简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

2015-07-31 17:28:51 44点赞 109收藏 6评论

写在最前:这是本人第一篇众测报告,如有不对的地方希望小编和众值友能积极指出,谢谢!简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

写在最前2:计划赶不上变化,最近一段时间一直在上课,而且是白天上课晚上复习连上一周,今天上午刚刚考完试。之前看到张大妈连发两条的deadline通知真是,心情小鸡冻+紧张。憋了一下午终于有时间在最后时刻(23:58)提交报告了,简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测 如果觉得写的还行,求小编放我一马!简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

写在最前3:关于真人秀,之前参加了回线下体验活动,看了小编的报道自觉是严重拉低了张大妈线下活动参与人员颜值下限,这次拉上刚回国的基友帮忙测试,需要探探ID的妹子可以PM我,嘿嘿简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

好了不废话了,迅速入题!

——————————————————这是华丽的分割线——————————————————

本次评测将继续本人对其它APP测试中的风(hua)格(lao)——当然是在别的论坛——请各位看官一定耐心,如有想体验的一定要看完整篇再下手。

下图我的众测计划,接下来将对APP中的各个环节进行演示和说明。

简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测0. 软件界面:搭载KeepCap图像处理系统(KeepCap研发中心

↖:前后摄像头切换;↗:闪光灯开启

↙:打开手机相册;↓蓝环:拍照;↘:个人账户、账单及设置等信息

简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测1. 获取照片:

直接拍照:默认(不可关闭)打开九宫格和任务轮廓线(蓝色);

相册导入:↙按钮打开手机相册选择照片导入。

建议:可以使用相机拍照传到手机然后再导入。

获取照片之后,会对拍摄环境进行量化的评价。对比使用后发现并不是照片本身亮度高,这里的亮度评分就一定会高(遇到过更低的情况)。所以这个量化分数只是让用户对照片有个直观的认识

2.修图换背景:

简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

美颜:包括对眼睛和嘴巴大小、皮肤磨皮、补光的调整。该操作可以不进行(本文所有真人秀在这里均没有做出修改直接跳过)(请忽略脏脏寝室门简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

建议:建议先进行补光再调节其他。

简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

背景:点按之后自动扣出前景人像,v2.3版本更新后默认修图背景为渐变蓝色。下左选择背景颜色,下右对前景人像手动精修。

擦除背景是对多余的部分进行剔除;恢复背景是对被软件自身算法剔除掉的部分进行手动恢复。

提示:撤销只能还原上一步操作,也就是说如果不小心对图像进行了连续多次误操作(比如连续误触屏幕人像部分),则只能恢复一次操作,其他的操作不能进行撤销!

简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

恢复背景时:建议暂时选择对比明显的红色背景,下端拖动可以调节画笔粗细。小圆圈内部实际恢复力度是渐变的,即:中心完全恢复,圈内边缘羽化(并不知专业名词)恢复。恢复右侧时左上局部放大,恢复左侧时右上局部放大,不会有被遮挡而无法修改的地方。

缺点:只能调节画笔大小没有图片放大功能。对于伪处男座(这个词怎么读?简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测 简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测 )的笔者而言,不能精细化操作就单单粗指点点点简直要命!简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

本步骤因为涉及替换背景所以不能跳过,如果选择跳过,在冲印时所有照片只能是自己的原始背景。(马赛克打的是笔者无下限抽象脸简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

3.生成证件照

左右滑动可以查看不同格式的效果。不满意可以点按右上重新拍摄(所有的都重新开始)。

简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

保存到相册:自动将各种格式、颜色的效果保存到手机相册。sdcard/Pictures/IDPicture文件夹

简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

传到电脑:点按之后可以查看所有规格,多选之后以QQ的手机APP为媒介通过网络传至电脑。

赞:“公务员”规格可以自定义适用范围:使用国考和不同省市的各个规格,非常详细!

简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

提示:应该是只支持通用版本QQ,像笔者这种QQi(QQ国际版)是不支持的,提示:未安装!

4.冲印

选择套餐:(六个套餐均包邮,默认韵达快递不可更改)

基本款、求职款、经典套餐3个单版八张均为13.9¥

学生套餐、白领套餐、出国套餐3个含3版20或14张的套餐均为23.9¥

缺点:出国套餐默认签证照只能是美国的并不能修改,而不同国家的要求并不相同,略显遗憾!

确认订单:

收货人姓名、联系方式、收货地址信息填写

分享立减:是通过分享给好友(有没有朋友圈没注意)之后获得-1.1¥的优惠;

使用免单券/优惠券:前者就是众测福利了,后者是各种活动获得的优惠券,比如关注官方微信号“idphoto2014”每个用户可以获得一张3¥的优惠券码(需要的拿去,我没用)。券码输入时默认大写(不用改输入法大小写,方便)

闲话:分享立减+免单券之后并不会账户余额1.1¥,稍显遗憾简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测 各种薅羊毛,我也是醉了简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

确认订单:

简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

查看订单详情,等待收货:

5.收货

大约4-5天收货

全家福:学生套和白领套,出国套还没到简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测 这几个词好生别扭!简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

拿到实物照片,终于把心放肚子里了:红色背景颜色还行,远非修图过程中的那种晃眼的亮红!另外笔者手机拍的,白平衡色温什么的有些失准。

(马赛克是无下限拉低朋友圈颜值下限的笔者真人兽,为防止影响整篇评测评分而进行上马处理简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

——————————————————我是华丽丽的分割线——————————————————

接下来是使用中出现的各种问题和我个人的感受及建议

1.照片处理过程中不能退出:如果临时有事需要中断,如果点击退出会提示“刚刚对照片所做的操作还没有保存,确认返回吗?”有两个选项:确认返回和去保存。确认返回就是不保存退出,去保存应该是保存成临时,但是点击后笔者并未找到过去保存的临时文件,也就是说并不能中途退出下回继续!

简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

2.导入照片只支持原始大小不能手动裁剪后导入:原始拍的照片一般为半身照,如果想手动裁剪成大头贴样(上)或者自己保存有做好的证件照电子版(下,这里使用室友简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测自己修改保存的证件照电子版,没有询问是否同意直晒,故——上马!简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测 )导入APP,则会显示灰边,且提示错误不能出图。这应该是自身算法要求必须有完整半身才能确定前景人像并提取和更换背景吧,我猜!简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

3. 费用对比:笔者学生,学校(坐标帝都大学城)周边几家相馆或打印店的证件照均价10¥/版(8或9张)次日取;过去使用过的惠普咔嚓鱼在线冲印(过去是柯达相纸,现在没注意是啥,好多年前的事儿了)数量少时0.6¥/张起(量少不包邮,邮费忘了,柯达相机是哪年的事儿?)。这样对比下来,如果不考虑时间成本(不急用)且不在意冲印相纸(笔者不懂这个,不做评价),单版当然线下冲印划算;但是23.9¥包邮的套餐就显得很划算了,纸好便宜还送上门

4.其它的小细节:

“关注微信号抢优惠券”点按之后会自动复制到剪贴板,方便当然是显而易见的,但没有剪贴板优化插件的手机用户需注意。

简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

不能使用一张照片修改结果在确认订单时一次选择多个套餐;同一个收件人的多个时间相近的订单(我的前三个是半天内陆续完成的)会合并成一个快件进行投递。

5.缺憾:

①软件自身的算法还是有待提高的,对于人物上衣与背景的区分度稍显不够。如前文的基友蓝色衬衫与寝室门的区分,笔者深灰衬衫与白墙阴影的区分。相信很多妹子都用过美图秀秀(别提PS那种复杂软件,妹子要的是简单高效!),它的抠图做的就很好,没有很明显的错误。当然,它的抠图还需要手动勾画几笔。所以本次评测的这款证件照APP更多的“智能”闪光点还是在于自动提取人像,这点还是值得肯定的!

简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

题外话:不知道mtxx扣出的人像保存为本地素材然后导入手机,这款APP能不能读取。有时间试试

简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

②前景恢复时没有照片放大功能,粗指点点点简直崩溃!

③没有或者说不完善的中途保存稍后继续功能。

总结:

自定义优化、自动提取人像并完成不同规格证件照的裁剪、以及包邮冲印是该款APP最大的优点。

但是如果能在人像提取算法的基础上参考别家抠图换背景的案例完善自身对前后景的区分度,相信会更完美的匹配“智能”一词!

PS:终于写完了,然后我也完了——办公楼23点锁门,我出不去了!简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测 简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测 简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

PS2:收到未完成众测报告消息,肿么办肿么办,求小编大人大仁大量放我一马!简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测 简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测

求众位值友帮顶点赞轻喷!简洁便利但智能不足——智能证件照APP使用全程评测