2015-08-14 14:26:56 135点赞 0收藏 47评论

这次S站的众测周年庆,前后那么那么多好东西,我前后申请了大概有8样东西,其中7个却都没能选上

最后有幸申请到了其实申请的8样里相对最没什么需求的——来自键谈坊的白色青轴机械键盘

为什么说我对它最没什么需求呢,因为算下来,它已经是我的第四把机械键盘了——跟喜欢玩外设的许多真正的大神所不同,我对机械键盘的爱更多还是处于实用主义,特别是在感受过同种键盘轴、价格却相差4倍的两把键盘后,我对机械键盘的需求就基本定义在了——选合适的轴,买尽量便宜的价格

最早用的拉两把机械键盘在这篇里晒过了《半个稀罕物:大陆尚未上市的罗技首款机械键盘G710+多图详细晒单》

而且两把都是茶轴,就不多跟Next 108做对比了,这次申请到的打算主要在公司用,替换掉公司目前在用的NOPPOO Mini 84

开始晒图,那天一大早顺丰小哥打电话给我,我觉得奇怪,我很少买东西寄顺丰啊(穷人本性暴露无遗)——印象中之前参加的五次众测寄的都是中通,这次S站趁着周年庆也是财大气粗改寄顺丰了啊~还这么大个

看到大小也猜到肯定只能是键盘了!

白色青轴,蓝背光

台历、说明书(卡)、拔键器和个性键帽

看了说明书才知道原来Next 108支持那么霸气的9档亮度调节和各种呼吸模式

先看看不插电的,白色外观各种美

松鼠logo也很美

接口用料扎实不浮夸(现在大部分厂商喜欢弄个外观比较好看的接口,但却舍不得用镀金头)

再看看背面,有三个出线口,设计也是很合理

高度调节

再来看看通上电后,默认是按键灯全亮(请忽略我的桌面)

性价比和外观是亮点——评KBtalKing 键谈坊 Next 108 机械键盘然后我们来看一眼我的旧爱,原厂青轴的Noppoo的Mini 84,非常喜欢84键的布局,小巧不占地方,是打游戏、打字的好帮手,解放右手区域,释放鼠标空间,而且原厂就配备了PBT键帽

现在字母区被我恶趣味的换上了明基的透明键帽——原因无他,只是因为便宜,大部分键帽个人觉得性价比还是——这东西有性价比吗?

而放弃它最大的原因是,随着年龄的增大,游戏越玩越少,鼠标都从R.A.T.9换成了9块9包邮,对数字区的使用频率越来越高,感谢Next 108的完整数字区前来拯救我!

今天的主角Next 108采用KBtalking自制的青轴,算是原厂专利到期后合理进行二次研发的产品吧,除此之外最大的亮点就是背光设计了,这是9级可调节背光里最亮的一级

这是最暗

除此之外还支持各种模式的呼吸灯,这是模式一

还有整个都亮的四和完全不亮(我开了数字键灯)

看完了灯我们来看看键轴和键帽

原厂的青轴是这样的,Cherry的字样在上面

而Next 108采用悬浮式设计,透明的KBtalking青轴,Logo精细的倒刻在下面

至于手感差别最后再谈吧~我们现在看一下键帽

键帽这东西,没有特意宣传材质的——那就一定是默认ABS吧——但Next 108的ABS手感比较特殊,不同于罗技G710+、明基键帽、之前用的Plum、给Plum买的彩虹键帽那些一摸就有光滑敢的ABS(用久了更是打油得不行)——Next 108的白色键帽更接近PBT的感觉

从照片上也能大致看出(最右边那颗是Mini 84的PBT键帽)不过ABS键帽受其材料硬度影响,天生就是更容易打油,打油后其实手感下降得并不明显(个人觉得机械键盘95%的手感还是来自于轴)

除了材质,Next 108的键帽高度也是标准的“副厂高度”——比原厂要高一些——而Mini 84、明基透光键帽则是跟樱桃原厂一样用了比较矮的键帽

在透光表现上,毫无疑问Next 108的键帽秒杀了另外几个并不适合背光键盘的键帽(比如明基透光键帽,在白光下还勉强能看,在蓝色透光下基本没法看)

在键帽的注塑工艺上,Next 108的键帽感觉就稍稍一般了点,比明基的好,但感觉不如价格贵一倍的G710+的键帽,也略不如Mini 84的PBT

最后表示一下KBtalking送的这只松鼠台历还是挺有爱的,不需要用胶水就可以花一些功夫拼装好

然后来谈谈手感吧,个人认为手感才是一把键盘的灵魂——然而我前面说过了,在我看来机械键盘的手感基本只跟轴和键帽材质有关,而且轴占了95%。

就键帽而言,Next 108的键帽已经是我见过的ABS键帽中比较出色的,手感接近PBT

而KBtalking的青轴嘛....第一感觉是清脆,很青轴的感觉,有点像雷蛇的绿轴,机械感很强

仔细对比之后,还会发现,它的声音甚至比原厂青轴还要吵一点点....在办公使用绝对要做好中午不准打字的准备

跟原厂青轴的手感对比如何嘛,我只能说——像,但并不一样——不排除是习惯的关系,原厂青轴在我目前使用来要相对更舒服一点点点点(如果要量化的话,大概在5%左右)

至于适合的用途,青轴按起来的爽快机械感,就当然是适合打字啦,玩游戏也是很赞的,很多朋友觉得黑红适合玩游戏,我是持不同意见的,应该说黑红更适合游戏时希望有绝对的APM的用户,而像我一样只是希望按着爽的,还是得青、茶伺候,其中让我选无非是——可以吵人的地方选青轴、不怎么能吵人的地方选茶轴

总之KBtalKing的这把Next 108,它在不高的价格下,拥有108键,美丽的外观,手感出色的键帽,强大酷炫的呼吸背光,在原厂轴日益涨价、稀缺的今天,对于想体验青轴打字快感又想要酷炫好看的外观的值友来说,是蛮值得推荐的。