给自己的人生多一点记录和回忆——Wiz为知笔记试用感想
如果人生没有了记录和总结,那日子过去了就是过去了,回忆总会慢慢消褪,记录和总结能帮助人生变得完整和充实。
不满两岁的小宝贝,他拍过的照片总数比我还要多,日后留给他的童年记忆会是厚厚一沓,而我只有寥寥几张。我不知道我和我的爸爸妈妈去过哪里,也记不起我小时候做过什么。
我不是一个善于记录的人,偶尔找到之前、几年前甚至几十年前写的日记,会惊讶原来当时还发生过什么事情,还有过什么想法。我能想到最浪漫的事,就是几十年后,耄耋之年,和宝爸坐着摇椅慢慢聊。那时,人生就剩下回忆以前的事,但我还能想起多少?
下过很多次决心,要养成记录的习惯,但是一次又一次的不了了之,每一个日记本都是写了前面几页,每一个日记文档都是只有几篇。手机使用越来越多,动笔和开电脑越来越少。这次众测得到了wiz note的vip包年资格,试用中发现,实用又方便。
首先在电脑和手机上安装wiz note。电脑上的wiz note,适合整理照片,写较长的日记时用;手机上的wiz note,适合随手拍,写随笔,转微信时用。
电脑安装后的界面:
安装后,在电脑上新建几个笔记试一试。笔记页面内置了文档编辑的一些基本功能,文字、排版、照片,使用方便。
近期工作空闲,把电脑上的老照片整理一下,添加一些文字说明,写成文档。
小宝贝的,放到宝宝成长笔记;
我和宝爸的,放到生活日记;
最近下载准备学习的几篇论文,通过导入功能,放到工作笔记;
一些小感想,放到心情笔记。
手机上也安装wiz note。电脑上写完日志后,登陆手机客户端,拉下更新,笔记即显示,同步速度快,且日志的显示效果非常好。
题外话,大家有没有觉得家人共用账号,不知道会不会促进沟通呢,加强理解?
特意看了一下和免费版的wiz note相比vip的特权。
目前免费版的简单功能,已经符合我的要求,暂时还没有必要购买VIP资格。此外,wiz note提供了众多插件,目前看来,还不太用得上。我目前使用的功能和wiz note提供的功能相比,只是大海里的一滴水,森林里的一棵树。更多功能,还得日后慢慢摸索。