剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】

2015-08-01 17:29:14 49点赞 68收藏 8评论

女儿4岁,2岁多开始动剪刀,一直很喜欢做手工,家里也买过很多。这次看到众测有公文式教育的手工套装,虽然看年龄女儿可能大了点儿,但本着为(sheng)人(qian)民(bu)服(yong)务(mai)的精神,还是申请了。剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】 很幸运中了,特来晒单,报效张大妈。【最近众测好东西太多了,金币不够用啊,希望编辑大人多多打赏~剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】

本文结构:

6. 本系列优缺点简单总结:

7. 我家部分手工游戏书大集合

我拆!

剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】

外包装盒到家就是破的,不晓得怎么弄得。幸好里面东西不受影响。

来个全家福来个全家福

一套四本。外塑封可以很好地避免书本快递中淋雨受潮什么的,挺好的。

定价19.80元一本定价19.80元一本

看起来不厚,但是其实每本都有39个手工制作,量够足。【但是对4岁来说,有些内容还是简单了。闺女半个多小时就干掉了几乎一本《涂一涂》我会乱说?!剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】

剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】

使用说明这种鸡肋从来不看。。。剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】

末尾附赠的完成证书虽然用心,然剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】 并卵。。。手工这种东西,就算不给孩子奖励,她还是会一直做做做下去。。。剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】 好吧我是个没什么情趣的娘亲。。。

最后这页画板挺赞,剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】 卡纸上有一层光亮的膜,这样用可擦洗的水性笔涂涂画画后,还可以擦得下去,重复绘画。每本末尾都有一张。【然而我们还没来得及测试实际效果。。。】

《涂一涂》

使用方式:简单给女儿念了一下文字说明,告诉她这幅画是让她画什么,接下来就全由孩子自己来。

涂鸦前后对比涂鸦前后对比

涂鸦是孩子们学会握笔后最初的创作。看起来杂乱无章,但却是艺术创想的萌芽。

在此我有一个【忠告】剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】 让孩子开始涂鸦的最好方法是:给她一支笔,给她一张纸/一面墙,随剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】 去。千剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】 握着她的手让她“体会”该怎么画不该怎么画,直线怎么画曲线怎么画。等她慢慢大了,给她机会观察直线曲线怎么画,早晚学得会。【非专业人士的非专业体会,有不同意见的专业人士欢迎轻喷】没什么该不该,孩子画画的兴趣就是这样被你扼杀的。。。剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】 没错,我们家的惨痛教训。。。

可以联系多种涂涂画画类型可以联系多种涂涂画画类型

绿色那张是要画从水管子里喷水出来。不知是我闺女的恶趣味啊,还是这其实才是设计师要表达的那个梗的正确打开方式,反正我闺女特意把水“喷”到了画上每个孩子身上。。。剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】 右下蜗牛那张是要画雨中漫步,被我闺女画得像遭雷劈了一样。。。剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】

《贴一贴》

从我女儿的工种熟练度来讲,《涂一涂》最简单,其次就是《贴一贴》。这本书前面少量内容是给不干胶贴纸粘贴,就像这样:

剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】

都是孩子自己操作,所以可以看到贴纸有撕破的,还有粘得皱皱巴巴的。

闺女自己完成的不干胶贴纸部分。闺女自己完成的不干胶贴纸部分。

【左上小男孩帽子围巾、手套、鞋子都是贴纸粘上去的。右下所有动物也都是贴纸。】

后面部分难度加大,需要剪下局部,用胶水等粘贴。书上说的是“请您帮孩子剪”,不过我都没管。剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】

左边都是剪贴前,右边都是剪贴后。左边都是剪贴前,右边都是剪贴后。

《剪一剪》

这本从简单的直线剪法开始,然后折线、然后曲线,类型还是比较丰富的。尤其贴心的是给了下剪子的位置引导。剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】

完成品展示完成品展示

《折一折》

这本女儿目前做得不多。前面部分大多是一折,后面难度加大,有多折的,不过我们还没做到。

内页展示内页展示

完成品展示完成品展示

书上说的是让大人帮孩子剪下来,然后让孩子自己折,我都是让女儿自己剪,自己折的,所以做工略有些小粗糙。下面细节图可以看得到剪切的毛茬儿,折痕也不算特别齐整。剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】

优缺点总结:

色彩艳丽、造型可爱神马的就不说了,总的来说,这套书的优点如下:

1. 量很大,对比之前我买过的一套同为日本的手工书,单册的容量更多。

2. 由简单到复杂,设置得比较好。这套书整体上都比较注意这点。像画画就是先从涂鸦开始,然后练习填色;剪纸也是先从孩子比较容易掌握的剪直线开始,再曲线。

3. 玩法丰富,使用年龄比较宽。像我们家4岁了,有些对她就太简单,那么我就把大人辅助做的一些工作也让孩子自己来做就好了。而有些可能就相对复杂一点,我女儿这么大了玩,也不是说立刻就能完工。

4. 文字提示部分还有家长和孩子问答互动的提示,对于有这方面需要的家长也是一个辅助。

大家喜闻乐见的缺点,我也来说说:

1. 不干胶贴纸太薄了,非常容易撕破。。。剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】 书中很贴心地提示家长,要引导孩子小心地撕,鼓励孩子完整撕下别撕破。想法是好的,可是对于2、3岁的孩子。。。剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】 如果可以还是尽量稍微做得厚实些不容易撕破吧,总扯破的话,小孩子们还是会蛮伤心的。。。(为了晒单,第一次找视频剪辑软件用,片头片尾是强行植入,剪不掉。。。还望大家海涵。。。)

2. 另外就是贴纸部分的设计顺序我有点不同意见。上来先练习的是动物异形贴纸,后面才是纯色的几何形状贴纸。可能设计有考虑到动物异形贴纸可以在场景里随意粘贴,而几何形状贴纸是要定位粘贴到指定位置中。但是实际使用中,我感觉几何形状贴纸完整撕下的可能性远远好于动物异形贴纸,定位粘贴对孩子也不是难事,所以感觉起来难度似乎比异形贴纸部分还更简单了。

从我女儿的手工操作情况来看,我晒单的几本书的先后顺序,基本上就是对孩子来说由简单到难的顺序,所以如果还没给孩子买过手工书的家长,可以参考,先让孩子接触画画、贴纸,然后再剪纸、折纸。

我家部分手工游戏书大集合

我们家第一次买手工游戏书是孩子差不多2岁多的时候,现在也攒了一大堆了。这些是部分的照片集合,还有些做完了可能就扔掉了,没留下照片。

手工游戏书大集合。公文式前排留影手工游戏书大集合。公文式前排留影

德国这套小矮人我很喜欢,不但有手工,有游戏,还有课间操。德国这套小矮人我很喜欢,不但有手工,有游戏,还有课间操。

比利时贴纸书,玩法就是场景中贴纸,比较简单,适合小孩子。比利时贴纸书,玩法就是场景中贴纸,比较简单,适合小孩子。

国产贴纸书,凑单买过两次,都比较注重贴纸场景和故事结合。国产贴纸书,凑单买过两次,都比较注重贴纸场景和故事结合。

国产手工书,难度比较大,基本都是我做的。国产手工书,难度比较大,基本都是我做的。

下面两套花袜子小乌鸦和杜登,都是益智游戏书,朋友推荐买的。剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】 前者各种游戏类型很丰富,后者跟小矮人风格有点像(都是德国的)。这些都有专门侧重数学游戏、拼写练习的部分,感觉不适合4、5岁以下的孩子。剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】 数学游戏对我闺女来说,好像也有点难。孩子大些的,我感觉这类书先收一套就行,孩子喜欢的话,再多买。不然做不完也都是家里扔着占地方。剪剪贴贴折折画画——让熊孩子静下来【多图慎点】

法国的花袜子小乌鸦法国的花袜子小乌鸦

德国的杜登系列德国的杜登系列

最后,谢谢大家观看!结尾上一段孩子自己完整操作剪纸、贴纸的视频,供大家对难易度等有个参考(这段视频现在的时长是1分15秒,中间为了大家看着不着急,我调了一下播放速度,实际时长大概是1分50多秒)