2015-08-18 13:36:07 95点赞 39收藏 304评论

写在前面:

草稿早已经写得差不多了,上周末收到一次提醒,这周末又收到一次提醒。其实两周的时间对于体验一块智能手表足够了。只是,我关注ticwear的论坛消息,原定于上周末发布的新版固件因为耗电量巨大,延迟到这周五,所以一直相等新固件发布是否能优化解决现有的一些问题,以免评测不公。一直等到了今天中午,在我临发出的前几个小时终于收到了Tic助手的版本升级推送,异常兴奋。所以,先给大家看一段升级+开机视频。

智能穿戴设备的概念也炒了好几年了,智能手表,是一个很讨巧的产品。

一来有很多人过去就习惯于戴手表,二是,手表即属于配饰也属于工具,智能手表只是增强了其工具属性。那么作为智能穿戴设备是再合适不过了。

除了APPLE Watch 上市之外,近两年也有大量的智能手表出现。今年,除了三星、索尼、MOTO等主流厂商都更新了自己的只能手表产品,包括华为、小米等国内科技企业也不甘示弱的推出了自己的手表上市计划,更不要说淘宝上乌央乌央的山寨货了。大家的胃口基本吊的差不多了,能够接受并愿意花钱来购买一款适合自己的智能手表了。这个时候的出一款怎样的产品既能够很好的进行市场卡位占领消费者的手腕,又能够迅速建立自己的口碑塑造品牌,成为大家火拼的焦点。

出门问问这家公司从名字上听着有一种极客范的黑色幽默。而了解Ticwear则是今年4月份爆出百度的duwear手表系统抄袭ticwear的UI设计的新闻,在国内知识产权保护的非常恶劣的环境下,作为设计师同行,这种声讨的文章总得转发一下。新闻详见(←点我啊)

Ticwear当时是给MOTO 360适配的中文系统,并受到了MOTO粉丝的好评。后来又增加了LG Gwatch R,两款都是圆形表盘的。这种类似小米先做软件适配积攒粉丝和口碑,后出硬件的做法是能够很好的获得种子用户的。自然而然,这次TicWatch的出世也是延续了自家风格,采用360度无死角的圆形表盘设计,一方面符合大多人对手表的认知,另一方面也确实美观很多。不过,关于手表,江湖上总是圆派和方派的争吵(汉密尔顿猫王款那种异性派是极个别的)。

圆派与方派圆派与方派

下面我们就来看看这次我申请到的主角:Ticwatch

一、开箱及配件

到手是晚上,立马开箱,很黄很暴力的灯光~穿戴设备爆发年,不看参数看体验——Ticwatch两周使用报告 (图略多)

整体包装简洁素雅,黑色给人高端大气的感觉。正面和侧面都采用了烫印商标的工艺,突出质感。

包装盒采用的卡纸有种绒皮的感觉。

反面印出了主要参数和厂商信息,正中间的安卓机器人似乎更加强调了它来自于谷歌科学家团队的创私人基因。实际上,对安卓手机的支持也是远好于苹果的IOS。右下角的贴纸是条码合格证。颜色标注了黑色款。

外包装打开后首先看到一块贴着膜的手表,除了没有指针而是一块黑色显示屏外,看起来和普通的手表好像没有太大的区别。这也正是TicWatch引以为傲的设计,不改变你的习惯,但提升你的体验。

这一层下面就是说明书和保修卡,简单的使用操作介绍。

最下面一层则是配件,从左到右依次为充电线+磁吸附感应充电器+充电头。

三个配件的做工都还不错,细节处理的刚刚好,充电器采用了1A的电流,虽然不如苹果现在产品的2A充电器的快速,但是对于一款手表来说是足够了。(想起我的缤特力蓝牙耳机充电器才0.5A穿戴设备爆发年,不看参数看体验——Ticwatch两周使用报告 (图略多)

充电器反面充电器反面

磁吸式充电器可以将手表轻易的吸附并固定在上面,充电器本身采用了亲夫材质,摸起来手感极佳。

不充电时插上显示橘黄色灯,充电式会有绿色灯光闪烁。前几次充电会消耗的异常快速,一般使用半天就没电,100%~50%刷刷的,十分钟就掉5%。不知道为什么,难道是电池需要激活?在充了2天以后,逐渐恢复正常,一般充一次可以用一天(开启高性能AW模式)。如果全程开飞行模式,只当电子表用的话可以用2天。

二、手表外观及材质

穿戴设备爆发年,不看参数看体验——Ticwatch两周使用报告 (图略多)Ticwatch的这条Slogan也写的很巧妙,中英文都有很好的寓意,下面,我们来单独瞧瞧手表。

我收到的是黑色皮表带金属拉丝款,官方销售的产品还有棕色皮表带、米兰尼斯不锈钢表带,表盘还有金属磨砂款。

左侧表冠及MIC孔左侧表冠及MIC孔

圆形表盘是符合大多数人的审美的,金属的光泽也显得很上档次。但是,表冠设计在左侧实在是很不习惯。当然,你可以将表带取下对调位置,ticwear的系统设置也提供了反向模式。

但是,独门绝技“挠挠”放在左侧就需要用右手大拇指来操作,也不是十分便捷。所以,在这一点表冠的设计上,希望下一代产品有更好的解决。

反面上部顶端为内置扬声器孔,中间则是心率感应器。开机时会有很炫的闪光。(好像一般戴上去就看不见)

手表的外观设计是委托了国际著名的设计公司Frog操刀完成的,确实非常优秀。传统表耳的设计是为了把信号接收器巧妙的置于其中,这也使得最终Ticwatch没有像MOTO 360那样有个黑下巴或LG GWATCH R那样凸起一个“救生圈”,已达到迄今为止的最高屏占比。

Ticwatch的皮表带号称是采用了意大利老厂Monteverdi出品的黑色小牛皮表带,但是,说实话,到手的感觉很一般,于是我就去搜索了一遍,发现美亚出售的此品牌皮具(←点击进入)都很廉价,也证实了虽然可能是老厂,也真的是意大利的,但货还是分三六九等,意大利并不能代表什么。

至于手感差到什么程度呢?(前面有评测的熟悉皮具的网友说,保证连二成牛皮都算不上)。个人对于皮质没有研究。但是,从入手到发文的两周内,轻度使用(其中有2天没戴),正常上下班空调房电脑前工作,不具有强烈磨损的环境,12天之后,皮带已然成了这个样子。

老化皮带1老化皮带1

侧面磨损有白边侧面磨损有白边

如果你仔细看会发现,皮带的侧面已经有黑色脱漆的现象泛起了白边。

鉴于此,也是夏天可能出汗的原因,于是和很多网友一样我想到了更换表带。

可喜的是Ticwatch采用的是22MM宽的标准表带,于是很容易就X宝了一个米兰尼斯的不锈钢带。(PS,这里就不放链接了,30元出头还送工具便宜的很)

既然提到了,就给大家附带说说换表带的过程,

如图所示,表带端头是内插了两头有弹簧的表轴,用前端开口的工具可以插在两个骨结中间往内用力推压弹簧。轻松取下了。换上表带的过程反向操作,成果如下:

这个廉价的表带看起来还不错,但是卡扣做工还是不够精美,想必原厂的米兰尼斯表带会更好。淘宝也有更贵的,大家有需要自行采购。

三、系统与操作。

穿戴设备爆发年,不看参数看体验——Ticwatch两周使用报告 (图略多)作为一款抢跑的国产智能手表,到底系统优化与硬件匹配达到怎样的程度才能引爆消费潮流?

这一次分别对这块手表在两个系统的表现进行了测试。使用测试机器为

HTC one ——系统版本:Andriod 5.02 (要求最低安卓版本4.3以上,所以大家购买的时候一定要注意更新自己的手机系统)

ipone 6——系统版本:IOS 8.4 已越狱 (IOS要求8.0Y以上,越不越狱没有影响,因为……IOS支持的功能没有几个)

看了这张图想必大家已经明白我上面的意思了,IOS系统支持的功能非常有限,而其中非常重要的通话功能、语音搜索、语音控制、短信、微信推送、音乐控制等主要功能都没有。额……如果你只有iphone,那么,基本上你可以理解为是买了一个带有表盘的显示功能的手环。

鉴于此,我们还是先来说说功能比较健全的安卓系统吧。

首次开机或重置后点选机器人会出现相应平台的配对页面。

上边的下载手机客户端选择之后出现一个二维码,扫码下载客户端非常方便,需要特别说明的是IOS版本的手机客户端没有上架APP store,只能通过扫码安装。

从开机到进入主界面大约需要30秒,开机动画前面已经看过了。整机的运行还是比较流畅的,可能是由于软件也比较少,至今没有发生过卡顿死机的现象。

开机过程图开机过程图

手机安装客户端并打开蓝牙连接进行配对。

手机端点击左上角的圆形位置注册并绑定你的账户,绑定账户是为了共享你的资料给Ticwatch的内置服务的合作伙伴,比如滴滴打车。

当你抬手腕说:“打车去人民广场”它就自动帮你叫滴滴服务了。(如果你没有绑定设置,首次呼叫的时候需要加一句,“我的手机号是XXXXXXX”)这个服务还是有一定的实用性的。

穿戴设备爆发年,不看参数看体验——Ticwatch两周使用报告 (图略多)穿戴设备爆发年,不看参数看体验——Ticwatch两周使用报告 (图略多)

Ticwear默认是没有开启AW模式的,如果你想要完整的推送功能,包括微信/QQ等,你就需要安装完整的Google服务框架,并安装Android Wear才能够打开AW模式。甚至还要涉及科学上网(翻·墙)。对于普通的消费者来说还是有一定的门槛。

对于智能手表来说,更换炫酷的表盘是彰显个性的手段也是把妹的利器。

在手表端的设置里也有更换表盘的选项,而在表盘待机页面直接长按表盘也可以呼出更换表盘页面。

在手机端里,自带了一个应用商城,内置的软件不算多,我全部数了一遍也就是70多款软件,Ticwear的路还远,要想营造自己的软件生态圈远非一日之功。(希望未来可以打通和Android Wear的软件商城兼容,则会大大弥补这一缺憾)。

关于表盘截图

Ticwatch设计的很巧妙,表冠按一次是关屏幕,长按是关机,连按两次是截屏。但是,截屏必须是在和手机蓝牙连接的情况下才可以使用,因为截图是直接存在手机里的。

Ticwear系统采用了四向滑动的操作方式,

由下向上滑是呼出通知页面,如果开通了AW功能,任何手机端的通知栏信息都会同步过来,而且可以点击进入查看。

由上向下滑会呼出日期及状态页面

沿着状态页面从右往左划依次呼出快捷设置页面快捷设置快捷设置

音乐播放控制页面平时是隐藏的,只有在播放时才会出现在第三页(目前只支持系统自带音乐播放器、网易云音乐、豆瓣FM等标准谷歌接口的播放器

音乐控制页面(平时隐藏)音乐控制页面(平时隐藏)

5.运动数据5.运动数据

运动数据页面,这个应该是作为智能穿戴设备必备的一项技能了吧。

但是自带的测步数据与小米手环有很大差距,

与小米手环对比与小米手环对比

每天的数据都会少几百步,目前我不确定小米手环的算法和ticwatch哪个比较准确,请达人指教。

出门问问出门问问

回到表盘主页面,从左往右划(或者在主页面喊出“出门问问”四个字)会出现Ticwear的看家本领“智能语音识别系统”——出门问问。类似SIRI,但不得不说这个系统的中文识别率真的比Siri有过之而无不及。加上内置的大众点评、头条新闻、搜索等功能,基本能够满足一些简单的搜索需求。

而语音呼叫,我故意说得很快,并且把名字说得很含糊,Ticwatch都能够自动匹配到我的通讯录人名并呼出,这一点让我非常惊喜!

主界面从右忘左划则是菜单页面,上下滑动会看到更多安装后的软件和功能。

挠挠

当需要上下滑动菜单或者音乐音量的时候,除了可以通过触屏进行外,还可以通过前面提到的手表右侧的白色感应条“挠挠”来实现。但是,“挠挠”的起始是没有基准点的,就是以你手接触到感应条的位置为起点,倒置经常会划出界,也是很多人反映“挠挠”不好用的主要原因。希望后期在软件算法上能够改进。

作为一款智能手表,我想除了看时间,接打电话回复信息才是最受关注的功能。

升级最新的3.0.4系统以后,接打电话的稳定性得到了很好的提升,来电显示号码和归属地。未接来电会有提示并可以直接回拨、短信回复等(短信和微信文字一样,是才用语音转换实现的)

短信提示短信提示

微信主页面微信主页面

微信主页面微信主页面

微信对话页面微信对话页面

微信对话回复表情微信对话回复表情

回复时语音自动转换成文字,识别率很高回复时语音自动转换成文字,识别率很高

说完了语音与短信,我们再看看它的其他附加拓展功能。

作为官方宣传的一个主要功能,——心率测试,也是表现了对健康的关注。

点击菜单的健康图标,第一个页面还是看到步数统计,向左划的第二个页面就是心率了。

在此页面上划可以看到过往的测量记录。

心率测量记录心率测量记录

测量的时候必须用手辅助压住表盘使之贴紧手腕,否则会提示无法测量。

与专业机器同时测量对比心率与专业机器同时测量对比心率

经过与强生旗下的Onepro电子血压计进行了对比,测量数据有误差,但是在可接受范围内。

jiank 穿戴设备爆发年,不看参数看体验——Ticwatch两周使用报告 (图略多)

最后一个页面可以设置久坐提醒的时间,超过40分钟就会震动提示。这样,白天在办公室工作太投入,可以适当的走两步调节一下。

另外一个常用功能就是录音,带手表是要比掏出手机更隐蔽,也更方便,收音效果也还不错。可以同步到手机,也可以在手表上直接播放。因为手表的内存只有4G,还要安装一些第三方软件。所以,手表也提供了录音时长上线的选择。

其他的功能比如闹钟、倒计时也是非常不错的,会在到点时震动提醒。

但是,个人是不太喜欢戴着手表睡觉的,更何况洗澡也需要取下来。所以,闹钟最常用的是白天在办公室打盹或者睡个午觉。

闹钟设置页面闹钟设置页面

倒计时页面倒计时页面

自带的计算器有BUG,最新的系统版本还是没有修复,就是当你输入一个很长的公式以后,后面的数字显示不全,比如下图,我的545+33后面还有+72+86(至少会少显示4个数字)

宣传视频里的体感游戏《打老板》额,个人认为真的很无聊,还要配合手机或者其他显示器,并且只有这一款,玩起来真的很傻。其实,在手表这个方寸之地玩尤其真的有点鸡肋,但是要是恰好等火车的时候手机又没电了,或者百无聊赖没有其他东西打发的时候,这么两款手机还是有可玩性的。

山寨《Flappybird》山寨《Flappybird》

类似祖玛的弹珠游戏类似祖玛的弹珠游戏

另外,类似京东、搜狗地图的大部分功能是需要打开手机使用的,它们安装之后也就是只能进行通知推送,订单状态查询,导航语音提示的简单功能,目前阶段还是比较鸡肋的。

期待Ticwatch能够出更吸引更多软件开发者,完善它的APP生态圈。

IOS

说完安卓,我们说说IOS吧,据说目前Ticwear团队在向苹果申请MFI认证(←点我了解),但是,以苹果的小心眼来看,能否对 出门问问 开放语音系统权限是个很大的问题。比较出门问问的主要业务和功能跟SIRI太相似,而且有超过其发展的势头。并且,Apple Watch刚刚推出,在智能穿戴设备领域跟其他人分蛋糕好像也不是苹果的做派。

目前,Ticwatch能实现的除了基础的健康、录音、闹钟、秒表、倒计时的功能外,只有通知栏信息推送是可以实现的。哎……阉割的是在太厉害,甚至连截图都能没有……所以,IOS系统手表截屏就没法上图了,给大家看一下“简洁”的手机端。

苹果IOS手机客户端苹果IOS手机客户端

四、总结

个人认为,目前的Ticwatch是现在市场中最具性价比安卓系统智能手表!

优点:

1.对于电脑办公的人群,或者也安卓、iphone双机的人群,终于可以把手机安卓手机放包里而不用频繁的掏出来了。短信、微信、电话都可以直接在手表上操作了。真的省心很多。

2.对于像我这样没有太多钱买名表的屌丝或者有钱又喜欢追赶新事物的潮人来说,这样一款手表看上美观又很高科技,基本上每个第一次见到的妹纸都会来问怎么玩的。(呵呵,你要说这不是优点,我也无话可说)

3.闹钟、录音等实用功能大大方便了我们的日常工作,健康计步、心率测量完全可以取代手环。

缺点:

1.IOS系统支持不佳,大多数重要功能都无法实现。

2.安卓系统的软件生态圈尚不完善,目前的软件数量较少,很多软件也并不能很好的适配。

3.内置的软件与硬件结合以及一些算法上都还有很大的提升空间,类似心率测试需要手辅助按压,抬腕屏不亮(给MM秀的时候有多尴尬,你想吧)严重影响使用体验。

4.在人群中罔顾大家的目光,对着手表喊话,真的是需要勇气的。

五、后记

今年一定是智能设备的爆发年,Ticwatch赶在了价格杀手小米之前推出自己的产品,一方面获得了先发优势,也通过999的众筹之路拉低了智能手表的整体价格,另一方面,由于时间的仓促,在系统优化和硬件产能的估计上都存在不足。

而作为一个普通消费者,影响你是否愿意掏腰包购买的除了价格,性能的因素之外,

你是否真的考虑清楚在熙攘的人群中或安静的办公室对着手表,用外放进行操作和交流?

附:与Apple Watch的翻腕亮屏对比,Ticwatch的感应方式有明显的区别,Ticwatch的灵敏度没有Apple Watch高,而且Ticwatch似乎是利用重力感应,有明显的抬腕才会被识别。

ticwatch GTH 智能手表 43.2mm (血氧)

ticwatch GTH 智能手表 43.2mm (血氧)

ticwatch WG12056 智能手表 玫瑰金

ticwatch WG12056 智能手表 玫瑰金

TicWatch Pro 4G智能手表 45mm 幻影黑表盘 幻影黑皮革表带(GPS、NFC)

ticwatch E 时尚系列 WE11098 智能手表

ticwatch E 时尚系列 WE11098 智能手表

• 问下,它的久坐提醒是你不动后它计时还是固定你设计多少分钟它就提醒?

自己好像不能设置,它自动的

是不是如果我8点不动,他就开始倒计时8点40震动,如果我8点20有活动他就延时到9点震动?

• 炒鸡想买,但是一天要充一次电,咳,就没兴趣了,

这么小的手表,电池也大不到哪去,基本市场上的款都是一天一冲,只能等电池技术革新啦

• 你们春节假期都这么长吗?
    下身建议穿着骑行裤或内穿骑行短裤,200元以下的不建议考虑
    内胎表示foss很不靠谱,还是应该使用往常内胎,多备几条为宜

学生党的骑行爱好者~~~

我开始的建议就是备两条内胎 升级版当然是备两条foss内胎啦

• 平路骑行一天150Km是很轻松的,差不多均速在17,8km/h
    累人的是爬坡~~~

加上驼包就不行了 我单日骑180 还带1200米左右的爬坡没问题 但多日骑行不太敢上150

• 这。。。。假期全部用来骑车,时间也不够啊

骑去就完了 回来就坐车算了

• 在国道骑车不比在城里,一定要注意安全啊!大车多特别可怕的。

有同感啊 所以说不能骑太多 天黑最好不骑

• 这……真是略微有点凶残啊

确实凶残啊 我觉得冬天骑长途可以和川藏线比比了

• 发帖人一看就不是什么爱好者,上面讲的装备你自己觉得普通骑行人士会买么? 要不价格贵了,要不没必要。 发出来显摆自己懂点? 以后也不会再吐槽了,无聊

你觉得哪个没必要?贵是因为topeak是一线附件品牌 肯定贵啊 可以买别的代替 我也写了啊 拜托你吐槽之前仔细看帖好吧

• 1.驼包加货架选高大威,二百出头搞定;
    2.出远门最好备外胎,备一条可折叠外胎,外胎确实不容易坏,但是坏了就要人命的....

这倒是 外胎还是得来一条 是我忽略了

外胎。。。第一。。太重。。第二。。折叠外胎 成本太高。。 学会补胎带上内胎,外胎损坏微乎其微,实在发生特殊情况到一些市场去走一下会有补胎的。

• 楼主应该没有长距离骑行的经验,这些设备都太贵了,要么是临时玩票的。
    不推荐。

我还真没有1000KM+的经验 一般是背包 不带驮包 [脸红]

• 冬季骑行最大的阻碍就是汗,所以速干衣加抓绒还是很有必要的。另外,补胎工具必须带啊。胎破了,补胎顺带休息下,补充能量~.

那还是单元胎别破比较好 [哭泣]

• 差评,花这些钱,都能买回来机票几趟了,速度还快,不用受罪

该怎么和你这样的人解释呢~~这算是一种情怀~~~~

哈哈 他们在追求自我的路上 [喜极而泣]

• 搂主给的那个不算极限的,上海黄浦到黄山每年秋天都有马自骑的,13年最快的好像13个小时左右就骑回来了,不过他骑得是公路车。每年好多人去参加马自骑活动,都是组团过去的。

你也不看看那哥们骑的什么车

• 真是服了,那个防刺内胎毛用没有,还死贵。抽出来补胎相当难。爆胎一下就炸开,pong~~一下。谁用谁知道

这。。。。我还真没爆过 没经验啊。。。。。。

• 顺便求推个骑行风镜,冬天骑车老流泪无解啊。。。。

近视眼伤不起。。带了个夹片就上路了。。对了,夏天骑行袖套要带上。。

就普通骑行眼镜就行 滑雪眼镜的话出汗就无解了

• 还没介绍一下最重要的自行车呢!

这个么 我是假设你有了啊

对对!发动机是关键!

• 日常骑行我的运动饮料,仅供参考: 750ML的被子+凉白开+蜂蜜适量+食盐适量=我自己的运动饮料,不能太甜,太甜容易更加渴 日常出去玩的时候带上的 嘿嘿~

我一般是一瓶甜水一瓶白水 配合着喝

• 甚是凶残啊,面面俱到

谢顶!!!!!!!!!!!下次争取写的更凶残些

• 我靠,这个比我的自驾和公众出行高端多了,服就一个字

我是照着你的帖子的套路写的 [傻笑] [傻笑]

• 目测楼主是高富帅,骑行装备比我的贵了好多。。。我最值钱的也就是那辆白色挑3了。。。
    楼主的内胎都用得那么好的,我这种,只能是备两条15块钱的内胎,和几十片补胎片了。。。
    平路,最近冬天没怎么骑过,夏天能够骑个200多公里吧。不过楼主的路书倒是也很正常,过了石家庄之后再到太原,基本是一路上坡的(我是从太原骑过石家庄,除了路上走错过路,感觉基本都是一路滑下去的呢)
    春节期间骑行,住宿真的是个大问题呢,我去年过年就是打算从太原骑到北京,结果就是因为第一天晚上找不到住的地方,折腾到半夜12点多才找到住的地方,结果第二天就病了,只能是取消后面两天的行程,唉。

单日200可以算牛人了 敢问有爬坡没?我感觉多1KM的海拔爬升 相当于多骑了50KM

单日200km,这个其实是很简单的一个里程了,很多小女孩都能够跟着我们跑完这样的路呢。爬坡其实也不是什么太吓人的事情吧,主要就是跟着自己的节奏了,1km的海拔爬爬升,这个的确是不算小数字了。如果路程短了,那强度太大。骑过500m 3km多点的山,这个算是强度比较大的了呢,每次骑它都觉得是累个半死呢。