因为我懒。。我用马桶比较讨厌用手去总放那个马桶板,一是懒,二是脏。。每次上厕所,之前要放马桶板,之后要抬马桶板。。反正我公卫有位置,为什么不放个小便器。。于是小便器就诞生了。。比较悲催的是,当时为了好看,选了一个壁挂的,但是壁挂的真心麻烦,师傅装上费劲,管子配起来我还另外买的管子。。现在下面接口处因为没有封严,有点气味。。虽然还能忍受,我就想,为什么当初我不选一个落地式的小便器呢。。虽然美观差了点,但以上的问题都不存在了啊。。我迟早要换个小便器。。

TIP:要装小便器的各位注意了,小便器分墙排和地排两种,地排就比较简单,不用做水电的时候走墙管子,只需要地上留一个下水就可以了,墙排呢,就要把排污管留在墙上,但是呢墙排好看些,下面没管子,地排难看些。。还有呢,地排的小便器还分壁挂的和落地式的,落地式的安装简单,但是就没那么好看,而且占位置,大家自己根据需要选吧。。卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

从卫生间往外看,就是门了,木门做卫生间门是毫无压力的,根本不用担心什么,特别是我这种淋浴隔开的卫生间,门这边是沾不到一点水的

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

之前提到过的金色花洒,没拍出来,大花洒是吊钟型的,很好看,本来打算用在主卫的,结果。。就是因为台盆,所以只能放公卫了,哎。。右边的窗帘是卷帘,最便宜的那种,直接安装在墙上的

TIP:卷帘安装有两种方式,墙装和顶装,注意下尺寸不一样的,墙装的要量两个墙之间的距离,扣掉两边固定件的位置就是卷帘的宽度,顶装就没有那么要求高,直接两个墙之间的距离做卷帘宽度就可以,卷帘长度是固定的,按宽度算价格,花色,材料都很多,我选的亚麻花,亚麻料的,比较耐看,两个卫生间一样的,说是亚麻料,我觉得也是塑料的那种。。

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

这是公卫的灯,挑的八边形的吧。。没什么特别的,两个灯头

公卫基本上就是这样了,看主卫

========================================主卫分隔线=====================================

写得真心累。。我觉得写得太细了啊,有木有。。卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

主卫比较小,看下户型图上,大概就是2个平方左右,还是敲了飘窗之后的。。

设计过程就不多说了,纠结了很多方案,因为我想放个木桶,而且一开始的时候还考虑过主卧要做衣帽间,因为之前那套房子我是做了衣帽间的,特别能放。。储物能力超强。。一面大柜子,根本无法比。。因为想做衣帽间的事儿,纠结了起码上十套方案。。最终实在是无法,还是放弃了。。主卫也就保住了,没有动任何墙体,只打掉了飘窗

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

站在门口拍的全景图,玻璃窗户是自己贴的磨砂纸,效果还可以,比磨砂玻璃省钱,也比较耐用的,我前一套房子也几年了,磨砂纸都很ok的,卷帘和公卫一样,不重复说了~~

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

主卫门向里看,地砖和墙砖是长谷的,长谷的价格,大家都懂的,实在是用不起。。但是又实在喜欢。。最后选择了这种方式,最小的卫生间装最贵最喜欢的长谷,效果也还是不错咯,腰线没有专门买,长谷的腰线实在是令人咂舌,就用灰色的砖做了腰线,也还是好看咯~~

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

角落放的一个架子,这个卫生间无法掏壁垅,左右两边墙都是房间,一面是窗户,最后在大宝宝上看了这个铁艺架子,和公卫那个一起买的,链接在这里——铁艺浴室架

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

花洒,龙头和厨房大水槽的抽拉龙头都是一套的,表面拉丝的银色,很漂亮,手感也很好,这套本来要放公卫的,就是因为台盆,大家看咯,这个台盆是台下盆,这个龙头只能配台下盆的。。

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

镜子是在市场里面定的,很便宜,公卫和主卫的镜子加在一起才200块不到吧,也很漂亮,是树脂框的

TIP:这种易碎,价值又低的东西就不要在网上买了,建材市场大把好看的款式。。记得量好尺寸过去找,最好找那种尺寸合适,款式又喜欢,风格又搭,特别是成品的镜子,这种镜子价格便宜点,比你找他定做价格便宜个几十块是有的,比如我这个镜子,就是成品的。。

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

镜子全景,看看灯光,小卫生间也设计了两个灯,一个主灯,一个镜前灯,镜前灯是必不可少的。。不要觉得主灯够亮,就不需要镜前灯了,你会发现不论是刮胡子还是挤痘痘,都是少不了镜前灯的,如果有空间装个我第一套房子的双面放大镜,很有必要的~~这个卫生间太小,就没装,老公到现在还在说,该装一个双面镜的。。卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

如果只开一个镜前灯,还是很温馨的~~

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

反过来看,就是门,通向主卧的~~

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

两个卫生间门锁一样的,也是挑的复古款式,要知道价格又要便宜,东西又要好,款式材质又要搭,这样的东西多难选吗。。哎,都是泪

卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

卫生间的五金件毛巾杆这些,我两个卫生间一样的,开始想选不同的,后来到那个时候,真的没有精力来搞了,就买了一样的,就这个复古款式,哑光古铜的,我都选了好久,而且这种款式材质的比不锈钢亮面的,哑光的都要贵好多。。是不是土豪金火了,一切连带金色的都火了??!!!卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区

主卫也留了卫洗丽的插座的,没钱,还没装。。马桶没有拍到,就在门后面,相机是定焦的。。这个你们懂,空间太小了,没法拍。。

最后总结下

1、如果你有两个卫生间,公卫做成干湿分区是很有必要的,这样外面洗手、洗脸、刷牙都不影响里面上厕所,家里如果有了4个人以上,一个卫生间是肯定不够用的,更别说不分区的卫生间了。。

2、如果有位置就做个淋浴的隔断,可以像我这样的半隔断,实际上也不会有水会出来,也可以全隔断,现代装修就用玻璃的吧,玻璃隔断最省事,但是我实在是受不了玻璃上面会很脏,只要有水,就会留下印子,如果每天擦,会疯掉的。。

3、一定一定记得用好的中性硅胶和好的填缝剂,不然脏了,霉了真是够你受的,我用的是汉高百得的中性胶,汉高百得的填缝剂

4、小便器和卫洗丽,见仁见智吧,我留了卫洗丽的插座的,只是现在没钱买卫洗丽,还没装。。

5、壁垅建议有位置的都掏一个,很方便,不占空间又不用买五金件来放,装五金件要打孔,而且总觉得不稳固,壁垅无这个问题了。。又好清洗

6、最好墙上装一个双面的放大镜吧,刮胡子,挤痘痘真的蛮方便的。。

7、对了,还有一个很重要的问题,就是地漏一定要放在砖的中间,砖一定要切开,中间放地漏,如果只是在地漏上掏洞,怎么都漏不干净的,在泥工做卫生间地平的时候,记得跟他说,要把地面往地漏方向略倾斜,这样洗完澡不用拖地,也能把水流干净的~~

就是这样结束吧,再不结束,楼主就要吐血而亡了。。

送个烧麦给你们解解饿吧卫生间设计 木桶浴缸、干湿分区 就酱紫,期待下篇家庭开关插座布局吧。。

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)

• 感觉看了这么多帖子 这种类型的卫生间风格装修都大同小异,砖都是那几个颜色,斜贴现在也很随大流了,真的没啥个性,换个帖子,看着别人家厨房也这样贴,真心以为是同一人发帖,看着花花绿绿的一片,完全没有卫生间该有的干净整洁感。。。我个人看法。

其实如果你觉得帖子不适合你 对你完全没有帮助 风格也不是你喜欢的 有个最简单的办法就是右上角点叉。。真心没必要耐着性子看下去的。。

• 楼主应该是40-45岁了,不然色调不会选择这么暗的,所有配件都很复古怀旧。。。。。。。。。。。。

答错 嗯。。楼主还年轻

照片效果偏暗,实地看过美式装修后就不可自拔的迷恋了,灯光暖暖的很有家的感觉

• 看了楼主的燃气表,作为攻城狮吐3个槽:1、把燃气表安在橱柜里,是不符合验收规范的,如果发生泄漏,将聚集可燃气体,达到爆炸极限遇火则发生燃爆。2、生活阳台的热水器离燃气表太近了,按照《城镇燃气设计规范》要求是至少30cm。3、明显违反验收规范的,燃气热水器、燃气表安在了厕所,洗澡时容易不完全燃烧产生一氧化碳,无色、无味和血红蛋白结合,阻止血红蛋白运输氧气,容易缺氧导致窒息。

123你说的都对的 放橱柜是因为房子我到手就是放那下面的 我自己没法挪 开通的时候燃气公司也没说。。然后因为3不规范 所以那个房子我没用天然气 用的煤气罐 等于没开通的。。

嗯,安全第一。可以在文中提一下,哪些不符合装修规范的,毕竟点赞的值友这么多。强迫症犯了

• 感觉太黑了,在这个房子住久了容易压抑。。。

一楼就是光线不好啊。。但是没办法想要前后两个小院子哎

• 赞一下 我家也是我盯装修 这年头为啥都是女的忙装修业,男的当大爷唉~

我家男主人是小异地。。我没办法。。我爸妈虽然也在 没让他们操一点心。。

我家是我定的户型格局图,老公全部装完的。但是,其实有很多自己想改的地方!下次准备,我连装修风格草图都画出来,再让老公去实现^_^

• 我也砌了个一样的隔断,侧面贴马赛克,墙面贴15cm小砖,卫生间台面瓦工说不会弄尼玛我自己浇的混凝土......另外,你地漏边上的砖应该切开,这样方便下水,我们家工人也这样偷懒了,后来我跟丫的干了一架

你更厉害。。别提地漏了 我起码跟他说了不下三次 叫他一定要切的 主卫贴的时候我在场 逼着他切了 公卫我不在 他就贴成这样 我看到真是气晕了。。唉 也懒得跟他吵。。

请教一下,地漏边上的砖应该切开是啥意思?,没装过,不知道会出现什么问题需要这样处理。

• 燃气热水器就在浴室里,这是煤气中毒幸存者的节奏哇。

哈哈 我平时洗澡都是开窗户的 我窗外没有遮挡的19楼

还是好吓人呐。

• 烧卖看上去好好吃!!

实际上也是好好吃~~~好久没做啦

• 砌墙的干湿分离和小便斗都是我的计划,楼主的装修思路我很喜欢,哈哈哈已打赏

谢谢老板,求关注

• 马桶圈有点方,卫洗丽不知能配不

嗯 是 公卫有点方 有钱的时候再看配不配吧。。

• 看了上篇。作者不会觉得灯光太暖了吗?

实际还可以的 因为拍照的关系 是下午 但是一楼比较黑 必须开灯。。实际效果比较近似主卫那几张

• 想知道房屋面积和整体装修花费。不含家具家电。。。

130平 没算过。。

• 新家装的真不错,楼主新家的客厅和卫生间的瓷砖,和我想选的一样,我的新房下月装修。请问楼主的瓷砖都是什么价格?什么品牌的?

都是杂牌的。。好像叫唐古 厨卫的 客厅没牌子。。客厅60多吧 一片 厨卫的不太记得了4块多?。。

瓷砖都是什么规格的呢?

• 我晕~看了半个钟的厕所,最后来一碗

是不是这酸爽简直不敢相信啊 哈哈哈

• 砖砌橱柜 关键还是要找到好师傅才行。我自己苦心研究了一个月的细节。准备教泥工师傅做。哎 最后计划还是夭折了。

找师傅先问是否会做砖砌橱柜 不会做的 不要 我就是这样。。

• 露珠能给两个浴室柜拍个特写么,都是瓷砖柜体杉木柜门吗?近来正想自己做浴室柜呢

浴室柜不是的 柜体是木工做的 用的杉木指接板 柜门定做的

台面是石英石?柜门还是实木的老?

• 我看了下下,发现楼主用的腊梅的面霜啊,还能这么勤俭持家,真棒棒

你太强了。。眼睛这么尖。。那是装修前买的 手还比较宽 你看看我新房现在都用啥了。。

• 楼主和我一样,偏处女的秤子!我们家也是散包的,美式乡村风,甚至挑选的瓷砖都一样,长谷的砖!而且新家客卫的隔断设计都一模一样!我们整个装修也是我手工画给工人看的。。看了楼主的帖子就像是又经历了一边当初装修的各种艰辛和纠结,但更多的是坚持。。握个爪!!!

厉害 握爪。。

• 话说楼主之前头像不是水煎包么,现在怎么换成茶叶蛋了,说!是不是在炫富!(´・_・`)

是凉糕啊 不是茶叶蛋。。我最近的新欢啊。。

看那精致的纹路,我还以为是高贵的茶叶蛋呢。。。凉糕是神马,木有吃过,有空拿出来晒晒呀~

• 瓷砖品牌,除了长谷。还有什么比较好的呢?

偶订的马可波罗小砖和露珠客卫的砖很像,165*165,每片4.6。。

玻化砖和仿古砖有名的牌子不同