同志仍需努力 - Ashford购物体验报告

2015-12-31 15:37:08 8点赞 16收藏 3评论

【前言】

首先要感谢张大妈给我这次众测的机会,让我众测申请失败还不到100次的时候就获得了1次申请成功,实在是中奖率颇高。其次感谢Ashford与张大妈的合作,让我能有体验到这么方便的海淘表的经历。

之前自己买了几块表也都是海淘的,渠道基本都是美亚ebay等购买再转运回国。其中有寄到大陆的,也有寄到香港自提的,好在都没被税过。这次是第一次通过网站从下单到邮寄一体打通式的购买,也算是一种新的购买体验了。

【网站体验】

首先进入ashford的网站,默认进入的是美国站点,全站英文。虽然现在英语对于大多数人已经不是太大问题了,但我还是想从一个小白的角度来体验这样的事情。

在搜索框的右边,可以选择邮寄目的地,语言和货币单位:

目的地里面当然有中国

同志仍需努力 - Ashford购物体验报告

语言除了英语外,包含中(简体/繁体)日韩和西班牙语

同志仍需努力 - Ashford购物体验报告

为了更方便计算价格,货币我还是选择了美元(谁让张大妈送的是100刀呢),语言当然先设置为简体中文,然后整个世界立马清晰了。可以看到连图片都汉化了:

同志仍需努力 - Ashford购物体验报告

当然也不是尽善尽美,比如会有部分单词未翻译保留了英文,如上图的购物车下方的清仓区。可能是遗漏吧。但是在网站下方,进入比如“退货政策”、“保修”等页面时,却不那么友好了,很多内容都没有翻译,已翻译的部分也比较生硬,可以猜测是机翻。希望Ashford方面尽快完善这些内容,毕竟这部分内容是很多人需要了解的内容。

【购物体验】

由于Ashford主营手表,我们就体验一下手表的购买过程。由于我已经有两块表了,这次决定给我妈妈买一块女士表,大概目标价格就在100多刀吧(嘿嘿嘿同志仍需努力 - Ashford购物体验报告 )。一级菜单大概按照款式和品牌进行分类,可以很方面的进入下一级菜单,显示出商品的条目:

同志仍需努力 - Ashford购物体验报告

在左侧有筛选过滤的导航条,这里又看到几处未汉化的文字。可以对结果按照条件进行过滤。条件还是比较丰富的,如:价格、款式、表带材质、颜色等。

同志仍需努力 - Ashford购物体验报告

商品的展示是统一采用大图标显示正表面的方式进行的,非常直观,这点很好,可以让人一眼就看清楚商品的主要特征。

同志仍需努力 - Ashford购物体验报告

点击进入商品的详细页面,再次看到一些未翻译的内容。下方有商品的详情介绍,在明显位置有“电话热线”和“在线客服”的按钮,随时有问题可以方便的进行交流:

同志仍需努力 - Ashford购物体验报告

尝试了一下在线客服,连线速度大约在1分钟左右,客服回答响应速度大概是5分钟左右,比较慢,不过支持中文的,感觉还算不错:

同志仍需努力 - Ashford购物体验报告

由于本人在深圳,而且为了避税,希望通过香港自提完成订单。在下单后选择地址时,国家选择为中国,就会有相应的提示,到国内的话,有四种运送方式:顺丰(从美国中转香港再到大陆)、直邮(美国直接寄到大陆,大陆的物流由顺丰完成)、UPS国际快递基本都属于主动报关型,被税概率较大,运费均显示为29.95刀,不便宜,但是常有活动如满75到包邮等等;香港自提,不需要邮费,如果能方便的去香港,自然这个是最佳选择

【支付体验】

支付方式方面,信用卡支持:Visa、万事达、Discover、美国运通。并不支持国内的银联。

同志仍需努力 - Ashford购物体验报告

虽然不支持银联,但是对于国内用户还是可以很方便的完成支付。因为Ashford除了信用卡支付外,也支持支付平台的支付,包括:支付宝、财付通、paypal。相信前两者大家再熟悉不过了。

【物流跟踪】

下单付款完成之后,大家最关心的也就是啥时候能收到货了。在“我的订单”可以看到订单详情,不过只能看到已发出,并不能看到从美国到香港的一个详细过程,对于强迫征来说很煎熬啊。

同志仍需努力 - Ashford购物体验报告

在11月27日下单之后,只能等待。随后在12月2日收到两封邮件,一封中文一封英文,原来是通知发货的邮件

邮件里提供了一个地址供订单跟踪:

同志仍需努力 - Ashford购物体验报告

进入提供的网站后,发现原来不仅提供物流查询,自提的预约也是在这里完成,赶紧输入订单号等查询一下:

同志仍需努力 - Ashford购物体验报告

结果大吃一惊。。。居然还是就这么一条“运送香港途中”。。。再次被急死。。。

同志仍需努力 - Ashford购物体验报告

12月5日,终于等到两封邮件,通知货物已经到了香港。再次登陆相应网页,也就是之前查询进度的网页进行取货预约,注意预约时间有一定要求:

1. 收到邮件起30天内完成预约,超期会收取每天5美金的费用;

2. 取货时间为周日到周四10:00到19:00,周五10:00到17:00,而且需要至少提前一天进行预约,每天人数上限200名

同志仍需努力 - Ashford购物体验报告

完成取货预约之后,会收到取货预约确认的邮件。

在去取货之前,也需要准备好一些东西:证件和打印资料。需要打印的资料在订单详情页面有一个打印按钮可以直接打印,这点比较人性化。

也可以委托别人进行代提,不过过程相当复杂,可能是为了安全方面的考虑。列出官方邮件的说明如下:

1 )“订单确认电邮”或登录官网“我的账户-我的订单”详细【清晰打印版文件】
2 ) 授权书-填写好(委托人名字必须与订单支付人名字一致)【“正本”或“清晰纸质版复印本”】
3 ) 委托人(订货人、订单支付人)的身份证/护照/通行证等(中国大陆居民需提供护照/通行证)【“正本”或“清晰纸质版复印本”】 。若委托人名字不能对上以上的身分证文件的名字,请必须提供付款时使用的付款信用卡作补充证明材料(可将前12位卡号屏蔽,保留“卡号后四位”、“卡类型标识“及“姓名”需展示)【“正本”或“清晰纸质版复印本”】
4 )“受托人“本人持身份证明文件(身份证/护照/通行证等,中国大陆居民需提供护照/通行证)需与授权书上“受托人“栏一致【正本】
5)若阁下使用支付宝付款,请提供支付宝实名认证详情截图(支付宝姓名全名、支付宝账号需同时展示)及交易详情截图(包括:交易号、商户订单号等明细信息)【“清晰纸质版复印本”】及出示支付人的有效身份证件(务必与支付宝认证的姓名匹配)【“正本”或“清晰纸质版复印本”】

到了预约的日期,出门右转上香港去取货咯,地点为:香港尖沙咀广东道30号新港中心第一座1401室。坐地铁到尖沙咀,其实就是在海港城附近,地方比较好找。

到了门口,工作人员说由于人多,需要在门外站着等待,我大概等了半小时左右,才能到进去,感觉很无奈。

同志仍需努力 - Ashford购物体验报告

进门之后,给前台NPC出示提前“打印好的订单”,获得一个“叫号器”道具。然后可以坐在沙发上等了。

同志仍需努力 - Ashford购物体验报告

这个过程比较快,大概5分钟之后,叫号器提醒去柜台取货。再次给客服NPC出示“证件”,就可以获得最终道具“手表”一枚。客服NPC会提醒你验货,并会说明保修等事宜,确认没问题后签字走人。

【手表实物拍摄】

信封里面有一张保修卡和一张擦标布

同志仍需努力 - Ashford购物体验报告

表本身就比较正常了,底色有一点大理石纹,周围有一圈碎钻。

同志仍需努力 - Ashford购物体验报告

最后强插一张我自己的两块表,都非常喜欢,用惯了之后,还是电波+太阳能表省心,于是运动+正装都来一块,时间都一样准。不过这块西铁城比另一块卡表收波能力要强一些。

【总结】

购买时间线

11月27日 下单 -> 12月2日 发货 -> 12月5日 到货

下单到发货,共计8天

优点

1. 提供了中文等相关服务,在便利性上相对于常见海淘到国外网站更友好一点。

2. 支付方面更贴合大陆,方便不会使用信用卡的人群。

3. 在黑五这个各种爆仓的时刻,到货时间还是算比较正常的了。

缺点

1. 中文还是不完善,尤其是在不少关键的地方存在许多未翻译与机翻的文字。

2. 物流查询不直接,一般网站的做法都是在订单页面提供物流的详情展示,并且物流信息应该更详细,而不是只有发出和到站两个状态通知。

3. 香港自提点地方比较小,稍微人多一点就需要在外面站着排队。

4. 提供一定的售后,尽管可能不是特别方便,但是相对海淘来说,相对更可靠一些。

5. 在线客服响应时间略慢。

主观评价

对于英语等外语不太好,或者没有海淘经验,或者对于售后有一定要求的人,比较推荐Ashford。

经过这次体验,整个购买流程还是很人性化的。从浏览、下单、支付、收货等环节都针对中国有相应的特殊处理,还是上了心的。(其实更感觉像是一帮中国人在做)

价格方面,对于一些中档表,优势还是有一些的。尤其是香港自提途径,人肉带回能避税还是很重要的。

熟练海淘党推荐度:★★★☆☆

海淘小白党推荐度:★★★★★