2016-01-22 15:37:54 24点赞 19收藏 14评论

大家好,我们有一个严肃的标题和众测内容,那么我们先来一段小剧场调节一下气氛吧基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!

老婆:老公!我终于申请到众测啦!基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!

我:哦?是什么东西呀?基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!

老婆:就是……那个……基因鉴定什么的基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!

我:什么?基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年! 你怀疑闺女不是我的吗?!

老婆:你去死啦!不是那种鉴定啦!基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!

我:哦,基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年! 那是哪种啊?

老婆:是防走失什么的……哎呀,我也不太懂啦,你去看啦基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!

我:不太懂……那你是怎么写的申请啊基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!

老婆:……基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年! 你不觉得你废话太多了吗?老娘都申请到了,还不赶快表扬我?!基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!

我:老婆太厉害啦!基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!

老婆:哼!反正你给我好好的去看看,然后好好的写,以后我就能申请更多的众测啦!基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年! 听见没?

我:哦基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!

老婆:哦**啊!回答的有气势点!基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!

我:嗻!基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!

嗯,言归正传。基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!

首先非常感谢张大妈和众测君把这次的众测机会给了我。

众测内容是基因ID 儿童DNA检测体验。基因ID,又称DNA指纹,是一款主要针对儿童的基因检测产品,为孩子建立用于身份认定的基因信息。采集每个人独一无二的基因ID,关联父母信息后,可用于个人身份认定和寻回。

鉴于这个众测比较特殊,并没有实物可以用来写主观感觉或使用感受,只能将采集基因ID的详细步骤记录下来,再加上个人对基因ID系统和儿童走失问题的一些看法。

申请成功后,一直等着收包裹,每天都看众测页面但总写的是等待发货,所以还是耐心等吧。某天收到个顺丰快递,看到寄件人是上海解码生物科技,就知道是众测了,早上看的还是待发货嘛,张大妈真是会给人惊喜。嗯,其实每天看的和假装耐心的还有惊喜的都是我媳妇。基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!

一个标准的顺丰文件包裹,外面一层黑胶袋,里面一个文件袋。

拆开后有两样东西:一个是口腔细胞采集套装,一个是回寄袋。

采集套装用塑料膜包着,厚度不到1cm。

背面这个打码的是一个条形码,表示这个东东独此一份,也是采集后与采集人信息绑定的凭据。

回寄袋上写好了回寄地址,很方便。

打开采集套装后,像本书的样子,是采集基因ID的步骤和工具,只要按照步骤操作就可以完成基因ID的采集和绑定了。

第一步是样本绑定。可以通过微信绑定,也可以通过网页绑定,这里我选择了在网页上操作,因为有很多信息要输入,方便一些。

打开网页,首先是登陆/注册。

那当然是注册啦,然后……手机号已被注册,什么鬼?我被盗号了?

那登陆试试吧,于是我就登陆进去了……肿么回事?基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!

按正常的购买流程,是要微信扫码绑定手机才能购买的,如下图。价值199RMB的基因ID采集绑定服务,附送一份一年期宝贝平安险,也就是这次众测的内容。

所以应该是网站已经用zdm的信息给我绑定好了。好吧,不要在意这些细节,我们继续。以下内容有关个人信息的都打码处理。

登陆后选择样本绑定。

填写信息。包括唾液卡条码,也就是采集套装背面那个条形码。受检人信息和联系信息,也就是孩子和父母的信息。

填好之后下一步,确认,就绑定好了。还可以免费申请一年期5万元的平安儿童走失保险,也是填一些基本信息就可以。

绑定成功后会告诉你寄回选择顺丰到付,还附着顺丰电话,不错哦。(还以为怎么着不也得掏个邮费,又赚到啦基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!

第二步,采集卡准备。采集卡是装在一个密封袋里,采集卡上也印了和套装背面一样的条形码。

打开后是这个样子滴。

第三步,采样。方法也写得很清楚,有兴趣的童鞋可以仔细看,简单说就是拿棉棒在宝宝口腔里两边的脸颊内侧各摩擦15-20次,夹在采集卡的采集区里3-5秒就好了。

我家八个月的宝贝姑娘出场啦,根本不知道接下来要发生什么。

有宝宝的都知道,安安静静的让你拿个她没见过的玩意塞到嘴里乱动是根本不可能的。所以……只好使用暴力啦基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!

这里有个小BUG,步骤上说摩擦的力度以腮部微凸为佳,可是按照我家姑娘脸上肉的厚度,我只能说,要微凸,真的有点难。因为整个都是凸的啊基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!

变白就是采样成功了,如果没有变白,或者白的面积太小,就用另一根棉棒按上述步骤再来一次。采集好后折好装进回寄袋里。撑开回寄袋,里面有塑料泡保护层,封口是揭掉就能粘上的易封口,寄回还是到付。小细节赞一个。基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!

寄出大概13、4天之后,网站上有了检测报告。

一共22项,能看懂的只有两个X的那项表示性别。其他都是数字。下面还有简单的解释。

基因ID 儿童DNA检测体验——愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!基因ID的采集绑定到此结束,那么它到底有什么用呢?先看看官方的说法。

以下是我对基因ID这个系统和儿童走失问题的一些个人认识和观点有错误或偏颇之处还请指正

简单的说,这个系统就是检测并绑定过基因ID的儿童,只要再次检测基因ID,就可以对照之前的信息查到他绑定时的信息和联系人信息,从而达到寻回走失儿童的目的

这个系统可以完美解决走失儿童寻回中很重要的一环,就是走失儿童的身份认定和监护人信息的确定。这个检测越普及,对走失儿童寻回的帮助也越大,如果每一个新生儿都能够进行这样的检测,并且与户口和身份证系统挂钩,拐卖儿童的事件就能够得到极大的遏制。当然,这就不是我们买这个产品的问题了,而是需要政府的政策支持和社会的舆论导向,短时间内还是很难达到的。

近几年打拐是一个比较热门的社会话题,在2013年一些媒体发布过“中国每年有20万儿童走失,只有0.1%能够寻回”的新闻,引起了比较大的反响。公安部打拐办随后就表示这个数据并不是事实,并没有这么多。但实际的数据到底是多少呢?打拐办并没有说,也查不到任何一年官方的数据,找不到除了报警之外任何其他的专门针对走失儿童寻回的手段

而相对的,美国司法部的统计数据显示:美国每年失踪儿童高达80万,与此同时,寻回率高达97.7%。这背后是完备的法制体系,迅速快捷并且大范围的警方、社会反应系统。这是2015年7月2日央视新闻报道过的。详情请看:https://m.news.cntv.cn/2015/07/02/ARTI1435805902689202.shtml

中国在寻回走失儿童这个问题上真的还有很长的路要走。无论是法制的建设,政府反应系统和社会反应系统的完善,民众意识的建立,都还远远不够

想起电影《亲爱的》里面的情节,被拐卖的孩子田鹏几年之后终于被父母找到了,但是他却完全忘记了自己父母的样子,被亲生父母抱走却哭着叫这些年养他的人妈妈。忘记了普通话怎么说,只会说当地的方言。甚至忘记了失去父母来到一个完全陌生的地方的恐惧,好像忘记了一切完全变成了另一个孩子。但是这种恐惧会影响他多久呢?十年?二十年?还是一辈子?

希望走失儿童寻回的问题能够受到越来越广泛和深刻的关注,像基因ID检测这样对这一问题有切实帮助的手段能够越来越普及和完善!

愿每一个孩子都能够拥有温暖健康的童年!

scoornest 科巢 婴儿童安全防撞角

scoornest 科巢 婴儿童安全防撞角

AIBEDILA 爱贝迪拉 AB-5464 学步防摔护头帽 透气款 橙色 18.5*15cm

Mellin 美林 医用退热贴 10片

Mellin 美林 医用退热贴 10片

AIBEDILA 爱贝迪拉 桌子桌角防撞护角防撞条防磕碰安全包边软床角贴婴儿童直角保护套

LUSN 如山 插座防儿童触电保护套宝宝插头插孔防护盖开关插线板防触电安全塞

BEIDELI 贝得力 电源开关插座保护盖儿童防触电插板孔安全塞防电插排堵孔塞

jerrybaby 洁莉宝贝 防走丢失手环宝宝防走失牵引绳溜娃防走失带儿童防丢绳

BEIDELI 贝得力 包邮贝得力婴儿童学步护头防摔帽宝宝学走路头部保护垫防撞枕神器

DECATHLON 迪卡侬 8345890 儿童安全头盔

DECATHLON 迪卡侬 8345890 儿童安全头盔

BEIDELI 贝得力 儿童防触电安全插座保护盖塞电源插排防水宝宝防护插头插孔保护套

Disney baby DB145Z160 儿童防走失带+手环 两用款

BEIDELI 贝得力 插座保护套透明儿童防触电插头孔防护盖开关插板插孔安全塞

babycare 插座保护盖儿童防触电安全插座防护盖插头安全塞 里瑟米24个装

KUB 可优比 插座保护套儿童防触电宝宝开关插板电源插头孔婴儿防护

MOBY BABY 抱抱熊 防走失宝宝背包儿童牵引绳小孩安全防丢男女小童书包溜娃神器带娃

• 众测用户帮顶~~~

众测用户已回顶~怎么感觉我们两这么惨 [大囧]

• 还以为是疾病预测的基因分析。

只是记录DNA的话,不是有公安部打打拐DNA数据库么。

公安部打打拐DNA数据库的数据从何而来?医院上报的么?多久更新一次?

如果新生儿都采集记录DNA,医院统一上报的话就没有我们这个众测的事了

• 说简单一点,举几个例子:
    1、孩子未丢失的父母,即使获得了这个数据。当孩子丢失的时候,警方不会直接采用这个数据,仍然会采集父母的DNA录入公安部的数据库。和这个商业数据库没啥关系啊。
    2、警方解救的儿童,进行DNA数据库比对时,一定是比对公安部自己的数据库。不会拿数据去和这个商业数据库比对啊。
    3、对自己身份有疑虑的人,也是去找公安部的数据库登记免费比对啊。

说简单点,公安部的数据库包含的被拐儿童和儿童父母的数据肯定比这个商业数据库完整啊。强调一下,是被拐数据哦。而且官方也是优先或者说完全依靠公安部的数据库啊。

• 涨姿势系列么

• 我觉得还是防走失手表对于6岁以上儿童更适合。6岁以下儿童”Mama I'm here“小玩意更好一些。最主要打击人贩子,还是加大处罚力度,从根本上解决这个问题。

以前看到文章说那种手表辐射大。

手表里也就一张sim卡,与手机一样。你觉得手机辐射大吗?如果觉得没有问题,那就别用了,省得自己闹心。

• 其实不用那么麻烦也不用那么花钱,自己给孩子做两个卡片,一个孩子随身带的,一个留家里的。除了地址电话家长姓名这些基础联系方式外,另外做个密封袋,保存几个孩子带毛囊的头发就可以

• 保护好孩子。人贩这种垃圾。应该打死无罪