2015-07-30 09:34:18 26点赞 32收藏 37评论

很高兴又成功申请到了一项众测,而且是目前最需要的机械键盘。说实话申请的时候就隐约觉得会中,果然张大妈没有让我失望。我也是刚知道大妈的生日是630,而我自己的生日也恰恰是630,怪不得和张大妈这么有缘~~~

关于这款KBT的NEXT108,应该也是今年会比较重要的一款键盘。在樱桃减少轴体供应的情况下,很多键盘厂商都或主动或被动地自己开发轴体,包括雷蛇,赛睿,罗技等老牌厂家。在这种大环境下,键谈坊和魔力鸭联合研发出了这款松鼠轴,也在一定程度上展示了自己的野心。我一直认为,产能不足只是樱桃的借口,不想太多厂家,特别是一些国产和台产品牌,拉低原厂轴机械键盘价位才是真的。所以,对今年各种国产轴的研发,我觉得大家也应该给点期待和鼓励,希望键盘厂家能摆脱对国外轴体的依赖,让国产轴的质量和手感都更上一层楼,也让消费者多一个选择。最不济,也得像小米一样,把整个行业的利润给压薄了,让消费者得到更多的实惠。

和樱桃轴一样,松鼠轴也分为黑红茶青四款,手感定位和樱桃轴类似。本次我收到的是青轴键盘(其实我本人更喜欢茶轴,不过手感因人而异,各有所好很正常)。松鼠轴采用黄金触电,理论上有8000万次的开关寿命,是所有型号的轴体。而樱桃轴视轴体不同,开关寿命分别为2000W~5000W次不等。也就是说,理论上,松鼠轴的寿命要远高于樱桃轴,当然,口说无凭,对于一款新产品,我们就静待市场的检验吧。

关于这次评测,我的计划是从外观,手感两方面来和手头的两把键盘做对比,不过由于正巧是大妈生日,众测周年庆的情况,收到键盘已经比较晚,实际只有一个礼拜的评测时间。正好最近单位又比较忙,所以拆解部分只能拆这一款键盘了。好在前段时间发过一篇原创文章,比较详细的拆解了KBT的好基友,IKBC的G104,如果大家有兴趣,可以对比看一下。

闲话已经说得太多,上图:

收到大妈的包裹,好大。

原来里面塞满了泡沫。

国产轴的逆袭?KBtalking NEXT108机械键盘评测外盒的正反面,比较简洁,但是个人认为没有IKBC G104的盒子好看。

所有附件:键盘主体,松鼠形的拔键器,松鼠图案的轴一颗,松鼠形的纸板一块,折纸一张。

拔键器相比IKBC的钢丝拔键器,还是减配了。

键盘本体,悬浮轴的设计,其实就是无盖设计,钢板直接裸露在外,看上去比较高大上。

换个角度。

线材不是编织线,USB接口是镀金的。相比IKBC G104的编织线,线材换成了普通的塑胶线。好处是调整出线口的时候比较容易,缺点么,感觉比较low。

依然不是键线分离,和G104对比下

差不多一样的结构,NT108的三个出线口全部朝上,G104两个是朝外。烈焰枪没拍照,和G104是一样的。

垫脚,好评,虽然只有一个档位,但这种设计比较耐用。

这是G104的,移动频繁的话,双面胶黏上去的脚垫会移位。

松鼠形状的纸板,背后是键盘的快捷键使用说明。前面两篇评测都是手机拍照,感觉图像效果较渣,这次特意借了个相机,事实证明,残的是手而不是相机。大家将就看吧......

点亮后的效果,还是比较亮骚的,这个是白天的效果,晚上还要好看点。

正面。

侧面。

换个角度的侧面,可以看到,由于是无边框设计,所以键盘主体看起来非常薄,在机械键盘里绝对算是超薄的了。

松鼠的特写。

ABS键帽,比较薄,做工不错。

左边是IKBC G104的PBT加厚键帽,可以看到厚度差的比较多。也有说法是双色PBT的键帽由于工艺问题,没有办法做的很薄。键帽的原因导致两个键盘手感完全不一样。这点在G104的评测文章中写到过。严格来说呢,我个人比较喜欢薄键帽的手感,但樱桃原厂的PBT键帽,手感更接近G104的,而且PBT键帽不易打油。

所以如果大家有准备买键盘的,有条件的还是可以找几个键盘都试一下手感。

字体对比,ABS键帽更容易处理字体,细节上要好的多。G104的键帽小字体粗细不均,但我个人可以接受,而且PBT的透光键帽,可选的真的不多~~~

补充一点就是,G104的键帽有个卡口,按上去的时候会有“咔哒”一声,非常的高大上,也能直接感受到键帽安装到位。而NEXT108的键帽则没有这个设计。键盘到手的时候,大概是由于运输问题,拿出来就掉了一个键帽,吓我一跳。

关于键帽,KBT这次采用了涂层ABS键帽,据说是比较耐磨,但ABS的键帽,不知道具体能用多久。非常好奇KBT为什么不用G104的双色PBT键帽,本来大家就是好基友,买KBT的传说,ONE这款键盘,本身也会送一套G104的键帽。我猜测可能和键盘的定价有关系,我到手的这款青轴NT108,市场报价是479,对比青轴的G104是549的价格,差价70元。本身自带灯,G104不带灯,成本价差10~20元,找人改灯的话,就是差价100元了。所以价格定位上,再要换成PBT键帽的话,差价就更大了。侧面也说明了一件事,那就是松鼠轴的成本并不低,至少和樱桃原厂轴比起来,没有明显的差一个级别。

我的烈焰枪,尽管使用频率不是很高,打油已经比较明显。讲究用着吧,实在接受不了了,考虑回去收一套G104的键帽。

打油键帽和未打油键帽的对比,瞬间觉得好low。希望NT108的涂层键帽能耐用一点。

三把键盘都点亮,G104是简洁,烈焰枪是电竞风格,NT108这是更时尚,更淫荡~~~

不开灯的时候的样子。烈焰枪黑乎乎的一坨就输了。但白键盘容易脏,环境不干净的慎用。

对比一下两个好基友的样子,可以看到,尽管都是白,白的还不一样,NT108是偏米黄色的白,G104是更白的白。

三款键盘的厚度对比,NT108最薄。

和好基友单独对比,原来简洁的G104,就显得比较笨重了,真的是没有最薄,只有更薄。

这个是晚上的效果,非常炫。

外观小结:到手这款键盘,外观上可以说是亮点颇多,悬浮轴,主体较薄,漂亮的背光,和其他相对笨重的机械键盘一比,马上有鹤立鸡群的感觉。

硬要说点缺点的话,键盘还是没有采用键线分离。不知道厂家的意图是什么。尽管有说法键线分离并不是很稳定,但参考酷冷烈焰枪保修两年,我觉得在使用方面,键线分离并不是完全不可取。

接下来就是使用体验了:

功能上,上面的纸板已经写得相当详细。背光亮度可调,呼吸灯节奏可调,呼吸灯范围可调,这个网上到处都有,由于大妈给的时间实在太紧,我这里就不细说了。

功能上,比起104键盘,多了计算器键,静音键,声音大小键,有多媒体功能的用户应该比较需要。像我这种调节音量靠鼠标滚轮的,就无所谓了,但位置在那边,不用也没有影响。计算器键对我来说真的是很有用。

接下来是按键介绍,按键无冲,机械键盘的优势就是这点。以前说到过,一般键盘6键无冲,我觉得就我的用途来说是可以接受了,所以像G104这样的需要刷固件来达到全键无冲的,我并不是很高兴去刷。

而这款键盘,默认也是6键无冲

我用一支笔同时按下一排按键

可以看到,有效的按键就是6个,和我手头的两把键盘一样。

但NT108是支持USB状态下全键无冲的,只需按下FN+SCRLK,键盘灯闪烁后,就是全键盘无冲了。

妥妥的全亮。如果要切回六键无冲,同样的操作方法,FN+SCRLK再按一遍,灯再闪一遍就可以。

国产轴的逆袭?KBtalking NEXT108机械键盘评测三个键盘,常规键的对比。青轴按起来这酸爽~~~我原来打算把KBT的这款键盘拿到单位使用的,同事表示强烈抗议。为了能继续安心在单位喝水,我只能把我的烈焰枪拿到单位,NT108用在二奶机上。LD也强烈抗议,抗议无效,家里什么买房买车之类的小事她说了算,用什么键盘这种大事,自然是我说了算。

总之呢,公共环境,或者要求喜欢安静的,慎选青轴。好在松鼠轴和樱桃轴一样,轴体齐全,所以看自己的需要和喜好,选择适合自己的轴,没有什么问题。

因为轴和键帽各不相同,大家只能参考一下。这么说吧,我个人的感觉是薄键帽要好过厚键帽,茶轴青轴就是各有所好了。但这款NEXT108的松鼠青轴,和我给我弟弟买的烈焰枪青轴比起来,手感并不差,应该说是同一等级的。关于松鼠轴,应该是由冠泰代工,但实际上在触点上经过了重新设计。某些品牌的冠泰轴键盘有的卡键现象,这把键盘我用到现在完全没遇到过。由此可见,键谈坊和鸭子联手开发这款轴体,并不是奔着低端去的,定价上来看也是如此。现在手感已经达到预期,寿命就看时间的检验了。

卫星轴设计,抱歉手抖了。和G104一样,不同于烈焰枪的平衡杆。关于这两种设计,一般来说,平衡杆的手感更好,卫星轴会有点肉,但卫星轴更稳定,游戏玩家首选,而且寿命比起平衡杆更长。

这里必须要重点提到的是,KBT的这款NT108,卫星轴手感真的是相当的好,基本不输平衡杆。原来拿到G104的时候,我就觉得G104的大键手感已经可以接受,回车反弹不错,小键盘的0和回车稍微有点肉。而NT108,给我的感觉就是惊喜了。不知道是不是由于键帽薄的原因,还是重新调教过,回弹相当给力,除了青轴和茶轴的本质区别,按上去已经不输平衡杆的烈焰枪了。既然说到手感,那就和我手头的两把键盘来个直观的对比:

这是我录下的NEXT108的按键声音,可以注意到,不论是按在大键的哪个位置,回弹一样干脆,声音一样清脆,真的是非常的不错。

三个键盘大键的按键对比。货比货就比出高低了,G104的大键手感比起NEXT108和烈焰枪,果断是要差一点点。

再说一下键帽的稳定性,很多国产键盘价格是便宜,键帽不齐,晃动幅度较大,使用手感并不好。而NT108,键帽不齐这点完全没有,整体做工非常不错。键帽的晃动有,而且因为是悬浮轴的原因,可能看上去更明显一点。但仔细对比的话,和酷冷的烈焰枪在一个档次,也就是说,实际键帽左右晃动的幅度并不大,和原厂轴对比的话,也完全是一个级别的。

使用感受小结:KBT的NEXT108,手感值得肯定,由于我没有用过国产轴的键盘,不知道其他国产轴在一个什么水平,所以我只能说,NT108的手感,不输樱桃轴。而且卫星轴调教的很好,不论按在大键的哪个位置,都回弹给力,声音清脆。

既然是评测,少不了拆解部分,在这里我不得不再次吐槽一下,大妈这次给的时间真的太短了,本来打算把全键盘,或者至少按区域,把几个区域的灯改成热插拔,并且换掉颜色的,时间上实在是不允许,所以只能试几个键意思意思了。

陪家人看完电影回家,已经快10点了,而我,还要继续挑灯夜战。非常非常非常的不爽的一点,KTB的厂家,送什么不好,送个折纸板~~~又用掉我不少时间。相比KBC的,人家送刷子,送扎带,送几颗键帽,多好。

而且,很奇怪的一点,KBC的G104,我直接插在手机充电器上,灯是亮的。而NEXT108,我插上去则不亮,不是好基友吗,为什么不一样~~

由于上次刚改过G104,所以灯,灯座,各种工具都是齐全的,直接开始。

NT108的拆解比起G104稍微复杂一点。首先是要卸掉10个螺丝,而G104则只需掰开几个卡扣。当然,有利有弊,NT108整体的做工,严密性,都要好过G104。

然后要掰下两根卡条,卡的稍微有点紧,需要大力一点。

这样就拆开了。

背面,可以看到,键盘做工不错。但明显没有洗过板,助焊剂残留相当明显,差评。不知道是评测版的原因呢,还是量产版就是这样的?

难道KBT是认为,已经做好全背光的情况下,玩家不太会像买KBC的键盘一样折腾,所以里面的干净没有关系?我认为不是,某宝随便搜搜,NT108上市以后,现在各大卖家早就推出了换PBT透光键帽,或者浸染键帽(粗略看下,貌似就是KBC的键帽);还有改彩虹灯,改区域灯等各种定制服务。所以我觉得,厂家必要的工作还是要做,洗一遍板子还是需要的。而且洗干净板子不止是整洁,对PCB的寿命也有好处。

希望这只是评测版的关系吧,说不定量产版没有这个问题。

和G104一样的插线,用尖嘴的镊子很容易取下,键盘和壳子就完全分离了。

青轴,注意看左边的青轴侧面有两个开口,这样的设计在这个键盘上还有好多处。其实是钢板上折出一条,和PCB卡在了一起。因为我并没有时间拆下全部键,所以不知道即使把键拆完,钢板和PCB能不能完全分离,不过这个应该无所谓,而且钢板和PCB有固定的话,应该对整个键盘来说,更加稳定。可能厂家是考虑到这个键盘的钢板是直接作为外壳用的,所以稳定性上要加强一下。

时间仓促,我打算只换五颗键,ESC键和四个功能键。

非常容易就拆下一颗,具体拆法不细说,我另一个帖子有说过,有兴趣的可以去看一下。

发现松鼠轴和樱桃轴真的很相似,没拆过其他国产轴不评价,既然松鼠轴这么相似,我手头又有一颗卖家送的青轴,不如?

看上去也很协调嘛~~当时买的茶轴G104,让卖家送颗轴,卖家说没茶轴,就送颗青的吧。没想到冥冥中自有天意,最后还是用上了这颗键。留下一个松鼠轴,做个纪念吧~~~

同时另外四颗键也已拆下,用同样的方法,装进灯座,过程方法一模一样。具体可以看我的原创文章。

值得一提的是,KBT号称松鼠轴用了*级的POM原料。实际我开轴的时候,感觉要比开樱桃原厂轴硬很多,全键盘换的话,还是比较累的。不过这也说明了,松鼠轴用料确实属于比较厚道,撇开触电寿命先不谈,光这个轴体,也是属于比较耐操的,喜欢折腾的玩家,不用太担心弄坏。

不能插在充电器上检查,就只能拿回电脑桌了。

一次全亮,没有任何问题。四颗功能键我换了我比较喜欢的橙色。ESC键换了七彩慢闪的。

装好壳子,拧好螺丝之后,拆解就告一段落了,实在是没有时间再拆了,这个周末没意外的话两天都加班......

换上的原厂轴和松鼠轴的按键对比,声音几乎是一样的。手感差别很小,一定要形容一下的话,我觉得樱桃轴的段落感更明显一点,相对来说,松鼠轴按起来省力一点。这点和其他网站的评测倒是一样,引用一下其他网站的评测的原话:

"不过经过了一段时间的使用体验来说,松鼠轴不管是红轴或者是青轴,在手感的表现上可以说跟樱桃轴相比的话,不相上下。当然,在之前的关于松鼠轴亦或者是冠泰轴的产品评测中我也说过,因为轴心跟轴座的一些细节上的设计的区别,松鼠轴在手感表现上没有Cherry轴来的那么紧致,有一些松垮的感觉,当然,这是建立在Cherry轴手感的先入为主的主观评判上,谈不上什么优劣。"

拆解小结:PCB做工不错,没有洗过板。拆解起来算是比较容易,盖板(条)卡口比较紧,需要胆大心细。轴体材料偏硬,寿命有保证,开轴比较累。

-------------------

评测来到尾声,还是做个总结吧,给一拉到底的朋友们简单说一下。KBT的NEXT108,也是今年大家比较期待的一款自主轴体键盘,外形手感做工都不错,对得起定价,当然也有向成本妥协的部分。按惯例,先说优缺点吧,给准备入手这款键盘的玩家做个参考:

优点:

1、外形出众,厌倦了常见的笨重键盘,又不喜欢浮夸的非主流造型的,这个键盘是一个不错的选择;

2、做工不错,无论是边框,键帽,做工都属于中上,对得起NT108的价格;轴体用料也比较厚道,POM用料比较耐操;镀金接头寿命和稳定性应该也有保障;

3、手感不错,虽然是自主轴体(应该是冠泰代工),手感并不逊色;卫星轴调教相当出色,有着不输平衡杆的手感;

4、出厂就自带背光,可选模式还不少,喜欢光污染的玩家可以考虑;

5、108键,自带4个快捷键,有总比没好;

缺点:

1、配件方面比起KBC,扣了一点,拔键器和送的键帽都减配了;

2、依然不是键线分离;线材也不是编织线;

3、ABS键帽,耐磨与否暂时未知,但鉴于厂家也没有大力宣传键帽以及涂层,对键帽寿命不是很看好;

4、没有洗板;

不知道是不是优点的:

官方宣称超过樱桃轴的使用寿命,现在表态太早,怕被打脸。静待时间的考验吧,不要说超过樱桃轴的寿命,能达到和樱桃轴一样的寿命,对一把键盘来说就完全足够了。希望在寿命和良品率上,松鼠轴能做到平齐樱桃轴,甚至超过樱桃轴,真正做到国产轴的逆袭~~

和IKBC G104对应的,我觉得这款键盘则是一款优点和缺点都有,但是缺点并不明显的键盘,除了外观是比较突出,其他手感,做工,用料,定价都比较均衡。适合对外观和手感有一定要求;对价位有一定要求,又不是非常苛刻地追求低价;并且基本不想动手折腾的玩家。

最后是给厂家的建议:

1、虽说这个键盘的做工用料都比较实在,厂家的定价也比较自信,但是也确实在一些方面向成本做了妥协。我在想,KBT能不能也出一个PBT键帽的版本呢,哪怕价格稍微贵一点点,我想还是有人会买单的,毕竟键帽几乎是现成的(除了四个快捷键),双色透光PBT键帽也是KBC(我这里就默认好基友是一家人啦)的特色;而且网上已经有大把的卖家可选PBT键帽,但那个加的价格比较多,有原厂可选的,实惠点的就好了;

2、出厂板子我觉得还是有必要洗干净;

3、这款已经定型的话,下一款键盘能不能考虑下键线分离?

4、赠品方面能不能稍微大方一点,钢丝拔键器我觉得挺好用......

5、有点过分的一个要求,包装盒能不能让美工重新设计一下?哪怕把黑色版本的盒子直接拿过来用,我也觉得要好看的多~~

最后的最后,也感谢KBT和张大妈给了我这个机会评测这款键盘,希望我的评测也能给大家带来一些有用的参考。

KBtalKing 键谈坊 KBT kbtalking ONE 108键 有线机械键盘 白色 单光

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

• 牛屎芯片恶心啊

你不说我还没注意......反正不拆机的话也看不到,不过确实有点恶心

• 看着还不错

手感确实还不错。不过我觉得要是pbt键帽就更好了

• 一共测了10把吧,等其他人的评测发出来 [呲牙]

我收到货的时候是20号,页面上写着26号之前发报告,那时候正是我最忙的时候,天天晚上加班,还是抽了一天晚上拆了键盘,再花了一个上午写了报告。结果等到审核通过,一看日期变成8月1号了,大妈坑我 [喜极而泣] 本来绝对有时间把整个键盘的灯都改了的,其他也可以写的更详细点

改全部灯也是够拼的~ 之前看的外设天下的评测说是PBT键帽,难道是定制版?

• NT108搭配了最新的PBT双色技术键帽,我觉得对比先前那款KBT双色键帽这款更加出色,看看新老款的对比图。 --chiphell

这篇文章我看过的,实际情况是,貌似也就这一篇文章说了是二色pbt。其他几个网站,比如外设堂,太平洋,in外设,包括百度机械键盘吧的几篇评测,都是abs键帽。而我使用的过程中,感觉手感也确实不像pbt的。
    所以呢,现在我也搞不清了,很纠结啊,如果是pbt,那我赚了,但是评测写错了。如果是abs,那就没pbt的值钱了~~~

而且这篇文章里接下来就写道:
    “内部结构可以看出新款的二色PBT工艺上提升不少,第一款二色模具里面那层覆盖面积只是键帽内延的顶部,新款则是和cherry、菲尔可ABS二色一样,内部材质全部套在键帽内侧。新旧两款的键帽厚度变化不大,但是两种材质的完美结合使得新款键帽的强度更大了。”
    这句话我总觉得有问题,大F的键帽是ABS涂层的,樱桃的话,3000是PBT键帽,但是是激光刻蚀工艺而不是二色成型,而且并不透光,MX6.0是透光键帽,但是是abs材质。所以和ikbc的二色pbt完全没有共同点~~

• 无上盖还是只有海盗船做的好看…

那肯定啊,一把抵三把。不差钱的,不是上贼船RGB就是上大F了。不过论外观的话,这把确实也不错

F属于退烧用,但是那键帽是双刃剑 [尴尬] [尴尬]

• 我也想要一把机械键盘,但是没钱买

那也申请大妈的众测吧,键盘也有过好几次了,说不定下次还有,中了就不用买了~~

但是我刚刚注册的没金币,不会赚啊

• 直接就拆了。。。。。。

反正是大妈给的,拆了就拆了,反正也不指望保修,拆了让大家看看也好

• 厂家2年保修更不可能上分离线材了,那还不修疯了他 [皱眉] [皱眉]

这倒也是,不过这个不是必须的 没有也问题不大

• 你好。新手最近想入一个这个键盘,在贴吧看到好像有几个月之后就键盘不灵敏的情况。问下你是否出现了这个情况了呢?用了这么长时间对这个键盘感想如何?

这把键盘并不是我的主力键盘,现在放在老婆家的二奶机上,周末使用两天。键盘质量至少我这把没什么问题,不灵敏目前没遇到,周末有时候会用于工作,使用也算蛮多,只不过我个人不太喜欢青轴,实在是太吵,而且段落感我也不是很习惯,所以未做主力键盘使用。
    感想的话,卖相没的说,好看。键帽我有点疑问,看网上有些说ABS有些说PBT,天猫卖家普遍都未做说明,我觉得是ABS的可能性较大,但表面比较粗糙,有类似PBT的手感,感觉比一般的ABS键帽要好一点。字体细节上比G104的pbt键帽要好一点。
    手感,我实在是不喜欢青轴,现在两把主力键盘都是茶轴,有点想再买一把红轴,看上C104,苦于没有借口(要是这把NT108坏掉就好了.....)。就我换上的一颗原厂青轴来对比看,松鼠轴略微松一点,摇晃键帽可以动的幅度比樱桃轴要大一点。手感因人而异,我个人觉得原厂青轴按上去更爽快一点,但所有松鼠轴体都保持一致,没有臭轴。没用过其他国产轴,我觉得NT108键盘整体做工不错,轴体手感算可以

多谢回复这么多。 [期待] 主要是新人拿不定注意。现在还在纠结上哪一款。

• 专门登录上来赞~ [赞一个] ,这键帽看几次都是abs,偏偏有篇发比较广的软文说是PBT,(外设天下好像就是)

• 这个牌子就是个垃圾。买了不到2年,好几个键已经不灵了,多半是打不出来,必须使劲按几次才行。我用的很少。

• 请问这款轴支持热插拔吗?不开盖能拔轴不?