从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

2015-07-31 21:49:36 123点赞 119收藏 58评论

引言:张大妈是个提升生活品质的地方,更是个激励自己奋斗的场所。她让我知道,哦,原来世界上还有这么多精致的产品,有这么多精彩的思想,还有这么多乐于交流思想、习惯和产品的人。我还能够像他们一样吗?我怎样才能像他们一样?大概在刷到了几十次张大妈的kindle特价书推送之后,自己花600多元X宝买了一个kindle,从此,上下班的公交车上,再也不再刷手机了。以前是对手机相见恨晚,现在是对kindle相见恨晚。不过机械键盘这种东西,倒没有他特别的相见恨晚的感觉,因为,它是用来提升你的使用舒适度的,而不像手机、kindle一样可以提升品位,改变内在。虽如此,机械键盘也是早早用上比较好,可以较大提高工作效率……

言归正传:才接触机械键盘不久。在知乎/张大妈/CHH 三大毒坛阅贴无数之后,本着听人劝、吃饱饭的想法,入手cherry 樱桃 白色红轴 3494和白色茶轴 3000 机械键盘——开箱在此:https://post.smzdm.com/p/297774 因为不止一个人说:青黑茶红全部用过来,最后还是回到红轴;也不止一个人说:国产轴相比原厂,手感差距还是很大的,做工、品控、寿命也成问题。那么与其把钱浪费在折腾之中,不如一步到位。两把樱桃键盘,一把家里玩,一把单位用,体验倍儿爽。如果不是申请到众测,我想自己是不会入手国产轴,也不会去体验青轴的。感谢张大妈,有些东西,试过才知美好;有些成见,亲历自然化解。

“众测计划”里拟的标题是《你是否更懂我的指尖?》,现在,订正为《你真的更懂我的指尖》

一、开箱图赏

▼页面还显示是“待发货”的时候,正在院子里陪孩子玩,顺丰到了。包装硕大,又沉,快递费不便宜吧。

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼蓝白两色包装,清爽简洁,喜欢这个配色,不知道其他轴体的包装颜色是不是也都跟轴体色一致~像cherry一样

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖▼附件,松鼠卡片说明书、松鼠拔键器、松鼠键帽、松鼠拼图卡

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼本尊,奶白色,沉甸甸的,明显比更大上一号的cherry更有分量

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼KBtalKing,来自台湾

台湾官网:https://kbtalking.cool3c.com/keyboard-learning

大陆官网:https://www.kbtalking.com.cn

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼突然有了让两个孩子参与测试的想法,于是征求她们的意见,恩,两位女士都非常愉快的接受了邀请。

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼与众不同的声音,与众不同的手感,让两个小家伙欲罢不能

▼松鼠拔键器

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖 拔键由我先行示范,然后两位女士具体操作,不料出了点问题,“就这样,勾住,直上直下”。大妞听懂了,试了几下没问题,二妞小半岁,积极性很高但手法有问题,用上了吃奶的劲儿,键帽没拔下来,搞得都是划痕……从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼最惨的一颗是F5

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼还有则个,还有很多……

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼开始还安慰自己是拔键器掉灰沾上的,吹了吹,擦了擦,完蛋,不可逆的伤害。我洁白如玉的键帽啊。我到手才十分钟的宝贝啊从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖 ,于是拿来再做示范,不知道是慌了还是怎么着,就拔了一下空格键,自己也把键帽给损伤了,如图:

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼慌了,再搞下去,8成新不保。你们玩好,抱键盘走人。回到家把原厂拔键器请出来,觉得松鼠拔键器的设计有点问题,相对来说,太容易损伤键帽了。

二、轴体详解

机械轴方面,CHERRY不仅是KBtalKing的老师,也是所有非原厂轴的老师。 然而随着专利到期,徒弟纷纷出师自立门户,“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”。KBtalKing 如三丰之脱少林,开宗立派,十年磨剑,两载淬火,为我们带来了象征“开放、共享”的“松鼠轴”。没有用过原厂青,但我可以肯定的说,相对原厂茶、红,松鼠青轴极有特色而不落下风。

CHERRY 青轴参数:总行程:4-0.5mm 触发行程:2.2±0.6 mm 初始压力:25 cN min. 触发压力:50± 15 cN 段落压力:60± 15 cN 段落行程:1.75 mm 触底压力:60 cN min

KBtalKing 青轴参数:总行程:4-0.4mm 触发行程:1.9±0.5mm 初始压力:25 cN min. 触发压力:50± 15 cN 段落压力:60± 15 cN 段落行程:1.85 mm 触底压力:60 cN min

两者参数十分接近。至于手感对比,没有调查就没有发言权,没用过原厂青不敢妄加评论,只能说松鼠青的清脆和流畅远高于我的预期。然我不会弹钢琴的手也有了弹钢琴的感觉。

▼轴体结构:

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼做工和用料 和CHERRY一样采用黄金触点技术,但工艺和CHERRY不尽相同,非原厂轴要接近或超过原厂轴,不外乎在定价、做工、用料、设计上下功夫,用拉低定价的方法不是好招,从官方说明看,松鼠轴的黄金触点是下了大工夫的,虽然没有找到CHERRY黄金触点工艺可供对比,但松鼠的用心和用料相信绝不逊色:每颗机械轴采用2颗黄金触点,三层式结构,选用镍铜合金作为触点基材,中间为银导电层,触点为99.95%纯度黄金。另外0.05%据说也是特殊材料,但没有明确告知是何种材料,应该是出于商业保密的目的把。轴体标称使用寿命8000W次(270HZ的敲击频率,0.5/s的敲击速度),超过CHERRY轴5000W次的80%。

三、卧室把玩

KBtalKing 键谈坊 Next 108 机械键盘(白色青轴)相比原厂3000和3494,明显更小、沉、紧凑,原厂使用灰白色PBT键帽,KBtalKing使用乳白色ABS二色成型键帽,细腻顺滑,触感良好。不同于一般的ABS键帽,内结构是2层带白色胶垫的。主观的讲,比PBT更舒服一点点。不知后续长时间使用是否会打油、掉色,还有待时间的检验。

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼重要参数一览,三维明显低于cherry3000和3494的465mm*193mm*35mm

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼带钢板,比cherry重0.3kg,但拿在手里感觉明显重好多。USB线不可拆卸,支撑脚做工精细,折叠时有咔吧咔吧的响声,和青轴很搭

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼USB线的用料感觉都比cherry更用心一些,比一比就知道了,接口金光闪闪的,但不带PS/2转接器,试了试连上cherry键盘自带的PS/2转USB接口,不可用。但这不影响日常使用,现在没有哪个机器USB接口不够用的,笔记本、台式机兼容都可完美兼容,低于大荷兰省平均工资标准的我没有苹果机,测试不了是否兼容从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼底部铭牌,序列号的意思大概是2015年4月出厂?这玩意明明是6月发布的,搞不懂从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼右上角4个功能键,第一个是调出计算器,后三个控制声音,计算器没啥用,其实可以换成其他功能键,多媒体调整的3个键很实用

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼连接开机,默认全部点亮,光污染这东西,我也不屑过,那是自己没用过。

四、天台横评

把家里的茶和新得的青拿到天台,细端详,颜色、大小、厚薄,一目了然:

▼超薄机身

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼叠罗汉,KBtalKing有3个USB线出口可供选择,cherry只有右上一条路,没得选。

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼不知觉又犯了个错误,从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖 我天台拍照的地方刚有人搞过烧烤……太兴奋了没发现,发现的时候键帽已经都是炭灰了

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼换过地方之后,木有心情了,键帽只拔了一小半,凑合看吧:

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖 ▼空格键卫星轴经过重新设计,使得大键手感趋于一致,这点又比cherry原厂胜出,cherry大键明显很肉。大键中间和边缘手感不一致。下面就是电路板,所以是一点点也不防水的,不幸进水要立即断电,迅速晒干,或许有救从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼小键轴和大键轴

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼咦?发现了奇怪的数字和字母,也许数字“6”代表了青轴,不知道K/F/U/Q等等分别代表什么

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼瑕疵,LED灯歪了

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼松鼠KBtalKing 的LOGO,帅啊,这个做工,不用微距是看不清楚的。还可隐约看到黄金触点。

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼这触感,这音感。只想说:谢谢你张大妈,没让我错过。

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

五、眼花缭乱的灯光系统

▼头次玩带呼吸灯系统的键盘,全键灯皆可点亮,大写键/ScrLK/Num和两个飘窗键都可以独立控制明暗。如图:

▼蓝色夜明珠

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼FN功能表:默认6键无冲,FN+ScrLK 切换全键无冲模式 可锁WIN键

▼全键无冲软件测试:

▼5种区域模式:

从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

▼全灯光模式实测录像,紧张,声音颤抖从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖 :视频包括5块区域10种不同亮度(包括全熄灯)5种不同呼吸速度的组合:

六、音质对比

▼cherry原厂发闷~~特别是大键,KBtalKing酥脆~~这就是青轴的魅力啊,也是机械键盘的原始魅力。连续打,有点松鼠吱吱叫的感觉。

七、总结

3个月前,Ducky魔力鸭和KBtalKing键谈坊达成战略合作伙伴关系,KBtalKing获得Ducky一系列专利授权,Ducky基于松鼠轴发布新的产品线。于是有了搭配松鼠轴的(DUCKY)2108S、2087S2 EDG,于是有了20天前 KBtalKing 键谈坊 Next 108 机械键盘的发布,我也有幸得以一窥风采。不知是青轴的魅力还是新鲜的功能,总之,这把键盘折服了我。短短几天的体验感受,大大超过了预期。也许这么短的时间内,还没来得及充分体味青轴带来的疲劳和吵闹,也许是手指不够敏感打字还不够多,也许以后还会再度钟情原厂红或茶。至少现在,如果不考虑价钱,KBtalKing 键谈坊 Next 108 机械键盘(白色青轴),给把红轴我也不换,就相中你了。清脆的声音是优点也是缺点,如果你是在家关上门,夜深人静独自享受,那是优点;如果你在单位是老大或老油子,不必在乎别人的感受,那是优点;如果大家都是文字工作者奋键疾书,浑然忘我,那是优点;如果你在办公室地位低资历浅,需要谨小慎微夹着尾巴做人低调做事;如果你的家人或同事连这么清脆可人的声音都接受不来,那么还是选红轴3494或干脆覆膜吧,公德心还是要有的。万元音响系统以低分贝演奏贝多芬名曲也会有人认为是噪音无法忍受,固曰:“彼之砒霜,我之蜜糖。”哪个轴体最适合自己,还是要试一试,试轴器也许都试不出来,网友的意见肯定有他的道理,但不一定完全适合自己,松鼠轴诞生之前的意见不一定适用于松鼠轴,还是亲自用一用实物的好。像按下D700快门,像按下原子笔笔帽,即使不打字,晚上睡前、早上醒后,也都想去按几下,享受那触感,聆听那声乐。青轴、原来机械味儿如此神奇;松鼠轴,原来国产(台产)如此美妙。

“终诗卒曲,尚馀音兮。吟气遗响,联绵漂撇,生微风兮。连延骆驿,变无穷兮。”也许只有《洞箫赋》的最后一句,才能表达这种敲击之乐。

优点:设计美观简洁(见仁见智)、键位布局中规中矩(同样是见仁见智)、价格相对实惠(原厂这个价格的,键都是平的,买不来这个无上盖悬浮式设计)、108全键盘(对携带党来说是缺点)、全键无冲、蓝灯5区域9级亮度5速呼吸可排列组合、计算器调出+3音量控制键、机身超薄、布局紧凑、ABS键帽细腻舒适、轴体寿命(8000W次)、松鼠元素十足(闺女把拼图松鼠的头玩丢了,万年历拼不来了)

缺点:不可编程宏定义(相对价钱这不是缺点)、拔键器设计不够科学(不完全是孩子不会使力,我自己拔的时候也不小心损伤键帽了)、做工不够完美(有安装歪了的灯、略有缝隙(原厂也有,更严重))

轴体和键帽的耐久性还有待时间检验

啰嗦评测写完的时候,我又把标题从《你真的更懂我的指尖》改成了《你不仅更懂我的指尖》,真的,弹力舒爽,懂指尖;顿挫清脆,懂耳朵;蓝光柔润,懂眼睛。用心感受,给我惊喜。唯一遗憾,键帽损伤从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖 ;唯二遗憾,这东西没法带办公室,只能在家自摸。从红樱桃到蓝松果——你不仅更懂我的指尖

感谢KBtalKing,悄悄对你说:加油推广、加油推广、加油推广。这么好的东西,打不出名气和口碑,销售人员对不起研发人员。

THANK YOU

THE END