2015-08-12 13:11:20 4点赞 0收藏 0评论

作为一个机械键盘发烧友,上月看到张大妈提供的键谈坊最新青轴背光键盘众测,如何能够按捺撞个大运的冲动。不知何故,申请之后等得遥遥无期,众测名单直到上周才放出来。

▲话说帝都有人登基,竟然给我寄了一个巨大的内容物不明的包裹。

▲喝完茶回来拆包裹,隐约看见竟然是一支键盘,赞美张大妈,excited!

说来众测这种形式又有些特殊,用户得到了不菲的利益,提交报告的时候到底应该向谁负责?思前想后,我认为在这个越来越崇尚理性的时代,实事求是才是对各方都有好处的做法。厂商可以参考用户的感受,消费者可以得到尽量客观的参考,毕竟决定一件产品的销量的最大因素应该是其质量。

然而继HiFi耳机之后,机械键盘又成了被称为“玄学”的一个领域。而在玄学光环下,所有的主观判断都更可能引发争议和**。所以仍要特别声明:所有主观感受,尤其手感部分,仅代表作者自己的看法,如有异议,请平心静气的讨论或购买后亲自试用。

以下进入一本正经胡扯环节。

清水出芙蓉 乖乖龙滴咚 KBTalKing Next 108背光机械键盘众测报告▲产品包装非常素雅,只是纸盒并非瓦楞纸,而是采用了比较软的材质,边角容易破损和撕裂。

这款键盘的官方全称是KBT Next nt108无冲背光机械键盘。话说现在的外设动不动就以虎豹狼虫蛇蝎蛛蚁命名,恨不得用户拿到手上时就中毒身亡,个性值早已掉光,只剩杀马特印象加成,不明白为什么众厂商还未醒悟。

▲侧面标示了轴体和背光的类型,这款是蓝色背光的青轴键盘。根据排列组合原理,看来会出16种型号嘛。笔者想吐槽的一点是,用笔在方框中手写标示规格,是比较low的处理方法。虽然这也没什么大不了,毕竟绝大多数用户买了键盘后马上就把包装盒束之高阁或扔掉了。但是绝大多数非定制的电子产品,要给人好的印象,首先就要体现工业化气质,而尽量去除人工的痕迹。

清水出芙蓉 乖乖龙滴咚 KBTalKing Next 108背光机械键盘众测报告▲看看友商的做法,是用标准化的贴纸来在相同的包装盒上标示轴体的类型,是不是感觉好很多。

▲打开包装后,内容物包括键盘本体、一张松鼠日历的折纸模版、一个拔键器和一个替换的松鼠键帽。这个拔键器……怎么说呢,目前市面上主要有两种,好的是钢丝拔键器,差的就是这种塑料的。其实后者的设计本身就是个败笔,侧面夹住键帽的时候由于受力面积较小,比较容易伤到键帽。个人感觉要么就别送,要么就送个钢丝的,成本也高不了多少。毕竟对于这款市价为479元的中端键盘,配一把钢丝拔键器完全是合情合理,而且在发烧友心中档次和印象分一下子就上去了。

▲哒哒哒!当这款赏心悦目的键盘出现在面前,笔者第一时间就想起了“清水出芙蓉,天然去雕饰”这句诗。毫不夸张的说,这款键盘的外观设计不熟于目前市面上任何一款。粗看机身是非常中规中矩的浮动式108键设计,除了顶部的KBtalKing商标和空格键前方的松鼠logo外,没有多余的装饰。但前缘高度仅有1.3cm,可以明显在不使用键盘手托情况下手腕的疲劳感。

▲键盘正面是三段式结构,由上部的额头、中间的钢板和下部的下巴构成。在细腻的喷覆工艺下,钢板部分竟能与上下部分为塑料材质完美的融为一体,这种表面处理工艺在目前的机械键盘界应该是首屈一指的。

USB连接线同样采用乳白色,与整体气质契合,不过耐脏方面恐怕不会很理想。扎带却是黑色的,捆在白色的线材上,视觉效果并不协调。另外,数据线是一体不可插拔的设计,在大多数键盘都采用键线分离设计的今天,有些莫名其妙,不知道是出于什么样的考量。

▲键盘背面非常平坦,但是通过格纹和V形线条突出了设计感,显得不那么单调。三向出口的线槽,对数据线固定的力度恰到好处,既不会损伤线材,也不会允许其轻易脱出。这一点说起来简单,但我手头一把酷冷线槽特松,根本夹不住线,一把Realforce又特别松,每次理线都会磨损,所以感受颇深。

▲质地柔软的防滑垫,支撑脚上也有防滑垫包裹,这一点做得很不错,我们经常能够听到用户对支撑脚没有防滑垫设计的键盘的吐槽。机身用螺丝固定,如果螺丝表面也覆以白色漆,视觉效果应该会更好,当然这有点吹毛求疵了。

▲按键采用无边框的108键设计,104键部分与常规的键盘并无二致,而多出的4颗键分别是计算器、静音、音量减小和音量增大。

▲附送的一颗松鼠键帽。ABS二色透光键帽,颜色非常有质感,同时与键盘底座的颜色完美契合,使整个键盘看上去更加清丽脱俗。表面处理使键帽有轻微的颗粒感,不会觉得涩,炎炎夏日里汗手也不会打滑。当然这个价位的键盘奢求二色PBT也不大现实。

清水出芙蓉 乖乖龙滴咚 KBTalKing Next 108背光机械键盘众测报告▲松鼠轴中最具代表性的青轴做工精细,半透明的轴体隐约透出内部的触发结构。灯的位置在轴体前方,做工细腻。笔者拔了几十颗键帽,并没有发现歪轴和歪灯。不过可能是由于采用无边框的浮动式设计,按键的晃动感较其余键盘更强,而且前后晃动幅度比左右大很多。

▲空格键等大键采用卫星轴设计,二色成型的工艺也丝毫不比原厂逊色。令人不解的是,空格下方的凹槽,是专门用来进灰的吗?本来还以为无边框设计防水方面更佳,但这个直通下方电路板的槽要是进了水,岂不是当时扑街?Cherry MX board 6.0(右侧)也是这样的,不知道是不是目前背光机械键盘的工业设计不能突破的一个问题。清水出芙蓉 乖乖龙滴咚 KBTalKing Next 108背光机械键盘众测报告▲松鼠轴同样有黑、红、茶、青四种轴,其中相比于Cherry原厂轴,青轴的设计差别最大。松鼠青轴的触发过程中,轴体的运动跟Cherry原厂轴是类似的,十字轴心同样采用二段式设计。官方称触点由铜镍合金、银和金三层熔合,其触发过程为按键的上下运动转换为左右振动。上手段落感明显,回弹迅速,仅就手感来说,与原厂青轴的差别非常小。这一点可以看出国产厂商在拿出诚意的情况下,完全可以交出优异的成绩。

▲然而金属触点结构的改变,也对声音产生了很大的影响。以下视频中,笔者输入同一段文字“Across the Great Wall we can reach every corner of the world”,录制了四段敲击声音。分别是:Filco 87红轴轻击;Filco 87红轴全速;NT108青轴轻击;NT108青轴全速,其间以“叮”声分隔。

▲通过比较,可知NT108的声音在刻意控制的情况下仍然非常大,且发声在触发时尤为突出。对于触发时的音色,网上的评论和个人的感觉都是比原厂轴“清脆很多”,更接近烧竹子时发出的噼啪声,又像是两个硬质塑料拨片拨动的声音,有很强的穿透力。不过,个人对这种有些过于清脆的音色的稍有不满,打字时都会戴上耳机,家人在时也一般不用这把键盘。

青轴本身已经是主流机械轴中声音最大的轴,号称办公室自杀神器。在机械轴的设计上,音质的一点变化就可能将听感由清脆变成刺耳。以Cherry的设计实力,却没有选择这样的音色,恐怕是“非不能也,乃不为也”。

▲这年代玩键盘不玩灯会被小朋友们嘲笑的,君不见各大灯厂的跑马大赛,何等如火如荼。然而笔者不是灯控,对RGB的花里胡哨更是没有兴趣,这款键盘为白色机身选择的淡蓝色灯的感觉是恰到好处。开启灯光后,可以通过Fn+数字键进行9级亮度调节,其中默认的亮度是7级。除非开到最高,灯光还是比较柔和的,而且并没有明显的漏光。注意在灯光开启模式下,Capslock、Num和ScrLk键仍然默认为不亮,这一点是非常严谨的设计。

▲键盘同时内置了5种呼吸灯模式,分别对应不同的键区,包括游戏区、字母区、字母+功能键区、字母+功能键+F键区,以及全局模式。在呼吸模式下,可通过快捷键调节呼吸频率,但是不知为何,不能再调节亮度。另外,也不能选择特定区域设置为常亮模式,一款键盘在使用时应该让人忘记它的存在,所以笔者认为这两种选择都应该给到用户。

评测到这里也差不多了,多谢各位的耐心,请原谅笔者拍摄照片的渣技术,上一张官方图作为补偿。笔者的评分是,外观9分,灯光8分,手感8分,声音4-8分,推荐指数8分。其中声音是青轴爱好者最需要留意的一个指标,取舍应当谨慎。

作为总结,笔者认为这款键盘是键谈坊的一款惊艳之作,从外观到内在都体现着设计感和对用户的诚意,让人很难挑出明显的毛病。随着Cherry轴专利过期,国产轴如雨后春笋般涌现,国产厂商和消费者共同营造的机械键盘新时代已经到来了。在大量同型号的产品中,Next NT108无疑是一根不能忽视的标杆。