“老”魅友眼中的“新”魅族

2015-04-27 16:19:08 10点赞 2收藏 23评论

前言:我个人一直对数码产品比较感兴趣,先后用过诺基亚7610,魅族M8、M9,HTC ONE X,华硕padfone,诺基亚撸妹710,苹果4、5C、5S,现在手头用的是HTC的E8,对于三大手机操作系统有一定的体验,作为前魅族用户,个人认同魅族做产品的理念但并不是脑残粉(包括囧王在论坛上的某些言论个人也觉得欠妥“老”魅友眼中的“新”魅族 )。近期看到魅族在营销渐渐高调、销量节节攀升以后,负面消息也接踵而至,比如3.15之前有一个产品投诉数量排名,魅族的排名也比较靠前,魅族开始重视营销而轻视产品了吗?希望这款带着魅族首款64位处理器、首款千元机、首款双卡双待等各种首款头衔的魅蓝NOTE能给出一个明确的答案。此次对比机型有两个,一个是荣耀4x,另外一个是我用了一年的HTC E8(E8刚OTA更新了5.0,未ROOT,装了34个app。魅蓝NOTE装了20个左右的app)。

一、开箱

“老”魅友眼中的“新”魅族包装风格很简约

“老”魅友眼中的“新”魅族

渐变色,个人觉得“蓝”字的渐变色更好看一些“老”魅友眼中的“新”魅族

移动版,双卡双待

盒子侧面1

盒子侧面2,侧面印有微信图标的同时也就是封口贴

“老”魅友眼中的“新”魅族

5V,2A的充电头,虽然数字比较喜人,但实际充电速度并不快“老”魅友眼中的“新”魅族

“老”魅友眼中的“新”魅族

取卡针和数据线,包装纸上注明了SIM卡卡槽的相关信息(第一次),取卡针造型个人比较喜欢“老”魅友眼中的“新”魅族

“老”魅友眼中的“新”魅族

主角出场,薄膜上的蓝色字很好看,相当于一个快速启动说明

“老”魅友眼中的“新”魅族

注明了SIM卡卡槽的相关信息(第二次)

“老”魅友眼中的“新”魅族

标志性的手势操作,真心很好用

“老”魅友眼中的“新”魅族

聚碳酸酯材质的后盖,和5C材料一样,摸上去的感觉个人非常喜欢“老”魅友眼中的“新”魅族 。配备双色温闪光灯,在千元机上有这个还是听良心的。

“老”魅友眼中的“新”魅族

开机默认语言居然不是中文,内置多国语言,魅族下一步要走出国门?不知道专利问题是否解决了“老”魅友眼中的“新”魅族

“老”魅友眼中的“新”魅族

电话、设置这种日常操作第一次使用时也需要进行授权,说好听点是让用户全面掌控手机,说不好听点,真费劲啊~~~~“老”魅友眼中的“新”魅族

开机自带的8个软件,好在都可以卸载

“老”魅友眼中的“新”魅族

开机后,在不装任何软件的情况下,已用内存779m,可用内存1.1G,在日常使用时可用内存大概在800M左右,还凑合。

“老”魅友眼中的“新”魅族

拿到手机后,收到了魅族的OTA通知,大多数都是修复各种问题,结合后期使用情况来看,系统已经基本完善,但我个人觉得系统完善速度还有待加强。更新后,多了一个生活图标,点进去一看才知道是团购。。。主要的大众点评和格瓦拉,而且不了删除。。。这个有点坑。。。“老”魅友眼中的“新”魅族

二、硬件、外观、做工

“老”魅友眼中的“新”魅族

5.5寸1920*1080的大屏第一眼看上去十分养眼,面板提供商为Sharp/AUO,403PPI,对比度1000:1,亮度450cd/m2,数字看起来比较亮眼,在实际体验中效果也是很不错,绝对对得起自身的售价和千元机的定位,相对其他两个对比机型来说,只配备了720p屏幕的4x因为分辨率的问题而完全败下阵来,相比e8来说,个人觉得两者的屏幕基本属于同一水平,但因为魅蓝NOTE的亮度更高所以在日常使用时看上去的感觉会更好一些。记得在网上看过一句话,大屏手机就像大罩杯的女朋友,用上大的了就回不去了“老”魅友眼中的“新”魅族事实确实是这样,用了几天魅蓝NOTE,再用5寸的E8,真心感觉用着不爽啊~~~“老”魅友眼中的“新”魅族 。顺便说一下,这次囧王终于将屏幕恢复到了16:9比例,没有再固执他钟爱的15:9这个奇葩的比例,可能是出于大批量生产的成本考虑吧“老”魅友眼中的“新”魅族 。魅蓝Note前置摄像头为500万像素,通过查资料发现前置摄像头用的是OV5670,广角为69°,精简了蓝玻璃滤光片,在成像上也有一定的下降。这个滤光片是干嘛用的呢?是用来修正拍照过程中产生的色偏,提高成像质量的。把这个精简了,让我并不好看NOTE的前置摄像头效果。最下面是魅族标志性的小圆圈,不知道是个别情况还是批次问题,我手上这部手机的小圆圈亮度有些不一致。

“老”魅友眼中的“新”魅族

背面的摄像头采用的三星的1300万像素的CMOS,具体型号未知,并配备了双色温闪光灯,只从配置参数上来说,魅蓝NOTE还是比较出色的。后盖用的是和5c一样工艺的聚碳酸酯,手感不错,就是容易在手上有汗时滑落。电源键在机身上方,魅族的小圆圈可以锁屏以及解锁屏幕,这个电源键最大的用处就是开关机,这么做也可以理解。机身下方是扬声器、底部麦克风和micro usb接口。手机为一体式机身,其边框相较屏幕有一定的突出,倒是没对日常操作有什么影响,如果不仔细看的话,很可能忽略了这个突出,电源以及音量键都比较紧实,稍微有点硬,SIM卡卡槽一侧和机身贴合较好,另一侧有些略微的突起,总体来说做工对得起自身的定价。

魅蓝NOTE采用了MTK的MT6752 处理器,2G内存,总容量14.56G,开机可用11.7G,系统2.45G,跑分采用的是3D MARK安卓版,得分是10533,在性能过剩的年代,跑分看看就好,别太在意。在运行炉石传说时,进入游戏界面比E8慢了大概1-2秒的时间,但在运行时有些场景比E8要更流畅一点,在日常应用中也比较流畅,总体上来说,MTK的MT6752和晓龙800基本处于同一水平线上,这个CPU应付日常应用完全够用。

三、Flyme

“老”魅友眼中的“新”魅族

个人觉得Flyme是我国手机界最有代表性的系统之一,系统走的是简约风格,MX3刚出的时候本来考虑过买个MX3但由于个人对这个系统是又爱又恨最终没有选择MX3,爱的是简单易用、方便到极致的手势动作以及小清新的图标风格,恨的是囧王对于系统过于变态的精简导致有些功能上的缺失,虽然可以装第三方软件弥补,但终究有隐私和安全方面的隐患。此次Flyme4给我的感觉是相比以前的系统有了一定的提升,尤其是系统功能上有了一定的增强,比如自带的计算器还可以进行单位、重量、货币等换算,实在是很贴心。

“老”魅友眼中的“新”魅族

魅族设置界面采用了左右两部分组合的设计方式,左边是各大类的图标,如果看不懂右划一下就能看到具体的解释,右边为具体选项,有些选项上还自带说明,只要点击一下自带的问号就能弹出。左边的图标和魅族为APP设计的自带图标一样,都是极简风格以及扁平式设计,看上去感觉很清爽。在整体设计美感十足的前提下Flyme还加入了几个极其方便易用的手势功能:一是在屏幕的任何地方下拉能够调出下拉菜单,下拉一次出现5个图标,再次下拉出现全部13个快捷方式;二是长按小圆圈锁屏,向上滑动解锁;三是从屏幕底部向上滑动调出后台管理程序,删除单个应用向上滑动该应用,向下一划就关闭了全部任务。这三个手势操作简单、方便易用,真想为想出这个手势动作的人点32个赞。

说完了优点,再来吐槽,无论是从OTA文档还是日常的使用来看,系统还需要进一步优化,第一次更新文档的说明里面都是修复XXX之类的说明,虽然大多数程序运行流畅,但有少部分程序还是有所卡顿,奇葩的是让我觉得卡顿的程序恰恰就是系统自带的新浪微博APP,尤其是在上划载入新微博时,会有一点点明显的卡顿,即使用最新版本也还是有小小的卡顿,换了魅族商店里下载的第三方微博客户端后发现还是新浪微博优化的问题,这种卡顿在E8上则没出现过,魅族在系统方面需要加油了。

四、摄像头

前置摄像头为OV的5670,500万像素,因为本人长得太对不起观众,就不上自拍照了,前置摄像头拍出来的效果还可以,用于社交网络方面没什么问题,但不知道是我的错觉还是怎么,总感觉拍出来的照片有些扭曲变形,和真人看起来有些差别。

后置摄像头采用的是三星的1300万(不知道具体型号是神马)CMOS,传感器尺寸为1/3.06英寸,光圈为F/2.2。其他还有5片式镜头、蓝玻璃滤光片以及大猩猩第三代镜头保护玻璃。魅族这次居然没用老基友索尼的传感器,真让我感到有点意外,毕竟MX4家族用的都是索尼的产品而且索尼在镜头方面确实有自己独到的地方。其他对比的两部机器,荣耀4X官网上宣传的是用的索尼的镜头,但进入工程模式后发现其实是OV的原件,E8采用的也是OV的1300W像素摄像头,拍摄照片一共有两组,一组是在白天光线充足情况下拍摄的,一组是在傍晚7点到8点间拍摄的,所有机器均采用自动模式拍摄,因为大多数人在用手机拍照时是不会对光圈或快门进行调节的。

在这部分本来想用照片给周围同事进行盲评的,但由于三部手机效果差距一眼就能看出来,就省去了盲评的环节。

NOTE样张:

“老”魅友眼中的“新”魅族

相对荣耀4X来说拍出了傍晚的感觉,但暗部丢失比较严重,施工中的楼有些地方已经是黑乎乎的一片了

“老”魅友眼中的“新”魅族

远处高楼的霓虹灯明显过曝,暗部细节丢失的也比较多

“老”魅友眼中的“新”魅族

刚天黑的时候拍摄的,黑乎乎的一片。。。。

感觉魅族的画面整体有点发绿

白天效果还可以接受

荣耀4X样张:

荣耀的亮度和细节明显比魅蓝NOTE好一些

“老”魅友眼中的“新”魅族

最差劲的是E8,噪点最多、细节丢失最厉害,和其他两部手机根本不是一个档次的,它的照片就不放出来恶心大家了。从傍晚的样张来看,虽然荣耀4x有点将傍晚拍出了下午的感觉,但无论是细节、亮度还是照片观感上都比魅蓝表现要好一些,个人觉得这不失为千元机调教相机的一种比较讨巧的方式,就是把画面整体搞亮一点,看起来效果好一些,讨好用户眼球。白天的样张也是类似情况,在光线充足情况下,荣耀4X比魅蓝NOTE拍出来的东西要好一些,尤其是细节表现方面。这两部手机毕竟定位在千元级别,用户别对摄像头有太多期待,毕竟一分钱一分货,我个人认为,这个价位的手机摄像头,能满足社交网络的需要就可以了。

五、充电及续航

机器装了20个app后,用自带任务管理器关闭所有程序后,不开WIFI,23:58分剩余电量28%,早晨06:33分剩余电量26%(几分钟后马上掉到25%)。平时在打开wifi的情况下,刷刷微博,打打炉石这种中等偏上使用强度维持一天基本没问题,比我手头的e8续航要强不少(E8更新到5.0以后感觉电量严重不够用),个人觉得和5s的续航效果比较类似,在5.5寸屏幕下有这个成绩确实很不错了。至于充电,将手机用到自动关机,开始用原装充电器在关机状态下充电,大概两个半小时以后开机,显示剩余电量88%,3个小时的时候显示已经充满,上论坛看别的魅蓝用户的充电时间不少也都在2个半小时以上,感觉充电时间还是有点慢。

六、总结以及对魅族的建议

优点(前面已经具体说了这就不再赘述了):1、硬件配置够用,足以应付日常使用。2、Flyme体验较好,尤其是人性化方面做的很不错。3、性价比较高。

缺点:(对不起售价的地方)

1、外放音量及音效不太给力。

魅族官网上的配置表来看,魅蓝Note相比MX4与MX4 Pro精简了NXP Smart PA芯片,这个芯片是用来控制扬声器外放声音的,在实际使用中,我个人觉得魅蓝的外放声音比我手头的E8小了大概30%-40%,在嘈杂环境中,最好还是打开震动以防无法接到重要电话,还有外放的效果也比较一般,听上去比较干瘪,只能算是“有声音”这个级别的。

2、需要抢购或加价。虽然抢购加价是千元机的常态,我个人也理解厂家这么做也是出于成本考虑,越往后零件的成本越低,越赚钱,前面很可能是赔本赚吆喝或者赚得很少,只是第三方这么干就算了,连魅族官网上列出的专卖店也在明目张胆的加价出售(我打电话问的魅蓝售价),实在让我觉得有点无语。不想抢购?淘宝现货售价普遍在1300左右,京东自营的魅蓝NOTE卖1268(4月15日售价),赠品有皮套、充电宝耳机和贴膜,相对淘宝来说划算一些,不想苦苦抢购的朋友,可以从京东这种电商购买自营的。

不足(相对于售价来说可以接受但建议改进的地方):

1、做工还有进步的空间。虽然机器整体做工还不错,但细节方面还有一些小的欠缺,比如SIM卡卡槽不能严丝合缝的插入机身,有一侧还略微有些突起,经典的小圆圈各个地方的亮度有些不一致。

2、一些APP需要进一步针对魅族系统进行优化。手机自带的新浪微博APP实在让我觉得有点坑爹,有时会有明显的卡顿,刚开始我还在想到底是ROM优化的问题还是硬件不给力呢?后来换了好几个第三方微博客户端,发现比自带的新浪微博都要流畅不少,出厂自带的APP出现这种情况实在不应该,建议魅族能在常用软件的图标风格以及流畅度等方面,多和出品方多沟通多优化。

3、ROM还需进一步优化。拿到手机后,收到了升级的推送,大概看了一下升级的文档说明大多数都是修复XXX这类的说明,加上日常使用中一些体会,感觉虽然ROM做的可圈可点,但从论坛上的反应来看,还应该成熟得更快一些。

4、摄像头素质不高。在白天光线充足的情况下,成像质量还可以,足够满足基本应用的需求,但在弱光环境下表现有些差强人意,噪点相对较多,白平衡方面也有些不准,可以说,魅蓝NOTE最大的短版就是摄像头了。

5、品控、售后方面需要加强。虽然我手头这台机器在体验中质量没问题,但在魅族官方微博下面,总是有些反应质量或者售后不好的留言,点进这些人的微博后,发现微博尾巴有些确实是一直在用魅族手机发微博,可见魅族在销量大大提升的情况下,品控或是售后方面可能多少有些跟不上了,希望魅族能不被销量冲昏了头脑,带乱了脚步,继续踏实做产品做服务。

总结:爱之深责之切,文章中缺点说的多一些,但瑕不掩瑜,这款产品的切入点非常棒,在千元级市场中无论是性价比还是用户体验都是非常出色,如果要我推荐一款千元机给不常使用照相功能“老”魅友眼中的“新”魅族 的人的话,魅蓝note一定是首选,因为就我个人的感觉,这部手机在一些方面,甚至比两千元的E8用起来更舒服。我将手机给办公室其他几位同事进行过体验,在短时间体验过后,基本上每个人都能说出自己喜欢魅蓝NOTE的一个或几个地方,说明这部手机无论是软硬件还是总体设计都是比较的。如果你的预算在一千元左右,喜欢大屏幕和魅族简约而不简单的风格,魅蓝NOTE绝对是个不错的选择。