细节与功能并重,雷柏KX机械键盘开箱评测

2015-09-11 19:38:39 12点赞 3收藏 8评论

0.前言

嗯。今晚要些好多文字,我并不知道如何开始,首先上一张我打车赶回来抢的快递吧。

细节与功能并重,雷柏KX机械键盘开箱评测

今天的话题 还是要从上一篇原创贴说起。

话说上次买了一把iKBC的G104青轴键盘之后,我深知自己这辈子就基本告别薄膜键盘了。那噼里啪啦的段落触感,让人颇有打字欲望。我记得拿到键盘之后,试玩5局LOL,皆以失败告终,于是得到了一个看起来很正确的结论:青轴不适合玩游戏。结论是这么个结论,但是并不是因为键程、压力克数、触发速度等等参数不适合,完全是因为青轴太容易让我沉迷于打字喷队友的快感,不能自拔。

当然,输了游戏我并没有对新键盘失望,反而对青轴打字产生了浓厚兴趣,所以用一个晚上写了一盘原创贴,《什么值得买?那些“不买不会死,用了离不开”的东西》。2000多个赞,3000多个收藏还有1000多条评论,让我乐得合不拢嘴(赚得盆满钵满),评论里面部分值友应该知道,我在一周之内又买了两把机械键盘,都是客制化的GH60的小键盘,妥妥的进了这个坑。然后就看到张大妈在众测频道喊:有新到的机械键盘雷柏KX到货,快来抢啊。我看了一眼马上就被KX的“无线双模式”还有那风骚的配色吸引了。

雷柏号称无线外设专家,很遗憾之前没有用过雷家的无线产品,但是凭借着良好的口碑和超高的性价比,还是在我心里留下了很不错的印象。机械键盘+无线,看似是很简单的组合,但市场上这类产品并不多见。很大原因是,机械键盘玩家对游戏中的触发延迟容忍度非常低,有线的你能击杀,你能爆头,你能极限闪现;用了无线可能就被反杀了,被爆头了,闪现撞墙了。不过我觉得很大程度上是心理因素啦。细节与功能并重,雷柏KX机械键盘开箱评测反正我手慢,我感觉不出来。就跟木耳朵听不出来水电和火电的区别一样。但是双模式就比较爽了,你怕慢你插线啊,再被反杀,再撞墙,那就不能怪我无线咯。

不同于游戏,日常办公来说,我还是比较喜欢用无线产品的,键盘鼠标都托一根线,本来简洁的桌面就要被打乱;移动键盘一个不注意就扯到接口,还是比较心疼;再就是不方便移动应用啦,无线的可以带着出差,有线的你还要专门带根mini接口的线。

反正最后我看看手中积分和金币,还有自己桌子上的三把键盘,认为自己还是有那么点成功可能性的,所以就果断申请啦。当然,等了一个阅兵假,张大妈估计没上班,上班之后第二天,终于通知我,申请成功了。马上确认测试,然后就等快递。今天送我弟去大学报道,突然接到短信,说有快递。我掐指一算,应该就是雷柏KX了,迫不及待打车回来抢到了包裹。于是就有了下面的开箱过程。

1.开箱

细节与功能并重,雷柏KX机械键盘开箱评测▲上面是张大妈的包裹,下面是G104的盒子,看起来确实会比G104小很多呢。

细节与功能并重,雷柏KX机械键盘开箱评测

▲在电梯里迫不及待抠了个洞,看看什么样子。

细节与功能并重,雷柏KX机械键盘开箱评测

▲拆掉快递外包装以后的内包装,大妈的打包手艺还是很细腻哦。

细节与功能并重,雷柏KX机械键盘开箱评测

▲密封贴边缘进灰了,估计是运输过程里弄脏的。全新是当然啦。。。

细节与功能并重,雷柏KX机械键盘开箱评测

▲快出来了,头已经出来了,在使点劲。

拆雷柏家的包装,让我觉得细节上很用心。我在众测计划里面就说,包装的细节能看出厂家对产品的态度是不是用心。外彩盒严丝合缝,我把密封贴撕掉了,还是花了一些巧劲才把侧盖打开,但是可以看到,浅蓝色的侧盖已经被我弄皱了。如果这个包装第二次用,一眼就能被看出来。

还有一个细节就是内纸盒的边缘,可以看到非常规则的镂空折边,使得纸盒的形状非常规则整齐。对比一下没有镂空折边的普通纸盒,会打开一两次就已经变形了,再无美感可言。你可能会说一个破盒子值得这么细究(凑字数赚稿费)吗?我认为,外包装的细节都能做好了,产品的细节和做工我肯定放心啦。实际上,这方面雷柏没有让我失望,请待我细细道来。

细节与功能并重,雷柏KX机械键盘开箱评测

▲镂空折边纸盒与普通折边纸盒的对比。

细节与功能并重,雷柏KX机械键盘开箱评测

▲键盘君出现了,一同出现的还有从来不看的说明书君和丝毫没有隐私可言的透明内衣君。就不能弄个乳白色的吗?非要这么直接吗?这个透明的塑料膜确实有点拉低整个包装的格调了。

细节与功能并重,雷柏KX机械键盘开箱评测

▲USB数据线细节,你们看到双层包装了吗?又是一个用心的细节。

2.产品细节

细节与功能并重,雷柏KX机械键盘开箱评测

▲键盘君本体,金属拉丝面板,蓝色ABS大巧克力形字透键帽(原谅我真不知道这是什么形状的键帽),触控功能区,全盘白色LED灯光。

触控区平时白灯,按Fn时切换到蓝灯,这个小trick很有意思,让人觉得确实在设计上很用心,但是这里有个细节雷柏没做好。触控功能区平常的灯光太暗,正常打字的时候(教科书标准打字姿势),由于视角的关系,很难看清功能区的字符,难免会按错。我就经常找不准F1和ESC,很难看清Delete。但奇怪的是,你按到键以后,触控区又会变亮,这个亮度就足以看清字符了。无线模式这样做我可以理解为省电,但试了一下有线模式依旧如此,就不能不说是一个小遗憾了。如果这款键盘支持固件更新的话,我认为这个可以修改一下。

上面说,按Fn后,触控区变蓝灯,同样也存在这个问题。实际上,按Fn后,很大程度上是要去按媒体功能键,这时候蓝灯直接最高亮度让我能看得清,岂不是更人性化?这个小改变同样也不会很费电。

细节与功能并重,雷柏KX机械键盘开箱评测

▲用手机从眼睛位置拍的照片,你们看得清功能区的F1~F12标志吗?我仅仅能看清媒体键图标。但是按Fn后,蓝灯低亮度下,媒体键图标也是看不清的。很难过。。。

细节与功能并重,雷柏KX机械键盘开箱评测

▲开关,USB接口和适配器收纳口细节。

KX的开关拨块紧张不松动,左右拨动的时候有感很好,两个位置的段落性明显,让人盲拨也会很放心。接口和收纳口没有毛刺,松紧合适。值得注意的是,开关不仅仅是无线的开关,而是整个键盘的开关。当开关处于off时,插USB线只会给电池充电,要使用有线模式,必须打开开关。

细节与功能并重,雷柏KX机械键盘开箱评测

▲键帽排列整齐,无歪轴(注意空格键形状,下文会说)

由于KX使用的是大巧克力形的键帽,如果发生歪轴,那会比传统键帽更明显,更难看。这种键帽,要是歪了会直接被上盖金属面板蹭到,从而严重影响手感。这一点雷柏控制得很好,键帽排列整齐,没有歪轴。

▲金属拉丝面板

金属面板美观是美观,可也是超强的指纹收集器。你看嘛,我手不出汗都这样了。。。不过擦擦就好啦。金属面板相比塑料面板的优势就是,耐磨,耐划,颜值高。

3.主观评价

3.1 轴体介绍

从手感上判断,应该用的是凯华黄轴,

▲轴体参数表

可见凯华黄轴是一种手感介于黑轴和红轴之间的无段落轴。从定位上说,可以兼顾打字办公和大多数手感要求不高的游戏。不要小看这小小的参数差别,我在进坑以前,也以为轴体之间的细微差别和耳机学中的水电火电一样玄。进坑以后发现,两种轴体之间即使再微小的差别,甚至同种轴体之间的个体差异都能够被手指最忠实地感觉出来。你的手指远比你想象的更敏感。

为了对比测试,请允许我请出今天的女配角GH60红红和男配角G104青青。

细节与功能并重,雷柏KX机械键盘开箱评测

▲手感测试键盘亮相,客制化GH60无钢板红轴(右)一把,G104钢板青轴(上)一把。

3.2与樱桃红轴的手感对比

5cN的触发压力差异使得凯华黄轴回弹更有力,这种差异非常明显,打字时尤其明显。

红轴可以运指如飞,快速输入,而且行程细腻流畅不生涩。雷柏KX则需要稍加用力,按下之后需要一个短暂的确认阶段,对击键没有十足的信心。此外KX的行程稍显生涩,不如红轴流畅,但如果不是细品,在急速输入时很难发现。这种生涩可能是轴体的原因,也可能是这大巧克力键帽与金属面板的摩擦导致的。

3.3与樱桃青轴的手感对比

两种不同轴体之间没有可比性,明显的区别是青轴有段落感,KX的黄轴没有……略(我本来以为会给我发青轴呐)

3.4大键手感

机械键盘的大键由于平衡结构的加入,经常与小键的手感不同。雷柏KX的大键是平衡杆结构,这种结构与现在流行的卫星轴结构相比,优点大键边缘按下去没有肉肉的钝感,比较容易调校;缺点是需要润滑油脂,手感难以长期保持。而卫星轴正好相反,比较难调校,一旦调校好了手感可长期保持。

实际的手感确实如此,雷柏KX的Shift Space Backspace Enter这四个大键,边缘不肉,与小键的手感比较一致。空格键的形状设计比较奇怪,上半段高,下半段低,是一个坡面。原本以为会影响手感和输入,测试以后发现,由于触发行程很短,空格键并不需要按到底就能触发。所以实际使用中很快就习惯了。

3.5实际输入测试

▲三种轴体实际输入测试

红轴用时1分49.5秒,合90字/分钟。行云流水,运指如飞,手指如同在水上漂,轻触即可键入。

黄轴用时1分52.6秒,合87字/分钟。要稍稍用力按出确认感,键帽光滑使得输入动作非常流畅,衔接自如。也是由于键帽奇怪的形状,误触较多。

青轴用时1分46.2秒,合93字/分钟。尼玛最爽了,感觉就像在当面喷队友。要不是半夜测试怕打扰室友,速度应该可以更快。

3.6游戏测试

本项目结果纯属推断,如有差池,就当没写。

从文字录入的感觉来说,黄轴最适合打游戏了,因为没有另外两种轴那么让人有打字聊天的冲动(其实是因为更接近于游戏专用轴——黑轴)。

4.无线连接功能测试

这把KX首先勾起我兴趣的就是无线功能了,而双模式无疑是一种双保险。万一接收器丢了,万一没电了,万一无线受到干扰了,这时候有线连接就派上用场了。

说到无线连接测试,最让我好奇的就是,有线无线都连上了,那会是什么情况呢?

经过测试,如果有线无线连到同一台电脑,那么是可以正常输入的,完全不影响使用。而如果有线无线连到不同的电脑,按键时只有插无线接收器的电脑有反应。从这个逻辑上讲,双模同时使用时,有线仅仅是在充电,无线负责与主机的通信。只要接收器一插电,就会让键盘震动并切换到无线模式。

距离测试我的测试方法是,从接收器位置开始,每离开1m,按一个数字。结果我按到5的时候是没有问题的。而5m之外,由于场地限制,键盘已经跟接收器隔着至少至少一堵墙了,妥妥的没有反映。

5G频段穿墙能力弱,所以穿墙能力测试必不可少。方法与距离测试类似,也是在不同位置按数字键,然后回来检查看那个数字丢失。从结果看,穿一堵15公分的砖墙是完全没有压力的,穿两堵同样的墙就没信号了。

总结起来看,无线测试的结果是令人满意的。视野内至少5米的无线距离,一般家庭客厅从电视墙到沙发应该是足够用了。超过5米的就没测了,我觉得连屏幕上的字母都看不清也没必要吧,如果是用多媒体键遥控器不是更方便吗?穿墙能过一堵已经够用,键盘又不是路由器,穿墙能力属附加属性。

5.系统兼容性测试

首先是Windows系统下的硬件识别,有线模式下识别为Rapoo KX Keyboard,无线模式下识别为RAPOO 5G Wireless Device。在Windows下的兼容性堪称完美,所有的功能键都正常使用。安装配套的无线管理软件以后,可以更改功能区Fn快捷键的功能,但是这个功能在Windows 10下并不好用,不知道别的Windows版本能不能使用。

用软件测试按键时,发现RShift键被映射成了LShift键,也就是键盘上实际有两个左Shift,而没有右Shift。虽软平常使用没什么问题,可是这个小细节还是希望能改正了。

▲Windows下的硬件识别

由于键盘本身不带Caps Lock灯,所以当大写锁定时,软件会在右下角显示一个软指示灯(左一)。

▲Caps Lock指示灯

由于工作需要,我经常要在Mac 和 Win之间切换,下面测试下这把键盘在Mac下的兼容性和稳定性,并尝试修饰键的键位映射。

▲Mac下硬件识别和键位映射

Mac下也是同时识别到两个硬件,跟Win下没有区别。将修饰键如此修改之后,会得到跟Windows下常用快捷键一致的键位。

Mac下的多媒体键测试显示,Esc(主页)F1(邮件)F2(计算器)F3(音乐)这四个多媒体键无效,后面的播放键,音量键等都可以使用。这属于系统底层问题,Mac的键盘码和Win所对应的不同,所有多媒体键盘应该都会这样的。其他按键在Mac下功能正常。

BIOS模式,无线和有线模式均能在开机过程中进入主板BIOS,并且键盘功能在BIOS下正常。

6.初步拆解以及DIY潜力分析

本来是不想拆新键盘的,可是这键帽的设计,不拆上盖就没法看轴啊。机械键盘不看轴那还有意思么,果断拆开看看。

雷柏KX非常好拆,拧掉背面的8个螺丝就能直接取下来前面板。拆完装回去的过程中发现,出场的装配真是严丝合缝。自己装回去发现要么左上角没到位,要么右上角不严实,摸索了老半天才终于把上盖装到出厂时的样子。这里要强调下雷柏的做工,299的价位做的这样,实属难得。

细节与功能并重,雷柏KX机械键盘开箱评测

▲去掉前面板的KX,确实是凯华黄轴,左下角的弹簧据说是天线,跟金属面板相连

细节与功能并重,雷柏KX机械键盘开箱评测

▲来一个轴体和灯的特写,看起来是雾白灯,只有两个亮度的灯效稍微有点寒碜,就不能加个呼吸模式吗?

本来想换一把彩虹键帽爽一爽的,结果发现上盖的金属键位孔实在太窄,上了盖子键帽会弹不起来。作罢。如果想DIY,估计智能把上盖改造一下了。此外,空格一排的小键帽是1x的,也就是和字母一样大小的,空格是5x的。标准键盘的是1.25X的Ctrl Alt Win Fn、2.75x的RShift和6.25x的空格。1x的键可以用无刻的键代替,这并不难,但是我爬了好久淘宝也没找到5x的空格键,所以这把KX键盘配键帽的难度非常大,又要改上盖面板,又要改空格键帽。

如果单纯改灯的话,卸掉PCB板上的螺丝应该就能把板子拿下来,然后直接脱焊取灯,换灯补焊就行了。改轴的话,也是可以的,虽然稍微麻烦些。不过我觉得国产轴能做到凯华这样的手感,已经不容易,如果能用的住,手感上问题不大,没有换的必要。这一步我并没有拆,网上有拆解的详细帖子。另外如果后盖有空间,电池似乎是可以动手改改并联什么的。

▲跟普通键帽不兼容的上盖金属面板

7.总结

总评:雷柏KX无线双模式机械键盘,做工优秀,细节考究,手感出色,价格实惠,功能强大,是一款值得买的产品。

优点:厂商雷柏不愧是无线外设专家,无线功能做得很满意,日常办公,家庭娱乐,休闲游戏完全没有任何压力。双模式自由切换也很方便。在不到300的价位上结合了无线+机械的组合,并且把手感做到了这个程度,实属难得,这里要给凯华轴点个赞,让我对国产轴有了新的认识。优秀的做工和众多细节能看得出来,厂商对产品有着严苛的态度。

缺点:键帽形状奇怪,需要一段时间适应。触控区灯光逻辑有问题,希望能改正。5x的空格键基本断绝了这把键盘匹配键帽的可能,而上盖面板的键位孔则使更换普通键帽完全没有可能。灯光模式单一,希望能加上呼吸灯模式和越打越亮等模式。RShift键位被映射成了LShift。

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 超薄蓝牙键盘无线静音小便携笔记本平板电脑省电一年免换电池

RAPOO 雷柏 V700RGB合金版 有线机械键盘 游戏办公108键RGB背光全键无冲可程键盘 电竞吃鸡LOL 快银轴

雷柏(Rapoo) V500PRO白蓝升级款 104键有线背光机械键盘 PBT双色键帽办公游戏全键无冲可程键盘 快银轴 V500PRO白蓝【快银轴】

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5 79键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO-87升级款 87键有线背光机械键盘 游戏电竞笔记本电脑办公吃鸡全键无冲可编程键盘 茶轴

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

雷柏(Rapoo)9000S 78键无线/蓝牙多模键鼠套装 刀锋超薄紧凑便携无线键盘 支持Windows/MacOS双系统 白色 9000S【78键白色升级款】

RAPOO 雷柏 8000GT蓝牙无线多模键盘鼠标套装笔记本台式电脑安卓平板手机办公

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 K150 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5彩妆版 无线蓝牙机械键盘 办公键盘

RAPOO 雷柏 V700RGB合金版 有线机械键盘 游戏办公108键RGB背光全键无冲可编程键盘

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑

• 奇葩的测试,时间那一段做假很容易,

并没有做假的必要啊。。本来就是主观测试

• 没有数字小键盘,能不能软件切换,用别的键代替?

切不了的,只能用数字键输入,自定义能力还是不如客制化键盘

• 可以了,算是说出了全部的基本要点。算是及格了。可惜我中不了 [邪恶] [皱眉] [大囧] [傻笑] [小怒]

为啥不给个良好。。。。 [喜极而泣]

• 也算良心评测了,不枉中奖一轮,赞个

• 话说黄轴可能不是凯华生产的,而是和佐罗轴同一家工厂生产的