【众测】梦想中的智能家居之旅:小米智能家居套装体验

2015-07-17 16:47:33 3点赞 6收藏 0评论

First,照例要感谢张大妈,才能够体验到这么优秀的产品。学一下fview的风格,先下一个定论:小米智能家居套装是目前市面上能够构筑智能家居最便捷和高性价比的方案。我觉得这主要得力于小米一直以来坚持的低价路线,以及miui生态的建设,从小米手机开始,一步步构筑出符合国人市场和习惯的系列产品。(当然,这里还是忍不住吐槽几句,一个是雷布斯的shua hou功力,也培养了一批国民黄牛,二是如果你壕到用苹果来构筑智能家居,我只能说肯定会比这个好,也比这个贵得多)。总之,小米的产品就是三个字:接地气(qiang bu dao)。张大妈也是三个字:一级棒(duo shou jiao)。

【众测】梦想中的智能家居之旅:小米智能家居套装体验

收到张大妈的套装,包装果然严实,“朕值到了”四个字有一种当皇帝的即视感,不管那么多,忍不住激动的心情,拆拆拆。以下开始外拍。

【众测】梦想中的智能家居之旅:小米智能家居套装体验

小米的盒子一如既往,确实有点审美疲劳,不过从包装的强度来说肯定够了,忍住了没有找两个人上去踩踩。

【众测】梦想中的智能家居之旅:小米智能家居套装体验

从背面的信息可以看到,这套小米智能家庭套装为深圳绿米联创科技有限公司生产的,看来小米的布局还是很大,红米、绿米、紫米,这是要集齐召唤神龙的节奏啊。

【众测】梦想中的智能家居之旅:小米智能家居套装体验

打开包装,首先映入眼帘的是一个漫画,没错,真的是漫画,通过卡通表现出小米智能套件的应用情景,不过卡通总觉得和苹果相比多了些地气,少了些**。(图片我是正的,张大妈给倒过来了,怨念)

【众测】梦想中的智能家居之旅:小米智能家居套装体验

套件的本体出现,排列组合还是很和谐的说。。。。

【众测】梦想中的智能家居之旅:小米智能家居套装体验

第一个,是多功能网关,这个是所有设变链接的关键,所有的小件都统一通过多功能网关接入网络,通过联网的手机客户端就可以统一控制,感觉这个是代替了小米路由器的部分功能,作为一个新的中心,细心的朋友也能发现,只有这个需要插电源,其余的套件都是内置电池,小米也没有说明如何更换电池,只是说了可以使用两年的电量,这点有些纠结。

【众测】梦想中的智能家居之旅:小米智能家居套装体验

这两个白色小***片就是门窗感应器,话说谁家就开一个门窗啊,看来如果想要使用还需要另外购买。

【众测】梦想中的智能家居之旅:小米智能家居套装体验

人体传感器,可以监测到人体的活动,不过我认为如果要监测的话还是小米摄像头比较好,所以这个主要是用于和其他设备配合,构筑使用场景,比如官方说的晚上下床被感应到,网关的灯就会亮,省去开灯的麻烦,倒也不错。

【众测】梦想中的智能家居之旅:小米智能家居套装体验

开关,官方说可以作为门铃,不过有两个问题,一个是这个后面是不干胶,直接贴,但是不能贴到金属表面,所以作为门铃贴在哪有些学问,二是同样是不干胶的问题,窃以为容易掉,不掉的话遇到熊孩子也是分分钟秒没的节奏。下面进入链接使用阶段。我用的是ios,功能要少于安卓客户端。

【众测】梦想中的智能家居之旅:小米智能家居套装体验

连接还是很快的,不过提示升级固件,看来小米还是保持着高频的更新啊,赞。

【众测】梦想中的智能家居之旅:小米智能家居套装体验

网关插电后可以控制夜灯的颜色,用客户端就能调节,类似小米床头灯。

【众测】梦想中的智能家居之旅:小米智能家居套装体验

每个套件只要用送的针插一下,就可以接入网关。

【众测】梦想中的智能家居之旅:小米智能家居套装体验

设置项目还是比较丰富的。下面逐一说明。

【众测】梦想中的智能家居之旅:小米智能家居套装体验

感应灯,就是人体传感器感应到后就会亮灯,可以设置亮的时间长度。

【众测】梦想中的智能家居之旅:小米智能家居套装体验

警戒设置,三个其它套件都可以联动,只要有反应,就报警。

【众测】梦想中的智能家居之旅:小米智能家居套装体验

报警音量,没什么好说地。

【众测】梦想中的智能家居之旅:小米智能家居套装体验

可以从手机端看到有人经过,虽然并没有什么大用。

【众测】梦想中的智能家居之旅:小米智能家居套装体验

门窗开关,同样可以实时监测。

【众测】梦想中的智能家居之旅:小米智能家居套装体验

无线开关,如果作为门铃你就能知道有人来了,不过还是不知道是谁啊,建议配合小米摄像头使用。

最后总结:小米智能家庭套装定价为199元,价格还是比较实惠的,也初步构筑出智能家居的未来想象空间,不过也仅仅是初步,因为可以看到,使用场景偏少,应用范围较小,可以作为尝鲜试用。同时,我们也看到,潜力还是巨大的,目前各大传统家电厂商也纷纷进入智能家居领域,友商如魅族也开始布局,不得不佩服小米的高瞻远瞩,手机、电视、盒子、净化器、路由、摄像头,借助小米的生态链发展,相信实现完全版的智能家居也不是梦想。我给出的评价是:美观度5星,适用度4星,性价比5星,推荐度3星(因为抢购难度5星)。

Xiaomi 小米 14 Ultra 银色 卫星信号增幅仪

Xiaomi 小米 14 Ultra 银色 卫星信号增幅仪

Xiaomi 小米 13 Ultra 专业摄影套装

Xiaomi 小米 13 Ultra 专业摄影套装

Xiaomi 小米 手环8配件 时尚镂空手链

Xiaomi 小米 手环8配件 时尚镂空手链

Xiaomi 小米 冰封散热背夹 手机散热器 半导体制冷直播可用降温 小米华为苹果手机通用(珍珠白)

Xiaomi 小米冰封散热背夹 Type-C

Xiaomi 小米冰封散热背夹 Type-C

Xiaomi 小米 NDZ-22-AA 无线投屏器 白色

Xiaomi 小米 NDZ-22-AA 无线投屏器 白色

Xiaomi 小米 YPJSQ01JY 蓝牙音频接收器 白色

Xiaomi 小米 蓝牙音频接收器

Xiaomi 小米 蓝牙音频接收器

Xiaomi 小米 MI 小米 USB-C至VGA 千兆网口多功能转接器

Xiaomi 小米 手环8配件 跑步豆荚

Xiaomi 小米 手环8配件 跑步豆荚

Xiaomi 小米 冰封散热背夹 Type-C 白色

Xiaomi 小米 冰封散热背夹 Type-C 白色

Xiaomi 小米 XMFXQO1QM USB 3.0分线器 四口扩展 白色

Xiaomi 小米 碰碰贴2

Xiaomi 小米 碰碰贴2

Xiaomi 小米 BR11 手机散热器 白色

Xiaomi 小米 BR11 手机散热器 白色

小米 Xiaomi Watch S3 表圈表带套装 精密工艺 轻松拆换 时尚可拆卸配件 Xiaomi Watch 表圈表带套装 双时区

Xiaomi 小米 AL003 随身LED灯 白色

Xiaomi 小米 AL003 随身LED灯 白色