不好意思我是来挑刺的——为知笔记WEB版体验评测

2014-08-11 15:31:49 2点赞 1收藏 0评论

首先一定要感谢张大妈,十分大气的人物,这次630活动一共中了两个东西,其中包括这个百分百为知笔记一年会员。

写在文章开头,我想说一些自己对众测现状的感想。最近这段时间,众测这类试用平台开始接二连三的出现,首先值得肯定的是这类平台是非常好的,我们用户可以免费试用到自己喜欢或者是陌生的东西,对商家来说也是个很好的推广手段。

各个试用平台的通性是要提交评测报告,当然我们试用了人家的东西,为这个产品写出自己的看法是理所应当的,但是看到目前的情况,就某宝的试用平台来说,通常一件商品,它的评测报告数量相当的多,打卡一看,基本是清一色的格式:首先拍个快件图,接着是一组角度相当全面的照片,再加上几句感想或者是想法,结束。

接着再来说一下张大妈的众测平台,这个平台在起点就要比其他的平台高了许多,张大妈的后花园人才辈出,可以说就是一个宝库,相当多的文章很有启(助)发(剁)作用。来看众测广场的报告,我想说的是,所有的文章都有一个特点,就是【长】。打开任意一篇文章,滚动条就马上会变得老细老细了,其实如果说我不是对这件东西很感兴趣,或者说我刚对这个东西有了一点兴趣准备深入了解的时候,马上就被这巨长的文章吓回去了。

那天正在写另一个报告时,我妈看到了跟我说,“这样子写这么长,会有人认真看吗”。我相信也有不少人和我的想法差不多,每个人在写报告的时候,首先想得是要把这篇文章弄得很长,然后是想办法的多拍照片,还有一个最重要的是要写的很全面。这些因素最后汇成的就会变成一片相当长、各种角度都包含的文章。最后看来,精华文章还是少数。现在的生活节奏快,不少同志要准备写得时候,看到其他的文章都这么全面,想说的话已经被说的差不多了,拖延症一拥而上,拖……

这些情况的造成,我觉得有张大妈指导在先的原因,大妈的第一要求就是必须要按时完成,另外就是符合写作指南里面的诸多要求。其实为什么不做一个引导,我们每个人思考问题的角度不同,为何不精练一些,对产品的某几方面的看法做一个独到的分析,当然不排斥有非常全面的精品分析。而且是不是应该对优秀的评测做一些适当的奖励,前几天新出的众测奖励,其中一条就是评测一定要长,而且没有积分奖励-_-!。我建议在产品的介绍页、评测文章的页面上加一个值与不值或干脆各种项目的打分,只有获得试用资格的人才可以评分,简简单单。亦或是对每种产品的评测报告做一个的分类,方便看到各种角度的理解。

不多说了,仅仅是我个人的一些看法,不能接受的朋友欢迎来喷不好意思我是来挑刺的——为知笔记WEB版体验评测

说了一堆废话,我开始汇报正文了不好意思我是来挑刺的——为知笔记WEB版体验评测

========================================汇报开始=========================================

为知笔记的优点被描绘地太多太多,我不想说了,想说一说它的缺陷。。。

为知笔记,我实在不理解它的定位,为了知道什么东西?为了收获知识?感觉不沾边啊。

现在已经是云时代了,云笔记这种新兴产品,我觉得它的特点就是这个云字,云,应该走到哪里都可以用,而且很方便。如果到了一个陌生的地方,我应该不会去下载它的客户端去看我的存档,肯定直接会使用它的网页版。

WEB使用体验

·登陆界面很清爽不好意思我是来挑刺的——为知笔记WEB版体验评测 ·主界面也同样简洁,但是后面的使用中会觉得有些简陋了。不好意思我是来挑刺的——为知笔记WEB版体验评测·我们来创建一篇新笔记,在位置部分可以直接新建文件夹,基本的功能不好意思我是来挑刺的——为知笔记WEB版体验评测不好意思我是来挑刺的——为知笔记WEB版体验评测·但是创建了就不可以直接删除了,想要删除需要到文件夹管理的地方去删除,不是很方便

不好意思我是来挑刺的——为知笔记WEB版体验评测·大家看创建标签的时候,操作方法是输入标签后按回车键入,这种方式与我们平时常见到的输入逗号或者空格来分割标签不同,如图,只可以一个一个的键入,比较麻烦

我们来看一下创建或编辑笔记时可以用到的工具,一一来分析

不好意思我是来挑刺的——为知笔记WEB版体验评测

·撤销按钮没有具体的撤销步骤显示,这样一次一次的点起来反倒不如Ctrl+Z来的方便

·图片:没有截屏功能,不可以直接截图使用;有远程图片、本地上传和图片搜索三种插入图片的方式

·图片搜索中内置了百度搜索,可以直接搜索新闻、壁纸、表情、头像分类下的图片,我用“可爱”做关键字,分别在四类下搜索,每项的我都几十30秒,最后也没有出来任何结果,一直都是“图片加载中,请稍后”,功能的初衷是很好的,但目前还不成熟(根本不能用好不好

不好意思我是来挑刺的——为知笔记WEB版体验评测

·有序无序排列:点击后会把某一段内容设置成有序(无须)的排列,为什么说是某一段,因为我不知道系统是怎么设置的,如果想选中某几行设置序列是无效的,它会把分割线内的所有内容设置序列,但是在这两条分割线内靠下面的几行又可以单独设置序列,用起来有很混乱的感觉,或者回车以后会生成序列。不好用,有些鸡肋。

请看图片

不好意思我是来挑刺的——为知笔记WEB版体验评测·关于字体:中文字体5种,包含最常用的宋体、微软雅黑、楷体、黑体、隶属,英文字体6种,不是很具有代表性(用客户端的时候会出现本地的字体了)
·关于字体大小:默认的Simsun不知道是什么字体(16px),大小分为10px、11px、12px、14px、16px、18px、20px、24px。从18px开始就会觉得字体有发虚了

不好意思我是来挑刺的——为知笔记WEB版体验评测·几种对齐方式,这里有个bug:设置好居中对齐以后一回车,又变成了居左对齐,而在居右对齐下直接回车不会改变对齐方式。两端对齐,和居左对齐的效果是一样的

不好意思我是来挑刺的——为知笔记WEB版体验评测·点击分割线就会自动画出一条通长的分割线,很方便,这里的分割线就是分隔符的作用,比如在两条分割线之间某个位置点击某对齐方式,在这两条分割线间的所有内容都会改变对齐方式,选中某行文字设置对齐方式是无效的。分割线样式比较单一,最好在后面的更新里多加入一些样式(双横线、波浪线)。

·点击日期图标,会生成直接加入当前的日期,格式唯一yyyy=mm-dd,2014-07-29,如果想在里面写上年月日就只能自己去改,这点功夫不如自己写。

·点击时间图标,生产格式为hh:mm:ss的时间,01:33:21

·设置颜色:是常见到的标准70色板,清空颜色那让强迫症患者怎么办....不好意思我是来挑刺的——为知笔记WEB版体验评测为知笔记可以添加群组,在群组中添加多个成员

能够设置管理员,作者、编辑、读者。显然是用来编辑文稿的,报社用为知笔记看来不错,对其他用户来说,能不能自定义这些东西呢?不好意思我是来挑刺的——为知笔记WEB版体验评测 当我新建群组的时候,创建后没有反应,连续点了多次,最后重新登录了才出现,生成了多个群组不好意思我是来挑刺的——为知笔记WEB版体验评测

·次为知不可以隐藏,会占据大片的空间,导致编辑时目光集中在屏幕右侧,空间浪费。

不好意思我是来挑刺的——为知笔记WEB版体验评测 编辑笔记时就是这样子的效果不好意思我是来挑刺的——为知笔记WEB版体验评测 ·在笔记的页面右上角有一个评论的按钮,点击后会出现评论区如图

不好意思我是来挑刺的——为知笔记WEB版体验评测·这就是给之前的作者、编辑、读者等等头衔来评论的地方,云笔记,我在WEB上翻遍了也没有找到笔记分享,如果想要分享,还需要使用PC手机客户端才有分享的,所以在WEB中只有添加到群组中的人才可以评论,那么设置者、编辑、读者等头衔有何意义?

自己给自己评论,好傻不好意思我是来挑刺的——为知笔记WEB版体验评测 。应该明确各种头衔对应的评论显示方式,添加标注、其他人删改功能,都出现在评论区,会混乱。

PC客户端和手机客户端各位朋友已经评测的差不多了,云笔记,注重在云,WEB是很重要的平台,为知笔记却把大部分的精力放到了PC客户端,PC真心不用那么复杂,我安装后看到密密麻麻的功能,真的想要删除了,记笔记方便就好,那么花哨,我为何不用word。另外其实手机客户端的BUG也是相当的多,体会不到流畅的感觉,这里就不再赘述了

很好的笔记,但需要为知团队更明确的定位,稍作调整,是值得长期使用的轻量级好产品。

谢谢大家耐心观看。