WIZ为知笔记不完全评测!

2014-07-30 14:54:37 12点赞 1收藏 10评论

锵锵锵锵!!

又来做评测了!我来试着那电子笔记目前的NO.1来做个对比吧。。。

其实WIZ我有一直在用 ,但是我看大家都做了安装的介绍,为了配合上大家的节奏,那我就义(mian)无(wei)反(qi)顾(nan)重新安装一下吧WIZ为知笔记不完全评测! WIZ为知笔记不完全评测!

WIZ为知笔记不完全评测!WIZ为知笔记不完全评测!WIZ为知笔记不完全评测! 各种下一步即刻安装成功!WIZ自带各种IE插件。。可是我感觉IE要不是系统自带估计都被淘汰了吧WIZ为知笔记不完全评测! ,不过WIZ还有chrome的扩展,脑残谷粉表示很欣慰WIZ为知笔记不完全评测!

安装完毕来看一看界面吧。。WIZ为知笔记不完全评测!

刚刚装完就是酱紫的WIZ为知笔记不完全评测! 虽然不想承认,但是界面做的不是很亲民。。至少不亲我WIZ为知笔记不完全评测!

虽然在安装的时候只是主动提出了各种IE插件,但是他的浏览器插件还是很全的WIZ为知笔记不完全评测! WIZ为知笔记不完全评测!

然后来看看我大C的扩展。。WIZ为知笔记不完全评测! WIZ为知笔记不完全评测!保存网页的效果WIZ为知笔记不完全评测!保存文章的效果WIZ为知笔记不完全评测!

总体来说效果还是不错的。。但是使用起来还是感觉反应有点慢,剪辑成功后在客户端迟迟不能看到东西这个有点小不爽

然后是升级VIP

点击头像附近的用户名,在下拉菜单中,找到 升级到VIP,会通过自带浏览器打开一个链接,引导我们激活VIP。WIZ为知笔记不完全评测!找到使用VIP卡,弹出下面的界面WIZ为知笔记不完全评测!

输入我们得到的卡号,点击使用即可。

WIZ为知笔记不完全评测! 如有雷同不要打我。。。

基本上界面的东西都介绍完了,我试着来对比一下印象笔记,主要以移动端为主

WIZ为知笔记不完全评测! WIZ为知笔记不完全评测! WIZ为知笔记不完全评测! 这是WIZ的安卓界面,滑动的方式很舒服WIZ为知笔记不完全评测! WIZ为知笔记不完全评测! 这是印象笔记的安卓界面,

WIZ为知笔记不完全评测! 对于这两个,我个人比较喜欢为知笔记的界面画起来很舒服,整个界面也很简洁。

我主要使用这些电子笔记做一个资料收集整理的功能,因此方面的功能对我来说就比较重要,先来对比这方面的功能。WIZ为知笔记不完全评测!这是为知笔记直接从知乎客户端上转过来的文章 WIZ为知笔记不完全评测! 这是印象笔记从知乎客户端上转来的同一篇。。。WIZ为知笔记不完全评测! WIZ为知笔记不完全评测! 这是为知笔记从知乎日报上转来收集来的一篇文章

WIZ为知笔记不完全评测! WIZ为知笔记不完全评测! 这是印象笔记转来的同一篇文章。。

就这个问题上,高下立判。。WIZ为知笔记不完全评测! 为知笔记完胜!!WIZ为知笔记不完全评测!

下面是为知笔记付费与否的差别

WIZ为知笔记不完全评测! 下面是印象笔记付费与否的区别(每月30元或每年283元)WIZ为知笔记不完全评测!

先不说别的功能,就说同为免费版本,或者同为付费版本,或者两款笔记想升级高级用户的期望。。个人认为,为知笔记更胜一筹。。

下面一段是我从别处看到的,但是我真的是不能再赞同,就偷懒了。。WIZ为知笔记不完全评测! 如果原作者有意见,我会联系小边立刻删掉WIZ为知笔记不完全评测!

资料收集能力极强

Wiz的团队是以网页内容收集工具“网文快捕”起家的,网页信息收集可以说是Wiz的老本行。有很多人提过使用EverNote的时候,可以配合一些别的软件或者插件来提取正文,很方便。

而对于做这个起家的Wiz,提取正文这个根本是最基本的功能,不需要其他程序协助。另外,Wiz还提供了开放的正则表达式提取工具,让用户可以自行编写正则表达式,针对不同的网页对正文进行提取。

WIZ为知笔记不完全评测!
Wiz团队的目标应该是希望形成一个生态圈,让有能力的用户贡献提取方式,让Wiz自身的功能越来越强大。但是因为目前Wiz的用户数量不多,所以这个远景没有实现。而这个功能对于一般用户来说太难了,根本没法用。

不过正如我上面说的,我有折腾这些东西的能力,我不需要傻瓜化功能。因此,Wiz把这个提取功能开放给我用,对于我来说就很棒——我可以做更多事情。

WIZ为知笔记不完全评测!
再有,看看这些丰富的选项,对于喜欢简单的用户,这显得很繁琐,他们根本没有那么多需求,而且他们一看到选项多就无所适从。而对于我来说,更丰富的选项,代表了更多的可能性,更多的便利。如果我没有什么需求,那么直接保存就是了,一点不麻烦,但是如果我还有什么需求,那么这些额外的选项就帮大忙了。

比如说对于分页网页的保存。在一些新闻网站,一些比较长的报道都会分页的,这时分页保存就很有用了——你不会想一页页翻,一页页保存的。而EverNote要借助额外的工具才能做到。

WIZ为知笔记不完全评测!
至于截图功能,有是有,但是真的就只是截图,比不上EverNote有专门的截图软件Skitch,这是事实。

资料管理方便随意

Wiz中笔记文件夹的结构和实际的文件结构是一致的。比如说,我现在正在做一本书的录入,我建立了一个项目来管理这其中的所有的资料:
WIZ为知笔记不完全评测!
而在我的电脑中,也实实在在存在着同样的目录和文件:

WIZ为知笔记不完全评测!
注意,其中的ziw文件就是每一个笔记的内容,文件名和笔记文件名都一样。而其他文件夹和文件,是我自己建立的。

这里就是和一般的做法一样,把项目中所有的内容都放到一个文件夹里面,方便统一管理。

这也使得目录可以用很大的深度,指受Windows的限制。而资料的取用也相当方便,你不光可以用Wiz来管理,也可以直接搜索电脑上的文件,轻松找到你自己的资料。

而当你完成了整个项目,要进行存档的时候,也只要在Wiz里建立一个存档目录,把这些文件放到你用来存档的文件夹就可以了。你照样可以用Wiz来管理你的这些资料,相当方便和随意。你要看看项目文件夹里面的内容的时候,这样打开就可以了。

内容导出容易

编辑体验极好

Wiz有目前最好的笔记编辑体验。为什么?

因为Wiz是开放性的,正如我前面提到的,所有的笔记都是一个实实在在的文件,就是ziw后缀的那些文件。

那么ziw文件是什么?实际上就是一个zip压缩包。你可以用任意一种解压软件解压它,包括Windows自带的zip解压软件:

WIZ为知笔记不完全评测!
你可以清楚看到,ziw里面就是一个html文件,如果你的笔记有贴图,里面还会有一些图片。

Wiz打开笔记的时候,实际上是把笔记解压到临时目录,然后调用Wiz的浏览器引擎来打开那个html文件。在以前Wiz用的是IE,而现在新版本以及改用Chromium了,浏览体验更好。

这也意味着,你可以用任何一种支持html的软件,来打开Wiz的笔记!!

WIZ为知笔记不完全评测!
你喜欢用Vim?Emacs?Sublime Text?都没有问题!你可以用任意一种你喜欢的编辑器来写笔记!

更重要的是,Wiz的笔记内容实际上是用html来保存的,而且目前用的是Chromium。这意味着,如果你懂html,那么你想怎么排版你的笔记都可以——只要html能做到的,甚至用上javascript都可以。

目前,已经有Emacs用户给Wiz制作了插件,让Wiz可以用Org Mode来写笔记:Org-Mode插件----为知笔记应用中心(beta)

还有思维导图啦:Freemind浏览插件----为知笔记应用中心(beta)

WIZ为知笔记不完全评测!

语法高亮、添加批注什么的:为知助手(webkit版)----为知笔记应用中心(beta)

正是因为Wiz笔记文件的开放性和通用性,你可以用太多太多的玩法了,这是EverNote完完全全无法比拟的。

笔记体积小、打开速度快

正如上面说的,Wiz把文件直接保存,文字以html保存。实际上存在数据库里面的只有一些索引内容——不论你的笔记内容有多少、有多大,在数据库中占的分量都不会有太大的区别。这就决定了,Wiz的数据库可以十分的小。

而EverNote是把内容存到数据库中的,连图片都是。因此纯文字还好,如果是图片多的笔记,那么数据库就会迅速变大,导致EverNote的数据库会越来越臃肿,速度越来越慢。

Wiz则是在打开大的笔记时才会慢(因为要等压缩了的笔记解压)。

数据真心安全

还是因为开放,Wiz的笔记全部都实实在在放在你的硬盘中的。也就是说,除非你的硬盘挂掉了,不然你的笔记不会有任何问题。就算你没有Wiz,也完完全全可以打开你的笔记——所有笔记都是明文的,你可以轻松搜索到。不像Firefox扩展Scrapbook那样,笔记都是数字唯一码,不靠扩展根本找不回原来的笔记。也不像EverNote,内容都存在数据库里面,没有了EverNote,根本拿不出来。

so,就是这样我推荐,记录整理可用知识的话,推荐WIZ为知笔记!

最后感谢张大妈给我这次机会!!!