连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?

2014-08-06 17:27:38 0点赞 1收藏 14评论

首先感谢SMZDM提供这样的试用机会,使得值友能有机会拥有这些不错的试用产品。相信众测的推出,也让ZDM的营收大幅上涨吧?真是皆大欢喜啊!我的运气可能还算不错吧,一共付出9000多个积分近300个金币。最后的申请结果:申请成功[4] 申请失败[75]。其中3个红测:智能水壶、智能插座、长城添加剂套装;1个蓝测:百雀羚套装。前两个红测居然是我随便写了个申请就中的,也许是因为刚推出的红测申请人不是很多,而且提供产品较多,所以比较容易中。而之后两天,任凭我再怎么花言巧语热情洋溢,那么多我喜欢的以及和专业相关的红测,一个都没通过。不知道是小编看我已经有两个红测了,还是因为红测申请的审核变严了。至于长城添加剂,各位都懂的。

所有申请到的产品中,就属对这个智能水壶最感兴趣了。远程烧水,很新奇的体验。

互联网时代飞速发展,现代人已经离不开网络了。而接下来的几年,将是物联网的开始。那什么是物联网呢?物联网是新一代信息技术的重要组成部分,其英文名称是:“The Internet of things”。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。物联网就是“物物相连的互联网”。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算、广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。

今天我们的主角ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶,将带领我们去体验物联网时代的生活电器有多么智能和便捷。

一、外观

产品外包装贴满了胶带,已经完全被SMZDM给占领了。同事对“朕值到了”非常好奇,了解之后惊呼:还有这种好事?!连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  开箱内容,说明书及ZDM众测说明。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  水壶本体和加热底座,泡沫包装,保护了脆弱的玻璃壶体。ZDM未进行二次加固包装,看来对厂家包装很放心啊。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  不锈钢与玻璃的组合体,看着晶莹剔透质感十足。可是玻璃再美终究还是脆弱啊,哪天不小心碰一下可就惨了。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  下面来看加热底座。产品采用英国进口著名“STRIX”温控器,据说在全球电热水壶温控器的市场占有率高达70%。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?

底座带有溢出下水口。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  底座正面的实体按键。左边3个是烧水模式的快捷键,右边是WiFi开关和电源开关。按键与底座间有细小缝隙,不知道防水效果如何,不敢尝试。各位在烧水时还是尽量将壶嘴避免朝向这里吧。

连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  底座背面,上方为电源线收纳盘。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  把电源线绕进收纳盘貌似有些尴尬啊,无法绕到下方的开口处,要是再长一点就好了。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?

实测70cm的电源线,的确是短了那么一些。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  底盘上还有个Reset键,可以对WiFi进行出厂设置。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  下面是壶盖展示,壶盖的开关设计很巧妙。按下中间的按钮可以伸出两侧的小栓将壶盖锁定在本体上。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?

壶盖有磨损印记,感觉不是特别新。但是壶底加热盘并没有加热过的水渍痕迹。
连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  再按一下,缩回小栓释放壶盖,同时按钮弹出形成提手可以提起壶盖。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  水壶本体,整体晶莹剔透很漂亮,但是那个把手感觉有些突兀。

连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?

水位标示,最大1.7L,最小0.5L。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?

底部突起的SMAL logo,奇怪为什么说明书是iSMAL?连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  把手上部与下部分别连接了水壶上下端的不锈钢圈。

连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?

水壶的出水口很宽大,倒水时也没有发生下沿。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  壶内加热底盘展示。中间当然是不锈钢加热盘,相对普通电水壶,上面有一个温控探头。加热盘周围一圈是硅胶圈,保证了玻璃壶体与不锈钢加热盘之间的密闭性。最外侧就是玻璃壶体了。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?

温控探头特写,也有密封胶圈。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  壶底,也能看到STRIX标志。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  相对于一般塑料或者不锈钢壶体的电水壶,由于玻璃的可塑性要差很多,为了固定此水壶的两种不锈钢和玻璃材料的连接,不得不使用了玻璃胶。怪不得刚打开壶盖时,我就闻到一股淡淡的玻璃胶味。而且玻璃胶是与壶内的水是可接触的,不知道此胶安全性如何。

连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  说明书内容展示,包含中英文双语。

连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  二、试用

扫描说明书二维码可以下载手机控制客户端,iPhone在PP助手中搜索到的是“小智水壶”,而非说明书中的“小智电水壶”。打开APP,根据提示配置水壶。

接通电源
连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?

长按水壶底座上的wifi键,直到其进入闪烁状态。然后在APP上输入家中的wifi网络名称和密码。
连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?

配置成功后会显示水壶信息,同时可以修改名称和控制密码。
连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?

按键周围一圈即是指示灯。wifi连接成功会指示灯常亮,开关灯在待机状态会呈现呼吸灯。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  进入APP主界面,主要显示水壶当前状态和温度。大圆左上的小圆是烧水记录,右上的小圆是定时任务。大圆下方有两个快捷键,分别是直接煮沸与保温至某设定温度。最下方一排都是烧水模式,内容很丰富。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?

定时模式中可选择烧水模式及时间。
连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  奶粉中默认的美赞臣模式。 连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  茶叶中默认的龙井模式。 连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  自定义模式。可选择是否烧至沸腾,对于直饮水可选择否。同时可选择烧至目标温度后是否保温。 连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?

各种烧水模式,每个类型下还有提供多个子项。适应不同奶粉或者茶叶等对水温的不同要求,保证提供最佳的营养与口感。

连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  比如奶粉模式中预设的各种常见奶粉。 连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?

再比如咖啡模式中预设的常见咖啡品牌。
连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  下面开始烧水测试。同时测量烧水功率。使用的工具有水银温度计、电子温度计、杰澳智能插座。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?

使用自定义模式,设置为煮沸,然后保温在98度。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  未开始加热的冷水,APP显示27度。 连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?

同时,水银温度计显示28度多。

待机功率为1.71W,也就是WiFi的联网功率。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?   水不多,升温很快。 连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?

全功率加热时测得2032.98W,与产品标称的2000W差不多。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?   达到100度煮沸后停止加热,自然降温至设定温度98度。低于98度时再次加热保温。完成任务后,手机APP会发出提示音,并通知。

连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?

保温加热测得功率975.59W。我想,越是小功率加热,就会对精确保温控制越好。不会浪费功率加热过头,导致温度大起大落。当然,前提是温控头要够灵敏,及时发现低于设定温度。连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  另外使用电子温度计测温,与APP测温相差在1度以内。
连电水壶都上网了,智能家居还会远吗?  三、总结

有了网络控制功能的水壶,的确是方便了很多。即便是在室外非WiFi网络下,也能通过手机数据网络远程监控、操控水壶。同时增加了很多功能,使电水壶不再只是简单的把水烧开而已。针对各种奶粉、茶叶、咖啡、迷糊等不同的温度要求,做到了精细化设置。尽可能地保证了冲泡对象的营养与口感。至于精确控温,经测试误差基本在±1℃范围,比较满意。最后,产品本身的做工也较好,玻璃与不锈钢材质更是提升了外观档次。当然,美丽是要付出代价的。脆弱的玻璃壶体不耐冲击,虽说是耐高温材质。但说不定哪天碰炸了,玻璃极有可能会造成额外伤害。

未来,将会有更多的家具电器集成网络控制模块,智能家居时代即将来临。可以设想,我们的生活将越来越便捷与美好。