是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

2015-08-28 17:30:07 11点赞 13收藏 35评论

首先第一次使用机械键盘时间不长,某些想法很主观,不一定正确,还请各位达人轻拍,我定当虚心接受。另外天津这次爆炸(注意我没用官方的天津港)离LD单位直线距离在4公里左右,她单位不少同事受伤,她最近比较忙,到处开会,和领导慰问受伤同事,所以家里的事情基本上都交给我了,作业交的时间有点晚了,请大妈和网友见谅,今天交作业截止是最后一天了,现在已经凌晨两点了,我要努力了。

提到镭拓,大家肯定都会想起之前镭拓的鼠标垫。在之前大家还都非常的关注并在乎游戏鼠标垫的年代,镭拓以实惠的价格给广大国内游戏玩家带来了很多经典作品。我用过至少3个镭拓家的H1,不到20元的价格还是能满足我的心理的,表面丝质顺滑,平整稳定,这大概是我对镭拓的最初印象.我现在用的是大概四五年前用的镭拓的H3,比A4纸要大,当初使用老版炼狱蝰蛇一直很好,但是更换纳迦后偶尔会出现跳帧的现象,玩魔兽世界的时候会出现延迟现象,有时候鼠标老是跟不上脑和手,使用一段时间后纳迦的左键出现连键,联系JD售后给更换了一个新的,期间炼狱蝰蛇也出现连键现象,自己从万能宝买的微动,找同事拿电烙铁更换的,感觉炼狱蝰蛇比纳迦要舒服,不仅仅是因为大,手感和重量是我最得意的,尽管按键数量远不如纳迦,但是更换的纳迦依然没有拆开,它依然躺在我的书架上呢!

因为刚刚6月份京东618期间买的酷冷的烈焰枪旗舰版,樱桃原厂茶轴,初上手不是十分满意,因为单位用的薄膜键盘,家里的萤火虫键盘触发力度都比茶轴要大,初上手感觉茶轴太轻了,而且晚上噼里啪啦的声音也很大,主要是很闷。所以又研究其他的轴,结果在大妈这里有幸参与评测这款Rantopad镭拓MT 宙斯盾游戏机械键盘,但是黑轴和青轴不能选择,我当时倾向于体验下黑轴,因为网上说黑轴力度要求最大,但是实际到手的是青轴,这时候我很庆幸是青轴,因为青轴的力度对我来说正好,黑轴的我真怕按不动了。其实我感觉适应需要一个过程,茶轴使用了2个月,也感觉慢慢的适应了,这款镭拓青轴刚到手也是感觉触发力度有点大,键程也比茶轴短了,但是半个月的使用也感觉适应了,再回到茶轴又感到太轻了,而且噼里啪啦的声音根本没有青轴来的爽快干脆,这酸爽只能体会!

出来吧,主角—

Rantopad 镭拓 MT 宙斯盾游戏机械键盘

一、开箱

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

大妈的快递包装很个性,门卫好几都问买的什么,这个朕纸太吸引人了。

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

和往常一样附带一张众测说明,话说一晃大妈都五岁了。感谢大妈!会默默支持大妈的!

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

镭拓MT机械键盘的外包装盒是纯黑色,显得很神秘,上面的Rantopad标志。

侧面的开口,一次性,不过要注意方向,反了撕不下来。侧面的开口,一次性,不过要注意方向,反了撕不下来。

外包装盒内还有一个正式的包装,赠送一个面板,黑色,不知道是不是随机的,因为我还看到还有好多颜色的面板,左上是一张贴纸,有阿迪达斯和皇家马德里俱乐部的标志,不知道和这两家有什么关系?

键盘外包装盒,骚黄亮瞎人眼键盘外包装盒,骚黄亮瞎人眼

镭拓应该选择了黄色作为以后其产品的标准配色,从外包装到商品外表,从鼠标垫到鼠标再到键盘,以后会不会出MOD机箱呢?传闻今年会出RGB键盘(这个已证实了),算是MT的后续,以后还有游戏耳机!连赞助的UP战队的队服都是统一的骚黄!!!

青轴白光青轴白光

背面比较详细的说明背面比较详细的说明

还有一层还有一层

描述了下开发历程描述了下开发历程

露出真尊,真的很沉露出真尊,真的很沉

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

键盘附带的东西,拔键器、产品宣传册、说明书、扎线带、小方巾和致歉说明。为什么键盘里有致歉说明呢?长话短说就是键盘在设计上吸取了很多发烧友们的改进思路,所以上市之前花费了很多时间来对键盘进行重新设计和修改。与之前宣传的上市时间推后了大概2个月左右,所以厂家在这里附带一个致歉说明。

二、商品展示

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

基本的技术规格,据说键盘生产成本将近400元是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

镀金USB插头,带保护盖镀金USB插头,带保护盖

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

黄色面板亮骚,键帽透光部分也是绿色,实际灯光为白色。

侧面各带一个装饰

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

键帽做工比较细腻,类肤材质,比镜面要涩但是比普通ABS键帽要滑。

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

小键盘特写,做工比较到位。

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

侧面能看到透光部分稍微凹陷一点点,实际触摸不明显。

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

侧面能看出来各排键帽高度不一致,方便操作。

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

背面比较平坦,带两个支架和5个脚贴,线缆采用蛇皮编织线,比较粗实,但是线缆接口是固定的,这个稍显不变,显的有点小气。

支架和脚贴

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

白光+键帽透光部分是绿色,怎么出现了蓝色呢?这个应该是轴体的青色反的光。

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

真的太骚了,闷骚青年HOLD不住了!

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

自带拔键器,个性!

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

键帽表面手感很软,看着像有划痕,轻轻擦一下就消失,但是还是怕硬伤留下永久痕迹。

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

轴体青轴,带Rantopad的字母,这个应该不是镭拓自家生产的轴体,宣传只说和新晋大厂合作开发的,估计是代工OEM的。

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

同时开启了四个显示灯!这里说下这个灯透的光是蓝色的,和轴体的青色一致!

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

面板为亚克力材质,拆下面板,面板和键盘靠7个磁铁触点连接,但是这个不是很稳,一按就会凹陷。键盘上吸附面板的磁铁,这里的磁铁底部是用双面胶跟键盘粘合的。担心,并希望商家能进行一定的改进。

三、使用感受

插上电脑的USB口,电脑能马上识别出来。

使用了将近2个礼拜了,也慢慢的从茶轴适应过来了,图片显示油光明显,其实不十分明显,拍摄角度的问题。

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

使用前先详细看一遍说明书,一次我玩游戏的时候由于误操作,致使F去键开启了第二功能,一按F1就会出现浏览器界面,打副本呢,无法打字,因为无法切换出聊天窗口,最后只能被踢了,我真是要抓狂了。其实怪我没有仔细看说明书,甚至都没看说明书,使用Fn+Caps Lock键开启了第二功能。是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

键盘为标准美式104键布局,使用无困难,着重说下F区:

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

FN+F1-F4为窗口切换、静音功能、音量减少和音量增大。

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

FN+F5-F8为显示桌面、媒体播放/暂停、切换上一首和切换下一首。

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

FN+F9-F12为启用游戏模式(禁用Win键和Alt+Tab键)、切换背光功能、降低背光亮度和增加背光亮度功能。

青轴工作触发示意图青轴工作触发示意图

时间仓促,录制了一个两个键盘按键声音的对比

亚克力的绿色面板亮骚,透光键帽让晚上使用更加惬意。但是键帽很薄很轻,更换键帽的话要小心伤到原装键帽。

这里再来一点个性化

使用机械键盘都不免后更换键帽,甚至改灯改轴。

我是先给我的CM烈焰枪购买了一套ABS的37键彩虹色键帽,手感一般,漏光不透光,毕竟价格便宜,但是选购键帽的时候一定注意自己的键盘布局和键位大小,要不个别大键无法使用。

烈焰枪的视窗键和Fn键都是1X键位大小,不好配。烈焰枪的视窗键和Fn键都是1X键位大小,不好配。

镭拓MT键盘空格左边三个键位大小都是1.5x,而一般成套键位都是1.25X。抓狂啊!是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

而空格右侧四个键位都是1.25X大小。

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

我想镭拓自己会出专门适配MT键盘的键帽,因为我在官方微博上看到了下面这个

只有37键,还有下面

使用感受:

其实我今年6月以前用的是万能宝上买的叫萤火虫的一款发光键盘,大概09或者10年买的,当时包邮价是80块钱,很亮骚,但手感有别于普通薄膜键盘,类似于笔记本键盘手感。

是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

这款键盘的发光是从键帽下的底板上发出来的,底板基本是一个平面,整个发出来淡淡的蓝光,就是有一个问题,亮灯的时候会有微弱的声音,低沉的嗡嗡声。

从今年6月份才开始使用机械键盘,上一任是樱桃茶轴,镭拓青轴相对于茶轴触发力度大,这个是我想要的,但是键程较短,在按下按键后有明显的反弹力,声音相对于茶轴更清脆,茶轴相对较闷,声音像是按键触到底下钢板的声音,青轴的声音更像是来自于轴体。

青轴打字确实舒服,大力度和短键程让打字更加有感觉,误操作概率适当降低,程序猿们来一发?

买了一套键帽刚到,先拼个效果是金子早晚会发光——镭拓MT宙斯盾机械键盘(青轴)初体验

四、总结与建议:

镭拓MT青轴机械键盘,在研发过程中确实下了很大的功夫,官网和京东售价为499元,个人感觉这个价位镭拓销售压力比较大,樱桃原厂轴体的机械键盘带灯的话不少会在500元以内,自主轴体的优势可能是能使成本降低,但是没有销量的保证会将研发成本考虑进来,像我在JD618凑单买的酷冷至尊烈焰枪旗舰版(非XT)价格在450元左右,虽然整体黑色不如镭拓绿色亮骚,并且镭拓还可以更换面板,但是毕竟樱桃轴是经过市场检验的了,“原厂”情结会让人的选择出现倾斜。

所以我认为定价稍高,当然京东搞活动的话价格会优惠不少,如果449元甚至399的价格还是比较值得购买的,前提是轴体适合你,当然这个也是仁者见仁智者见智的问题,就好比吃饭吃菜,你让不吃辣的人吃辣他肯定不爱吃,但是你让南方人吃饭都离不开辣!毕竟国产轴体的键盘104键的有300-400元价位的,87键的会更便宜,咱可以不说雷柏。

国内各种外设厂商随着电竞产业的发展展现蓬勃生机,游戏外设高端产品一直被国外品牌占据,价格高高在上,随着国产轴体问世,国内厂商价格屠夫的大刀举下却不知如何挥下。

整体来说镭拓的MT机械键盘应该是镭拓一款里程碑式的产品,整体效果大气风骚,整体质感非常强,官方的20键无冲突设计也完全能满足日常办公和游戏的输入需要。有兴趣的朋友可以来试试看后者留意继续关注。

缺点及不足

1. 细节设计上还有些不到位,比如,

2. 自家轴体,使用体验和寿命还需市场检验;

3. 键盘上吸附面板的磁铁有脱落的情况;

4. 亚克力面板和键盘接触不实,某些位置中空,一按会凹陷;

5. 键帽键位大小和市面成套键帽的大小稍有区别(主要是空格和空格左边三个键);

6. 拔键器无法拔出ESC,还有一些靠近边缘的键帽;

7. 轴体只有青轴和橙轴(对应黑轴),后续要增加其他轴体;

8. 增加87键产品;

9. 上面提到价格,而这里没提售价的事,因为官方指导价是499元,实际购买的价格可能会低不少。并且刚刚上市,还有一定的下浮空间。

另外,RGB版本正在研发中,很快就会面世。据说后续还会研发游戏耳机

总之,此款镭拓MT机械键盘(青轴)设计和做工比较完善,价格稍高但是可以接受,但是想要让广大网友接受,还需时日。

RANTOPAD 镭拓 104圆点无线键盘鼠标套装办公台式笔记本电脑女生可爱奶茶色

镭拓(Rantopad)RF108 无线键盘鼠标套装 圆形可爱 家用办公无线打字 少女心笔记本外接键盘奶茶色混彩 110键无线2.4G键鼠垫套奶茶混彩

镭拓(Rantopad)RF646 无线键盘鼠标套装 复古圆点键盘 家用办公无线便携 笔记本外接键盘 奶茶色 100键无线2.4G键鼠垫套奶茶色

镭拓鼠标垫护腕手腕垫硅胶超大手托女生ins风可爱办公电脑滑鼠垫

RANTOPAD 镭拓 RF100 无线键鼠套装

RANTOPAD 镭拓 RF100 无线键鼠套装

RANTOPAD 镭拓 RF108 无线键盘鼠标套装

RANTOPAD 镭拓 RF108 无线键盘鼠标套装

RANTOPAD 镭拓 RF104 无线键鼠套装

RANTOPAD 镭拓 RF104 无线键鼠套装

RANTOPAD 镭拓 RF200 84键 蓝牙无线薄膜键盘

RANTOPAD 镭拓 MXX 87键 有线机械键盘 白色 佳达隆G轴青轴 RGB

镭拓(Rantopad)MXX 背光游戏机械键盘 优雅白- 青轴 京东自营

RANTOPAD 镭拓 MXX 机械键盘 87键

RANTOPAD 镭拓 MXX 机械键盘 87键

RANTOPAD 镭拓 MXX 87键 有线机械键盘 宝石蓝 佳达隆G轴红轴 单光

Rantopad 镭拓 KT 三色彩虹 键帽

Rantopad 镭拓 KT 三色彩虹 键帽

• DC 是当年自己买的第一台游戏机,美好的青春啊

很高端了....我第一台是裕兴学习机 [惊吓]

• 我靠哭了,这些我都有。。。。

• 红白机才是永恒的回忆,DC一闪而过了

• 08年100块收了台DC,3手柄2记忆卡,N多张游戏碟,现在刻了再生侠,力量宝石2,18轮大卡玩,吼吼吼

• DC啊~当年刚出的时候~摸一下 都觉得很欣喜

• 现在还保留着樱战123的国内代理pc版....只把1代给通了,3代代理最坑爹,CG都木有字幕 [抓狂]

• 家里还有个dc的尸体,当年的蚊香盘啊,舍不得丢掉

• DC是不错,可惜遇到了PS,哎,难免让人感慨既生瑜何生亮

• dc是当时的再生侠专用机,ps是当时的kof专用机。
    虽然也间歇玩过其他的,但是这两个玩得最久,记得再生侠是可以四分屏?

没错,就为了这游戏多买了两手柄,想起初中时天天和小伙伴挤在我房间的床上,抬着脑袋对着角度略高的柜子上放着的电视战Spawn,现在想来当初那小小的电视屏幕上分了好几份,在一个不大的场景里对战,一瞥就大致知道对方在哪了,简直惨不忍睹....即使之后买了ps2也没舍得把蚊香机丢弃,时不时拿来战一把,唯一遗憾的是即使正版价格大跳水的时候都一直没能买到正版再生侠,游戏开头那首摇滚风的主题曲时至今日都能哼个开头....咦,我的眼睛肿么有翔划过.....

• 这也可以晒啊 改天我把我的全套24本画书大王拿出来晒晒

• 我也有~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 满满的都是回忆啊

• 看到DC的索尼克有些伤感,感谢LZ的晒单。

• 当年买DC就是为了玩生化危机维罗尼卡,本来宣称独有平台的,后来被骗了

• 樱花大战泪目啊。。。玩的PC版

• 2个原装手柄,1个格斗手柄,1个街机台。。
    4人 能量宝石
    你是带着大家一起回忆吗?
    DC最好的游戏 梦幻之星OL 。。

• 心跳的回忆,啊

• 99年高一的时候吧,大软上经常登樱花大战的广告,不过不喜欢这类娘炮题材

• 上高中有电脑后买的第一个正版游戏貌似就是樱花大战~ 应该是49元,里面我记得至少3张碟。可惜俺很笨,貌似就没打到第三张碟....... [晕]

• 超爱樱花大战那个主题曲 现在还能哼出来