赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

2015-06-10 18:30:42 244点赞 115收藏 116评论

大纲:
五、RGB定义认知
六、灯光系统
七、使用体验
八、总结

前言:相信对外设稍微有点了解的朋友都应该听过行业三巨头 罗技、雷蛇、赛睿,不为过的说,这是三个长期对行业起领导作用的品牌,每每有旗舰产品发布,通常都预示着往后一段时间内整个行业的走向。说起机械键盘被普遍认知和推崇也就这近一两年来的事,其中去年樱桃轴体专利到期无疑成为此事的强力推进器,让各家蓄力已久的国产厂商有了涉足的机会,从而迎来了机械键盘的井喷时期,各种自主轴、合作轴大放异彩,让原本售价高昂的机械键盘瞬间平民化,但喜忧参半,品质方面却是良莠不齐。
如果说2014年是机械键盘的普及年,那2015年或许会迅速被RGB背光机械键盘所替代。15年伊始三大巨头也陆续推出了自家的新品旗舰型号(雷蛇14年末),赛睿稍稍来迟,带着第一款自主轴体的APEX M800 RGB压轴登场,三款旗舰不约而同的都用上了RGB,随后各家国产厂商敏锐的从这个彰显个性的玩物中嗅到了商机,也相继推出自家的RGB背光键盘,并且售价相对便宜许多,那么,究竟在外设领域里何谓“RGB背光机械键盘”呢?其中会有什么样的猫腻? M800 RGB灯效又有多酷炫?让我们通过下文来一起了解。

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

品牌认知:SteelSeries (赛睿)于2001年在丹麦成立,公司目前的总部位于美国芝加哥。SteelSeries (赛睿)是全球专业游戏外设行业的领导者,其产品类别包括有:耳机鼠标垫鼠标,以及键盘。目前产品销售范围超过80个国家。在过去十年中,得益于持续不断的与*级职业电子竞技选手们进行合作创新与产品开发,SteelSeries (赛睿)成为了电子竞技外设装备的行业领导者。作为回报,为促进电子竞技产业的发展和增长,SteelSeries (赛睿)每年在全球范围内赞助和参与了数以千计的电子竞技赛事和活动。

开箱:

▼M800的包装盒只能用硕大来形容,跟普通104键的键盘比起来要大出一截,尺寸是:60cmX22cmX7cm,重量约4斤多,颇符合作为旗舰产品该有的份量感。

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼正面左侧着重介绍了QS1轴体的结构,跟6Gv2一样纸板上开了口,在未拆包装的情况下可以体验轴体的手感,不过这样也容易进灰。

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼背面超大的篇幅介绍了RGB灯光系统(基本都是英文的),可见赛睿对其的重视程度。

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼拆开外层纸板后还有一内盒,内盒上盖粘着海绵减震条,相当周全的保护性

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼取出键盘,所有内容物包括:键盘、说明书、增高橡胶脚垫、三颗MAC用户的增补键、logo贴纸。

外观:

▼包装看完换主角登场,M800的个头也是比较大的,尺寸为:51cmx17.5cmx3cm,采用了104+6的美式按键布局(即大返回、小回车),内置钢板,其重量达到1390g,近三斤的重量单手拿起能给你明显的垂坠感。

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼几个常见国家/区域的键盘布局,供大家可参考辨识。

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼键盘外壳是使用塑料加磨砂处理工艺,上盖键区外围包裹了一圈宽度为0.5cm的镜面包边,使得整个磨砂面板看起来不至于那么单调泛味,因为占比低所以看起也不会很张扬,算是恰到好处。

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼左侧宏按键和标志性的超大空格键、侧轮廓已证明了它身上流淌着Apex高贵的血统。(确实是高贵啊,不信查一下Apex的薄膜键盘,不比机械便宜)

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼按键字符位置居中,字体比较规整,“W、F、J”三颗都有突起的盲操定位小点,大键位采用了平衡杆方式,拆卸比卫星轴要方便不少,键帽高度比常见的OEM键帽要低矮一些。

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼背面一样是磨砂加镜面的设计,四颗硕大的圆形脚垫围绕四周,整体感觉简洁干练,颜值颇高,

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼提供了两套高度的橡胶脚垫,更换也十分方便,这是换上后的效果,半厘米左右的高度差别还是挺大的。

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼USB线材质是尼龙编织线,硬度略高,两个USB插口,一个是键盘的数据线,另一个则是为键盘前侧的两个USB扩展插槽供电,以保证这两个插口有足够的电流输出。

RGB定义认知:

赛睿M800的灯光系统也是这把键盘比较着重的卖点,全局任意按键均支持自定义颜色,可选颜色达到1680万种之多。这时候肯定有人要喷了,“这有什么稀罕的、背光键盘都很普遍了,X宝一大堆,各种颜色变化炫到没朋友,而且通常价格也就三五百块”,是,没错,今年开始不少国产厂商都推出了自家的“RGB”背光键盘,各种彩虹、涟漪、单点亮 灯效那叫一个炫啊,不得不说确实把以往背光机械键盘的灯效做到了一个新的高度。但我估计许多朋友不知道,这些号称RGB键盘的厂商通常使用的都是7色LED灯珠,顾名思义,7色灯珠,所能展现的必定是只有7个颜色,一般是红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种,也有其中一两个颜色有异的,但不管怎么说能展现的颜色还是只能有7个。但有人又要问了“那为什么7种颜色却能实现,如彩虹过渡这种酷炫的灯效呢?“,这些灯效我觉得都要归功于各厂家的编程人员, 程序写得好,几乎把7色灯珠的性能发挥到淋漓尽致了。但不管如何酷炫,这类自称RGB键盘能实现的效果只是出厂前厂商编制好的那么几个效果,用户可自定义的空间十分有限,更多的是只能从预设好的灯效进行切换,更别提能全局按键更换任意颜色这种事了。

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼那么究竟什么才算RGB机械键盘呢?老实说,这个目前尚未有行业标准,才导致了短时间内各种自称RGB背光键盘如雨后春笋,但这些键盘实质上却无法展现RGB色域该有的颜色,对色彩有所了解的朋友或许有一定的鉴别能力,那么作为普通用户要怎么来区分?虽然暂未有行业标准,但我们可以从RGB的定义中来找到符合RGB背光键盘的共性、或者说是定性,先来看一下百度百科关于RGB的解释。

RGB百度百科:”RGB色彩模式是工业界的一种颜色标准,是通过对红(R)、绿(G)、蓝(B)三个颜色通道的变化以及它们相互之间的叠加来得到各式各样的颜色的,RGB即是代表红、绿、蓝三个通道的颜色,这个标准几乎包括了人类视力所能感知的所有颜色,是目前运用最广的颜色系统之一。”

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼我画个图帮大家辅助了解一下,RGB LED其发光原理大致可以这么理解:每颗灯有红、绿、蓝三个颜色通道,每个通道分别有255阶亮度(1-255),通过控制亮度强弱和颜色相互叠加来得到各种色彩,当数值为255时亮度最高,反之,数值为0时即表示关闭该通道,所以每个颜色通道一共有256阶(0-255),三通道相乘(256x256x256)可产生16777216种颜色的变化, 四舍五入后通常称为1680万色。

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼通过上面对RGB基本定义的了解后,你会发现赛睿M800能展现的1680万色跟RGB的定义是刚好吻合的,那我们就能比较容易的区分RGB背光机械键盘和7色背光机械键盘之间的区别了。根据我个人的经验为大家总结了这两者间的几个明显的差异点供参考,各位值友购买时请根据自身需求谨慎挑选。

1)RGB背光键盘任意单颗按钮均可通过软件或硬件实现自定义任意颜色,而7色背光键盘只能在全局单色或局部按键单色中进行切换,颜色通常只有7种。
2)受7色LED元件可控性低的硬件限制,7色背光键盘基本上没有驱动程序,而RGB背光驱动程序是少不了的。
3)价差大,因成本、品牌、等不同,售价差距也较大,7色背光机械键盘一般定价在500元以下(高于这价就虚高了),RGB背光机械键盘目前要价大概都在900-1500左右。(视品牌、轴体和配列而定)
4)7色背光机械键盘的商品宣传图或规格明细表里,一般不会出现1680W色背光的介绍,RGB背光机械键盘则会明确指出并加以解析,毕竟是卖点之一。
5)比较容易让普通消费者误认为是RGB灯效的类彩虹、流光效果,其实颜色过渡的平滑度有差,这个需要有一定的眼力和对色彩敏感度较高的朋友才能区分。

灯光系统:

▼M800的强大需要安装完驱动后才能体现出来,它支持全局按键宏编辑,在工作上它可以帮助你完成一些枯燥而重复操作,在玩游戏的时可以把一套连招先录制好后设置成一键出招,让手速慢的玩家也有秀操作的自信。录制方法如下:在快捷键页面按左侧的“发射”,在弹出的对话框中再点红色录制按钮,完成后保存。然后点击你要触发宏的按键,在“宏命令”里选取你刚才保存的那个录制动作即可。

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼快捷键页面相邻的“照明”设置才是这驱动的重点戏,M800的灯效分为“活动”和“空闲”,即使用中和待机中,任意按键都支持单独设置颜色和灯效,编辑器也比较人性化,有拾色笔、区域选取、橡皮擦等小工具,能很好的快速实现大面积编辑。

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼这是通电后键盘的默认效果,按键灯效为 响应模式。

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼其他几个内置效果,我做成GIF,下面有视频。

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼M800灯效可玩性相当高,任意按键都可以更改为自己喜欢的颜色,随便编辑一下,效果已经相当不错,颜色过渡也十分柔和、顺滑。

使用体验:

▼谈到手感方面,我们得先来认识一下M800的QS1轴,该轴体是赛睿联合老牌轴体厂商凯华而定制的,其结构与常见的MX轴体区别颇大,不过原理基本没变,还是通过下压轴帽,让两簧片相互碰触从而完成一次触发过程,来看一下这两种轴体的触发示意图,以便大家能更好理解。

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼通过观察这两者轴体结构,我们很容易就能发现两处明显的差异:1,MX经典的十字轴帽变样了,这也意味着M800无法适配常见的OEM键帽,2,弹簧的大小。度娘搜索找来了几张轴体的拆解的对比图,大家看一下,QS1轴体明显矮了一些,LED灯的位置是居中的,这样保证了灯光拥有更好的均匀性,这个必须点赞,弹簧的宽度至少是MX轴体的两倍,论理上QS1这种结构能使轴体受力更加均匀,事实上键帽边缘处下压的话,还是有点生涩感,正常中心位置触发那倒不会,顺滑得很。

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼从赛睿官网的资料来看,QS1轴体的触发行程是1.5mm,触底行程3mm,触发压力45cN,无段落,按键寿命为6000万次点击,在MX轴中参数与之最为接近的非红轴莫属了,但整体参数红轴要高一些,QS1手感也确实要比红轴更轻一点,加上M800的矮键帽又缩短了行程,所以触发上也会更快一些,手感偏绵软很适合长时间的文字输入。按键声音也跟红轴相近,但噪音稍微小一些。

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼键帽材质是ABS工程塑料,外加类肤涂层,触感细腻,温和,亲肤性相当不错,不过耐磨程度可能就比较一般了,毕竟是ABS。

赛睿 APEX M800 RGB 机械键盘体验报告

▼从实际使用和软件测试来看,M800 USB接口的下,按键防冲突能力异常优秀,就算两人同时使用它玩拳皇之类的格斗游戏都没有出现冲突或失控的情况,而且这种抗冲突不受键区影响,随便两个手掌下去,所按的键都能正常触发,是真正意义上的全局无冲键盘,而且无需转接到PS2接口就能实现着实方便不少。

总结:
▼在樱桃轴体限制供应的现阶段,作为外设领导品牌之一的赛睿,大胆尝试开发自主轴的行为应该说是相当有前瞻性的,而且自家的第一款轴体就应用到了旗舰型号上,从这点可以看出赛睿是对QS1轴寄予厚望。M800 RGB确实也以其出色的做工、强大的功能、炫彩的灯光、和舒适的输入感受证明也它的旗舰地位,不过我觉得唯一有点美中不足的是,功能与灯光的呈现过分依赖于驱动,键盘本身没有板载内存,无法脱离驱动直接在硬件层面进行调试、使用,这是一个比较遗憾的地方,下面说说优、缺点.

优点:
外观设计时尚纤薄
手感舒适、高自由度的灯光设置
1860万色真RGB全色域
超短键程,响应迅速
缺点:
价格偏高
功能和效果呈现过分依赖于驱动程序

Steelseries 赛睿 APEX PRO 104键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴体 RGB

Steelseries 赛睿 Apex Pro mini 三模机械键盘 61键

1999元起

Steelseries 赛睿 Apex 3 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL2023游戏机械键盘磁轴可调键程键帽84键

赛睿(SteelSeries)Apex Pro机械键盘+麻将键帽 款 有线键盘 游戏磁轴键盘 升级RT功能可调触发键程 RGB背光104键

2099元起

Steelseries 赛睿 Apex 3 TKL 有线游戏键盘 84键 薄膜轴

Steelseries 赛睿 Qck 3XL鼠标垫防汗电竞游戏电脑吃鸡天然橡胶大号QcK Heavy

Steelseries 赛睿 APEX Pro TKL 87键 有线机械键盘 黑色 Omnipoint轴 RGB

1919元起

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL三模键盘游戏机械键盘 可调触发键程84键

2099元起

Steelseries 赛睿 Apex 9 mini 61键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴 RGB

Steelseries 赛睿 Apex3游戏键盘10区域RGB背光静音开关磁吸腕托

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

Steelseries 赛睿 Apex 5 104键 有线机械键盘 黑色 Hybrid Mechanical轴体 RGB

Steelseries 赛睿 6Gv2 104键 有线机械键盘

steelseries 赛睿 Apex M750 TKL RGB 机械键盘 QX2轴体

Steelseries 赛睿 APEX 7 104键 有线机械键盘

• 我知道我为什么没拿到这个众测了 [皱眉]

我也知道了,这么多,写不出,惭愧

• 老婆花10块给小儿子买了双拖鞋,用力一踩会发出哨声,还会亮跑马灯。

• 说实话,以前外设最有名的是罗技和微软,什么雷蛇,赛睿也都是这几年才冒出头来着,

• 连篇累牍的说灯。。。。机械键盘最重要的轴体手感部分几乎一笔带过,反正我现在除了樱桃原厂其他一概无视了,尤其是国产轴。。。。。

• 文章很详细,很牛,但是什么外设三巨头。。。。1860万色真RGB全色域。。。这两个是LZ自己定义的?

键鼠三巨头,罗技雷蛇微软,什么时候有赛睿的事了?这个厂商基本上就是个名气比较大的山寨厂

从来没所谓三巨头的说法,实力和做工最厚道的只有罗技,微软这几年萎了不少没出过什么好用的精品,雷蛇这种货色也请自觉滚粗吧,靠灯光起家的厂商,连人体工学是何物都不知道这一点连钢厂都不如。

• 布局图拿走了~~~~~~

喜欢欧式的,大回车,大退格。刚学电脑的时候用的很舒服,现在很少见了,怀恋!

• @Razer@雷蛇 有人踢馆

• 樱桃,filco笑而不语

• 看了之后,还是觉得贼船k70 rgb有逼格,价格也可以

• 哇 RGB好酷,可这并没有什么卵用

• 键帽是全区平整的,按Alt+F区的时候真就比MX舒服?小编刻意跳过了这一点吧?以前CHERRY也有类似的轴体,但早已淘汰

• 3巨头居然没有微软?!?!

其实只有两巨头,罗技和微软,最多算个雷蛇,钢厂走格调的,真要比出货双飞燕明基都比不过。

也许指的是游戏外设

• 7g不解释,玩游戏最合适

7g被机吧大神们喷的体无完肤 [龇牙]

• 不是 罗技 明基 旭立?

• 和罗技小键盘。。。有本事你和黑寡妇比一下

• 这个送程序员ok吗??

程序员在此:不!合!适!其他的就不说了,用着这五颜六色的键盘,写起代码来那是一点style也没有,一点geek犯也没有啊。。
    真要想送程序员,hhkb, filco,cherry之类的,朴素典雅,这才是程序员的范!

机械键盘京东买靠谱吗

• 先占个沙发 [抽烟]