2014-07-30 14:33:25 0点赞 0收藏 0评论

我算不上一个笔记重度用户,使用Evernote两年多,也就积累了不足400篇笔记(当然一些旅行Tips,todoList我习惯删掉)。

实际上我对于笔记软件的需求非常简单,所以这次使用为知我也没有体验太多的功能,我从不认为一个软件什么都能做是一个优点。相反,极简的设计带来专注的功能实现,在我看来才是最好的。

下面简单说说我对这款产品的使用体验

一、直观体验

告诉用户他们想要什么----Wiz为知笔记1年VIP会员评测告诉用户他们想要什么----Wiz为知笔记1年VIP会员评测

为知笔记的主界面跟Evernote几乎没有什么区别,这样的设计使得用户的学习成本降低,上手会很快。文本编辑器比Evernote略强大一些,左边的树状导航支持更多的层级。

这个功能曾经是我非常想要但是没有得到支持的,对于有整理控的人来说还是必须的,

二、使用体验

为知在使用过程中最爽的一点就是【CTRL+S】执行同步,如果说这个软件最终打动我让我在写完这篇评测还愿意继续用下去的原因,那这一点至少占了80%。我觉得这是一个非常贴心的用户体验设计,但这个需求却是我之前提不出来的,也就是说,为知告诉我,这样会更好一些,然后我表示赞同。这就是好的设计。

另外不得不说的是这个浮动工具条

告诉用户他们想要什么----Wiz为知笔记1年VIP会员评测 告诉用户他们想要什么----Wiz为知笔记1年VIP会员评测

刚看到这个工具条的时候,我真的是眉头一皱,我特别讨厌这类工具来抢占用户桌面。但仔细看了下设置,不禁要给这个设计点个赞。如下图:

这个工具条是可以配置的,即用户可以自主选择自己需要的功能进行快捷展示,若没有需要的功能,也可以整个隐藏掉。最初我留了屏幕截图的功能,因为这也算我平时使用较多的一个功能了。但在实际使用过程中,发现这还是不如QQ的快捷键截图来的方便。但这在无法使用或不方便使用QQ的时候也许是一个不错的替代方案。

当然,笔记软件另一个重大的卖点就是云同步了。

但悲剧的是,在我写这篇评测的时候,我手机上的为知登录不上了- -ORZ

尽管我对于移动端的需求仅限于旅行时拿出来看Tips,或者检查行李,不过关键时刻如果出现登录困难的话,哪怕就一次,我也不会再用了。我想这个偶然事件也算是对产品本身的一个小建议吧,稳定高于一切。

大概等了2分钟,总算登录上来了,希望这只是一个小小的意外。

同步的速度还是很快的。

笔记暴露了我是一个菜鸟- -

手机端的展示还蛮清爽的,运行速度也不错。编辑用起来也算顺手。

三、VIP福利

免费500M的流量跟Evernote的60M比起来确实显得非常有诚意,但问题是一下子把VIP的价值降低了,坦率的说,免费用户功能已经完全能满足我的需求了。

四、小结

优缺点上面我已经说了,最后再来啰嗦两句吧。

为知笔记有很多很多很多的功能,但实际上我都没有用到,如您所见,我也没有去体验。这就是一个用户习惯的问题,我们花了很大的成本和代价去为用户做出很多我们以为很炫酷的功能,但现实是80%的功能几乎没有人使用。作为一个不是很发烧的用户,我更关注的是软件最基本的功能。

你的笔记能唱歌,她的笔记会说话,不可否认,这些都是卖点,也都能找到用户群。但当我们急需要记录的时候发现软件突然闪退了,急需要同步的时候发现同步失败了,急需要查看的时候登录不上了,那它能唱歌还是能跳舞对于我都没有意义了。

把基础的功能做的好用到极致之后,然后再把那些小创新,小花样告诉我,我想我也许会接受也不一定。但请记住,一定要告诉我,我不会去看updatelist,也没有习惯读readme,更没有时间去一个个尝试这些新功能。所以,推销给我,告诉我我想要什么吧。