2015-08-30 18:44:48 10点赞 2收藏 0评论

现代人对于家用智能机器人的概念总是抱有强烈的热情和期望,无论是在科幻电影里,还是在各种“**”论坛里甚至是在现实生活里,总之有机器人这一概念的地方就充满着无限的话题。但是对于本篇评测,我反复地问自己,究竟这款产品应该称作机器人还是应该被称作扫地机?现实中也的确充满着许多被高大上的名称包装着的普通事物,比如我们常听说的无人机,大部分不过是四轴或六轴飞行器而已。归根结底,名称终究是名称,一个扫地机器人无论他是智能还是愚蠢,他最应该做好的事就是扫地。所以我想首先抛开冗长的叙述,通过这台产品的试用回答几个大家关心的问题。

一、答疑解惑。

问题1:这部产品算不算完全意义上的机器人?

回答:不算,在我看来他离真正的机器人概念还有一定距离,但是作为清理家庭卫生的一个工具,是不是机器人真的重要吗?可能只是在你购买之前重要,但是在你购买之后并不重要。

问题2:能不能代替传统的人工扫地、清洁?

回答:能,但限于机器本身体积和机能方面的限制在某些特殊情况仍需要人工辅助。

问题3:能不能做到100%无人值守?

回答:不能。看过上面一个问题对的的回答,大家应该会猜到我会给这个答案,但是无人值守和需不需要人工辅助是两个概念,无人值守的概念甚至高于需要人工辅助。至于为什么说不能做到无人值守,我认为,一方面机器缺乏预约机制,另一方面机器在家庭环境较为复杂的情况下确实可能会被困住,以至于你可能意识到已经有超过三分钟没见到他或者听到他的声音的时候,他已经被困在某处歇菜了。

问题4:操作是否简单?老人能不能用?

回答:非常简单,而且非常适合老人使用,尤其适合家里有两岁以下无时无刻需要老人照看以至于没精力打扫房间的老人使用。

问题5:噪音是否会干扰正常起居?

回答:不会干扰正常起居,噪音很小(至少和传统吸尘器相比要小很多)。但是如果你想在周末猫在被窝里睡懒觉的话,我建议还是把他关在卧室外面吧。

问题6:音乐功能是否好用?音质如何?

回答:音乐功能使用非常简单,但是谈不上什么音质,毕竟扫地机在工作时音乐和噪音从一个机器里发出来令人感觉有些奇怪。不过充电时单纯的作为蓝牙音箱装一下**还是可以的。

问题7:这个价位是否值得?

回答:这个问题我认为是最难回答的问题,而且也比较契合值得买的精髓。首先在同档次品牌或产品里,这个价位还算是厚道的,这不仅仅在于他的品牌价值,而是从他的传感器配备和脱困能力以及清洁能力还是具备一定实力的,至于蓝牙音箱的功能,虽然不至于用**来评价,但至少不是选购的决定性因素。

二、外观篇

通过上面一些基本问题的回答,我想大家对于这款产品应该有一个基本的认识了,下面我会给大家以看图说话的形式让大家自行判断一下这款产品的“颜值”。

老规矩,从开箱开始:

值得买还是那个值得买,张大妈还是那个张大妈,重要的事要说三遍!工作很勤恳,“智商”待提高——小狗V-M612 乐光宝盒 智能扫地机器人评测

我就猜到这个里面还会有一层。

内包装箱的做工还不错,起码做到了简洁大气。

侧面的厂家信息。

另一侧带有简单的图形化功能注释,当然还有注意事项,全部都是图形化的。

包装箱背面,虽然没什么可说的,但是仔细品味整体包装相比于传统家电产业的产品还是有很大进步的。

打开上盖可以看到有充电的提示,首次使用需要充电8小时以上,莫非是镍氢电池?

打开顶盖发现还有夸张的泡沫箱,保护工作很到位,但是环保问题还是需要考虑一下为好。

包装箱终于“滚蛋”了。取出之后是这样的,泡沫箱顶层规整的排布这各个配件,当然除了说明书外还有一封发布会的邀请函,不过是复制版。

我有个问题是右上角空白的位置本来应该是放什么的?为什么我的是空白?

掀开上层泡沫箱可以看到主机和充电站,终于看到真容了,不容易。

先看主机吧,先不谈论配色,首先我的疑问是方形的外观是否会对脱困能力造成影响?通过试用我得出的结论是不会,因为这台机器在脱困方面还是比较智能的,至少在受困后的路线识别能力还不错,但是是不是圆的更好?

看看LOGO细节吧,注意没有开封哦!

45°拍摄据说能够“美颜”。

正面可以看到黑色的传感器窗口用来探测前方的距离,对比一下矿泉水瓶子,沙发、床铺底下无压力。

背部啥都没有,不开心。

底部特写,从上到下分别布置了充电电极、导向轮、电池仓、扫地刷接口、吸尘口、驱动轮、排风孔。

仔细看一下导向轮和吸尘口,导向轮做工还不错,吸尘口略小,不过好像国产同类产品大多都是这个设计,相比于国外大口径设计,还是存在一定差距。这个在后面我会提到。

看一下铭牌,18W的功率,其他都是**。

磁吸式地刷接口,方面,耐用,经过测试不会掉,但是如果缠到电线上还是有可能会掉的。对于这个问题,一会说。

驱动轮,带避震。质软耐磨,防滑能力不错。

再仔细看看吸尘口吧,鉴于这个尺寸,体积较大的纸屑或是厨房垃圾进去的话有一定难度。

这个黑乎乎的东西就是充电站了,只不过这个角度拍照,小狗会不会恨我?其实还是很高大上的造型,黑色的部分是一个顶盖,可以打开,上部是一个储物盒,可以放遥控器和配件。

矿泉水君配合考一下高度。

这个角度还是很有科技感的。

两个充电电极,做工还不错。

底部是钢板!而且有着密密麻麻的螺丝钉很扎实。

带有防滑脚垫。

换个角度看LOGO吧,还是有封条。主机和充电桩就介绍到此,下面看附件吧。

四个扫地刷,其中两个是备用,一盒充电器,一只清洁刷、一个遥控器和一个一套备用HEPA棉。当然还有二位酱油说明书。

四个小刷子,里面是磁铁,和磁吸接口配套,很牢固,单手拆不下来,暴力除外。刷子材质还可以,弹性不错,黑色底座略显粗糙。

附赠备用HEPA棉套装,包括一块粗虑海绵,还有HEPA棉。小狗还是很厚道的。

多图,哇咔咔。

遥控器,可以控制启动、暂停、强力清扫、寻回充电桩、手动遥控以及定时功能,不过不能预约。

背面毛都没有,欲言又止的样子。

充电器。

清洁刷,全套装备里,狗味最浓的就是这个了,做工一般。

该讲的都讲了,该看的都看了,没事看看说明书解闷吧。

这一打真够丰富的。

好在有一套入门简图,就知道现代人不喜欢看文字说明。点赞!

外观篇到此结束了,至于颜值高低各位看官自行评价。从我个人的角度来说,对于这台产品的外观设计开始我是拒绝的,因为好像我们都被国内外同类厂家银色或土豪金配色的圆形造型产品给洗脑了,但是用过一段时间再仔细体会,这款产品还是很耐看的,简洁大气,内圆外方的造型还是有一定东方美感的。

三、内部结构篇

前面给大家描述了整体的外观造型。那么下面就带大家看一下内部结构。

上盖通过按压可以打开,打开之后可以看到集尘盒以及电源开关。

顶盖内部附有故障代码表。

电源开关藏在机器内部防止在工作途中碰到关闭。

取出集尘盒可以看到进出两个空气通道。

这个是出气孔,带有灰尘的空气通过HEPA棉过滤基本不会对这个出口造成污染。

带有提手的黑色透明集尘盒。

底部的作为吸尘入口,可以看到出口部分的两个虑棉出口。

吸尘入口的盖子不是长期打开的,内部有一个浮动的塑料盖片,受重力作用会自动封堵出口防止灰尘洒落。

有气流通过时自动打开。

背部的HEPA过滤系统有效防止空气的二次污染。

集尘盒一侧带有卡扣用来打开并清理集尘盒。

另一侧是一个普通的转轴。

打开的效果是这样的,容量有限,但对于他的主要清理方向,足矣。

作为一个好奇心强的试用者必须把能拆的都拆下来看看。

这套HEPA组合的设计还是很扎实的

侧面带有一圈密封棉圈,有效防止气流泄漏导致吸力流失。

继续拆吧,首先我拆下用于过滤毛发的金属滤网。

然后是过滤较大颗粒灰尘的海绵。

再后来是HEPA棉,再此我想到了PM2.5?好吧,这设计还是蛮厚道的,更何况还附赠了一套备用虑棉呢。

主机已经打开了,下面就代开充电桩看看吧。

同样是通过按压打开顶盖。

然后是这个样子的。

装下所有附件毫无压力。

下面看一下扫地刷组合上的效果吧

带有方形棱角的接口,四个毛刷可以任意互换。工作很勤恳,“智商”待提高——小狗V-M612 乐光宝盒 智能扫地机器人评测

还不错,单手不能拆下,需要两个手,磁力很强。

完整合体。

充电桩需配合充电器使用。

最后给大家看看“收获”吧。

然而值得注意的是,如果他被沙发或是床底下的电线缠住的时候,帮他脱困之后一定要注意看看扫地刷是否还在,千万不要像我似的让他瘸腿走了半天才发现少了一个扫地刷。这个磁吸式接口虽然方面,但是还是有可能会掉的,尤其是被电线或绳索缠住的时候,不过相比于螺丝固定式扫地刷,起码缠住之后不需要拆螺丝,只需要用手轻轻拔下扫地刷就可以解开了。总的来说我认为这种接口设计优点还是胜过缺点的。

四、实际体验篇

之前又是图片,又是文字唠唠叨叨一大篇,真正的使用效果当然还是需要眼见为实,所以我为大家拍了两段视频让各位直观的感受一下这款产品,首先我想给大家看一下基本功能的演示。

通过这段视频我为大家演示了这款产品的基本功能及操作,如果不使用遥控器操作,那么你只需要轻触主机上的指示灯就可以启动或关闭该机器,而除了基本的启动、停止功能外,特污清扫及手动的功能则必须通过遥控器才能控制,当然回充的功能并非必须通过遥控器才能控制,因为当你在机器工作时如果拿起机器,机器指示灯会由蓝色变成红色闪烁,然后你只需要放在充电桩附近,他就可以自动回充了。说到这里,特污清扫,作为本机的一项重要功能,我倒是觉得如果能不通过遥控器就可以控制那就更方便了,毕竟现代家庭已经被各种遥控器占领。除此之外,本机除了具备特污清扫功能外,并不具备认为设定路线的功能,所以在清扫时实际是采用随机路线清扫的,当然,并不能说随机清扫的功能不好,因为毕竟在复杂的家庭环境下即使具备设定路线功能的机器也未必能够按照我们预计的那样顺利的通过重重障碍。蓝牙连接的功能因为非常简单我并没有在该篇视频中做测试,使用起来就像是普通的蓝牙音箱,通过遥控器的蓝牙按钮可以控制打开或关闭蓝牙,连接工作则因为手机操作系统不同可能略有区别,具体操作就不在赘述了,至于音质,我觉得只能用“呵呵”来形容吧。好吧,呵呵。

上面看过了基本功能及操作的测试,那么终于到了给大家演示这款产品实战效果的时候了,同样我还是做了一篇视频来供大家评判。视频除加了片头、片尾外并没有对视频内容作任何裁剪,所以请各位值友放心。

对于这段清洁测试,我所采用的测试对象主要包括纸屑、瓜子皮、海绵碎屑等污物,为提高测试效率我用挡板缩小了扫地机器人的行动范围。除基本的清洁测试外,大家可以看到在视频中当机器走到门口时,由于门口地板与门框之间有一条过渡的铜条,所以机器人虽在那卡一下,频繁往复的卡顿之后机器人会自动退回并重新寻找路线,对于这一点,这款产品的脱困能力还是不错的。至于清扫能力,由于这款产品并不能主动判断污物的位置,所以只能通过随机路线来清扫他所经过的地方,至于实际清扫效率,大家可以看到他对纸屑和海绵屑的清扫完全无压力,而对于瓜子皮等相对杂物清扫效果就要差一些,边角的位置由于测试时间有限并没有完全清理到位。在此需要提醒各位的一点是,对于扫地机器人的使用,首先不要期望他能够一次100%扫净他所经过的地方,因为在清扫过程中难免会出现一些不好清扫或者刚好没有被扫地刷扫到的杂物,其次请忽略它的存在,想象一下当你早晨醒来路过扫地机轻轻地碰触一下指示灯,机器就开始自动在你的家里帮你做清洁,既不需要你时刻盯着他,又不必须你告诉他脏东西在哪,他会在你的家里一遍又一遍的打扫,直到达到预设的清扫时间,很多时候,当你突然想到他的时候他已经帮你打扫干净回去充电了,你所要做的只是打开上盖取出集尘盒,然后倒掉就可以了。所以千万不要把它等同于吸尘器,因为不论是传统吸尘器还是手持式吸尘器都需要你来操作才能使用,所以你会非常在意他们的效率,而扫地机器人却可以脱离人类自主完成清洁工作,时间对于你来讲是宝贵的,而对于他来讲,这就是他的宿命。

五、综合评价篇

首先谈一下优缺点吧。惯例还是先说优点:

1:操作简单,适合老人使用,我的家里孩子小,无时无刻需要老人照顾孩子,一边看孩子再一边打扫卫生很辛苦,老人对这种高科技产品本以为不会用,但是真的没想到操作这么简单,所以现在它成了家里老人的好帮手。

2:脱困能力强。这款产品的传感器配备还是很丰富的,脱困能力也很强,基本上除被电线缠住的情况外都可以自己出来,即使是被困在环境复杂的餐桌底下。

3:灰尘及毛发清洁能力非常好,许多灰尘或是棉絮、毛发等脏东西是我们肉眼看不到的,通过这款扫地机的使用每天都可以倒出半盒左右脏东西,给我最直接的感受是原本光脚踩在地板上一会就会发现脚底粘了许多小颗粒,而通过扫地机器人的使用却很少再有这种事发生。

缺点:

1、不带预约功能,没有预约功能在很大程度上降低了机器的自动化程度,既然作为一款扫地机器人,如果能够加上预约功能,那么几乎可以完全不需要人类主动控制就可以清理到扫房间的卫生。

2、吸尘口略小,吸尘口被设计成了一个小窄条可能是为了提高吸力,但是同样也限制了吸入物的尺寸,较大体积的脏东西就被限制在外了。

3、路线设定功能过于简单。虽然在复杂家庭环境下即使带有路线设定的功能也未必能够按照路线执行,但是只有一个自动模式和一个特污清扫的功能还是让人觉得功能有些缺失。

总的来说,对于这款扫地机器人的功能我还是非常满意的,首先他能够轻松地被老人使用,然后代替老人很轻松的把地面打扫干净,当然对于吸入口径大小的问题,实际使用时一般家庭也不会像我测试那样出现大规模的杂物,不管怎么说现在我光脚踩在地板上基本不会感到脚底有灰尘了。至于其他方面,脱困能力强,则更多地降低了需要人为辅助的概率,如果能够加上预约功能,如果家庭环境不是十分复杂,甚至可以做到完全无人值守打扫环境卫生。对于路线设定功能,消费者在选购一件商品的时候,可能会被他复杂的功能所吸引,但是却并不一定完全需要这些复杂的功能,所以不同的消费者对于同一个产品设定可能会出现完全相反的判定,最终还是仁者见仁智者见智,对于这款产品同样如此。之所以我对他满意是因为他能够轻松的被利用起来,而不会被束之高阁同时他也确确实实的给我来了清洁的感受。希望通过我的这篇简单的评测给位想要选购这款产品的值友一个参考,顺便说一下,请忽略我儿子在测试视频中的声音。哈~