一切从简——小米蓝牙耳机众测报告

2015-07-17 14:11:27 3点赞 1收藏 2评论

零.写在前面

程序猿,健身(装备)爱好者,秉承着装备不齐如何运动的理念多年,至今已经败了好多好多,这次有幸参加小米蓝牙耳机众测,就从里面翻条耳机出来和小米来个对比评测吧。

壹.开箱&外观

朕值到了大礼包朕值到了大礼包

一切从简——小米蓝牙耳机众测报告

众测报告,肯定是朕值到了大礼包开场啦一切从简——小米蓝牙耳机众测报告 谢谢各种TV,谢谢张大妈,谢谢粗粮,这个是不是要献给国家一切从简——小米蓝牙耳机众测报告

看看我家阿狸看看我家阿狸

感谢我家阿狸友情捧场

朕值到了妥妥的朕值到了妥妥的

拆开外包装,产品包的妥妥的,负责发货的小编周末可以去淘宝网店兼职发货了,妥妥的一切从简——小米蓝牙耳机众测报告

包装正面包装正面外包装干干净净,正面下方小米的Logo,背面有以下基本参数,给个参数特写

参数参数

型号神马的没啥用,蓝牙协议一般人也看不懂。记住通话5小时,有效距离10米,待机180小时,充电2小时就OK了。

接下来,开箱了

真身真身

很简洁的粉笔一切从简——小米蓝牙耳机众测报告不,应该是耳机

侧卧侧卧

菊花菊花整体上来说,耳机很简洁,一体成型,只有一个按键在顶端,底部是充电口。充电口没有提供胶塞或其他封闭机制,估计是不防水的。我也知道为什么官图没有菊花的角度了一切从简——小米蓝牙耳机众测报告 因为好丑,一个方块的大洞。

充电口充电口

充(爆)电(菊)时(后)的样子,缝隙略大,考虑到充电时不会使用,也算可以接受。

官方尺寸官方尺寸

先来张官方的尺寸和参数

长

宽

实测5.7CM和1CM一切从简——小米蓝牙耳机众测报告 想想我也是够无聊的,估计是皮尺君的问题一切从简——小米蓝牙耳机众测报告

整备质量整备质量

官方说6.05g,用大号耳帽实测6.7g,误差不小,不过因为本来质量就小,依旧可以忽略。那么大号和小号耳帽之间重量差的多不?

先看那看尺寸对比

三个耳帽三个耳帽

然后上称小号小号

中号中号

大号大号

除去耳帽(大)的重量,耳机应该是6.7-0.8=5.9g,称一下

裸重裸重

果然是5.9g一切从简——小米蓝牙耳机众测报告 我数学还是不错的一切从简——小米蓝牙耳机众测报告

接下来请出另一位耳机君,上称

PBW重量PBW重量

这就是今天参加对比的耳机君,PowerBeats2Wireless,重量达到了25.2g!其实也不重啦一切从简——小米蓝牙耳机众测报告

对比在下面写。

全家福全家福

一张全家福作为本节收尾。就不写小结了,留到最后的总结里一起写一切从简——小米蓝牙耳机众测报告

贰.真人兽

上手上手

上手效果(一切从简——小米蓝牙耳机众测报告 这不是我的手)

上耳效果上耳效果

真人兽来啦一切从简——小米蓝牙耳机众测报告

上耳特写上耳特写

耳机带上以后效果还是挺不错的,虽然朋友总问为什么带根烟出去一切从简——小米蓝牙耳机众测报告 。耳机真的很轻,6.7g的重量,加上柔软的耳帽,戴久了也不会觉得累,刚戴上时还能感觉到重量,慢慢习惯了以后已经可以说是轻若无物了。不过重量太轻存在感很低,这个下面再说。继续请出参与对比的耳机君

PBWPBW

PBW采用耳挂的方式佩戴,两款耳机设计初衷就不一样,所以不能说哪个更好。虽然比小米重了一倍多(单只)带起来也没觉得很累,不过因为耳挂的存在,存在感很强,和轻若无物不沾边。戴起来感觉比较明显是不是好事儿呢,下面一起说。

叁.功能&使用感受

作为蓝牙耳机功能就是蓝牙+耳机,蓝牙从配对说起

一切从简——小米蓝牙耳机众测报告

耳机配对方法和大部分(我知道的范围内)蓝牙耳机是一样的,打开耳机电源并长按电源键,耳机进入配对模式,此时在手机蓝牙界面可以搜索到设备“小米蓝牙耳机”连个编号都没有,不知道两个小米耳机同时配对的时候怎么办,不过这种几率还是比较小的。

一切从简——小米蓝牙耳机众测报告

连接上以后手机状态栏可以显示耳机的电量,这个功能也和大多数产品一样,不算亮点,中规中矩吧。

一切从简——小米蓝牙耳机众测报告

这里插播一下PBW的一个特色小功能。在你电脑上装了客户端以后,连接耳机时可以显示电量、更新软件版本(如果存在新版本)和修改耳机名称,可以个性化的定义自己耳机的名称,是不是很不错一切从简——小米蓝牙耳机众测报告 小米耳机连上电脑除了充电木有任何功能一切从简——小米蓝牙耳机众测报告

说完配对,说下蓝牙的功耗问题。因为采用了V4.1的蓝牙协议,相信小米耳机的功耗也不错,试用时间有限,就没测试待机时间。使用时间5小时还是可以保证滴。实测是听音乐,3格音量(10格最大)使用约6小时10分钟时听到第一声低电量提示,一共提示三次,然后就木电自动关闭了。没电时尝试开机,红色的指示灯会闪烁。

充电速度的话,从用到没电关机开始充电,两小时后查看已经充好。

充电开始充电开始

充电结束充电结束

使用iPhone 5V1A充电器进行充电,功率计显示77MAH。

充电过程中看了几次,电流都是0.05A。

假设充电期间功率不变且不考虑损耗,电两小时可以冲0.05*1000*2=100MAH。

毫无责任的乱猜一个损耗,就20%吧,那么实际充电量80MAH。

综上:充电需要115.5分钟。

一切从简——小米蓝牙耳机众测报告物理和数学一样优秀一切从简——小米蓝牙耳机众测报告

没有墙阻隔的情况下,小米耳机的实际使用距离能够达到9~12米,已经算是超级好的成绩了,我之前用的耳机大部分在8~10米。如果穿墙的话,一堵墙,直线距离5米内应该没问题。

蓝牙先说到这里,有需要补充的请留言一切从简——小米蓝牙耳机众测报告 尽量满足。

然后说耳机功能,音质高于预期,比同价位的耳机来说算是很不错的了,之前用过一款百元价位的某品牌蓝牙耳机,只能说能响一切从简——小米蓝牙耳机众测报告 。听音乐、接打电话都有很不错的体验。在实际使用中还有一个不错的小功能,就是来电时耳机或播报来电的手机号码,如果你能将重要的电话号码熟记雨胸,这个功能还是很不错的一切从简——小米蓝牙耳机众测报告 与音质相比,麦克风功能也是中规中矩,宣传中的降噪功能还是有的。测试方法是站在办公室的空调出风口给朋友打电话,风量最大时,自己能明显听到比较大的噪音,询问对方情况,表示能听到风声,不算很大,不会盖过说话的声音。风量最小时,自己能听到比较小的噪声,对方表示没有听到噪音一切从简——小米蓝牙耳机众测报告

肆.特色功能

除了最基本的蓝牙耳机功能,小米蓝牙耳机还提供一些别的小功能。

1.能够在手机上显示电量(似乎市面上蓝牙耳机都行,不过个别芯片供应商的产品不支持,算是一个特色吧)

2.支持同时连接两部手机(同上,勉强算吧)

3.降噪,这个可以真的算是特色功能了,对周围环境噪音有一定抑制作用

4.,轻视小米蓝牙耳机的一大特点,刚开始佩戴时可能还有感觉,戴一段时间以后真的就轻若无物了

5.语音提示,这里的语音提示指的是连接手机时会提示“手机1(2)已连接”,快没电时会提示电量低,这两个还不算特色,算得上特色的是来电话时会报出电话号码,虽然不是独一无二的功能,还是很有特点啦

6.声音延迟低,使用上这款耳机的声音延迟基本和有线耳机一样,不是说他没有延迟,而是说延迟已经短的让人感受不到。有人会说,耳机不都这样嘛。我只能说,今天参加对比的PBW延迟那叫一个感动众生一切从简——小米蓝牙耳机众测报告 ,听音乐没影响,打电话影响也不大,但是偶尔用来看个视频,音画不同步是一件多么蛋碎的事儿只有感受过的人才懂一切从简——小米蓝牙耳机众测报告 在延迟方面,小米做的真心的不错

7.操作简单,只有一个按键,来电时一下是接听,长按挂断,待机时双击重播最近一个拨出的号码,通话时双击静音,待机时长按激活语音助手(如果手机支持)

小米这款产品很不错,适合日常使用而且表现不俗,如果作为运动耳机佩戴还不太合适

这款蓝牙耳机外观漂亮,做工出色,外观设计还得了IF奖,材料手感很好加之一体成型使整个产品摸上去手感很不错,高大上的材料除了手感也带来了优秀的抗油污能力。不过这么好的东西由于充电口的设计不防水也算是很可惜了。按键手感适中或者说微微偏硬,个人感觉还是比较不错的。只有一个按键也将很多操作简化至极。产品很轻,非常轻,佩戴时毫无不适感。

再来说说缺点,产品轻是好事,能够带来更好的佩戴体验,不过佩戴方式略闲不妥,没有耳挂可能是为了提升舒适性?降低重量?这个我没研究过,不好下结论,但是,耳帽的方式佩戴很不稳固,加之重量轻,在佩戴者相对活动少的时候还不错,运动时比较容易掉。本来打算评测耳机在运动中的表现的,可是跑步时掉了,跳绳时掉了,而且我不知道什么时候掉的一切从简——小米蓝牙耳机众测报告 跑着跑着感觉不对,摸了一下才发现不见了,赶紧回去找。因为是在开放道路跑步,所以没有开音乐,如果有音乐应该至少能够知道什么时候掉的。按键少是好事,不过耳机上不能调节音量也让我醉了一切从简——小米蓝牙耳机众测报告 感觉音量不合适还要把手机拿出来,反而感觉不方便。

话说回来,如果你准备作为车载免提耳机或者煲电话粥使用的话,考虑到性价比,我依然要给出★★★★★推荐(满分哦一切从简——小米蓝牙耳机众测报告)小米这款蓝牙耳机还是很值得入手的。

合影合影