净水器选购指南 品牌说明篇

2013-06-27 10:58:40 862点赞 3546收藏 352评论

先来说些之前(小编注: 净水器选购指南 设计说明篇)大家问题中比较集中的问题

RO和超滤的问题

首先RO的特色就是可供多种选择的针对不同水质特定的过滤棒,这点大家基本没有异议。主要针对是直饮的问题出现异议。这里我在重申下RO的设计初衷是直饮,所以有可供多种选择的针对不同水质特定的过滤棒,但是我想说的是过滤棒的流量在那里放着,出水量也说明了它不适合大多数的生活用水。我朋友在某研究所就是使用的这种RO的,每次接水她都苦不堪言。

其次,我要补充下我之前说的。RO型的过滤精度不一定比超滤的好。1000-1500元及1000元以下的知名品牌爱惠浦的基本的过滤精度都在0.5微米,立升超滤过滤精度达0.01微米。汉斯希尔的RO膜过滤精度在0.01微米,价格2000元以上。我想请大家在买之前仔细看清楚这些,我个人觉得如果不能保证水的过滤精度,重金属元素有没有处理清楚都是基本一样的。

我个人理解:过滤精度>特殊效用(这也是我当时选择超滤的原因,而非RO)换句话来说,买RO就得买好的,这东西一分价钱一分货。

再次,大家有人和我一样也考虑前置过滤器+超滤/RO的模式。前置过滤器当时我没有具体说明,一些具体参考因素这里补充下。举例说明,我买的是汉斯希尔过滤精度40微米,霍尼韦尔的低端的是100微米,中端的50微米,再加上有例如正反水冲洗、稳压技术,所以价格差距还算是明显。大家根据财力酌情选择,建议买中上水平的产品,毕竟这东西能用很久。

最后再来说说台上和台下净水器。其实台上净水器很早就有出现,最早的最常见就是在龙头下面装个过滤器,有点像个塞子,当时主要是活性炭之类的多种颗粒。现在的台上主流是碳棒和超滤,尤其是后者较多。其中又以日本东丽比诺为最。(不得不说小日本工业设计好。靠,又跑题了。拉回!)

优点:

1.安装方便,更换方便

2.体积较小,美观大方

3.不用改造橱柜,通用性好

4.节省水槽柜下空间

缺点:

1.占地方,尤其是现在厨房较小的(台面本就不大,还没占着)

2.管线打扫卫生不易(尤其是西北或者风沙大的地方,就是活稀泥)

3.每分钟净化量较小(大约是RO的1/3,超滤更不用说)

4.芯总过滤量较小(高档产品基本和RO相同,低端差距大,超滤更不用说)

补充

有同学说了金属前置的说明。没错,金属是也有寿命的,目前我的朋友里基本都是用过超过4年以上的,还没出现更换现象,而且我认为这个还是买个好的是必要的,因为它是第一层过滤设备。想想燃气/电热水气或者开水壶里的钙 ,及水利杂质。

——————————————————华丽分割线———————————————————

开始本期正题——品牌说明篇

先来说明下结构

国内品牌

美的、立升、安吉尔、沁园、奔腾

国际品牌

法国 卡提斯

美国 怡口、3M、百诺肯、霍尼韦尔、AO史密斯、爱惠浦、滨特尔

德国 汉斯希尔、汉斯顿

日本 东丽比诺

英国 道尔顿

净水器选购指南  品牌说明篇

这是我咨询朋友和网友得到的结果,如果还有其他需要了解的品牌请留言~~~

第一部分 国内品牌

为什么第一部分说国内品牌呢?这个问题我想了很久,原本想先说下国际品牌,但想想还是支持国货吧。崇洋媚外,不是回回都是好的。

NO.1 美的净水器

国内品牌中名气最大的企业。请注意我说的是名气最大的企业,非专业型企业。我承认美的的小家电不错,但是美的的净水机实在不怎么地。不是说质量不行,主要是没啥核心技术,唯一一点能让我记得就是品牌。另外,美的小家电貌似OEM出现过,净水器是不是OEM,实在不好说。网上搜到的大家可以参考下,这里不是说OEM不好,但是一个没有核心技术厂家确实不是那么放心,免得将来有问题出现“踢皮球”现象。

NO.2 立升净水器

核心关键词:中空纤维超滤膜。(据说技术参考汉斯顿第一代超滤材料,后期翻版,有待考证)

不管是不是翻版汉斯顿,但立升确实是硬气了(世博会让人欣喜一把),可是世博会后这都多久了,也没见继续开发出新产品,一味吃老本也不是个办法,尤其是技术没见啥突破,这不是个好现象。这是国内几家里面唯一有拳头产品的厂家了。

NO.3 安吉尔净水器

核心关键词:净水桶

提起安吉尔还是有些说的,作为国内最早一批进入净水行业,品牌知名度还是非常不错(当年国美苏宁合作商)。净水桶公司还用过,个人觉得还行,和沁园属于一个阶层的产品。但是这里说的是净水器,很多人反映安吉尔售后问题挺多的,尤其是漏水问题。不知道现在解决的咋样了。

NO.4 沁园净水器

核心关键词:净水桶

作为国家净水器标准制定者的沁园,也是一大佬。时间够久,品牌够靓,荣获国家科技进步奖。也是从净水桶升级出的净水器,虽然没见过内部结构,但是也未见提出特殊材质或者特殊技术的应用,应该说走的是偏保守的路线。但好在质量相对稳定(尤其是净水桶很好很稳定。晕,又跑题了),负面消息被爆料相对少些。

NO.5 奔腾净水器

如果说之前的都是声名远播,那么奔腾就只能算是露头新人。2011年才冒头的奔腾净水器,个人认为和美的一样属于多种行业涉及,把公司展开不把鸡蛋都放一个筐里的发展方式。我知道的电压力锅和剃须刀貌似还不错。基本没怎么听说净水器的消息~~~

第二部分 国际品牌

法国组

卡提斯(CARTIS)

这是一家涉及民用与商用、掌握核心技术的企业。该公司最有名的技术,即等离子体技术,就是把活性炭的吸附能力与银的抗菌性相结合,将银以共价键的形式与活性碳牢固地结合在一起形成的名为CARTIS的分子。简而言之,用碳银粒子具有超强的吸附和灭菌能力来处理水。与现在常见“银离子+椰壳炭棒”处理水类似,相对更有复合效用罢了。

美国组

美国是本次国外品牌里扎堆的部分,第一眼看过去,我的第一反应——难道老美的水质连中国都不如?!笑~~~~ 回到正题

NO.1 怡口净水器

美国怡口是由发明第一台软水机并注册专利的林塞(Lindsay)创办。目前发展也是涉及民用与商用的大型企业。怡口最牛的不是在净水而是在纯水方面,这里举例说下怡口的800HPRO纯水机不用电这个技术,还是怡口的专利技术,较先进,其他大多数品牌的纯水机都需要用电,耗水同时还耗电。

补充说下纯水机和净水机的区别

纯水机过滤精度相对比净水器高很多。通过纯水机过滤后的水,就只是水分子了,没有任何杂质,当然也没有任何矿物质之类(个人感觉太逆天~~);而净水器的过滤精度基本在0.5-0.01微米之间,放出来的水还保留有矿物质。如果用人表示我认为前者是仙人,一尘不染的那种;后者是圣人,至少还有点人气。呵呵~~~

NO.2 3M净水器

如果大家经常开车想必对这个企业不陌生吧。3M的膜不错,当然是真的那种。3M的胶、橡胶也不错,我车的密封条就是3M的,密封效果不错,是不是真的有待考证。说了这么多的废话,大家听明白我说啥意思没?没有?专业的事儿还是留给专业的人去搞更好,我个人是这个认为。3M我没用过但是我还是不建议。这里顺带着把NO.3也一说吧——霍尼韦尔净水器。我不是说老霍不好,而是老霍的精力主要在电子控制,譬如家里电器控制管理系统,人家那是竖大拇指的。净水不是主业,能回避就回避吧。

NO.4 A.O.史密斯净水器

核心关键词:以佳尼特为基础 新闻A.O.史密斯全面进军中国净水市场

看了上面的新闻大家就明白了,A.O.史密斯净水器就是原来的佳尼特净水器。产品线覆盖民用、商用、工业三大客户群。技术方面没有什么拿得出手专业技术,但是参考A.O.史密斯的质量,个人觉得还是值得一搏的。当然银子是重要考量因素,因为A.O.东西至今我还没出现过便宜的。

NO.5 百诺肯净水器

不知道是不是当年的代理商太2,该品牌曾经打出过广告终身不换滤芯。如果滤芯不用更换,脏东西难道魂归故里了?蒸发了?这不符合能量守恒定律啊~~

该品牌也算是比较老的厂家,和本来的佳尼特类似属于没什么技术但质量还算稳定的那种。

NO.6 爱惠浦、滨特尔净水器

为什么把这两家放在一起呢?因为这两家就是一个集团旗下公司,爱惠浦是滨特尔收购的。如果两家选择的话选择爱惠浦,爱惠浦是专门研究净水的,大家看看爱惠浦有多少滤棒再看看,滨特尔有多少。话说今天我所有说的品牌的特殊滤棒都没爱惠浦一家的多。可见爱惠浦技术有多少~~ 专业的事儿留给专业的人吧

另外我这里要补充说下关于爱惠浦的滤棒

鉴于爱惠浦特殊滤棒较多的特点建议大家关注以下几点

1.过滤精度是0.5微米还是0.15微米(关系水的质量)

2.处理能力 例如H100为5670升,BH2为11355升,I20002为34200升(关系后期银子投资)

3.工作流量 例如H100为1.9升/分,I20002为6.3升/分(关系能洗菜、洗水果不)

德国组

NO.1 汉斯希尔净水器

德国汉斯莎瑟莱斯两合公司是世界上最早发明并制造水处理设备、管道过滤器、减压阀及安全阀的公司之一,也是同类水处理产品规格最齐全的公司。所以有理由认为认为汉斯希尔的前置过滤器是非常专业的。净水器方面,没有什么专利技术,就不必细说了。不过汉斯希尔有一点我个人非常用心,就是过滤棒可以放水(类似前置中正反水冲洗的排污)。长时间不用过滤器,直接把水放掉有利于减少细菌滋生,保护净水器使用寿命。

NO.2 汉斯顿净水器

核心关键词:GPAN超滤膜 MTF杀菌抑菌技术

汉斯顿的GPAN是典型超滤膜的代表。超滤系统在国外用的较少,但是在国内超滤净水产品确实主打。所以个人认为是一家有技术保证的企业,中国地区生产也是独资公司根据中国水质进行调整后的产品。

日本组

东丽比诺净水器

核心关键词: 中空丝膜

东丽比诺是日本东丽集团下属净水器品牌,日本净水器第一品牌。虽然推出的产品线也算是比较丰富,但是在国内最受受欢迎还是台上型的。核心技术中空丝膜可见其属于超滤膜设计范畴。造型小巧,看着美观是最大特点。

英国组

道尔顿净水器

核心关键词:瓷胆+矽藻 详细说明

老牌厂家,专有技术一直都有追随者跟进。百分百天然素烧而成,不含任何人造物质,99.99%过滤比例的矽藻瓷质粒子非常细微,更加有用来防止细菌滋长的银元素流失。

清洁保养说明

净水器的滤芯分为PP棉、块状炭、活性炭、陶瓷、超滤、交换树脂、RO反渗透几种,其中如道尔顿这种陶瓷芯可以用牙刷和清水刷,交换树脂可以用饱和食盐水再生,立升超滤可以通过水压的压力反冲洗来冲洗。其他的滤芯大多数上都是一次性使用的,例如PP棉的寿命为3个月;块状炭、活性炭的寿命为6个月左右;RO反渗透为2-3年左右。中央净水器(用来全屋净水的)滤料的寿命一般为6年。这些只是参考,具体的寿命还是根据家的水质、水硬度和用水量来决定。

————————————————————华丽的分割————————————————

6月28日更新补充说明

我是个较针的人,所有才有这个补充说明的东西~~

我只是希望各位购买净水器的朋友真正买到适合自己的东西,我这里没有推荐你买的,只有告诉你知识!我不是某品牌枪手~~这里也不推荐具体型号(更何况全国各地区水质不同,需求选择不同)

我认为只有真正把自己武装到牙齿才能真正保护自己,全听别人不可靠;不听别人不可靠;听知识、学原理最可靠!另外,建议大家装修别找熟人,装的好了那是应该的(毕竟你是甲方),装的不好说又说不得(熟人脸面害死人)!

回归正题,关于净水器RO纳米、微米之争!这是之前品牌说明篇里回复里,某位同学说我是某品牌的枪手。我不敢苟同!他说“楼主,你找个RO过滤精度在0.5微米的给我看看?”(有爱惠浦RO系统棒子图为证)

净水器选购指南  品牌说明篇

RO对外宣称反渗透膜过滤精度0.0001微米,即0.1纳米,水分子直径百度百科给的是4*10-10m(四乘以十的负十次方米)即0.4纳米,我查分子动力学直径是0.29纳米...,是怎么过去的?

首先水分子,尤其是过滤的水分子不会变小。详细>>

其次水分子如何过去的? 渗透。详细>>

最后RO的过滤精度很高,但是现在目前我们见到应用最大品牌中所谓性价比产品却不高。有图为证,对比说明。(两图均为相关产品资料说明图截图)前者为爱惠浦RO系统棒子,后者为立升超滤(因为奔腾超滤没标出具体过滤精度,故没有上图

净水器选购指南  品牌说明篇

我不否认RO过滤有好的,但是大家请看清楚你选购RO时候的具体过滤精度~~~如果追求直饮水,要求过滤精度,且不考虑出水量和废水问题。建议选择专门反渗透,例如此种结构,当然你家放净水器的位置也得够大。

净水器选购指南  品牌说明篇

最后谢谢大家抽时间的观看,祝你们选择到适合你的净水器~~

3M BFS3-40GL 前置器过滤器

3M BFS3-40GL 前置器过滤器

3M DWS2500 超滤净水器

3M DWS2500 超滤净水器

3M 净水器家用直饮净水机厨下式厨房过滤智能无桶无废水不插电大处理量带龙头SD390同款 SD358净水器

1939元起

3M 净智系列 SDW8000T CN 超滤净水器

3M 净智系列 SDW8000T CN 超滤净水器

3M 净享系列 DWS2500-C-CN 净水器滤芯

3M 净享系列 DWS2500-C-CN 净水器滤芯

3M BFS3-40RD 前置过滤器

3M BFS3-40RD 前置过滤器

3M净水器家用前置过滤器反冲洗水龙头净水机非直饮 BFS3-40GL

3M 钢琴系列 LR400-JX90 超滤净水器 白色

3M 钢琴系列 LR400-JX90 超滤净水器 白色

3M DWS2000-C-CN 滤芯配件耗材(通用DWS1663机器)

3M SCI10 阻垢剂 白色

3M SCI10 阻垢剂 白色

3M LR400-JX90替换滤芯 R400J-CAR1 压缩活性炭棒复合滤芯

3M LR400-JX90替换滤芯 R400-CAR2 反渗透膜滤芯

3M CDW7101V 超滤净水器

3M CDW7101V 超滤净水器

3M 全屋净水器家用前置过滤器40AC反冲洗水龙头净水机

3M 全屋净水器家用前置过滤器40AC反冲洗水龙头净水机

3M家用母婴矿物质直饮净水器含第2年替换滤芯2年0费用免费安装

3M QTURN-40GR 前置过滤器

3M QTURN-40GR 前置过滤器

• 第二集好象不大给力啊,没有什么具体产品介绍呢。 我来帮补充一下前置过滤器的具体价格吧。
    看第一集时恰好京东618第三方399-100券免费发,于是马上买了霍尼韦尔的前置过滤器FF06(95-100微米级)才299元,个人认为是非常非常划算了。 如果一定要买汉斯希尔过滤精度40微米的(兰色WS-2340-20-003/DN20),亚马逊Z秒杀最低卖798元。
    本人正在装修,看了LZ的文章,决定是前置过滤器+超滤出水+电热壶煮水(直饮就免了)。 之所以选择超滤而不选择RO,一是因为不搞直饮,二也是LZ所说的RO出水量慢+成本高的原因(我可没有各位高手去TB买便宜材料回来自己组装的能力啊)。
    再请教 @皮搋子 :现在上海闹得沸沸扬扬的开能净水器到底怎么样? 开能的KDF铜锌合金滤料虽然争议很大,但毕竟是金属型的,耐用性要比平常材料好很多的说。

第二集主要是将品牌和技术 非型号推荐 [哈哈] 免得像第一集被当成托儿了

但是明眼人还是能看出我推荐的一些品牌 [馋]

• 写错啦,第二部分 国内品牌 。、。。

哪儿呢 没看见啊 [晕]

• 看花眼了。。。
    结论在哪里?

为什么一定要分个三六九等呢? 了解技术很重要啊

适合你的就是最好的~~

• 自己DIY个超滤前段加大流量的RO后段就行了,超滤段和RO段之后各设个出水口,满足不同用水需求,前提是要标准件,不要选择厂家自己标准的部件,自己标准的都是打算吃定你耗材的

梦想是好的 现实是残酷的 这的看动手能力 [酷]

这个哥们说的在理

• 楼主 我去看过13年的水展 爱尼克斯 东研 浩泽 等国内品牌也是不错的哟

我们这里没有这些品牌的销售渠道,这些品牌都是我咨询朋友和网友提出的 [伤心]

敢问楼主是哪个区域的 我这里是北京 [微笑]

• 反渗透的过滤精度没那么低吧,应该都是纳米级以下的吧

东西有高中低端 RO棒子也不是没有差的

请看我的补充说明篇~~

• 准确的说,洗澡洗衣服用超滤,喝水用RO
    毕竟RO达到一切生活用水的量,这点真不好做到。但是做到饮用水的量还是足够的。
    超滤直饮,和直接喝自来水也差不多了

楼主到现在没有说出来,为什么要上过滤器?要过滤些什么?说出来大家就明白了,超滤只是洗澡用的而已。。。

洗澡洗衣服我用软水,定期加盐就行,不用换滤芯,还没水碱。

应该这样分下类
    RO属于特性过滤,针对不同类别选择不同棒子
    超滤属于精细化过滤,针对水质统一标准的精细化过滤

过滤精度决定了去特性 我不同于超滤是自来水的言论 [冷汗]

• 楼主,请问对 松下的电解水机 和美国 Aquasana 这两个牌子有研究么,效果如何?

我们区域没有见到你说的这两个品牌的实物 不好给出明确的解释 [冷汗]

• 感觉作者还是没搞清楚细节。RO也就是反渗透(Reverse Osmosis)一般就是插电家用纯水机的代称了,一般都要产生数倍的废水,基本上就是用水制水,不插电而且不用储水罐的最出名的纯水机是通用GE的莫林了,我家用的就是。净水器里面几乎没有采用RO的,因为需要让水通过反渗透膜的压力电力驱动,一般大多都是超滤膜主芯,去除不同类型的有害物质,但是改变不了软硬度。至于汉斯希尔霍尼韦尔,强项是前置过滤,那个东西只是用来粗滤的,过滤泥沙可以,对水质没有影响。

看来这位朋友没有明白 我在最后补充的是结构问题和前面说的RO配置没有关系。是针对上面有同学关于微米、纳米的结论的回复。 [冷汗]

• 越看水越深。。。
    大家真要买进口货的话还是家电论坛上先逛逛,免得被坑了都不知道。。。

要想不被坑 先的武装自己 [坏笑]

哪个家电论坛,来个网址 [希望] [希望]

• @侧呼到样 请教关于道尔顿的问题,国内哪里买?有看过几年前的帖子关于那个香港人注册商标问题。

淘宝上有卖的 你可以看下 至于你说的那个截止到目前没看过

淘宝旗舰店感觉商标就是那个伪货!

• 汉斯顿在德国亚马逊搜索出来的是一个小镇的书籍。没有相关净水器,作者坑啊(⊙o⊙)

我也查了,就是家中国企业。作者还是改改文章吧

• 在天朝,不把自己整成专家都不敢买东西。

没错,我觉得现在不光是水这块,空气净化器更是扯淡。动辄2,3千,甚至4,5千。。。根本都是一样的东西,最多就是买了个静音的电机罢了。。。空气净化器基本都是靠HEPA过滤pm2。5,那玩意毫无技术含量,就是一堆密度比较高的纸。

期待有人出空气净化器的高级贴

• 通篇都是瞎扯...

• 到底该选啥没说出个所以然来啊

• RO产生废水不够环保,储水桶容易二次污染是我一直没下手的原因。。

废水比不是问题,真正喝到肚子里的水占整个用水量没多少

• 沁园不怎么样啊,我们单位用的是沁园,我的印象就是老是坏,然后找人来修!

• 净水机市场鱼龙混杂,最简单的办法还是看品牌。

• 完全误人子弟。。。。。。。。。。。。各位谨慎参考吧

• 请问我家有个净水器该换滤芯了,应该如何选择,是通用的呢么?