有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

2015-10-01 18:30:48 295点赞 163收藏 233评论

当我知道申请中了微鲸智能电视众筹时,感觉自己被天上掉的馅饼给砸到了似的。幸福来的就是这么突然~

我就不在这**和炫耀了,直接进入测评主题吧!

谁是微鲸?

国内传统电视机品牌大家都很熟悉了,例如康佳、海信、TCL和长虹等;互联网电视机品牌在耍猴情怀的推波助澜之下也被广大屌丝青年所知晓了,例如小米、乐视等。

但是微鲸这个品牌大家就相对陌生了,很多不知其背景的人还以为是个山寨牌子呢......

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

微鲸科技是一家专注于家庭娱乐的互联网科技公司,由黎瑞刚先生和李怀宇先生于2015年联合创立。15年成立的公司,产品就已经推出了,这就是所谓的互联网速度吧!

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

黎瑞刚又是谁呢?通常互联网牛人的称呼都是xx大佬。可是黎叔则不同!

百度的介绍如下“黎瑞刚,中共党员,2011年8月至2012年8月任中共上海市委副秘书长、上海市委办公厅主任。曾任上海文广新闻传媒集团总裁、上海第一财经传媒有限公司董事长。目前是华人文化产业投资基金董事长......”黎叔第一身份可是党员哦~

你问上文广是什么公司?哎哟我个去,你们还是自己百度吧~没有上文广的努力,**们还想看上网络电视、玩上Xbox?

再看看微鲸电视的另外几个站台人。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

首先是男神李健!我读大学时最爱听水木年华的歌曲了,怀念卢庚戌和李健的时代,喜欢他们的慢节奏校园歌曲。

李怀宇则也是来自上文广的人。

封新城则是著名的媒体新闻人,创办过《新周刊》!

微鲸则是这几位大佬会聚一起,创办的电视机品牌。大牛们一起创业就是不一样,启动资金就20个亿!

微鲸电视硬件规格

在4000元国产电视这个价位中,微鲸电视的规格还是很霸气的。

智能电视机的硬件成本中占据了大头的就是显示屏,一个显示屏占据了电视机50%以上的成本。微鲸采用的是LG的真4K液晶屏。既然有真4K,那也就有假4K了!网上有相关的科普,可以自行百度。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

微鲸的CPU也是晨星半导体(MStar)的一款中高端CPU,国内电视厂商基本都采用这家的方案。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

微鲸的结构工艺也十分优秀,这点绝对不是厂家吹嘘。后面的测评有细节。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

还有自称秒杀万元以下所有电视机的音箱效果。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

淘宝微鲸自己做的一个对比,随便看见就好~

开箱

不得不说微鲸电视的运输包装太厚道了,我和快递师傅两个人一起才好不容易塞到电梯里面......这个木箱子起码有几十斤吧!从没见过这么扎实的打包!大小大家可以感受下。有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评木架子上还有很多露出的钉子!由于封装的太严实,必须借助工具才能打开!还有些危险的钉子外露。我觉得这包装还是可以做的更人性化一点~

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

借用我的宜家工具。

大力撬开!

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

撬了十来分钟,终于打开了!

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

感受下这个钉子。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

拖出来就可以看见电视的包装箱了。小鲸鱼的logo很是可爱!

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

侧面有产品信息。

电视机能耗。

开箱说明。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

正反两面的白色“扣子”是关键,卸下后电视机就可以拖出来了!

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

卸下的“扣子”已经没用了,可以扔掉。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

使劲的抽拉!终于出来了!

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

里面的保护也绝对不含糊。不仅有泡沫缓冲,还有塑料袋套着。

组装

由于客厅的SONY 55寸电视已经挂墙了,不是很好替换。所以我打算用微鲸替换卧室里面的小夏普电视机。话说卧室用55寸的是不是太大了点~有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

开始组装微鲸电视了。这是电视机的两个支架,工艺不错!现在电视机的支架比以前的好看多了啊!

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

用附带的螺丝钉把支架固定到电视机上。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

固定支架时发现了点小的瑕疵。这电视机螺丝的安装工艺真不怎样,螺钉明显没装正,比十年前的日本电视还差。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

独立的电源线倒是很新颖,我还从没发现电视机的电源线能独立开。

小巧的配件盒。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

简单的一张说明书。我记得以前电视机说明书都是厚厚的一摞,根本没啥用,很多内容都是废话。对于现在玩惯了智能手机的年轻人来说,简单的一张纸足矣!遥控器也是简洁的风格。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

原配的两个长虹电池有点掉档次,看起来太low。建议厂家以后换个好点的品牌电池,贵不了多少。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

把电视放在卧室电视柜上,感觉卧室都被填满了!

微鲸智能电视初体验

抓拍了下炫酷的开机画面!第一眼的感觉就是这种真4K面板太细腻了,直接闪瞎了我的狗眼!有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评 有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评 有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

遥控器竟然是蓝牙的!开始第一步就提示配对遥控器。蓝牙遥控器无需指着电视按键,操作起来更随意。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

使用前必须注册。用手机扫描电视机中的二维码后,直接用手机进行注册的操作。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

当手机注册完毕后,电视屏幕中直接就跳到下一步了,自动的进行了登录。我手机都没来得及截图。个人觉得这个设计十分的人性化。

这就是电视机的主界面,感觉中规中矩的,没有亮点也没有不足。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

进入推荐内容后,没发现什么值得看的电视节目。对于我这种从不看国内连续剧和综艺节目的人来说,国内智能电视/播放器中的节目真的很鸡肋。我在这并没有针对微鲸智能电视,国内媒体内容源的贫瘠更是一个制度和政治问题,不是说某一群人或某个公司能解决的。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

根据我和微鲸淘宝店铺沟通得知,微鲸专属的节目要等到11月份才能上线,目前内容源主要来自于腾讯视频。厂商也是很厚道的会等待到节目上线后才会计时会员费的,这点得给个赞!

总体来说腾讯视频的内容也就那样吧!国内的抗日神剧一个不少,国外的连续剧基本没有。难得可贵的是有中国好声音,这点比小米强!

看见了《大圣归来》的图片,感觉这么新的电影都有得免费看还是不错的。点进去后才发现是个标题党......实际上是一些没法看的国产动画片合集。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

随便点个《神笔马良》看看视频清晰度吧!

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

感觉视频质量完全配不上这个4K屏幕。国内的现状就是4K电视机价格不断下探,但是电视信号还停留在720P的水平,4K电视最大的作用就是看美女烤鸭了......

再看下还有没有什么其他电影吧!进入影视分类的电源专区。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

仔细的看,发现UI做的有些瑕疵,背景有很多不同灰度的色块,很不美观!拍摄屏幕时容易出现摩尔纹,没法很清晰的表现出这个瑕疵。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

电源专区中全是一些国内不入流的烂片,连一个豆瓣评分过6的都没!

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

所有视频都显示来自“腾讯视频”。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

欧美专区就更离谱了,一共才17行,共计不到100部,而且也都是不入流的电源。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

我再重申下,国内合法视频内容的烂是业界通病,绝对不能怪到微鲸头上去!为了更好的使用电视机和享受生活,安装第三方播放软件是必须的!

首先用U盘下载个播放软件的安装包,然后把U盘插在电视背后的USB接口上。进入应用频道。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

选择“U盘安装”就能找到U盘中的应用程序安装包了!

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

安装完毕后就进入我熟悉的VST界面了!这里的大片多了不少,当然有不少新片都是偷拍的枪版,没观看的价值。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

最新的电影,可惜是枪版.......

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

找了个《寄生兽》看了下,有蓝光视频源,效果相当不错!大家感受下~

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

在使用过程中发现了微鲸的遥控器不是很灵敏,蓝牙连接的休眠唤醒过于缓慢。有时候按几次才有反应,等到有反应时又一下把前面按下的操作都执行了。有一次在播放视频时按了5次返回键才生效,生效之后看见屏幕连续后退,直接返回到主页了......好几次都想把遥控器砸了。

对微鲸智能电视的初步使用感受就是,只要安装一个类似VST的播放器就能很愉快的玩耍了。UI细节虽有不足,但是不影响使用。唯一的不足就是遥控器有严重的操作不灵,直接让人有砸电视的冲动。

微鲸电视细节

我客厅中有一台已经服役3年的SONY 55寸电视HX750,正好可以和最新的微鲸55寸智能电视做个对比。可以看下3年的时间里,技术发展和国货崛起带来的电视机行业改变。

我在12年搬家购买家电时,在一个日本电器商场看了松下高端等离子彩电后就被等离子的刷新率和丰富的灰阶效果所种草。结果还是由于囊中羞,我最终还是选择了索尼的HX750液晶电视

先看下两个产品的实物照吧!不得不感叹电子产品的发展速度,仅三年时间就能有质的飞跃。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

虽然我是大法的粉丝,但是不得不承认绝对是微鲸电视的工艺更时尚。

老式索尼电视的粗大黑边已经不能忍了!第一次觉得自己看了几年的电视竟然有这么粗的黑边。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

两台电视的logo对比。虽然我更喜欢大法这个品牌,可惜工艺确实不敌新款的微鲸啊!

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

再看下边框的工艺和产品厚度。微鲸电视的边框工艺简直可以用完美来形容。在微距镜头的呈现下,这个金色的切边工艺真的没有什么瑕疵!而老的索尼电视则显得不太符合潮流了。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

索尼的老式底座早已扔掉。看看微鲸的底座细节。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

除了产品外观,微鲸电视的接口也十分丰富,竟然一口气提供了2个USB 3.0接口!这对于高清党来说绝对是福利啊!

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

我再用移动硬盘中存储的《少年拍》蓝光原盘测试下播放效果。

在微鲸的真4K面板显示下的狒狒都可以数毛了!

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

这张暂停后的老虎也很赞吧!

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

水花细节~明暗的层次感分明!

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

微鲸屏幕的面板也不怎么放光,没有明显的漏光。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

用手机近处拍摄的4K面板细节。不近看的话基本看不出颗粒!

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

再用小米盒子配合我的老索尼电视试一试。再次凸显出了老电视的双边框了......

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

不得不说索尼电视的效果真不错,明暗对比丝毫不比现在的微鲸电视差!怪不得很多玩家一致觉得电视是越做越差了~

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

但是1080P电视放大看就有很明显的颗粒了,这点完全比不过4K电视。

有情义的好电视-Whale微鲸智能电视开箱及测评

其实这么看的话,老的索尼HX750电视效果也不落下风。

由于我对音质不是很在行,也没专门的音频测试工具,但是凭借我的一双木耳还是能感受到微鲸电视的音质有质的优势,绝对比索尼HX750的音质要好上一些。

微鲸电视产品体验总结

通过综合测评后我觉得微鲸55寸智能电视机绝对是4000元档位间值得购买的国产智能电视机。各测试项目的点评和分析如下:

画质

即使是播放几十G的蓝光高清原盘,微鲸的真4K也是绰绰有余。对于一个高清爱好者来说,电视机的分辨率已经不是瓶颈了,痛处而是如何能方便快捷的搞定高清视频资源。虽然我没有显示屏测试工具,但是通过播放《少年派》、《魔戒》等资源可以发现这块屏幕的色域、灰阶等都表现良好,画质没什么可以挑剔的。当然液晶电视的通病就是画面拖影,在观看《魔戒》的一些战争场面时就比较明显了,个人觉得只要不是专业视频玩家的话就可以忽略这个问题。但是抛开4K面板的话,远处观看时的视频效果可能还比不上几年前的日本高端电视机,这点也是可以理解的。小日本做产品总是给人的感觉是点错了科技树,有些偏执。

造型和工艺

微鲸电视机的厚度不足2cm,使用两个支架很轻松的支撑起来。产品的边框工艺已经有过详细的展示,我觉得金属的切边是个设计亮点,真的美极了!但是产品的总体造型实际上和现在不少国产品牌的电视机类似。好比国内手机一样,各种工艺各种细节,但是猛一看都有点类似。唯一的不足就是装配有点瑕疵。

软件和内容

智能电视机的UI都大同小异,各厂商的都能满足基本的使用。凡是玩过智能手机的人都能够快速上手。当然微鲸的一些UI细节还有改善空间。

对于视频内容没啥好说的。我个人觉得国内智能电视和智能机顶盒的视频内容都没太大的观赏性,建议安装聚会类的播放软件或者下载播放吧!

音质

通过实际使用,我只能肯定的说微鲸音质确实要比一般的智能电视要好不少,做个卧室音箱放放音乐绝对OK。至于和SONY、三星的旗舰产品相比如何,我就不清楚了。

意外的亮点

可以从微鲸电视的运输包装看出产品团队确实是在用心做产品的。从没见过这么扎实的包装。

缺陷和bug

微鲸智能电视最大的缺陷就是蓝牙遥控器不灵,但是我在微鲸天猫点看了下,没有其他人反馈这个问题,难道是我的遥控器有问题?

同时我还发现了一个软件bug。微鲸电视在进行无线扫描时,会把重名的ssid分开显示。如果用户家里使用了wifi无线中继的话,不便于用户链接所需的wifi信号。正确的做法是像手机一样,把重名的ssid进行合并。

总之,售价仅4000元的微鲸智能电视还是很值得购买的!

• 李健调音也是醉了,虽然是他歌迷,但是你确认歌手会调音么,他们连自己专辑的混音都不是,下次记得请音乐制作人来做调音,好歹那啥那个破手机还找的张亚东

正有此感 [深思] [深思] [深思] [深思] ~紫薯

我说了自己对音频不太了解,但是肉耳的感受确实不错,这点文字没法体现

• 总觉得4k分辨率在电视机上没意义,性能严重过剩了…先不说4k片源问题,播放性能问题。1080p的电视机2米开外的观看距离能看到颗粒?更何况大多情况观看距离都3米以上吧。100寸以上显示设备再来谈4k吧。电脑显示器例外。

我也觉得以前的高端1080等离子最后,可是市场的导向还是在向4k发展

嗯,当然4k没什么不好,毕竟都那么便宜了,只是不必盲目崇拜。还是期待OLED电视能早日普及,这才是革命性的。

• 评测人照片能拍清楚一点吗?你说4k清晰亮瞎你眼!我怎么看不出来 [喜极而泣]

相机拍摄显示屏会有摩尔文产生,很难拍摄出效果

• 遥控器问题是不是系统不咋地啊,反应慢。

我也不清楚啊

• 内置喇叭赢过小米的外置?笑了水文一帖。

你眼睛被屎糊住了?我哪有和小米比过音质?官方的截图也是对比xxTV,没说过小米

• 你好,我的待机或者关机再启动,无线网络不自动连接,要等好几分钟(大于5分钟)后手动点击几遍连接才能连接上,系统更新到最新版本,也按照400电话提示恢复出厂设置还是一样,请问你的是否也这样,谢谢!

我没这个问题,我的就是遥控器不灵

• 什么破枪文,没什么参考价值,为了个免费就感恩戴德的,说别人不懂,就你这种货,都让我懒的跟他普及任何知识,层次太低。

• 晚饭都白吃了,这跪㖭 [喷水]

• 删评论 好恶心 名为众测实为………

原来不是只有我没发出来…… [无奈] [吃饭]

• 不好的评论还不能发了?还删评论是吧?玩得好

• 绝对不会再买带智能硬件的电视机。电视机一般挂个几年不会换。但是智能硬件顶多3年就要淘汰。随着ui升级。到时候会卡到不行。之前买过一台乐视的,用了一年,开个机都能把人急死。
    真希望国产厂商能把电视机做纯粹。智能设备变成可选配置。

我也一样的想法,我只是要买个大一点的显示器,可是没有,要不自己组装

硬件都是别人的,想赚钱当然 最后是弄点 智能化 然后希望能碰到 爷爷奶奶级别的不装应用靠渠道赚钱罗。。

• 吃人嘴短,拿人手软

• 你众测爱怎么潜规则就怎么潜规则,我懒的去参与,别推到首页来影响我观感行不

• 送个电视看这跪舔的

蓝牙遥控器就是装*。4K也没啥卵用。

业界潜规则 舔得到,下次还有

• 我只想说,这板块越来越不纯洁了,吃人嘴短,拿人手软啊

我觉得很欢乐 [龇牙] ,这比朋友圈评论有意思多了 [邪恶]

• 什么值得买挺好的网站为啥现在软广那么多?能不能回到以前客观公平?

要养活太多的人了。想客观但是要吃饭呀。

• 勘称本世纪最恶心的跪添!!!电视还有情义了!再给你来一发岂不是得管它叫爹娘了?!!!

• 很多语句写的,像官方做报告似的

嗯同感,这几天发愁买电视呢不过没想入国产的

• 这也叫测评????
    测了啥?评了啥?
    干嘛不跟现成的几年前的騒尼对比一下呢,先来红绿蓝黑白纯色图,再对比灰阶

认真就输了,人家收了电视,就是随便一些,写的太专业万一比不过其他牌子还怎么卖

假如自己被天上掉的馅饼给砸到了幸福来得就是这么突然,保证不打死我也这么写测评啊 [喜极而泣]

• 吃了个苍蝇的感觉,谁买睡2b