口腔护理 篇三:电动牙刷的选购

2013-06-28 12:07:33 1577点赞 6832收藏 565评论

口腔护理系列文章导读:

电动牙刷的选购

大家好,继前两篇《口腔护理系列之——牙膏(一)国内篇》《口腔护理系列之二》之后,口腔护理系列的高潮重头戏——电动牙刷篇正式上演了,这一幕让大家久等了。

先祝贺即将到来的 什么值得买 的三周岁生日! 我也算是看着你们长大的!哈哈哈哈……

上次发了一个搞机文章—《一杆银枪来搞机——日版i9305α の无线充电改造被各位网友顶到晒单首位,实感惭愧。SMZDM高手如云,小生班门弄斧。各位看官回帖以兹鼓励,深藏功与名。在这里一并谢过!

我们经常会听到有人跟你说,电动牙刷是为懒人和残障人士设计。对于这种说法,我也没有找到确切的依据。我只能说,电脑的发明初衷绝对不是为了给你打DOTA或者看苍老师的,但是随着时代的变迁和功能的改进,产品的服务对象也变了。

那么,是什么使我们把电动牙刷变成了一个日常必需品呢?当然还是为了更便捷更高效。

如果你能100%正确掌握“巴斯刷牙法”并且每天坚持按照正确的刷牙方法和充足的刷牙时间,完成整个程序,并且针对你的牙齿使用了合适的刷头和力度,那么我完全赞成你使用手动牙刷。

电动牙刷在之前是三足鼎立的态势,oral-b、飞利浦Sonicare。时光荏苒,Sonicare被飞利浦收购,Oral-B也到了宝洁旗下。两强相争各有优劣。

(我前面的文章也提到过电动牙刷的品牌问题,主流品牌还可以加上欧姆龙和松下,但是这两个品牌的接受度局限性很强,欧美家庭都很少选用。最近,什么值得买网站多次推荐的一个国产品牌力博得的电动牙刷,不是我对国货没有信心,我只能说暂时这几年我不想用。大概一年前有朋友送给我另一国产品牌seago来做评测,我拿到之后认为没有评测的价值就还给他了。奉劝各位还是不要在电动牙刷上省钱,否则还不如用好点的手动牙刷。)

电动牙刷分类介绍:

我们粗犷的将电动牙刷分为机械式和声波式两大类来谈一谈:

机械式适合用于牙齿完全健康的人士,并建议配合冲牙器使用。(下一篇介绍冲牙器)

声波式适用于牙齿有龋齿或牙齿受损的人士。

欧乐B 电动牙刷 分类介绍:

欧乐B(ORAL-B)凭借其悠久的研发历史和超强实力,产品线覆盖很广,基本从超市的玩具型到高端专业型都有涉足。

飞利浦早年就是靠声波牙刷起家,机械式的款式本就比较少,后来在收购了Sonicare之后更是在此领域独步天下。小欧在声波方面的努力远远不够。

机械式电动牙刷基本被Oral-B一统天下了,我们看看他现在旗下的全系列产品吧

专业款

入门款

儿童款和便携款

声波款

推荐一:Oral-B DB4

优点:经济、便携,可更换电池,有钟控提醒

缺点:无内置锂电。

DB4就是老款D4(4510)的伪升级,因为新款在入门产品上全线降低了马达转速。老款的D4是9600转/分钟,新款降低为7600转。虽然不知道是出于什么考虑,相比较老款,新款的转速柔和了很多,但是对于用惯了高转速的人总觉得电池没充满电似的。但是,在入门款的价位中,由于带有2分钟的震动提醒,仍然是我首选的型号。出差旅行,不用带电池,到宾馆买一副南孚应付半个月都没有问题的。相对入门系列的D12,三款采用的镍镉充电电池(非锂电),同样的转速,一天不充就感觉跑电了,真不知道内置是方便还是不方便。DB4专柜价格更低,更适合第一次购买电动牙刷的人尝试。

老款D4 新款DB4

推荐二:D16和D20

优点:功能全面,内置锂电、动力强劲持久。有钟控。

缺点:体积较大、不便携带。价格稍贵。

就目前的oral-b的机械式来说,入门款系列的D12性价比都很低(活动特价除外),最让我无法忍受的是没有钟控提醒,如果你用习惯了有钟控的就知道对于强迫症患者,是多么难以忍受。

如果有200以上的预算,建议购买D16或D20。

这两款功能上很相似,价格上D16稍便宜一点,性能参数也稍低,但是日常使用也是足够的。

D16前后前后震动20000次/分钟,左右转动7600次。 D20的前后40000次/分钟,左右8800次/分钟。

两款都采用了欧乐家的3D全动向技术,可以帮助你控制刷牙的力度。其实这一点是非常有用的,很多人刷牙的力度过大,反而对牙齿造成更严重的损害。 D16和D20在你当刷牙力度太大时,刷头的转动会继续,但是振动会停止。此外您还会在刷牙时听到不同的声音提示,呵护牙齿牙肉 。

这个系列的2分钟钟控提醒与D4稍有不同,每30秒会有短音提示以便您平均洗刷口腔内的四个象限,长音表示您已经完成了的2分钟刷牙时间。

D20相较D16多了两个刷牙模式,即除普通的清洁模式外,还有一个轻柔模式和一个亮白模式,使用感受上来说,就是震动力度不同。轻柔模式个人认为更适合有牙周炎和牙龈损伤的朋友。D20配送的牙缝清洁器和舌苔器也是很有用的,更加全面的护理。当然这些羊毛都是算在它的价格里的。

电动牙刷的选购 D16 D20

不推荐D34

优点:基本功能全面、5档模式。配件丰富。

缺点:一大堆。

老款D32的升级,去年美版D34(5000)一度特价,drugstore甚至有过一个大礼包。但是,我仍然特别不推荐这款,我个人认为把钟控的设计蓝牙连接到一个外置时钟是非常反人类的设计。基本参数与D20一致,但是由于附件的乱七八糟的东西,价格上去一倍,我实在看不出它哪里值得。压力感应显示屏更是搞笑,你刷牙的时候会盯着自己手握的牙刷看吗?我都懒得说它的可视角了!

D34

不推荐:OC20

优点:功能全面,一步到位。

缺点:价格昂贵。

*级的OC20其实就是D20加上一个冲牙器,价格上(除神价格外)基本上和单买D20再单买一个冲牙器(*级如WP100-EC)是差不多的,由于个人习惯和使用感受上,我更倾向于使用欧乐B的牙刷和Waterpik的冲牙器。(冲牙器的选择会在下一章详细说)。所以,懒人可以一次购买这个做全套护理,省心省力。但是对于买友们,可以考虑根据自己的习惯选择。

OC20

其他:欧乐B的刷头几乎全都可以通用,根据不用的附加功能型号,如:清洁、美白、3D、牙线之类的,价格上有所区分,可以根据自己的经济条件和需求来选择,范围更大。不管声波或机械式,欧乐B的刷头都要几乎比飞利浦便宜一半,长期使用也是一笔费用,购买是可以作为考虑因素。

电动牙刷的选购

美白——清洁——牙缝刷——儿童款——声波刷头——多动向刷头——多动向牙缝刷

特别要表扬欧乐B的声波刷头,背面有一层橡胶,这样不会在碰到牙齿的时候发出咔咔的打牙声。

常用飞利浦声波刷的肯定深有感触!

飞利浦 声波牙刷 分类介绍:

下面我们来看看声波牙刷,到这里飞利浦终于可以一展拳脚了!

声波牙刷并不是会发出声波,而是牙刷的刷毛/刷头的振动频率与声波频率一致或者相近,超高频的振动作用于牙齿从而在刷毛清洁之外,振动清除掉部分牙缝和牙龈间的牙垢及菌落。

飞利浦的阵营:

电动牙刷的选购

飞利浦在HX系列上还是很厚道的,除了附加功能不同之外,其基本清洁能力和转数都是一样的。并且全部是内置锂电,可选范围很大。

飞利浦的刷头(除HX6511)都与刷柄有一定的缝隙,不像欧乐B接触的那么紧密。官方说法是要留出清洁空间。实际使用上,欧乐B也确实会出现腐蚀刷柄橡胶的问题。

推荐一:HX93*2系列 (自用推荐医用版HX9342)

优点:造型美观、造型美观、造型美观,功能齐全,有专用可充电便携盒(部分型号需另外购买)。

缺点:价格昂贵。

飞利浦9系列声波牙刷有3个型号,分别是:全配专柜版HX9332减配专柜版HX9382牙医版HX9342.

HX9332:全配,包括手柄、一大一小2刷头、充电座、USB充电旅行盒+转接器、感应充电玻璃杯

HX9382:少了玻璃杯,彩盒包装

HX9342:少了USB充电旅行盒+转接器、玻璃杯,有充电座,自用实惠。

HX9342这个充电座也很帅的!

HX93*2的主机都是一样的,设计上获得了IF的设计大奖,其实功能与HX6972是旗鼓相当的。贵了这么多,除了造型也没有其他原因了。功能分别是清洁、亮白、抛光、敏感使用下来的感受就是刷头的震动幅度和力度不同。但是相较于机械式牙刷,声波式不管哪种模式都要轻柔的多。对于像卤煮这样龋齿和牙龈萎缩导致的松动的患者,强烈建议改用声波牙刷。这款的便携盒大概100元左右,买一个出差用也是很方便的。

HX9332电动牙刷的选购电动牙刷的选购

推荐二:HX6730

优点:功能基本满足日常需求,带敏感模式

缺点:略贵

HX6730与6711比多了一个敏感功能,这个功能究竟有什么好处呢?就是对于刚刚做过洗牙或者牙周手术的患者,牙齿敏感期特别有感受。

我在那段时间根本不想刷牙,如果不是这个频段,我连清洁功能都无法忍受。所以各取所需,价格上比6710贵不了多少。如果你牙齿没有这些问题,又追求价格极致,又或者你根本对震动强度不敏感,你甚至可以选择功能单一的6511都是没有什么问题的。

HX6730 HX6511 HX6711

推荐三:ORAL-B S26

优点:刷头便宜

缺点:略贵

32700次/分钟的振动频率,三种模式洁净、轻柔、按摩,与飞利浦HX6730相当,而且由于机身价格与飞利浦也相差无几。欧乐B的优势在于其各种配件的价格都远低于飞利浦。比如S26的刷头基本可以在25元/个左右搞定,飞利浦的刷头就基本维持在45元/个左右,相差几乎一倍。按照3个月换一次刷头,一年换4个就差了80元,如果夫妻俩两年就可以省出一个牙刷钱了。同理,S15也是如此。但是,S15的振动频率只有27000次/分钟,我不明白欧乐B为什么要在仅有的两款声波牙刷上还要搞点区别。

S26

不推荐:HX5251

虽然HX5251是真正继承Sonicare衣钵的型号,但是这个硕大的怪异的刷头不但很难买,而且价格贵的要死(其他刷头也不便宜)。功能上与价格接近的HX6511类似。

HX5251

其实,无论机械式或声波式,其刷头振动的幅度都很小。机械式大约是在5分之一圆的范围内左右摆动,并不是像车轮一样一圈一圈的划过去。而声波式也是在很小的范围内左右振动。而无论使用哪种牙刷,在条件允许的情况下都是建议配合冲牙器使用的。个人习惯问题,不管使用哪种牙刷都是买小刷头,感觉这样才能伸到口腔内刷到牙齿的各个面,医生称之为“面面俱到”。

希望大家根据自己的经济能力合理科学的选择电动牙刷,当然,即使使用电动牙刷也还是要学习正确的刷牙方法才能更好的达到清洁效果。祝大家都有一口好牙,吃嘛嘛香!

下期将讲诉冲牙器的选择和使用。

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

PHILIPS 飞利浦 HX9033/67 电动牙刷刷头 白色 3支装

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷 DiamondClean钻石亮白型系列 HX9352 电动牙刷 黑色 刷头*2

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

飞利浦电动牙刷HX6730HX2471成人充电超声波震动防水6721

PHILIPS 飞利浦 HX8331 冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 HX8331 冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 HX8331/01 电动冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 HX2021/02 电动牙刷刷头 12支

PHILIPS 飞利浦 HX9021 电动牙刷刷头 三支装

PHILIPS 飞利浦 HX9021 电动牙刷刷头 三支装

PHILIPS 飞利浦 电动牙刷头HX6730/3226 清洁 4支装

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6511 电动牙刷 白色

• @大胃刻薄飞儿 楼主来能介绍下电动牙刷平时怎么清洁护理吗?

电动牙刷护理请看这去看看 基本写的很全面了。
    个人经验就是能挂就挂起来,刷头放在通风处,每次用完刷头要拔掉单独放。虽然我用了飞利浦的HX7990刷头消毒器,但是觉得对刷头寿命没有什么延长效果。

哎哟还有这样一篇 谢啦 写得不错 我以前刷柄都是用黑了就换 看着实在闹心

• 为何在美亚搜不到oc20,只有oral-b 5000

文章开头就写了,这是国内型号,美国的标法是N000 这样的

我是想知道oc20在美亚型号是什么

• 请问博朗d20后缀是什么,我看了好多d20*****的数字?

配件不同(字数补丁)

楼主,我想给我媳妇各入手一个电动牙刷,6511或者s26,但是我看了淘宝和电商,好像没有你所说的价格,请问在哪买便宜又靠谱,还有刷头也是。拜谢! [献花]

• 卤煮,欧乐b d20需要变压器么 [皱眉] [皱眉]

应该不用的,欧记家的都是全球电压

• 请问,牙膏涂刷头上再刷比较好,还是直接涂牙上刷好呢?

还没有试过直接涂牙上,应该没啥区别

但是,牙膏涂刷头上,感觉时间久了刷头会变硬啊

• 你好,刚中亚半价615买了欧乐b d34正畸套装(当然我并没有正畸啦。。。)以前用的是飞利浦1系列的,牙缝根部会有一点点垢刷不掉,坏了,正打算360双十一买6730,不知道哪款性价比高一点,需不需要把d34退了呢(>_

有牙缝大的话请用牙缝刷,牙刷可能刷不到

没什么牙缝呢,买过牙线棒根本就塞不进去,我想问的是这个600块的d34还是6730性价比高些呢?毕竟之前用的是飞利浦,没用过欧乐

• 感觉没昨天那篇好

提交几天了,由于图片没弄好,反复审核好几次,一直到今天才通过 [流泪] 不过刚刚看了那篇文章,角度和内容还是有很大区别的。多一个人来分享经验,大家可以了解的更全面,也是好事! [酷]

另外一篇作者前来握手,表示审核了快一星期

• 给苦逼青年推荐一款手动牙刷呗 [馋]

手动的用的不多,狮王的软毛刷口碑很不错的

• 支持一下~能不能提个小小问题:鄙人天生少一颗下牙,矫正后口腔右边内侧牙缝较大,每次吃肉必定塞牙,而且那个缝隙只能用较细的牙签去掏,稍不注意就弄出血来。。。而且矫正牙齿期间没能好好刷牙,导致现在牙石积累严重。。。楼主有针对性较强的推荐么?多谢多谢 [色] [色] [色]

牙石必须去医院洗牙,靠刷牙是没有用的。牙缝大建议使用冲牙器(松下的几款冲牙器便携性都很好,在家推荐碧洁的)

多谢指教 [呵呵] 再请问下洗牙有需要注意的么?除开公立医院外有啥可选的么?我把一朋友洗完牙之后一口牙掉了大半,我很惶恐 [惊吓]

• 话说LZ童鞋,以前看文章写牙菌斑是口腔厌氧菌的菌落,电动牙刷的高频振动把水与空气刷出大量气泡,气泡中的氧气可以消灭牙菌斑,所以电动牙刷不能干刷的,就要含着水一起刷,那么LZ在牙膏一推荐的雪豹那种干刷并不适用与电动牙刷吧?

首先,你说的特性是声波牙刷,而杀死厌氧菌的效率也是很有限的。牙菌斑在进食后约30分钟就会产生,这跟你刷牙时是否能完全杀死细菌对清洁效果的影响不大。从实际使用效果看,声波牙刷对抑制牙菌斑的效果比机械牙刷好,但是效果仍然很有限,不代表你就不需要去医院定期护理。另外,谁的口腔也不是完全干燥的,即使是干刷,实际上口腔内也还是有水的。

• 涨姿势了,中毒HX9332中~

[惊吓] SMZDM积分兑换的那套HX9332竟然不是被你弄走的?好吧……深藏不露的隐形富豪才是影响社会和谐的重要因素!

• HX6511也是感应充电吗

是的,都是充电式的

• 哈哈,真准备入手电动牙刷,坐等楼主的冲牙机的文章,一次性买齐了

最近忙着搬砖,养家糊口,下一篇估计得等等了 [淡定]

• lz你好!
    我看飞利浦的6711和6511差距就是Clean and White(美国亚马逊写的),我看两个都有美白的刷头,如果我用6511的美白刷头岂不是也一样?那差距在哪里啊?
    非常感谢!!

刷头可以通用,但是6511没有美白模式,只有清洁模式。 美白模式的振动幅度和频率不同

哦,我以为用钻石亮白的头就一样了。
    感谢。

• 再麻烦一次楼主。。
    6730居然比6711便宜啊,有什么明显的缺点么?

没有什么缺点,功能上市6730多一项功能。你确定你是在正规的同一家店子比较的全新行货正品?

易迅398. 6370

• 本人用的Triumph 4000,很满意。就是手柄部分总是发霉啊 有没有办法解决?Oral-B这个设计是不是太失败了?

手柄发霉可用漂白水浸泡去渍,平时最好悬挂起来(比如用洗漱袋)尽量少放在潮湿环境

谢谢哦,我试试看。 [呵呵]

• 请问谁知道飞利浦与欧乐B的牙刷头是否通用?
    通过网上照片看几个牌子插头的的金属杆都很相似。
    有一把闲置的欧乐B(类似S26),如果能装上飞利浦的钻石亮白型刷头就好了。

这个不用想了 刷头孔的形状完全不同 欧了B是长方形的,飞利浦是圆的

• 前面说飞利浦声波牙刷各个型号功能差不多,回头就挑贵的推荐了

推荐是因为6730和9系列功能比较全面,但是也写了根据健康状况可以不使用这些功能的话,选择6711、6511也是可以的

• 电动牙刷我是小白,麻烦问下楼主,孕妇使用声波牙刷有讲究吗?谢谢!

去问三甲医院的医生,不要那种年纪太大的,会告诉你,坐月子什么的,都TM是陋习

没关系的,孕妇刷牙没什么影响。有些人会担心牙膏化学成分对胎儿影响,其实只要不是吞食,刷牙漱口什么的都没事。但是,还是建议这个阶段不要用漱口水

• @大胃刻薄飞儿 话说啥时候讲冲牙器啊

周末一大早起床辛苦码字中…… [示爱]

好人哇!现在就等你的冲牙器篇了!!