高低床的制作 篇一:初期设计&采购开工

2014-11-28 13:31:07 1538点赞 2217收藏 395评论

初期设计&采购开工 本篇的由来是因为一个某宝的五金件!……(初期设计&采购开工 后来被这家伙坑了一下,导致设计的一半被全盘否定!虽然出了成品!但还是和期待的有些差距…………预知详情,请看下面)

初期设计&采购开工

这个就是那万恶的五金件了!先上图示众!

**********************************正文******************************************

初期设计

家里地方实在是太小了!想给儿子搞个上下铺!来小伙伴了也有个落脚的地方。小屋子尺寸是2.7*2.6m,所以计划搞个下铺可以收起节约空间的,在某宝上搜索了半天,实木的,金属管的,还有板材的,样式是五花八门,但就是没有自己想要的,怎么办初期设计&采购开工初期设计&采购开工 既然我们有灵巧的双手!找不到就自己造呗!

说干就干!要做东西前提是在脑子里构思出来,并从理论上验证,这样就祭出了设计利器,sketchup这个草图软件,经过一番绘制…………

初期设计&采购开工

可以看出屋子有多小了吧!

初期设计&采购开工

顶视图!床放进屋子的效果,设计尺寸是2*1.2*1.8 边上放个0.6*1.2*1.4的梯箱

初期设计&采购开工

主图,加上选材设计,贴图随便找的!实际颜色不是这样的(实际制作的时候因为各种条件限制变化很大)

初期设计&采购开工

吱……吱…吱………吱(初期设计&采购开工 变形金刚的配音自己想象)!床收起的状态!

初期设计&采购开工

初期设计&采购开工 学习桌放下的状态!( 初期设计&采购开工 最后你发现,理想是丰满的,现实是残酷的……设计和最后的实物是两回事)

初期设计&采购开工

桌子是怎么支起来的呢?

看明白了吧!

收起!

收起!

放下!

放下!

初期设计&采购开工

翻转时,由于重力,书架上的东西会保持原样(理想状态下)!

放平后效果!

恢复原始状态!

设计的怎么样?理论上讲是不错的吧!实际效果呢?请看下文…………

采购开工

光有设计不行,这是闭门造车,还要验证一下了,方法很简单,找专业的论坛发帖求证了!呵呵!找了木工爱好者网站,把设计的图纸和理论思路发了个帖子(设计了个上下床,先发图出来,请教大家的好招!好开工),咨询了一下,热心人真不少,也提了不少建议!那么,光说不练也不行啊!采购,开工吧!

先是转了本地的木材市场!主要是选择床梁床框的材料,小地方在市场上硬木几乎见不到!只有松木和杉木的料,还有桦木的扶手料,那个太贵,就没选它了!

初期设计&采购开工市场上的松木

初期设计&采购开工

有白松,红松和樟子松,我也是临时抱佛脚!学习了一下!

初期设计&采购开工

这个应该是白松吧!初期设计&采购开工 (小编话说曝光过了就是白松?初期设计&采购开工)好了不开玩笑,这里引用木工论坛上高手的一段话!【你这什么松还真不敢说,红松不是、落叶松不是,其它要结合重量看了,白松或者马尾松,樟子松不敢说,需要看硬度,你自己应该感觉出来,这三种比重是有差别的,马尾松和白松没樟子松重、硬,你做完就知道了,松木如果是樟子松,你这床相当好,一般的这种大小的床樟子松最起码要2500左右,而且很结实,不会坏,床板密实些,横撑尺寸大一些,坏不了。只是感觉你的心里不平衡,你那柏木、杉木你就感觉比松木好?未必,杉木之类的比松木强度差多了,只要是干燥的松木,你这床几十年。 】实际上购买的时候可以多和卖家聊聊天,这三种松木价格相差还是不算太大,卖家没事的话会给你讲一些的。还有就是尽量挑干料,不然松木变形很大的。再一个就是制作过程中的感觉,白松,红松和樟子松是有区别的。

初期设计&采购开工

这是最后进的料!别看这一小堆,一共花了623,白松,红松樟子松都有,最右边靠墙的三块板子不在这次采购中。

这是材料单价!

初期设计&采购开工

接着就是开工了!呵呵!开工前先做了两个小东西!原材料是空调支架,钢锯硬锯出来的。

初期设计&采购开工

如果小时候原来看过木匠干活的就明白这个是干什么的了,顶尖吧,上到长条板凳上,顶着木料的玩意,真的不好买!

初期设计&采购开工

上家伙!翠丰的电刨!

初期设计&采购开工

先来张刨之前的特写!

初期设计&采购开工

然后就成这样了!哈哈!两条长条板凳是旧货市场淘的20一个!用来做木工真心不错!开始的小零件就在头上顶着木料。可是自己手艺不行,老是刨成中间高两头低,最后分析了成因应该是开始和最后速度慢,中间速度快导致!这个需要练习啊!

初期设计&采购开工

四根立柱刨完。比之前好看多了!就是结巴很多!

初期设计&采购开工

然后是画线开榫了!先在侧帮上实验一下。这是第一个手工榫孔,原来都是透榫,大都是电钻两端开洞,然后曲线锯直接锯过去!第一次用凿子,有些毛边,不过松木还是不难对付的。

开榫的凿子!比较锋利

初期设计&采购开工

电动工具上了!先做了个限位框,然后修边机开榫,比手工快多了!为了保证发图的顺序,原理在后面进行分析。

初期设计&采购开工

插上做好的榫头试试,还不错!

初期设计&采购开工

尝试组合。问题不大!

初期设计&采购开工

接下来就先介绍个画中心线的工具,看出来原理了吗?也是从论坛上偷师学来的,聪明人太多了!

初期设计&采购开工

画中心线分分钟的事,就是做的时候有些贪,做的有些宽,到木头头的部位就不好使了!

初期设计&采购开工

画线!定位!准备开榫!

初期设计&采购开工

接着说这个开榫的辅助工具!上面是个框,修边机的底座可以在框内移动,但到框边就卡住了,这样可以对修边机的移动进行限位!

初期设计&采购开工

这样夹到木料上,根据要开的隼孔制作的外边框就可以很好的限制开孔的大小。

初期设计&采购开工

修边机开动,在框内顺时针移动

初期设计&采购开工

一个榫眼就开好了!还是机械的效率高啊!

初期设计&采购开工

除了木屑比较大,灰多外,效率提高了N备!

初期设计&采购开工

很快一边侧帮的洞洞就全部完工。

初期设计&采购开工

接着是立杆的榫头,也是用的修边机进行,这个效率更高!前提是要夹好,调整好修边机直刀的深度,然后一层一层的往里进刀就好了。

初期设计&采购开工

试着组合一下!然后上胶!

初期设计&采购开工

敲紧,没有长夹子,这里用了自行车后座绑东西的带弹性绑带,这个还是很不错的替代品!这里有些问题,因为没有侧面的固定,最后有些弓!后面两侧的床帮就有了经验,用F夹进行了固定。

初期设计&采购开工

两侧的短床帮初步完工。

继续用修边机修出榫头

初期设计&采购开工

立起来看看。精度还算可以,中间有些毛刺用凿子修了

初期设计&采购开工

看一下屋子被我折腾的。LD回来估计要杀了我初期设计&采购开工

初期设计&采购开工

开始在立柱上开榫孔!

初期设计&采购开工

机器开的榫孔还是很光滑的。

初期设计&采购开工

可惜深度不够,只能开30mm,最后要用凿子加深。还有要注意的是,修边机一次不能开太深的槽,不然刀会糊,而且要一次一次的增加深度。分2到3次完成就可以了,一定注意安全。

初期设计&采购开工

一侧的隼孔开完。

初期设计&采购开工

用修边机修圆角。这样打磨的时候会省点事,而且看起来也安全。

初期设计&采购开工

就是这种圆角刀,修边机过一遍边就变圆了!比手工磨的要快很多!

初期设计&采购开工

下面的是修过的,上面的还是直角边,可以比较一下!

初期设计&采购开工

然后是上胶,组装了!当当当!床尾侧面完工。还不错吧!

接着是另一头!

初期设计&采购开工

画线,开榫,凿深!

初期设计&采购开工

磨边,尝试组合!

初期设计&采购开工

上胶,组合!完工!到此完成了20%的工作。小工具还是起大用的。

待续…………

Sleemon 喜临门 漾pro 凝胶记忆棉透气床垫

Sleemon 喜临门 漾pro 凝胶记忆棉透气床垫

京东京造 JZY10 儿童学习椅

京东京造 JZY10 儿童学习椅

igrow 爱果乐 实木款学习桌椅 马卡龙蓝色 1.2m南洋楹木 收藏家6青春版

mloong 曼龙 花生桌儿童桌

mloong 曼龙 花生桌儿童桌

LINSY 林氏家居 北欧高护栏高低床实木脚上下铺儿童床子母床

Sleemon 喜临门 城市爱情进口椰棕床垫 方糖护脊版 (厚18.5cm) 1.8*2.0米

2CM乳胶床垫天丝™面料软硬双面独袋弹簧床垫 大小姐 1.8

igrow 爱果乐 爱果乐 实木书桌椅

igrow 爱果乐 爱果乐 实木书桌椅

喜临门羊毛棉凝胶记忆棉床垫 7区独袋弹簧3D芯材床垫 漾pro1.8x2米 180*200cm

KUKa 顾家家居 夺冠SE-1083J亚运乳胶妙而扣弹簧席梦思亚运床垫

1999元起

LINSY 林氏家居 可调节升降儿童学习椅LS426W1-A W2

护童 习惯星PRO 儿童学习桌 (果冻蓝)

护童 习惯星PRO 儿童学习桌 (果冻蓝)

mloong 曼龙 儿童洗手台阶凳 三阶凳

mloong 曼龙 儿童洗手台阶凳 三阶凳

Serta 舒达 京致II 妙乐扣偏硬床垫 1.5/1.8m

护童 120cm起司桌可升降学习桌椅套装

护童 120cm起司桌可升降学习桌椅套装

儿童学习彩虹椅可升降学习矫正坐姿坐椅家用多功能可调节写字椅子