智能水壶初体验-待完善的美

2014-07-14 19:49:04 0点赞 0收藏 3评论

进入2013年之后,身边的智能产品愈发多起来了,似乎智能家居的美好未来已经到了。正好,赶上值得买的4周岁生日,遂申请了不少产品,其中就包括今天的主角-小智智能热水壶,国内第一款智能水壶

一、开箱篇

收到包裹已经是几天前了,当天就照下了这些照片,只不过评测提交端口一直没有打开,所以直到今天才上来撰写。由于只是开箱,所以不做过多描述,展示为主。

收到的包裹,值得买的标志相当明显。“朕值到了”。

智能水壶初体验-待完善的美

打开以后,上层是说明书

下层是壶体和底座

智能水壶初体验-待完善的美

还配有一张值得买众测撰写建议书。。。

智能水壶初体验-待完善的美

开箱篇总结:包裹相当严密,保护性较好。不足之处为盒子采用传统瓦楞纸,没有“智能家居产品”的设计感,拎着感觉就像个普通盒子一样。

二、产品外观篇

壶体较高,上下两圈为不锈钢材质,中间层为玻璃,最大烧水容量为1.7L,足够两口之家日常使用。另外,玻璃的壶体总会给人一种潜意识里的干净整洁。

智能水壶初体验-待完善的美

壶盖同样采用了不锈钢面板,内侧为黑色化工材质(我也不知道是PVC还是什么,反正肯定是食品级的了),中间凸起的那个圆形是个按钮。当壶盖扣好时,按下按钮,则壶盖会吸附于壶身上,即使倒置也不会落下。(图片上的一道磨痕其实是我手印。。。)

智能水壶初体验-待完善的美

换个角度再来看看透明的壶体和壶底部吧。

智能水壶初体验-待完善的美

与一般的烧水壶不同的是壶座。上面不是一个开关,而是有5个不同的按钮。各种常用的功能主要就靠这些按键实现。壶座同样是不锈钢外壳的。

智能水壶初体验-待完善的美

最后,放上一张对比图,看看小智热水壶与我家以前用的老式热水壶的区别。从外观上看,小智明显是上个档次了。当然,烧水容量也上了一个档次。

三、智能操控篇

外观展示完毕后,下面终于要开始进行功能测试了,也就是——烧水。为了实现这个功能,首先要展示说明书。

智能水壶初体验-待完善的美

如果只是想简简单单地把水烧开就好,那就用不到说明书了,直接烧水就行。但如果想体验一下智能家居的感受,那还是老老实实地按照如下几步进行吧!

首先,将水壶装好水,放在底座上,通电。这时底座的开关按钮将变为闪亮呼吸灯模式。

智能水壶初体验-待完善的美 然后,找出说明书,下载“小智热水壶APP”。。。

智能水壶初体验-待完善的美

安装完毕后,先搜索水壶:智能水壶初体验-待完善的美点击进入APP,将显示:

智能水壶初体验-待完善的美下一步,将水壶连入WIFI网络:智能水壶初体验-待完善的美

首先长按水壶底座的WIFI键,变成快速闪烁模式,

智能水壶初体验-待完善的美

然后进入APP,为水壶配置WIFI:

智能水壶初体验-待完善的美

智能水壶初体验-待完善的美配置完成后,水壶就连上WIFI了。

然后,就可以通过APP来控制水壶烧水了。说明书上的操作方法是这么写的:

智能水壶初体验-待完善的美实际的模式种类是这样的:

智能水壶初体验-待完善的美

奶粉有33种泡法,咖啡有21种泡法。。。。

智能水壶初体验-待完善的美

冲泡雅培的奶粉最适合的温度是55°外加净化5分钟你造嘛!美赞臣最适合的温度是40°你造吗!

智能水壶初体验-待完善的美

一发不够再来一发,看到这里我整个人都思密达了。

智能水壶初体验-待完善的美

先别来那些高大上了,正经烧壶水是真的。随便选了个晨起饮水。智能水壶初体验-待完善的美

智能水壶初体验-待完善的美

简单检测之后就开始烧水了。可以从截图时间上看实际的烧水很快。

智能水壶初体验-待完善的美

烧完后尝了尝,嗯,还是白开水,没啥高大上的。。。至此,一次烧水完成。

四、功能点评及建议

这两天又用小智烧了几次水,尝试了不同的烧水模式,说实话,用不同模式烧出来的水,本身是没啥区别的,区别在于最后的恒温温度。这也是小智热水壶最大的特点-可设定目标温度并恒温。并且通过自定义模式,可以设定目标饮水时间,从而实现预烧水、预冷却的目标。这点确实给生活带来了便利。但是通过手机APP控制而不是在底座上进行按键式操控,终归是不利于大规模普及的,老年人就很难掌握。下面是总结的一些优缺点。

优点:

1、预设烧水温度及时间;

2、多种内置烧水模式,覆盖绝大多数冲调饮品和多数人使用习惯;

3、可通过APP远程控制水壶;

4、具备低水量报警功能(有一次我加水量很少,点击烧水后,APP立刻报警同时将该次烧水活动终止)

4、壶体美观;

缺点:

1、绝大多数操作需通过APP实现,虽然底座可用“偏好”键保存自己最常用的烧水模式,但仍不够便捷;(智能是智能了,但智能绝不应该走向另一极端)如果能在底座上加上几个小拨轮或者时间设定按键(当然这样估计底座做不了这么小)就好了。

2、必须吐槽的是无线远程控制只能在同一WIFI网络条件下。经实际测试,只要我把手机WIFI关闭,改用3G上网,就无法实现控制热水壶烧水的目的。这使得远程控制变成了一个鸡肋功能。我在单位就不能控制放置在家的热水壶吗!

3、包装箱太不高大上了,拎着很掉价。

4、2000W的功率略大。

5、499的售价。。。反正我是不会掏钱买的,实在太贵了。

============================THE END===================================