一款个性十足的蓝牙音箱——希沃 N3 便携音箱 众测报告

2014-11-03 10:26:54 4点赞 1收藏 0评论

首先感谢SMZDM给了这次试用机会

先说说这次的申请原因,因为单位搬迁了,比原来远了许多,车程要半小时多,有时电话来了接起来不便,本来想买个蓝牙耳机,但看了下好点的都要200多(毕竟要塞在耳朵里,价格便宜的怕辐射大不敢用),可以买个便携的蓝牙音箱了,顺便中午午休时还可以听听音乐。找了下,看到SMZDM推荐的安钛克SP1才99元,网友评价也不错就买了个,用下来觉得很合适,没想到给老婆看见了,非常喜欢,给没收去了,只能重新再找个,正好看见SMZDM众测的N3蓝牙音箱,就报名参加,结果得到小编的垂爱有幸试用。

开箱

话说发货还是蛮快的,得到试用的消息后3天收到了音箱

外面还是熟悉的封条

一款个性十足的蓝牙音箱——希沃 N3 便携音箱 众测报告

音箱外面包裹得严严实实。

一款个性十足的蓝牙音箱——希沃 N3 便携音箱 众测报告

这就是本次试用的N3蓝牙音箱。

一款个性十足的蓝牙音箱——希沃 N3 便携音箱 众测报告

透明的包装盒仅比音箱大一点,

包装盒背面还有挂钩

一款个性十足的蓝牙音箱——希沃 N3 便携音箱 众测报告

产品全家福,包括音箱,说明书,数据线和音频线。

细节做工

一款个性十足的蓝牙音箱——希沃 N3 便携音箱 众测报告

音箱正面,2个“大眼睛”

一款个性十足的蓝牙音箱——希沃 N3 便携音箱 众测报告

音箱背面,产品LOGO,感觉螺丝孔外塞个橡胶塞更完美

音箱底部,一些参数

一款个性十足的蓝牙音箱——希沃 N3 便携音箱 众测报告

音箱侧面,充电线插口,音频插口,TF插口和复位孔,外面还有防水硅胶塞

音箱顶部,4个操作按钮和NFC感应区

拿出音箱有眼前一亮的感觉,扁平的设计在众多蓝牙音箱里独树一帜,整体做工非常考究,开模精致,白色仿皮革纹的外壳显得高端大气,看官网介绍还有黑,红,黄色,不过还是觉得白色的最大气。牛皮挂带的设计应该是参考了B&O的BEOLIT 12蓝牙音箱,但不得不说,棕色的牛皮挂带、不锈钢色的CD纹装饰钉和白色仿皮革外壳的搭配,彰显出一种奢华的气质,只是N3的牛皮挂带短了点,没有拎环的效果,更多的是装饰作用,或是通过登山扣挂在背包外使用,如果牛皮挂带再长点,能伸进2个手指就更方便携带了。

一款个性十足的蓝牙音箱——希沃 N3 便携音箱 众测报告

音箱的尺寸为160×77×29,重量为283g,背面中间凹进的设计使得拿在手里握感很好,也不觉得重,当然如果你要把它塞进裤子口袋也行。

实际体验

接下来开机试用,按电源键后提示等待蓝牙连接,连接很方便,只要在手机上找到seewo N3连接就可以了,连接成功后会自动记忆,下次只要打开蓝牙就能自动配对。

一款个性十足的蓝牙音箱——希沃 N3 便携音箱 众测报告

在和IOS设备连接时能显示音箱的电量,但安卓就没这个功能

一款个性十足的蓝牙音箱——希沃 N3 便携音箱 众测报告

播放状态,蓝牙灯和电源灯同时点亮,

播放时可以用按键操作播放状态,蓝牙键为暂停,+(-)键长按货短按都是音量加(减),双击是下一曲(上一曲),无信号15分钟自动关机。如果有电话进来,会自动暂停播放音乐,同时中文播报电话号码,这时按下蓝牙键就能通话了,由于音箱表面没有通话孔,而官网介绍是DSP降噪MIC,麦克风应该是藏在扬声器面板内,而且是双麦克风才支持降噪功能,因此通话质量很好,语音清晰,离开2米距离也能听见,在小小的汽车里当然更不在话下。

如果不支持蓝牙的设备可以用音频线来连接,在插入音频线后就自动断开蓝牙跳到音频输入功能,同时语音也有相应的提示,只是按键功能少了上一曲和下一曲功能。

音箱还支持内存卡(TF)播放功能,要求TF卡必须为FAT32格式,且根目录下不能有带有中文的文件或文件夹,不然会自动关机,二级及以下的文件和文件夹可以有中文字符。内存卡播放支持的格式还是很全的,试了播放FLAC,APE,WAV,MP3,WMA,M4A格式的音乐结果除了M4A不支持外,其他全都能播放,令人有些出乎意料,毕竟在这种音箱上播放无损音乐和320K的MP3没什么区别(至少我的耳朵分辨不出),这就解决了音源问题,网上下的无损音乐不用转换了,虽然体积大了点,但在内存卡白菜价的今天也不是问题了。内存卡播放时还带有记忆功能,在开机时自动重新播放上次的那首音乐,因此整个CD复制下来的APE和FLAC最好分割开。功能键和蓝牙状态下的功能键一致。另外第一次使用TF卡最好在开机时插入,因为要在卡上创建播放列表,如果插入卡再开机就不能进入内存卡播放模式,这时只要在开机状态下把卡插拔一下就行了。

在音箱的音频输入模式,内存卡播放模式和蓝牙播放模式下全程都有中文语音提示,使用还是很方便的。这其中音频输入模式的优先级为最高,也就是说不管什么时候只要插入了音频线就自动切换到音频输入模式,内存卡播放模式次之,而蓝牙播放模式最低,只有没插音频线和内存卡才能进入蓝牙连接。这样就带来个问题,平时音箱使用一般是插卡播放或蓝牙播放,如果在插卡播放下想要用蓝牙一定要把卡拔掉,甚有不便,TF也容易遗失,如果增加硬切换开关就好了。

音箱的播放时间也符合介绍,在蓝牙状态下可以连续播6个多小时,插卡和音频输入播放还能稍微再长点。无信号15分钟自动关机。在电量不足时,会提示“电量不足,请充电”,同时电源灯闪烁,提醒注意,这时最好马上充电,因为提示音会每隔一分钟就提示下,而且最多再工作5,6分钟就自动关机了。充电口为标准的MicroUSB,可以附送的充电线连接手机充电头使用,但充电电流最好不要超过1A,或者连接电脑USB端口也行,就是充电时间要慢点。在充电时电源灯也会一直闪烁,充电时间约为2个多小时,充满后电源灯熄灭。

最后说下大家最关心的音质问题,毕竟音箱是用来听的,不是看的。一开始在办公室开机时,虽然音箱体积小,但声音和体积完全不成正比,在20多平米的办公室里音量不用开足就足够大了,声音还有模有样,除了低音差点其他都把电脑的2.1音箱比了下去,引得同事啧啧称赞。

平时的听音设备

回到家再用熟悉的歌慢慢听了好几天,通过IPAD4的蓝牙传到N3播放,N3出来的声音是一种很清晰的声音,也就是失真比较小,长久听了也不会吃力。当然这么小的音箱低频肯定不行,下潜不深,但力度还是有的,鼓声还是有模有样很到位的,它的主要优势在于中频,人声柔美,一些器乐表现的十分出色,至于高音部分,延展性差了点,但音色优美,一些细节也都能一一交代,平时喜欢听的女声正好突出了它的特点。

对比

两兄弟PK

再来把它和以前买的SP1比较下,虽然现在2个价格差的较大,但没降价前的价格是一样的,还是有可比性的。SP1给人的感觉就是青春活泼,N3就是小家碧玉。SP1四周都是橡胶材质包裹,加上方方正正的外形,给人以随意的感觉,拿起就听,随处听,而SP1的仿皮革纹的外观更适合摆放在桌面,慢慢欣赏。当然由于N3生产日期新,用的单元更好,音质表现全面超过了SP1,同一首歌放出来N3的细节表现比SP1交代更多,低音也更丰满些。

一款个性十足的蓝牙音箱——希沃 N3 便携音箱 众测报告

摆放在书架里很融合一款个性十足的蓝牙音箱——希沃 N3 便携音箱 众测报告

温暖的午后,泡上香茗一杯,合着熟悉的音乐,看着喜欢的书籍,实乃人生的一大乐事

微吐槽

最后要吐槽的是价格做到了399元(天猫官方店标价),附件也太寒酸了,也就一根短的不能再短的充电线和一根音频连接线,连个收纳袋都没有,收纳不便,如果能附带一块好点的擦拭布那就更显档次。另外音箱设计是竖立放置,底部还有橡胶垫隔振,而如果平放的话,在播放一些大动态的音乐时音箱会共振,低音变得浑浊不堪,这时垫一些软的东西在下面能有效缓解振动。

自己找个收纳袋垫下面正好

结语

这么多天使用下来,不管对他的音质还是做工外形都十分满意,每天带着它上班,下班,在睡觉前听一会儿歌已经成了习惯,只是现在老婆对它的关心好像大了点……一款个性十足的蓝牙音箱——希沃 N3 便携音箱 众测报告