功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

2015-08-22 13:37:17 31点赞 13收藏 25评论

2015年已过半,各家也开始忙着发布各自的旗舰。大妈的众测平台与时俱进,相继推出了MX5,荣耀7和一加2的众测。从去年10月份入手第一台荣耀3C 移动4G版,然后参加了张大妈线下荣耀手机众测的活动,对荣耀的手机还是比较熟悉的,有幸被小编选中参加荣耀7的众测十分感谢。

首先插播几条数据,上个月各个统计机构和厂家开始公布上半年的手机出货量,综合了几个数据:中国厂家中华为和小米是前两名,都是3000+万台,华为总量第一(有海外销售),小米国内第一。后面的是oppo,vivo,联想,tcl都是一两千万级别的,魅族自己公布的销量上半年890万,同比增长540%,也就是说去年上半年销量是165万(这是我很吃惊的,印象中魅族一直是小米的老对手。结果两家在去年根本不是一个量级的,小米去年上半年至少2000万+,有点像中国足球说自己的老对手是德国队一样。魅粉别着急,后面会夸魅族的)。相比较一加一代的全球总销量大概150万。锤子可能不到20万部。中兴号称发货量是2600万,但在各大排名里也找不到,不知道是不是都是合约机。供大家购买手机时参考。

就目前魅族,荣耀,一加,3个旗舰机来看。坦率的说我觉得荣耀7是最没竞争力的。论外观,价格,系统的人性化都不如MX5;论外观和配置也比不上一加2;甚至网络制式上相同价格也没有优势。所以我不太会向周围的人推荐这款机子,特别是妹子。所以各位看官,拿了免费手机,还对产品指手划脚的不给好评的评测报告来了。其实批评荣耀,是因为对它的要求高了。当然它也有自己的优势,正好满足我的需求,所以3台机子众测我也只申请了这一台。OK,欢迎选手入场,与荣耀7一同入场的还有MX4(价格1499),Iphone6,荣耀3C 4G(去年价格999),佳能6D,甚至还有Iphone4

• 外观&开箱

• 屏幕,存储,续航

• EMUI系统基本功能

• 荣耀7特殊功能

• 拍照

• 总结

外观&开箱

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

由于是同城,顺丰一向给力,我8月3日下午就收到手机了。张大妈网站上手机状态还是待发货呢。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

动画版开箱,省得看官们翻页了。包括手机+充电器+充电线+卡针+没用的东西。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

如果你不熟悉荣耀7的配置,请看上面。3G内存+16G机身存储+麒麟935八核处理器+指纹识别+2000万后置摄像头+800万前置摄像头+5.2寸1080屏幕+双卡双待+支持移动4G(联通4G国际漫游时使用)+安卓5.0+EMUI3.1+全金属等等。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

附件里两个值得一看的,百度附赠的100天碎屏保险+荣耀的公益活动

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

背面照。上面贴了膜写了简单说明,可以直接撕下来。另外荣耀7的正面屏幕也是贴好膜的,不过质量一般爱粘指纹。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

撕开膜以后的背部3段式,中间是金属。Honor是镶在背板上的,总之是凸起的,当然再凸也没有摄像头凸。功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

底部和顶部都是凹凸纹的塑料,走信号的。

顶部从左到右麦克+耳机+红外发射口

底部从左到右喇叭+充电口+麦克

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

机身左边sim卡槽,智灵键

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

右边音量和电源。按键的触感都不错,也不松动。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

正面顶部,图中从左到右,前置补光灯+喇叭呼吸灯(对,做到一起了)+前置摄像头+光线感应。下面开始植入张大妈广告。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

整体外观上,金属机身略重,边框和背部的金属都保留了磨砂感,不易沾指纹,边框与前面板和后面板的衔接处是抛光处理,亮闪闪,总之质感手感都很好。不过等等,问题还有一个,荣耀老板余承东说了中国市场营收两年后超苹果,那就拿苹果的产品比一比吧。曾经华为出过一款机子P6(现在到P8了),卖3000+,机子很好看,超薄,但卡槽(和荣耀7结构一样)巨丑无比,高低不平,缝隙也不均匀。很遗憾荣耀7上也有点类似的问题,不过只是高低不平。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

上面是凹进去的,下面捅卡针的地方是微微突出的。可这个真有厂家或用户在意吗?

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

对比Iphone4,看出差距了吧!其实荣耀7的金属背部与上下塑料的衔接也有高低不平的情况。这确实不影响使用,但却反映了厂家控制制造商的能力以及对自己产品的要求。所以超过苹果,还需要努力啊。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

摄像头的凸起也有点高......不过苹果不是也凸了,好歹荣耀7上了蓝宝石镜面。

对于有兴趣看内部构造的,下面有高人的视频:

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

卡针和卡托,使用的是Nano卡,2号槽可以放SD卡。系统里可以配置卡1还是卡2用4g,也算是盲插了。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

5V 2A的充电器,荣耀7是支持快充的,但只有全网通版配了快充的变压器9v 2A,官网说“使用快速充电器:约1小时25分钟充满,30分钟充电50%。使用标配充电器:约1小时46分钟充满”。实际测试和官方差不多,一个小时充电,从30%到85%。发热上,比我塑料机身的荣耀4C热些,原因是金属面积大导热快,但热度可接受,接电话不突然烫脸。从拆机图上看厂家对散热是下了些功夫,但不像官网宣传的“冷酷到底”。

屏幕,存储,续航

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

左边是荣耀7,右边是MX4。其实我觉得MX4挺好看的,尤其是窄边框,即使是MX5也都要宽了一些。不过对比之下荣耀的边框也很窄啊。恩,不错,点亮屏幕看看:

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 屏幕里边黑的一圈是什么!!!几乎可以让你忽略掉丑陋的图标了,而且主题的上下边还做成了的黑色渐变,我想这一定是真爱。再上张清晰点的图

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 ,到此我只能说,还好荣耀不像某些厂家说自己是ID无边框或者窄边框,不作死就不会死,饶你一命。下面对比4台手机屏幕,从左到右分别是,荣耀7+荣耀3C 4G+MX4+Iphone6,色温都是默认配置(荣耀7可以自己调色温),亮度最大:

我觉得区别不大

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

浏览张大妈,能发现MX4有点发黄。注意顶部状态栏:Iphone6和MX4是沉浸式的

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

沉浸式状态栏,就是顶部的状态栏会跟着App变颜色,Android4.4后开始加入,看看上面3张图你觉得哪个更好?从左边荣耀7+MX4+Android5.1.1原生。不过这个有可能是App和系统双方面的问题,荣耀7里面除了自家的App,只有Yahoo News Digest和Drippler可以沉浸式,而这两个应用在Nexus7里面也不是沉浸式的。Flyme中能沉浸式的App要多些。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

这是我测试的RAM和ROM读写情况,比去年1000元的荣耀3C强(读33,写17)

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

这个是IT之家测试的荣耀7全网通版另一个结果,以及与MX5的比较,仅供参考。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

OTG功能测试:手机向U盘拷贝时一开始峰值有70MB/s,之后稳定在7-8MB/s;U盘向手机拷贝时稳定20MB/s。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

关于信号,荣耀7这次宣传了自己的Link+,解决漫游,高铁和网络边缘的信号问题。(同时支持主卡副卡同时下载,不过只有全网通版副卡支持电信3G,如果是联通和移动副卡只支持2G)

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

楼主家有个屋子,即使在窗户边信号也特别差,试过很多方法,iphone+mx4+荣耀都不行。实际测试信号强度是大了些,如图左边是荣耀7右边是荣耀3C4G版,但通话还是断断续续听不清,改善不明显。另外WLAN+的功能我也关掉了。

待机时间上,全网通版本听说由于强上CDMA模块的原因,耗电严重,陷入耗电门,想要购买全网通的朋友请关注。移动版虽然也有超级省电模式,但通过这几天的待机测试,没有再现荣耀3C中8小时待机耗电1%的情况。反而疑似由于Link+技术“信号待机耗电量”成为了耗电大户,花粉论坛上也有很多人反馈这个问题。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

最左边两张图是我的手机,右边的图是从花粉论坛里下载下来的。8月5日刚发布的B150版本“优化 特定场景的功耗”,要知道上个版本是7月29日发布的哦,可想而知问题严重性(其实改个统计方法不就行了功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 )。于是我就做了几次测试,方法:待机4或8小时;WLAN关闭(楼主平时用Tasker自动控制);后台除了系统应用还开微信,每次测试前重启手机;4G开或关‘;移动信号(4G,3G,EDGE)强或弱(绿黄红);省电模式或正常模式;B132版本或B150版本固件;中途尽量不用手机。结果如下

根据上表得出以下推测:

1 8小时不开Wlan的情况下,剩余电量90%-98%。升级到B150版本后,都在95%以上。从两次版本测试对比来看似乎B150有些效果。

2 Android系统耗电量和信号待机耗电量在耗电排行上都是占据前两名,但不应靠排名先后判断耗电是否异常。而是应该看总的耗电量。比如

3 信号待机耗电量和4G/3G状态以及信号强弱有直接关系。如果不想让“信号待机耗电量”排第一,可以保持手机始终处于2G状态功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

待机的截图在https://pan.baidu.com/s/1o67o49G

综上,至少移动版的待机还算合格吧,后期不知道官方还会做什么优化。但尽量把手机放在信号号的地方还是有效的。而官网参数里写的“4G待机时间:约416小时;3G待机时间:约411小时”,我表示臣妾真的做不到啊。对比荣耀6和荣耀6 Plus的参数和广告,荣耀7也有轻微退步。

总的来说荣耀7的配置,不玩大游戏还是足够的。指纹识别+2000万摄像头+5.2寸1080屏幕+3G内存+快充等等都算是今年各家旗舰的起步配置,同时增加了802.11ac+红外线+双卡+金属机身+海外漫游支持FDD和WCDMA,后面这几个都是我很喜欢的功能。另外由于是自家芯片,系统+功耗+发热的优化上也应该有优势。

感人的黑框算是最大的槽点;有人说存储不给力万年emmc4.5,不过其实是麒麟935只支持到emmc4.5,影响是比如浏览照片时加载会慢点,不能支持4K视频(荣耀6支持,我用MX4录制过4K,可后来发现编辑和播放都成问题,只好作罢)。图形处理能力差一直是海思的问题,看了很多测评荣耀7在图像处理上比不上MX5,更不用说一加2的高通了,这样大游戏的兼容和加载速度都差一些,解4K可能也会吃力些。另外就是耗电的问题,和自身比没有前面几代优秀了,更重要的是网传官方遮遮掩掩的态度。

EMUI系统基本功能

去年刚入手荣耀3c时,被emui的功能惊艳到,一激动就写了个软文大加赞赏。https://post.smzdm.com/p/190424。然而经过了近一年的使用,以及对其它厂家的了解,才知道那时的emui也只能算是个中等水平,而且原来文章里提到的那些激动人心的功能,有些后来使用率并不高。最近使用了一周的Flyme,感觉比emui舒服多了,有不少很好的设计。(注意Flyme我只是觉得有些功能很人性化也很美观,不是说的稳定性和兼容性功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 )下面先说一些基本功能并与Flyme比较(两家最新的系统都是基于android5.0的),自行体会(优点符号功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 槽点符号功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 ):

开机,需要同意N多协议,然后录入指纹,可以录入5个

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 对比一下首屏,左边是荣耀右边是Flyme,我觉得荣耀这个默认UI,实在是有点丑(虽然Flyme系统除了首屏其他也是乱七八糟)。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

这是完整版的UI,实在不想多看了。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 EMUI自带Google服务,省得自己安装了。系统在加载了微信和Tasker的情况下只用了1个多G,还是很好的。我之前使用的荣耀3C是2G内存版,加载微信+大妈+Tasker,一般不超过1G左右(相比较MX4上2G内存,开机就剩600-700MB),还是自家的麒麟芯片优化方便。存储空间16G,开机剩下一半多点。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

升级到最新版,这里是一些软硬件信息。最左边是B132版本(7月29日发布),后面两张是最新的B150版本(8月5日发布)。我的测评大部分是在132版本下做的。150版本更新了Android到5.02,基带版本也更新了(感觉是为了解决前面说的耗电问题),把荣耀Wlan更换为了天际通(后面会介绍这个应用),同时处理器降频(听说升级后跑分变低了)。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

前面说的100天碎屏险,需要安装个手机无忧APP。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

可以自行定义双卡的4G/3G选择。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

系统自带的音乐与视频,音乐是与虾米合作,视频是与搜狐(搜狐上的海贼王,图中显示52集,实际是702)。相比较Flyme分别与多米和土豆合作,新闻阅读上与今日头条合作。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 EMUI中还算美的东西,杂志锁屏。不过有了指纹解锁后,基本也不用了。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 指纹识别还是很方便的,可以解锁,限制应用,限制文件,完成支付宝微信的支付。同时上下滑动轻触还可以实现多种触控功能,有点像是魅族里的小圆点,但是单击(返回)反映有点慢,有时还会误操作成长按(主页),目前正结合悬浮按钮看看能不能替换掉下面的三个导航按键。至于指纹识别是在前面还是后面,看个人喜好了,放在桌子上开机时确实不太方便,但用指纹解锁应用或支付时,单手操作十分方便。而触摸后直接亮屏+解锁是很好的方式,比Iphone要好。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

锁了应用后,进入应用时需要按照右图扫描指纹。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 这次骚扰电话和短信的识别比上一代好多了,虽然合作方都是触宝,但之前用荣耀3C的时候经常识别不出来,我不得不又单安装了一个触宝。后面开始槽点:

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 左边是华为输入法,这个7和9上的英文字母是怎么排列的?看看右边Google输入法,我想一般的输入法也都是右边那么处理的吧。好吧,反正你也知道我不用系统自带的,直接卸掉。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 再看看通知栏,都是毛玻璃效果,图标的样式EMUI基本用的是原生的(个人更喜欢右侧Flyme的)。但换主题的话颜色也没有跟着换一下?不知道是主题包还是系统问题。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 说说更换Wlan的操作逻辑,这个是Android5.0原生的,通知栏下拉,按“Wi-Fi”那里,通知栏里面自动列出可用的Wifi,选择,OK,整个操作在通知栏里就完成了(Flyme基本也是这么处理的)。EMUI是需要进入设置--无线,然后选择Wifi的名字。我是觉得原生的处理方式就很好,为什么要改呢?

荣耀7特殊功能

一共3个天际通,红外遥控,智能辅助

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 天际通(荣耀Wlan)的功能,全国700万个CMCC-WEB和ChinaNet就是免费Wifi了。总之国内Wlan免费;国际WLAN每日免费时长有15分钟,用完之后当日不能再用;移动流量收费(不用插SIM卡)。官网介绍https://skytone.vmall.com

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

在家附近找了个移动热点,发现连接一直不成功,试着手动连接CMCC-WEB也连不上,可能是热点的问题。按照天际通提供的坑人热点地图(后面会说),又找了移动和电信的热点,这次成功了。最右边的图中上面两个是同一个地点CMCC-WEB的测速,下面是ChinaNet的测速,单位是Mb/s。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 天际通里可以根据你的位置,推荐周边的热点,我觉得太人性了。结果看了几个才发现不对劲,地图上位置和地址根本对应不上(朝内大街75号实际是在朝阳门南小街东边,热点地图里放到了西边),除了我的位置是对的,其它的坐标偏西几公里,而且这个点的Wlan是Chinanet。还好提供了热点地址,直接到百度地图里定位,就能找到了。这个问题无论是8月5日刚更新的天际通,还是原来的荣耀Wlan应用都有,反馈了BUG,但效果一般。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 红外遥控,再也不用担心熊孩子扔遥控器了,识别率当然不是100%,10年买的一台空调识别不出来,反而是家里最老的LG空调完美识别。小米盒子有配置文件,但和我家的不匹配。好在可以自己学习,但由于按键模板是固定的(电视,机顶盒,DVD,盒子,投影仪,相机),而自定义按键每个设备只能有1个,还是造成了些许不便。希望能扩大数据库。最左面的图中,下面中间的按钮“电视节目”,可以按照查看节目清单,

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 配合地方的有线电视,实现一键遥控(官方称为智控3.0)。需要提前配置好有线电视商+机顶盒,然后找到想看的节目,点击节目右上角的发射图标,荣耀会自动发送电视台的编号到机顶盒(当然一定是有误差的)。智控3.0是电视迷们的好助手。

最后是荣耀7重点宣传的智能辅助功能,其实包含了一系列子功能

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

情景智能,可以管理日常工作计划,提示天气,统计健身数据等,偏商务的应用。不小心卸载了功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

语音唤醒可以帮助经常手机乱放的人找手机,优酷有很多视频,有点萌,已关闭。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

智灵键,除了可以呼叫出志玲姐姐(语音助手)外,还有单击双击,实现一些操作或者打开应用。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 官方说可以实现这么多应用。不过以前也用过讯飞和Google Now的,也给父母介绍过,但日常用的都不多,自己一个人时还可以和她聊聊,公共场所总感觉怪怪的。用语音设置闹钟,行程和开关Wifi其实Flyme早就有,只是之前的EMUI没有罢了。当然荣耀能做到整合其它应用比如滴滴微信什么的,还是很好的,需要很强的实力,荣耀也开放了这个语音的接口,希望更多厂家加入,将来智能手表没准用得上。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

这里是我3次调戏智灵的结果,第一个图我说的是下载Flickr,中间的如果改说下载招商银行APP就可以了,最右边是打开智灵键设置。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

手势控制,基本也是各家都有的。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

设置导航栏,和非常方便的指关节截屏。功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 指关节截屏算是EMUI的特色功能之一。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 说说单手操作,屏幕大了,单手操作不方便,荣耀分为单手屏幕和单手键盘。对于整个屏幕EMUI采用的是,导航栏上左右滑动缩小屏幕的方法。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

Flyme采用悬浮球的方式下拉屏幕。(我觉得Flyme中悬浮球和小圆点都是很好的设计)两种解决方式都还好,个人更喜欢Flyme的处理方式。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

最后3个:悬浮按钮以前的版本就有了,我一般不用,也没有Flyme的悬浮球好。皮套模式和智能线控需要配合相应工具。

总的来说,对EMUI3.1还是不太满意,其实是因为竞争对手更好,我的要求也高了:Android5.0自带的一些优秀体验,被“优化”没了;几乎不美观;天际通的定位问题;相比较竞争对手有些功能的用户体验有待提高(例如Flyme的文件管理和浏览图片时的体验都很好)。EMUI也算是发展了1年多了,别家有优秀的好的设计,可以学(chao)习嘛功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 。当然安全中心,权限管理,节电模式,流量管理,自启动程序管理,免打扰模式,通知管理,弹出式短信快捷回复,应用隐藏,在图标右上角显示新消息的数量等这些功能都有,搭配好了让你的手机更清爽,最重要的稳定性和兼容性上都不错,比之前有些系统强功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 。再唠叨两句去年说的老话题,由于EMUI需要适配的机子太多,厂家没有精力去匹配每一个机型,特别是低端机,比如我的荣耀3C 4G版 2GRAM,产品寿命好像只有4-5个月,原以为2014年底升级到EMUI3.0后不会再更新了,没想到今年更新了三版,虽然更新幅度不大,却着实让人感动功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 。但给我父母买的699荣耀3C畅玩版今年就没有再更新了。因此购买荣耀手机,特别是低端机的人要注意。而魅族,一加,小米之类机器少,可以一直保持更新。还是希望荣耀能把产品线变窄点,或者别一款机子就分出个电信版,联通版,移动版,XX运营商合作版,全网通版,双4G版,骗补助可以,但给用户一个用软件切换的方法呗。

拍照

荣耀7使用了SONY的IMX230传感器,2000万像素,面积比MX4的IMX220小点,但增加了相位对焦功能(就是光线好时对焦能快点)。不带防抖,有点遗憾。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

先看看拍照的界面,功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 一般对焦时边上会出现一个太阳调节曝光(Iphone也有),很方便。长按景物中的一个点,会出现对焦与测光分离。拍照界面下左右滑动可切换美肤,录像,美食,流光快门。流光快门有4种特效,都是靠长曝光实现,建议三脚架。拍照按钮右边是特效按钮。按智灵键或者两下音量-可以熄屏快拍。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

全焦,全景,慢动作,HDR,延时摄影,智能识物品(基于百度识图),翻译都有

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

拍照和录像的设置菜单,也都是常见功能,功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 但不支持自定义快门。最右边是视频拍摄,带防抖和实时HDR,最高支持1080,27帧,码率17.8Mbps,1秒2MB左右。

下面开始对比荣耀7,Iphone6,MX4和佳能6D。顺便说一声MX4和MX5使用的都是索尼IMX220传感器,分辨率2000万。本来拍摄时,还想着要不要把6D照片设置成中等大小,结果发现6D是2020万像素的功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 ,这是手机要赶超单反吗?所有拍摄都是自动模式,只有Iphone前2张误开了HDR,6D也是全自动模式直出最高质量的JPG。先不说顺序,你们看看哪张顺眼。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

所有的顺序都是一样的,第一是Iphone6,第二MX4,第三荣耀7,第四6D。上面手办照片的第五张是用荣耀3C 4G拍摄的,可以感受到荣耀7的包装盒有明显噪点。个人感觉没什么太大区别,MX4有时有点发黄,荣耀整体偏亮一些。下面再看看100%的图。所有图都是600×600截取(张大妈的图宽度就是600)。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

顺序不变,其中Iphone只有800万像素,解析力自然吃亏,不过画面还是挺纯正的,细节也比较清楚,ISO32,快门1/2198,F2.2;第二张MX4的树叶涂抹感很明显了,ISO99,快门1/2309s,F2.2。第三张荣耀7噪点有点多,ISO64,快门1/1081,F2。最后6D自然是最好的,ISO100,快门1/400,F9。

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

这一组Iphone有点发乌ISO32,快门1/2326,F2.2;MX4,ISO102,快门1/2146,F2.2;荣耀7,ISO64,快门1/1032,F2.0;6D一定是最好的,ISO100,快门1/250,F8。原片的下载地址是:https://pan.baidu.com/s/1sjGB1Qd。共129MB

夜景我找了个自行车库,只单独用了荣耀7

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

第一张图和第二张图分别是开闪光灯前后的效果,第三张图光源只有图中的灯泡

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

100%放大后的图,主要看看噪点。

美食模式:预警大批食物袭来,上面是普通模式,下面是美食模式:

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

下面两张图左边是普通模式,右边是美食模式(超市阿姨看得紧,有两张竖拍的)

功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测

感觉就是把画面加黄饱和度提高,有没有觉得更诱人呢?

总的来说荣耀7相机功能很全,还有流光快门的炫酷技能,以及美颜只美自己的“魅我”(友尽)功能,发挥大体还好。受图形处理和存储上的限制,连拍什么的差点。以后给张大妈晒个单什么的就靠它了。出去玩还是带相机。

优点:

1 硬件上基本符合自家旗舰的标准,金属机身手感很好,红外功能算是特色,指纹体验也不错

2 双卡双待,虽然我是移动版,但出国可用FDD和WCDMA,满足我的需求了

3 天际通,国内免费,国际漫游适当收费

4 华为特有的通信方面的优势

5 华为荣耀销量大。有更好的整合能力和兼容性。(比如智灵功能的未来)

缺点:(排名分先后)

1 巨大边框

2 EMUI用户体验有待提高

3 有些功能有待完善(比如天际通的地图,信号与耗电的平衡)

4 系统不够美观

5 性价比不如MX5,性能不如一加2

荣耀7像是Mate7的缩小版,更新不大,系统虽说还算稳定,但仍有很大值得完善的空间。如果荣耀能更有些大厂风范就好了,比如整个荣耀7系列应该降价200元,比如低端的也配上快充充电器,比如别抢购了,小米都不玩了,再紧张也是7天内发货。比如吹牛尽量控制,少靠吵架博眼球。

给点采购建议,送女友或想省心一步到位Iphone吧,有时就是为了证明:老娘买的起(或者老娘有人送)。比如我家LD至今不知道肾六上的指纹识别用来干嘛。如果你听说了死机,越用越慢,不安全,不好用(我还未遇到类似问题),而心里确有莫名的兴奋,想要一探究竟,安卓比较适合你,同价位旗舰中MX5更时尚(小米的“老对手”功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 魅族最近的软硬件都有极大改善,阿里入资后前景很不错),一加2更发烧,热血青年们上吧。想要外观稳重,系统还算稳定,娱乐需求不高,通信良好的可以选择荣耀7或者将来的Mate8。今年就差小米还没发新机了,MIUI也不给力基于安卓5.0的系统现在都没发布,8月值得期待,另外还有锤子show(其实我本来计划今年换一部小锤子或锤子2的功能丰富,系统短板,荣耀7移动版评测 )。