2015-06-29 21:26:46 26点赞 6收藏 26评论

首先感谢张大妈给予此次众测机会,让我这样一个母婴类购物的重度剁手党,得到了一次可以免费剁手的机会。这次评测的对象是“我是妈咪app”。区别于之前几次参加的实物评测,这次主要是购物流程的用户体验,写得不好还请多包涵。

1、评测对象简介

我是妈咪app唯品会旗下的母婴用品特卖app

其母公司唯品会大家应该是比价熟悉的,“一家专门做特卖的网站”。主打品牌授权特卖、确保正品、确保特价、限量抢购的概念。总部位于广州,在天津、佛山、昆山、简阳有仓储中心。百度后才发现,居然还是家上市公司:2012年3月23日,美国纽交所上市(NYSE:VIPS)。

本人也在唯品会买过东西,个人感觉唯品会主打的还是服饰鞋包、美容化妆品等时尚品类,家纺、皮具、香水、3C、母婴等也有涉及。

说到电子商务中母婴这块市场,这两年渴望分蛋糕的越来越多,各种主打母婴特卖的网站和app如雨后春笋一样涌现:早期的母婴之家、蜜芽宝贝、速普商城,前两个月到处做推广的贝贝网,还有宝贝购、辣妈汇、爱贝购、小树熊……不胜枚举。包括现在官方大力支持的跨境电商,母婴产品也都是其中很重要的一部分。因为,中国人为了孩子最舍得花钱,而在国内花钱,性价比真的太低了,花大钱还买不了放心,做父母的不能接受啊。

以上废话多了些,主要是想表达一个意思:母婴电商市场战况惨烈,我是妈咪先天条件还是不错的,后天能发展成什么样,就要看它自己的努力表现了,这也正是我们需要评测的重点。

2、程序下载与安装

本人使用的手机是华为Ascend P7,所以这是安卓系统下的使用评测。

首先,在华为应用市场中搜索,并下载该app。5.9M大小,不大嘛,用流量下也不心疼。

华为P7这个机型用过的人不多,评论大都是今年1月的,绝大多数都表示了肯定。应用介绍中显示,我是妈咪商品涵盖范围包括了0-12岁孩子及孕妈妈的衣食住行、玩乐学习。

完成安装后,点击进入app。首页画面,初次安装时以logo图标为主,后来过了几天我下单的时候,版本做了更新,变成了右边这种彩绘写真的风格。个人更喜欢右边这幅。slogan强调的是“放心”,契合了之前提到的,中国父母在国内购买母婴产品最担心的就是花大钱还买不了放心。

此外,这里还显示了我是妈咪的一个特色,晚9点上新,个人比较喜欢这个节奏。电商的特卖上新时间大都在白天,比如早上10点,一般都是工作比较忙的时候。拿我自己来说,早上9点到公司,泡好茶,吃点东西,收收邮件,基本就9点半了,然后就开始处理工作,10点可能正是在处理老板刚布置的任务,要不就有可能在开会,总之,不太适合剁手槽点满满!唯品会旗下母婴用品特卖app——我是妈咪app使用评测。一般白天能够浏览购物网站的时间段主要是:上班路上,午饭前后及午饭时,下班路上(如果你是全职妈妈,当我没说;如果你工作是个闲差,也当我没说……)。有了娃以后,下班就巴不得赶紧回家,所以在工作时间里提高工作效率是很重要的,尽量不加班,不把工作带回家,回家以后时间主要是留给宝宝的。回家后,吃饭,洗澡,各种陪玩耍讲故事之后,终于把娃哄睡了,终于才轮到自己的时间——剁手放松买买买。一般宝宝晚上9点左右已经就寝了(可是我娃都是9点半到10点才睡,怎么破?),所以晚上9点上新这个安排,更适合妈妈们第一时间看到新品,进行购买,毕竟你打着特卖、限量供应的旗号,那么看来有些质优价高的商品还是要抢一抢的。

进去后,有一个输入宝宝简单情况的页面,可以填写,可以跳过,我随便填了,保存以后就正式进入app,开始购物了。

3、界面概览

进入后可以看到如下第一屏页面。左上角可选地域,右上角四格方框可以进入分类导航。最上面是幻灯播放的banner;接下来几块是TOP排行以及海淘、纸尿裤、奶粉等比较受关注的品类板块;再下面就是分类的特卖专场的排列了(这是第一次登陆时的界面,后来更新过后有小变化,下文会涉及到)。

下面是从首页右上角的导航条点进来后的页面。品类导航,其实就是按照年龄和性别来区分;在售品牌是按照品牌名称音序排列,可是,有一些奇怪的东西混了进去……这里其实是按照在售的各种专场的名称来分类的,所以很多混合专场也在这里体现出来了。个人建议这部分直接做成品牌列表即可,方便那些按照品牌购物的人快速搜索。

此外,还需要吐槽的就是,我是妈咪承袭了唯品会的“优良品质”——没有搜索框!无全站搜索功能!实在是太不方便了!强烈建议增加全站搜索!

从以上导航栏的设置可以发现,整个app的分类做得很不好,下文还会说到这个问题。

app主页面的最下方有3个按钮,特卖就是剁手的主战场,妈咪说是下面这个界面,主要是一些和宝宝养护的相关话题的贴士文章、专家答疑的互动,活动公告等等。点击进去后,可以留言参与,通过右上角还能分享。个人觉得这个版块有点鸡肋。大家用这个app目的应该都是比较明确的:购物。这些育儿信息自有其他专业渠道可以获取。

最右边的是个人中心。可以用唯品会账号或是微信登陆,本人注册过唯品会,所以直接登陆了。在礼券一栏点击进入,输入张大妈提供的众测礼券号,添加优惠券。可以开始愉快的剁手了!

4、商品浏览与选购

话说app更新了以后,首页有点变化。下图第一张是新版首页,简化了很多图标栏,直接从banner下来就是专场展示,并且把右上角的导航栏标志变成了放大镜——我还以为开通了搜索功能,骗纸槽点满满!唯品会旗下母婴用品特卖app——我是妈咪app使用评测。点开特卖的导航栏,可以看到专场的分类列表。最右边是还没有开卖的专场,颜色是灰色的,无法查看详情,只能点击右下角心形图标先收藏起来。

下面要说说这个分类。根据6月16日和19日两天上午10点左右的目测统计,在售品类中,各个分类下专场数量如下表:

可以看到,服饰类占比较高。说实话,服饰是我兴趣度最低的。对宝宝的食物、纸尿裤、洗护用品等我比较在意,服饰方面并没有刻意追求。国外的给宝宝买过卡特、金宝贝,以及美亚一些其他牌子,国内主要就是天猫买过的几家质量还不错的品牌,瞅准了各种挖白菜。个人觉得唯品会卖的童装,样式上不如国外的洋气好看,性价比又比不上天猫。另外,随着宝宝大了,添置的目标主要变成了玩具和书,建议是不是可以考虑加上图书专场?

此外,由于分类的主体是品牌专场,而很多品牌旗下产品是涉及母婴领域多个方面的,所以其实各分类下专场的重复率很高。比如大家熟悉的品牌“良良”,在洗护喂养、居家用品、婴儿装、孕妇、尿裤多个分类中都会出现,如果是在非wifi环境下浏览……槽点满满!唯品会旗下母婴用品特卖app——我是妈咪app使用评测

这次张大妈提供的300元体验券,我本来是想用来购买玩具的。首先,刚需的奶粉、纸尿裤家里都库存充足;其次,浏览了一些奶粉、纸尿裤的页面,价格不实惠;玩具本来是想给儿子来套乐高的,第一次登陆app的时候就看到了有乐高特卖,结果接下来忙了一礼拜,没功夫研究,给忘了,再来已经卖光了槽点满满!唯品会旗下母婴用品特卖app——我是妈咪app使用评测。不过,当时我也没注意这个乐高是否是自营发货的,估计可能性比较小,因为后来再看到的玩具类专场没有一个是自营的……

关于价格不实惠,我们来举个栗子:下图左边的菲比纸尿裤,是我娃白天用的,我买过很多。我是妈咪L25规格的3包售价88,差不多30一包;我在天猫超市一般买20块一包,还能再用100-10之类的9折券;前两天菲比天猫旗舰店做活动,30两包……右边的美德乐丝韵,对于经常关注张大妈的值友来说,这个接近1400的报价只能呵呵了,海淘早都能上双边了。好吧,反正人家主打的不是性价比,是“放心”,但是价格也要稍微对得起“特卖”二字一点吧……槽点满满!唯品会旗下母婴用品特卖app——我是妈咪app使用评测

下面正式进入品牌专场,开始选购。商品列表页面比较简洁,我一般首先选择“显示有货”(没货的看着浪费流量还给自己添堵啊),然后价格排序。另外要吐槽一下,如下右图,款式不同色系的为什么要分开展示?浪费流量啊!你怎么不干脆把不同尺码的也都分开单列?话说我还真见过把童鞋的不同尺码都分开单列的——爱婴室的网上商城。不过人家那是网页端搜索结果展示,搜索的时候加上尺码的信息,便于筛选掉尺码不适合的商品。可是你是app啊,手机端一屏才4个商品,一直下拉很累的好吗!槽点满满!唯品会旗下母婴用品特卖app——我是妈咪app使用评测此外,版本更新后还出现了一个“筛选”按钮(如下右图红圈处)。但是,每次我点击后都提示:获取筛选数据失败,请重试。所以到现在也不知道它到底有毛线用处……

浏览到现在已经有点累觉不爱了,还好我不打算买服饰类,太贵了,买点吃的用的好了。但是槽点并没有放过我,接踵而至:我发现部分商品有起订量限制。挑中的这个贝亲免洗洗手液,四件起售。想想算了,这个反正是消耗品,多买点就多买点,35G也没多少。可是,右边的衣服你三件起售是几个意思!买这么多是要宝宝一星期只穿1身衣服吗?

选中的商品添加至购物车后,会保留20分钟,购物车里会有倒计时显示。另外,在购物车里还可以查看到商品是否是我是妈咪自营发货。根据我的推测,在专场列表页面有“专场直发货”字样的(如下中图),是第三方,仅有“专场”字样的(如下右图)就是自营的。

在购物车里,如果不想购买的商品,删除后会显示在购物车下方,倒计时结束后还没有购买的商品,也会显示在这里。如果想继续购买这个商品,点击“重新购买”按钮即可迅速加入购物车。添加好要买的商品后,如果购物车的金额达到了礼券金额,下面就会出现一个“使用礼券”的按钮,点击进入即可使用优惠券。

此处又有吐槽:购物车添加商品的数量有限制,上限是10件!这么少!我为了凑够300块,买了很多东西,最后几样都加不进去(好吧,我等后妈都是挑便宜的买槽点满满!唯品会旗下母婴用品特卖app——我是妈咪app使用评测)。只好删了换,换了删,折腾半天。可能由于操作频繁,到最后每次添加商品,都要跳出下图的防刷验证码,让人很烦躁啊!还能不能愉快的剁手了槽点满满!唯品会旗下母婴用品特卖app——我是妈咪app使用评测!是不是非得买贵的东西才可以!

好不容易终于把商品数量和金额都调整好,总算可以下单了。填写地址后,选择支付方式,共有四种:微信、支付宝、银行卡、货到付款(仅限现金)。我选了支付宝支付,然后提交了订单。接下来,可能因为手机安装了支付宝app?在读取了几秒种后,直接就输入支付密码了?然后就支付成功了。我都没来得及截图。所以这部分写得有点草率不好意思……

完成支付后,可以返回个人中心查看订单。以下是我的订单详情,一共10件商品。嘉宝的泡芙、skip hop的吸管杯都是属于价格有点优惠吧,跟张大妈推荐的好价不能比;两双鞋不是什么很好的品牌,但是属于在天猫买过口碑尚佳、价格合理的;贝亲洗手液是刚需,没研究价格;禧贝的两袋辅食和五羊洗衣液纯属凑单;本来还想薅贝亲的1元棉签,可惜,购物车不让加了……槽点满满!唯品会旗下母婴用品特卖app——我是妈咪app使用评测

这是订单汇总的页面,第一眼看到的时候还以为,我这单只下成功了一件商品……槽点满满!唯品会旗下母婴用品特卖app——我是妈咪app使用评测。为什么不把该订单的所有商品都显示在这里呢?

这是详情页面的最后一屏。对不起,数死早,这几个金额怎么都核不到一起去啊。反正我只知道最后我付了9块钱。槽点满满!唯品会旗下母婴用品特卖app——我是妈咪app使用评测

5、物流与收货

17号晚上下的单,20号上午收到货,坐标上海,这速度算是正常水平吧。物流详细记录可以看到,大概调货用了2天,18号上午以后就停止更新了,20号凌晨开始打包,打包到最后送达还是比较快的。

下面来看看货品的情况。包装是我是妈咪的专用纸箱,外包装挺扎实的。

东西装了满满一箱,最下面有一层空气袋缓冲。

附赠我是妈咪纸袋一只,还挺好看的。

附赠我是妈咪image手工折纸一张,我还没研究这个是啥,看起来挺有意思。

出货清单及发票,背面是退换货流程,还有一个太平洋保险的“正品保险卡”。商品可以7天无理由退货,一些特殊商品除外,我这次买的食品类都不能7天无理由退货。我是妈咪承诺所售商品皆为正品(并没有排除第三方商家,所以应该是包含自营与第三方),如果怀疑不是正品,消费者需出具由权威机构开出的鉴定,方可用这个“正品保险卡”全额索赔——总之还是很麻烦,而且全额索赔是只赔一倍吗?我好像记得现在新消法是“假一赔三”的。估计这些细节没有什么人在意,真要走到这一步的人也不多吧。

看看我买的东西,购物车都不让我加了,可是好像东西也并不是很多嘛。

小熊维尼的凉鞋,65元,质量还是挺不错的。

阿福贝贝的布鞋,52元,质量也可以。

4支起售的贝亲免洗洗手液,35g装,13元/支,保质期基本都到2018年。

五羊的宝宝洗衣液,4元/0.5L,纯属凑单买的,保质期到2018年。包装的时候在外面加了一层泡沫,个人觉得还不够用心,一般在电商购买这种可能会发生泄漏的液体,都会用保鲜膜整个牢牢缠住,或者单独拿一个塑料袋包装好扎紧,万一真的漏了,也能减少对其他物品的影响。

禧贝的辅食,12元/盒。用中文标签贴明了保质期,到明年1月份。

嘉宝的泡芙,25元/罐,保质期基本到明年1、2月份。这个为什么没有中文标签?

Skip Hop小猴吸管杯,内附替换吸管一根,48元。虽然不是40元以内的低价,但是和亚马逊秒杀经常出现的45元也差不多了。

6、总结

优点:9点上新的节奏比较契合妈妈们的闲暇时间;物流送货速度和服务不错;商品品质比较好,看起来应该都是正品行货,当然,因为这次体验券只能购买自营商品,不知道第三方的商品如何能够保障这一点。

缺点:上面列了很多,其实主要就两条——

· 价格没有什么优势可言

· app使用细节待改进,如:没有搜索功能,品牌分类不够明确和细化,购物车数量限制太低,等等

如果你的东西价格没有优势,功能上又不易用,拿什么吸引消费者呢?如果说我是妈咪主打“正品”和“放心”,那么如我上面提到过的,第三方卖家的商品如何保障正品?其他成熟的电商,如亚马逊、京东、苏宁等,同样优质的产品,更加物美价廉,消费者为什么一定要在我是妈咪购买?当然,一味的低价并不可行,现在很多母婴特卖app同质化严重毫无特色,做得和淘宝9.9包邮特卖没什么区别。

综上所述,母婴大蛋糕,人人都想分一杯羹,怎么样做好品牌和口碑,还需要更好的思考。