大造天才大脑的手工套装初体验

2015-07-24 17:10:58 1点赞 0收藏 0评论

有幸抽到了这套益智手工套装,儿子在家也就有了点新的乐趣。

大造天才大脑的手工套装初体验

收到的包裹,五花大绑着SMZDM的专用胶带,非常的醒目,一眼就从快递小哥的货物堆里面认了出来。这套手工套装一共四册,分别是剪一剪,涂一涂,贴一贴,折一折。

大造天才大脑的手工套装初体验

这四本书,都是32开大小,纸质厚实,印刷精美。每册都有约40个各自主题的联系内容。每本书的内容,由浅入深,制作的难度逐步提高。

下面我逐一个大家介绍一下每个主题的内容。

折一折

大造天才大脑的手工套装初体验

折一折是我儿子最喜欢的一套练习。打开书本,前面几页有这个系列练习的目的和使用方法介绍,内容介绍的非常详细和明确,以这套折纸主题为例,使用说明里面,详细举例了不同的线型的折叠方式,还特别的提示了如果折线隐藏在里面,可以参考图片背面的下折线。还有折叠正方形纸张的一些小窍门。可以看出,这套材料的编写还是非常细致的。

大造天才大脑的手工套装初体验

下面在来看看折一折的具体内容,上图是第一个练习的内容,通常每本书的第一个联系都是最简单,也最容易上手的练习。这个主题叫躲猫猫的练习主要是让小朋友们熟悉折纸的一些手指动作。在上述的图片中,可以看出,标题下面有详细的小贴士,不仅给出了每个练习的要点,还给父母了一些提示,用以帮助父母引导孩子开始练习。小贴士的右边是,做好的最终效果的示例。

贴一贴

大造天才大脑的手工套装初体验

这一分册中,依然有非常详细的目的介绍和使用说明。值得一提的是,贴一贴与其它国内出版的类似的贴纸内的练习不同,这套书里面包含两种贴一贴的内容,一种是传统的,不占胶贴纸的练习,还有一种是需要小朋友自己把书中的图案剪下来,然后在用胶水粘在特定位置的练习。相比较前一种,后一种的难度明显提升,剪出图案和涂抹胶水对于2~3岁的小朋友来说还有很有挑战的。不过父母如果觉得剪图案的部分对宝宝过于困难,可以帮宝宝剪下来图案,让宝宝练习涂抹胶水和粘贴的动作。

大造天才大脑的手工套装初体验

可以看出,书本中的图案颜色鲜艳,印刷精美,就连不干胶贴纸的图案印刷也是非常艳丽。

剪一剪

大造天才大脑的手工套装初体验

剪纸的练习,由于需要用到剪刀,而剪刀有时一个对于小宝宝们来说相对危险的东西,所以,这本书开头就花费的较多的篇幅来介绍,如何给小朋友挑选一把合适的剪刀。开始这个练习之前,请你也给自己的宝宝准备一把合适的剪刀。就我使用的经验来看,全塑料的安全剪刀,并不能很好的剪开书中的各个联系,所以我还是给儿子选了一个金属刀锋的圆头剪刀。

大造天才大脑的手工套装初体验

书中的内容,也是遵循了,由浅入深的原则,最开始的几个联系,都是一刀剪下去就可以完成的练习,以帮助宝宝熟悉剪刀的使用,提升自信心。之后有各种难度的练习,比如说,剪到特定的位置需要停下,需要剪出不规则图形,最难的应该是需要剪出平整的曲线。不过慢慢联系,相信您的宝宝最后也可以剪出一个漂亮的曲线。

涂一涂

大造天才大脑的手工套装初体验

这个分册,是以涂色为主的练习。对于小宝宝来说,使用蜡笔来进行涂色是最好的选择。分册开始的地方,介绍了宝宝抓蜡笔的姿势,还特别说明了,对于宝宝来说,一开始很难控制蜡笔在特定的区域内涂色。所以即使宝宝不能整齐的涂色,也没有关系,让宝宝在上面随意的涂鸦吧。

大造天才大脑的手工套装初体验

这册中的39个联系,都是日常生活中的常见的物品,在宝宝涂鸦的同时,父母能还可以顺便让宝宝认知各种不同的物体,让宝宝对这些物体有一个直观的认识。

使用感受

拿到这套书的第一感觉,就是印刷精美,纸质也比以前买过的一些类似的书要略好。在配着儿子做过十多个联系之后,能明显的感觉到,这套书是经过精心编撰的。除了之前提到的,每本书都有一个详细的目的介绍,和用法说明之外。针对每个联系都有非常用心的小贴士。这些小贴士内容各有不同,都是随之练习的不同而各异,绝非统一格式的模板文字。比如说,剪纸联系的第5个练习“夏天的池塘”,小贴士里面的就有提示父母在宝宝完成练习后,提示宝宝“看,小动物们在池塘里玩的真开心!”这类的话。在第30个练习“我是谁”中,告诉父母,这个练习中,剪纸的过程中旋转纸张是比较困难的,提示父母可以帮助宝宝旋转纸张,并鼓励宝宝完成联系。这个用心的小贴士,不仅能够保证宝宝不会产生挫败感,而且有效的强化了练习的效果,增进亲子感情。

大造天才大脑的手工套装初体验

值得一提的是,每一册都一个100%完成证书,当宝宝克服各种困难,不断挑战自己,终于努力完成了一整本书所有的联系之后,就可以得到一个 “100%完成证书”,对宝宝和父母来说这一个鼓励,跟记录宝宝和父母一起努力和度过的愉快时光。另外,每册书都一页画图板,光面印刷,纸质较厚,使用水笔图画之后,可以用湿布擦除,应此可以反复使用多次,这个小细节,给了爱涂鸦的宝宝们一个释放天性的空间。

最后,以儿子这两天的部分练习作品来结束这篇测评。大造天才大脑的手工套装初体验