2015-03-17 11:49:38 41点赞 25收藏 53评论

DUANG~红测再一次砸到本攻头上『我是称职的备机吧』 联想乐檬 K3 日常使用体验&刷入MIUIV6体验 感谢张大妈通过本攻的红测申请。

之前一直寻思着买一台千元机备用,因为舍友办了一张移动每月1元4GB流量的4G上网卡赠与本攻,主卡为联通4G卡装于iPhone上,没想到众测上线了这款联想乐檬K3,便递交了众测申请,洋洋洒洒写了几百字的众测申请,可爱的张大妈居然让本攻中了~

本攻对于这台手机很是期待,于是在众测申请中写道:希望是一台合格的备机,希望待机可人,系统流畅。本篇评测将从备机出发,说说我的日常使用体验。

一、外观篇

ps:第一次用单反拍照片,白平衡什么的掌握的不是很好,大家凑合看看。

现在手机都默认不送耳机了,包装内有主机*1,电池*1,充电器*1,USB数据线*1,说明、三包凭证*1。

⬆️张大妈给的黑色款,个人更偏向于柠檬黄色的配色,后盖可拆,电源键与音量键位于机身右侧,按键较小,键程适中,但是按下按键会给人一种孱弱的感觉。

⬆️乐檬K3线条简洁方正,除了背盖上有一定弧度,其他地方都为直上直下的方正设计

⬆️机身顶部设有光线感应器,前置摄像头和听筒。lenovo LOGO位于听筒下方

⬆️数据接口于耳机接口位于机身顶部

⬆️机身下部除了一个孤独的Mic收音孔,简洁再无他物

⬆️机身正面无实体按键,仅有三个电容按键,联想虽然摒弃了前几代家族式土圆的机身造型,但是其四叶草按键依旧得到传承(我不信只有我一个人觉得不漂亮)。令人发指的是这三颗按键居然没有背光灯。

⬆️拆开背盖,三个卡槽排排坐,从左至右依次为TF卡槽,sim卡2,sim卡1。sim卡2支持移动联通2G网络,卡一支持移动2G、3G、4G网络以及联通2G网络。这三割卡槽均不支持热插拔,所以不取下电池无法取出卡。

⬆️背盖采用工程塑料材质,一次成型,光滑无接缝。内面做工较为粗糙。手机背面内置双扬声器,所以背盖下方扣出了两个扬声孔。背盖虽然采用磨砂处理,但还是较为容易弄脏,本攻手汗真不大好吗

⬆️电池容量为2300mAh。看似不大,但使用下来还是可以获得不错的待机效果。待机测试下文会提到。

⬆️厂配充电器输出功率较小,仅为700mA

⬆️数据线做工较为粗糙,但是存在压缩成本的问题,能用就行。

总的来说,外观耐看,虽算不上惊艳,在本攻见过的599~699价位手机,颜值内心排名是魅蓝>乐檬K3>红米

====================================================

二、硬件体验篇

1.屏幕体验

现在的触屏手机与人交互的窗口为屏幕,乐檬K3采用OGS全体合屏幕,熟悉手机的童鞋知道这是一种介于全贴合与非全贴合之间的工艺。手机在息屏状态下屏幕与屏幕玻璃面板任然可以看到界限。但是作为一枚备用机,本攻无观点,只是觉得这块屏幕的显示效果对得起599元的价格。下面一组对比照片与iPhone6做对比,手机均调至最高亮度。上为ip6,下为乐檬K3.

以下为灰阶、原色测试

乐檬K3屏幕表现较为出色,但在一周的试用中本攻发现了一个不能忍的问题

具体表现为在点按较为细小的超链、按钮时以及打字时常出现误操作或者因操作过快时直接点按不到。下面请观看视频——这一秒高冷的自己,觉得上一秒的自己好矫情,怒删朋友圈.avi

2.拍照、摄像体验

自带相机功能较为简单,作为备用机,存在对焦慢,白平衡不准的问题,作为599的手机三不五时掏出阿来拍个照也还行。

以下样张左为iPhone6,右为乐檬K3

夜间室内,光照充足夜间室内,光照充足

室内微距室内微距

弱光弱光

HDRHDR

室内静物室内静物

3、待机体验

⬆️一次充电完成后早晨开机打开狂野飙车8,色魔张大妈,微博三个app分别测试10分钟左右。电量掉到89%。

⬆️关机充电至满,开机待机6小时55分钟,掉电4%。

⬆️待机一晚之后,10点本攻去上课,打开WiFi热点供iPhone使用,上课时长为2两个半小时,电量从90左右掉到60%

硬件方面,无论屏幕、待机、相机方面均对得起599的价格,让我有点小惊喜呢。

三、联想VIBE UI VS MIUI体验

作为联想旗下第一款互联网手机,联想特别为乐檬定制了专属的VIBE UI系统;乐檬K3刷入第三方recovery后,可刷入第三方rom,本攻刷入了MIUIV6与原厂rom进行对比。下面是刷入过程⬇️

以下对比中,上方截图为VIBE UI,下方为MIUI v6

锁屏界面上划解锁,两者相同,左划即快速开启相机

VIBE UI与MIUI V6相同取消了抽屉二级菜单,所有APP均在桌面显示。VIBE UI按住红框区域向左滑动,可快速切换壁纸,而MIUI不可切换

长按home键可调出后台程序,两者相同,按住图表上划即可关闭单个程序;下滑可锁定程序不被一键清理时关闭而无法收到通知等。

VIBE UI自带主题商店虽然主题质量赶不上MIUI。但是贵在其全!部!免!费!

VIBE UI自带的电话应用体验不错,拨号盘可T9快速搜索匹配联系人,通讯录名字左划即可快速发送短信。而这些MIUI同样可以,甚至支持更好。

VIBE UI与MIUI自带音乐播放器,其在线内容提供商为百度音乐,VIBE UI支持音效自定义调节,定时关闭等功能。VIBE UI有格莱美奖加身的MAXXAUDIO,听感上VIBE UI更胜一筹。MaxxAudio音效简介:通过心理声学技术和虚拟低音,重现普通扬声器上消失的声音,改善低音不足的问题。内置四种场景预设,低音、高音、人声、音量强化和10段EQ自由搭配,保证个人对扬声器和耳机的效果需求,实际体验效果不俗。

联想乐安全是我之前在使用HTC m7时候唯一用过的安全软件。Android游戏广告众多,之前使用乐安全拦截效果不错。但在乐檬K3上的乐安全,广告拦截功能被阉割。不过新版本值得鼓励的一点是终于可以关闭乐安全保护常驻通知栏,通知栏不是应该干净得一尘不染吗?强迫症标示很舒心。MIUI方面,设计简洁,同样可治强迫症,表示同样喜欢。

VIBE UI自带图库较为原生,比起MIUI的订制图库高下立现,VIBE UI也打云概念,但是其与系统内置APP的整合仍需努力。

VIBE UI体验方面,已针对国人使用习惯进行了优化,但优化还不够,比如图标不够精致,自带软件风格凌乱不统一。这些方面是该好好向MIUI、flyme好好学学;另外系统自带软件过多,而且无法卸载,决心卸载必须root,而root步骤较为繁复,在体验感受上大打折扣,毕竟体验就是口碑,请多给用户一些选择的余地。

四、总结

缺点:

1. UI视觉效果有待优化,自带默认主题居然是荧光配色,开机第一眼就感觉寨寨的。

2. 自带700mAh充电器,充电速度巨慢。

3. 自带软件多,并且不可自行删除。

4. 系统是不是蹦出小BUG,MaxxAudio进程常意外停止:而且MaxxAudio运行时通知栏无法隐藏,强迫症如我,root后怒删了MaxxAudio。

5. 触屏点按精度有待优化。

6. 后盖会留下汗渍。

7. 外放音量较小,大概是iPhone6最大音量的6到7成。

8. 之前春节前是现货开放购买的,最近关注后知道是要抢的。是不是中国的互联网品牌手机都得靠手快靠抢啊『我是称职的备机吧』 联想乐檬 K3 日常使用体验&刷入MIUIV6体验

优点:

1. 价格便宜公道。

2. 作为备机,待机较为耐操。

3. 599元16GB机身内存,连买内存卡的钱都省了

4. 屏幕显示效果不错

5. 有MIUI可以刷

购买建议:适合需要智能备机的同学,Android入门用户,Android轻量使用用户。