2014-08-29 10:42:16 3点赞 0收藏 1评论

想和我们一起见证世界首款可穿戴智能腕表的诞生吗?这是ihealth官网上的一句话,不过,在我看来,智能一词,仅仅体现在智能一词的含义上。

咱自从接触网络以来,还是第一次真的中奖了做工和设计有待提高----iHealth 微信版智能腕表体验 ,这次就是中奖的主角----iHealth 智能腕表 微信版。

色魔张大妈的包装很霸气

外包装几乎没一个中文啊尼玛

这里才有一点中文,可以看到此次蓝测中奖货物的参数,其中参数一栏的“无线通信”和“设备兼容性”为本产品埋下槽点

正角出场,咱还是第一次见实物的可穿戴设备

配件和所有物品一览:一蓝一黑的腕表套、一黑一红的夹表套(是这么称呼么)、数据线、一个绒布套和说明书咱是下午拿到的东西,所以拍摄的时候是在晚上

日西图贴完了,下面开始讲讲我个人的使用感受。

首先,这货的说明书从里到外设计的有问题。

盒子底部的设备兼容性一栏,标明“iPhone 4S+,iPad 3+,iPad Mini,iPod touch第五代+“,可实际上这货也可支持安卓4.3以上并且带蓝牙4.0(双模,下表)的设备,但是这里没有标识清楚,苹果专供么?而且我去官网查了一下,只有iOS有客户端,难道是安卓版只有微信版?

开箱后倒是有一张简单明了的如何和微信连接的带中文的说明书(唯一一个带中文的纸片做工和设计有待提高----iHealth 微信版智能腕表体验 ),如下图,厚厚一小打,通篇是英文,卖到天朝的产品居然没有详细的中文说明书,做一个英文的,徒增浪费

然后,经过我查资料和使用中了解到关于这货的蓝牙4.0BLE需求。

先引一段蓝牙4.0的介绍(网上各种都可以搜到):

蓝牙4.0实际是个三位一体的蓝牙技术,它将三种规格合而为一,分别是传统蓝牙、低功耗蓝牙和高速蓝牙技术,这三个规格可以组合或者单独使用。SIG首席技术总监(CTO)葛立表示,全新的蓝牙4.0版本涵盖了三种蓝牙技术,是一个“三融技术”,首先蓝牙4.0继承了蓝牙技术无线连接的所有固有优势,同时增加了低耗能蓝牙和高速蓝牙的特点,尤以低耗能技术为核心,大大拓展了蓝牙技术的市场潜力。

再来一发做工和设计有待提高----iHealth 微信版智能腕表体验

在SIG发布的蓝牙4.0标准规范当中,蓝牙4.0低功耗模式有双模和单模两种应用。双模应用中在现有经典蓝牙技术(2.1+EDR/3.0+HS)芯片上增加低功耗堆栈,整体架构基本不变,因此可以保证成本的低廉。同时蓝牙4.0 加入了低能耗(Bluetooth Low Energy,BLE)技术,其峰值能耗仅为传统蓝牙设备的一半。同时在待机状态下蓝牙模块将会自动进入休眠模式,功耗几乎可以忽略不计(之前的蓝牙不关闭情况下仍然会消耗电量)。

由此及这货的蓝牙BLE需求可知,iHealth微信版用的是蓝牙4.0单模,即不兼容蓝牙2.1/3.0。

很遗憾,可能我真的不是iHealth微信版的目标客户,我的手机是12年款大法LT26w,搭载的是蓝牙2.1,无法与iHealth微信版智能腕表连接,如下图:

厂商可能在考虑是否向下兼容和成本的两难中已经考虑了比较多(考虑到现在手机更新换代比较快吧估计),最终决定采用4.0BLE单模,这里我个人觉得,卖499(奶茶东价格)的iHealth微信版,在中国放弃了一大片非蓝牙4.0BLE的机子的潜在用户,不是非常的明智。为啥这么说呢,我的一个同事是米3,也只有蓝牙3.0,我个人是借了另外的同事的棒星s4来上传数据的,略坑。

最后的槽点是,这货佩戴起来,不给力!

一栏一黑的表带和夹套带,都非常的生硬,从表带拆出来要比较大的力气,按进去/拆出来夹套带也是如此。腕表只有一个按键,裸装的时候,键程看起来比较长,其实你错了。

装回表带你就懂了,只是按键做的长一点,实际使用则是键程较短,而且略生硬,塞进表带的时候还担心把按键弄断。

表带初期佩戴的时候,表带也是略生硬。

如果手比较小,表带推到底有点挤。

由于工作的原因,咱不能一直带着手表,所以第一天使用我选择了夹套带,差点酿成悲剧:咱看的宣传图都是夹在裤子后面,于是咱也学一下夹在后面。上班工作时,去搞油库卫生,搞完的时候,发现桌子上有个表很像咱的iHealth表,在我一脸茫然的时候,旁边一保运说这是什么东西,刚才你掉地上了,我帮你捡起来的云云。做工和设计有待提高----iHealth 微信版智能腕表体验

后来我发现,如果是按下图佩戴,基本上掉的概率灰常大。

请无视我的脚。按下图佩戴,夹在松紧带上还是比较紧的。

在讲我的体验使用报告前,给大家看看这货的微信公众号界面。

基本上就只有这些东西了,没有过多的控制和设置,下图是该公众号的认证信息

这货有六个界面,按下图分别是时间及电量界面(顺带一提这货充电3个小时就满了,用了两天了电量用了大概1/5,基本符合它宣传的10天240h)、能量消耗界面、完成目标程度界面、睡眠模式界面、脚丫模式界面(平时主要使用的就是这个,也只有在这个界面下才可以跟手机微信传输数据)

因为系统提示我9.1前提交众测报告,所以收到这货的当晚咱就开始使用它来记录睡眠数据。此腕表貌似没有心率记录功能,所以,咱睡前是佩戴在左手手腕上的,但是在我设定好腕表进入睡眠记录模式时,我想到了它没有心率记录,戴在手上略带压迫感,所以就直接放床头了(这些图都是借用同事的s4连上设备读出做工和设计有待提高----iHealth 微信版智能腕表体验 他的s4是国行,没有截屏功能,再另外一个同事的MX3由于系统版本没有升级到安卓4.3以上,连接的时候只提示“手机不支持蓝牙4.0设备”)。顺带吐槽下睡眠记录模式需要按住按键2s,直至出现一个月亮+3个zzz的界面才可以,但是说明书里面是说出现Sleep字样界面,同理,睡醒后也要按一下转换为计步模式,坑爹啊。

咱不是很理解它是怎么得出我的醒来时间和入睡时间的。

第二天咱就带着它去上班了。默认的目标距离是10000步,刚开始咱不是很清楚这个目标是高还是低,所以维持默认目标,后来25号这一天咱就不行了8856步。

由于咱怕自己拖延症爆发,于是用了两天就先写了上面的使用体验,也因为是第一次参加蓝测,写这个评测也是按照日西物区的框架写的。

突然发现表面已经出现了一个明显的划痕,哎

使用了2天之后,我惊奇的发现,这种可穿戴设备对我日常日货帮助不是太大。我真的需要这些可穿戴设备来在我的日常生活中吗?例如这个iHealth微信版,每次睡觉前按下记录的开关,醒来转换模式,未免有一点点增加了睡前和醒来的负担。

另外两个计步和能量消耗功能对我个人来讲,我本人体重还算可以,锻炼也很有规律,所以作用也不是很大。佩戴iHealth的时候,我在上下班坐车(公司的班车)时,腕表也是计算步数的,大概是10分钟的路程300多步的样子。

当表看时间呢?手机已经把单纯作为时间计量的表给干掉了,而且戴在手上的话又不防水,洗澡洗簌的时候还得摘下来。。

所以,个人觉得iHealth智能腕表拿来尝尝鲜,在微信圈里炫耀一下(我的圈子就我一个人用了可穿戴设备)还是可以 ,作为一个类似手机这样的主力工具,还不是十分的完善,还可以增加更多使用场景的可能。