2015-09-01 13:46:21 4点赞 6收藏 3评论

目录:

零. 前言

一. 物流及包装

二. 内容物及产品外观

三. 使用舒适性

四. 音质评测

五. 总结

零. 前言

首先表达下对小编信任的感激,这是收到的第二件众测产品,也是我自己一直特别感兴趣的音频类产品,一定不辜负小编的期望,认真完成这篇众测,尤其是针对耳机的核心,也就是音质,作为重头戏,开展横向和纵向的对比。

关于脉歌:做为一名2004年就注册了耳机大家坛的爱好者,也算对国内外的音频设备生产厂家比较熟悉了,但对于脉歌这个品牌还是很陌生的,其官网介绍是这样的。

深圳市脉歌声学科技有限公司(https://www.macaw.cn)是一家专业从事HI-FI(高保真)耳机与耳机驱动单元的开发、研制及制造销售并提供相关的解决方案的高新技术企业。公司于2014年在深圳创立,总部位于中国深圳 主要负HI-FI(高保真)耳机与耳机驱动单元的开发的研制及制造。

Macaw是什么?亚洲人说是澳门的另外一种拼写;美国人说是洛杉矶的标志之一棕榈树;南美洲印加人说是古老的安地斯山神赐予人类的礼物;互联网工程师说是关于避免冲突的多路访问相关技术;谷歌说是一种体形丰满外表华丽歌声动人的鹦鹉。

可以看出脉歌是一家年轻的公司,熟悉耳机耳塞的都知道,耳机耳塞这种产品,很多时候硬件本身差别不大,或者说就没有差别,价格上的差距主要就体现在调音和风格的区别上了,而这两项则需要厂家经验和岁月的沉积,所以对于脉歌这样一个年轻的公司来说是个不小的挑战。

一. 物流及包装

首先一定要吐槽下糟糕的物流,上次众测的时候小编发的顺丰,不知道这次为什么小编选择了中通,光在北京收件到从北京发出就用了5天,12天后终于收到了朝思暮想的包裹。

收到包裹的时候刚好出差在外学习,因此就有了这个具有酒店特色的拆包。

GT100s第一外观还是感觉很不错的,最外层是亚克力的,中间有根硅胶绑带,耳机应该成三叉戟状在盒子的上部,但我收到的这个估计是在运输过程中颠落了下来。

外观第一观感很不错,所以出差回家后用家里的单反又补充了上面照片,特别好玩的一个地方是包装盒上的这条线,这实际上是耳塞的频响曲线。

包装盒背面的说明,如何用正确的方法取出耳塞,开箱开了一半,我想起了《洋葱》“如果你愿意一层一层一层地剥开我的心,你会发现,你会讶异,你是我最压抑, 最深处的秘密”。“腔调”之选-Macaw 脉歌 GT100s 入耳式耳机众测报告

二. 内容物及产品外观

GT100s的配件简直称得上豪华,包括了说明书,记忆耳棉两对,大中小硅胶套各一对,高低音调音管各一个,收纳包一个。

最吸引目光的就是这个收纳包了,广告中说明是纯手工制作,虽然不知道真假,但是手感确实相当不错,在能容纳GT100s的前提下,还能装下准备更换的耳套,随身携带起来比较方便。

记忆海绵2对,类似Comply套,但实际使用起来还是有一定差异,C套在捏扁后会在一分钟内保持紧缩状态,在你放入耳道后会胀大密封住。附送的这两对记忆海绵,捏扁后无法保持紧缩状态,只能直接按进耳道,不过密封性和舒适性都很不错。

一共4对硅胶套,其中黑色的是原来装在耳塞上的,就感受来说,白色的无论从手感还是耳感来说,都强于黑色的。因此建议大家在不需要隔音的情况下建议使用白色的硅胶套,需要隔音的话使用记忆海绵,至于黑色的硅胶套,照完相后,就可以把它忘了。“腔调”之选-Macaw 脉歌 GT100s 入耳式耳机众测报告

高低音调音管各一对,可以调音是GT100s一个很有特色的卖点,就后面的实际使用感受来看,更换调音管,确实对声音有了改变,具体的影响在后面的声音部分慢慢说。

三、使用舒适性

采用金属注射成型工艺制造的腔体容易给人留下良好的第一印象,而且佩戴起来也比较舒适,但是还是有两个小的问题。

1、耳塞在平时使用都比较舒适,但是在躺在床上使用的时候,尤其是侧卧的时候,会感觉腔体有点咯,只有平躺的时候才能保证舒适,这个比起已舒适出名的威士腾还是有差距,不过一想到两者的价差,我就释然了。

2、线控无法增减音量,虽然也不是什么大问题,但是有些时候确实感觉有点不方便。

四、 音质评测

任何一款耳塞,核心还是音质,但音质既属玄学的范畴,不能简单的一句好或者甩某某几条街来简单评价,评测必须建立在对比上,下面的音质对比从纵向和横向两个方面来说,纵向就是GT100s自己和自己比,使用三个不同的调音管,横向就是和其它不同的产品比较,当然所有的对比都使用相同前端,相同曲目。

1、横向对比

参加横向对比的三位选手。

一号选手:知乎人手一个的Superlux HD381F,价格79元。声音真实自然,结像清晰。

二号选手:飞利浦Fidelio L1,详细的介绍可以看晒单《为飞利浦正名:PHILIPS 飞利浦 Fidelio L1 头戴式耳机》,价格739元。L1 定位在中高端易推耳机,素质对得起价格。

三号选手:就是我们的GT100s,市场价399元。

前端用的大家都很熟悉的iphone6,播放器网易云音乐

第一首歌选用李宗盛的《山丘》,因为对这首歌太熟悉,所以用这首歌来对比人声。HD381F很易推动,演奏的山丘很工整,该有的细节都有,乐器的位置也都比较分离,但是声场整体比较椭圆,没有纵深感,老李的歌声很干脆;L1的山丘,声场反而较381F小,声音感觉挤到了比较近的位置,但乐器人声更为动听,同时低音好出太多,老李的声音有了厚度和沧桑感;GT100s声音和前两者却别较大,老李的声音一下从背景音乐中分离了出来,好像拿着吉他做到了你的面前,不知道是不是针对人声做了特别的强化,同时部分细节被弱化,有些在381F清晰可见的乐器要仔细分辨才可以。应该说这是一种调音风格的变化,是否喜欢见仁见智。

第二首歌是Ina的《I wanted you》,首先歌曲的开头部分的鼓声可以对比低音,同时对比女声。HD381F的低音表现一般,质尚可,但是缺乏量,给人以没有深度的感觉,女声表现不错,嗓音的圆润甜蜜的意思都有了,齿音不明显;L1上场,低音强于前者,女声有了厚度,但是缺乏了轻盈的感觉;GT100s相较两者,仍然对人声做了优化,女声的表现尚可,低音比HD381F,该有的量和质都有了,这首歌GT100s表现不错。

第三首歌是岸部真明的《Time travel》,这是一首吉他独奏,主要对比下三个耳机对于乐器的表现。HD381F定位清晰,声音细节还原良好,手指划过琴弦的那种感觉细心听能感觉出来;L1的泛音更多,听感上更好一些;GT100s的细节还原较HD381F好。

2、纵向对比

使用了三个不同的调音管再次对比了这3首歌曲,直接说结论,不建议使用低音也就是黑色的调音管,虽然加强了低音的表现,但是对于损失了部分的细节,得不偿失,建议平时使用的使用使用默认的调音管,如果是听乐器演奏比较多,可以考虑更换为高音的调音管,相信对于听感有一定的改善。

最后说一件重要的事情:耳机套一定要使用记忆海绵套,通过一段时间的使用,发现听感有较大改善!

五、总结

GT100s是一款有诚意的作品,不错的外观,繁多且有B格的配件,新鲜的玩法,良好的声音素质,这些都给我在使用过程中留下了良好的印象,希望厂家能在今后的生产中,注重对调音的把握,做好临门一脚。

写在最后的话:

非常不好意思,这么久这篇测评才最终完成,因为在6月份沉下心来打算认真完成这篇测评的时候,突发了急性耳鸣,经过将近两个月的治疗才痊愈,休息了半个月后,加班完成了这篇测评。

感谢大家仔细看完这篇测评,祝广大值友身体健康,购物愉快!