我觉得有必要和你们分享一下 极路由 极贰+ 极卫星套装 的感受 (附硬件拆解图)

2015-01-08 17:24:43 89点赞 91收藏 64评论

写这篇评测之前,我做了很多准备。比如把网上关于极路由的评论都翻了一些,无论是知乎还是京东,我都花了很长的时间去翻阅别的用户的评论、感受、使用感想,并从这些信息中整理出来觉得对这次评测有用的,对别的用户有帮助的信息。那啥...本来想写更多的优点...可是臣妾真心想不出来啊!

外观

入手第一感觉比想象中小,轻巧,一手可以掌握;金属外壳,外观设计很酷。USB供电,有一个USB接口,可玩性提高,便携性提高。

极路由规格

红色MT7620A是一款SOC芯片,也就是常说的的“片上系统”,顾名思义,这款芯片集成了CPU、Baseband、Radio等功能。

架构MIPS 24KEc

支持2T2R 802.11A/B/G/N 2.4G

支持PCIe接口 X1

支持USB2.0接口 X1

封装为TFBGA265 11mm*1mm

黄色MT7610E是802.11ac Wi-Fi 模块 支持1x1:1 天线 速率为433Mbps

蓝色W971GG6KB 128M DDR2内存

绿色SKY85703 5GHz前端芯片 主要负责5GHz信号的发送和接受

紫色H1601CG 网络变压器 主要有信号传输、阻抗匹配、波形修复、信号杂波抑制和高电压隔离等作用。

粉红色25Q128FVFG 16M SPI FLASH 系统存在这里 Boot也在这里

此外,还贴心的留有TTL接口,刷成砖可以救命用。

极卫星规格

绿色AR9331万金油方案 不在阐述过多 TP家703啊720啊都是这个

红色25Q64FVSIG 8M SPI FLASH

蓝色M13S2561616A 32M DDR2 内存

产品品质

极贰路由拥有良好的内部制作工艺,正反两面的整体布局非常明确。

但是。。。拆开后看到极路由PCB背面没洗干净。

网络接口有金属屏蔽罩,比较不错。但是主要芯片上面却没有金属屏蔽罩。

焊接的话,也没的说,毕竟是机器焊接嘛。

极路由2优点

自带VPN&SSH设置

云插件安装简单便捷

极路由2缺点

安全性差 各种意义上的

MT7620A+MT7610E的速度:300Mbps(2.4G)+433Mbps(5G)已经算是11AC最低的配置,同价位甚至更低价位都有5G比他强几倍的产品

信号强度低

USB供电不足

无线设备获取IP的速度与其他路由器相比很慢

有线部分百兆瓶颈太大

没有WDS功能

操作界面 手机客户端 比较卡(向其他用户收集到的意见)

没有静态路由表

QoS智能限速效果很差

IPv6不支持6to4隧道、6in4隧道等隧道接入模式

不支持FTP服务器插件,共享文件只能用Samba服务器插件,外网不能访问

官方不给力 插件太少

锁root 锁uboot 不开源 可玩性小

金属外壳说是为了散热,可外壳根本没有接触到IC,仍然是依靠热辐射散热,兴许是舍不得开模的费用,另外金属外壳凭空给这玩意增加了很多的重量

放置方式单一,不利于个性化布局(如挂墙,竖放)。没有脚垫,易滑,易损伤台面。

APP还是太少 百年更新一次 还关了好多APP

极卫星优点

对于没有WDS功能的极路由来说设置简单用处很大

SMA可更换天线

极卫星缺点

居然没LAN口!

自带的的天线如同鸡肋

极路由2使用感想

首先我写一下从安装到设置的感想。

在首次安装的过程中,用户体验还可以,需要设置的地方很少,也很傻瓜化。但是,为啥要要求用户去插入一张SD卡呢?还必须是4G以上的,难道不能把数据存到FLASH里面?

我觉得原因是因为把openwrt越改越臃肿吧。

外网设置支持拨号、DHCP、静态IP、无线中继,设置很简单容易,用户体验尚可。

再来说说插件吧,插件安装也很容易,一键就安装了。但是app怎么这么少?

关于USB功能:

我的使用方法:接了一块USB3.0的硬盘上去。

PC通过有线连接上传数据是在2M一下,一般是1.3M-1.5M左右每秒,下载是7M一下 一般是5.5M-6.5M左右。

另外USB供电不足。

Android手机无论是2.4G还是5G频段下载速度都是3M每秒以内,稳定在2.2M每秒左右,上传速度稳定在1.2M-1.4M每秒左右。

关于穿墙模式:极路由的穿墙模式带来了一下两个效果:“1. 近距离时,没有隔墙,速率高,信号不会变,没任何变化。2. 远距离时,隔了墙,速率低,信号略提高,牺牲射频EVM指标,获得发射功率的提升。”

视频去广告功能不错,但是不知道能不能长久。

没有静态路由表,多个路由之间无法互通。

手机控制部分:

可以关闭面板灯。

手机必须和路由器在同一WIFI下才可以进入后台。

普通路由能做好的事情,极路由不一定做的好。

NAS用户可以洗洗睡了。

极卫星使用感想

极卫星默认Repeater模式,Repeater模式有先天不良,它同时和主路由和用户网卡通信,性能直接下降一半,这是无法避免。摆位很重要:要恰好在主路由和网卡信号强弱中间,不是物理中间,否则有相当于无。

指示灯解读,插上电源后红蓝两个指示灯同时亮起,没配对状态下红色的灯0.5/s闪一次,配对中红色指示灯狂闪,配对成功后蓝色指示灯常亮,当极路由不在线的时候指示灯是红蓝交替闪烁。

所谓的“智能算法”,没有体会到,因为当我在路由附近手机依然连接的是极卫星那个较弱的信号。

改进建议

现在越来越多的用户选择了百兆光纤,光猫的接口是1000Mbps的,可是路由器的接口还停留在100Mbps,这难道不是一种退步么?

不知道是因为系统还是因为芯片的原因造成传输速度缩减,NAS用户估计都避而远之,想办法提高传输速度吧。

天线可以设计的更好一些,提高增益,这样避免了通过极卫星中继带来的网速损耗。

再赠一根网线是不是更合适?

别这么死扣成本行不行?

不用Openwrt,自己写个系统行不行?

能不能提供彻底关闭远程模式的功能?

最后

最后感谢什么值得买众测这个平台,能让值友们体验到非常丰富、好玩、新奇、功能强大的产品!

让我们买买买!!!

• 楼主这么专业!赞一个,求推荐个性价比高,比较实用的路由~最好是挂个移动硬盘能当NAS用的~谢谢哈~

华硕AC66U,二手性价比不错

多谢楼主!~

• 很棒的拆机!!可玩性很高!!

谢谢赞赏~~~~~~~~

• 楼主,这键盘,我很喜欢,你可以出个晒物,骗下金币吗

懒嗳发作啊。。。等我借别人的三脚架寄回来再晒吧

坐等晒键盘

• 都说了是极二了。就说明这产品本身很二是不是。。这么二的产品你还买那说明了什么。。

评测免费获得~

• 这个写的好专业

• 优缺点倒是很客观哦,反正不是千兆LAN我肯定不考虑的,百度白送的newifi mini都没拆封出掉了,图便宜买了个奇葩的马桶牌路由,千兆LAN双频AC都有,虽然不智能,但挺稳定,信号跟原来的TP845差不多,够用,已经用了一个半月没出过问题。反正那种智能路由对我是没什么用,路由只要稳定运行,我一年也不会去碰它一次。

• 你这个是近期出的吗,我是去年极路由2,京东首发的时候买的,实话实说,玩LOL包括还有之前,有的时候无故断线,然后我需要退出游戏才能再进去,任务切换出来发现wifi连着呢,没有断网,我家的路由器在左边的屋子,中间大概三五米隔了两个门,我手机NOTE3接收的wifi信号大概是,2-3格,不开穿墙模式满格真的很少,还有5G信号到现在我都没用出优越感,就隔了两个门居然1格信号,谁给他的勇气信号这么差,比TP差的太多了,最近更新最新的9800那个系统,可能是好点了,玩这几局都没掉线,总而言之信号很差,别的还好,过滤广告了,还有ssh看看墙外的世界什么的,不过过滤广告现在也没之前出1S的时候那么好使了,1S我在京东买的,买完后发现笔记本老是断线,或者重启路由器才能连接上,让我给退了,后来心思极路由2应该能好点吧,就买个,还有路由器重启极路由是最慢的每次之前每次需要1分多钟,到2分钟,可怕不可?,我用过这么多路由器这么是最慢的,这个极路由2比1S强,重启时间大概是65秒左右吧,用着也比1S强了,就这些吧

• 看到那两条飞出来的信号连接线,无力吐槽..... [黑线]

这个不是飞出来,就是这种连接方式才OK的。

• 本来想买这个,看了很久,最后买了一个华硕的n66u

• 路由器 能上网就行 那么多功能有几个能真正用上的

• 虽然没抽到,不过感觉缺点描述的挺详细。

• 现在用的极路由2 前几天家里有死点买了个极卫星 尼玛买了后悔死了 因为中间位置没有插电源的地方 电源口依然在死角房间 所以极卫星链接信号虽然满格但是极卫星和极路由链接信号差 也经常上不去 后来有扯了个多用插排在门口信号好点了 可是巨丑无比

• 好犀利的测评,支持楼主

• 我其实最想知道稳定不

• 极1s使用中,觉得还不错

• 很中肯的评测

• 关键我现在就想要qos流量控制,总有同用宽带的看视频,拖的整个网都玩不起来。

Ni360还可以,顺便说一句:提升带宽才是王道。

便宜的话,去看看磊科。。。

• 只想说仨字

• 小米路由+魔豆路由,飘过

• 很不错,没有因为众测免费就拍XX,希望以后的人也可以借鉴!他没收钱哦!