手机控的福音——Anker快充三件套试用报告
前言
本命年一过,好运就来了!以前申请无数次都以失败告终的众测,今年第一次申请就中了,中了! 哈哈哈哈……让我先笑一会,哈哈哈哈……虽然只是价值500多的Anker快充三件套,不过却很适合我这个手机重度使用者,妈妈再也不用担心我出门在外的时候手机没电了!
闲话少说,先来张全家福。由于有三个产品,这篇试用报告尽量写得简洁一些,照片也尽量少一些。
随着手机硬件的高速发展,这几年手机电池的研发却显得有些迟缓,已经难以满足人们随时随地畅玩手机的要求。于是出现了充电宝这个几乎人人必备的手机外围产品,后来手机厂商和芯片厂商又各显神通,研发出了各种快充技术。比如OPPO的VOOC闪充、华为快充、联发科的MTK Pump Express Plus、高通的Quick Charge2.0等等。笔者这次试用的 Anker快充三件套使用的就是高通的Quick Charge2.0这一当今最流行的快充技术,另外还搭载独家的Power IQ智能充电技术。至于各种快充技术的细节描述跟对比,这里就不不作介绍了,有兴趣的朋友请问度娘。根据高通公司官方给出的实测案例,第二代Quick Charge技术能在30分钟内为一款电池容量为3300mAH的智能手机充入60%的电量,速度还是不错的。
可能很多朋友是第一次听说Anker这个牌子,其实这是来自美国的大品牌,其凭借高质量的产品和高水平的服务,连续3年蝉联亚马逊移动电源的销量冠军。详细资料请问度娘,我们直接进入测试环节。
测试一
首先测试的是Anker PowerPort+ 60W 6口QC2.0充电器。
先看下大妈的产品介绍:高通成熟的QC2.0快速充电技术与Anker引以为傲的Power IQ智能充电技术双能合璧,1口18W QC2.0快充+5口42W Power IQ快充,强劲功率保障闪电快度; VoltageBoost™压降补偿技术,智能补偿充电过程中的电压损耗,为数码设备提供源源不断的大功率充电;MultiProtect™7重安全防护+单口过流保护,全方位保障充电安全;DOE VI美国六级能效更省资源更高效率;高级铝合金面盖+细致哑光喷漆,为你呈现前所未有的Anker质感。
这么长的介绍,我看了下,也就外观这个比较好懂,别的嘛……呵呵,只怪小弟我才疏学浅。
不得不说的是,看了介绍我以为充电器的外壳是铝合金的,实际入手才发现只有充电插口那一面的面板是铝合金,别的地方都是塑料材质,有点失望。不过做工倒是不错,虽是塑料外壳,拿在手里也很有分量,看来用料十足,不是低端货能比的。除了外观,我能直接测试的也就是充电速度了。为了详细测量充电电压跟电流,我特意买了一个USB功率计。先看下充电器的外观。
先测试一下QC2.0接口的充电速度。测试设备有支持QC2.0的韩版三星S6(G920S,下文简称S6)和不支持快充的红米note2(下文简称红米)。
接通电源,功率计显示充电器待机功耗0.6W。很让人费解的是当我把输出端接上USB功率计后,功耗竟然降低为0.5W,搞不懂是怎么回事。把S6跟红米电量用至20%以下进行测试,测试结果如下:
从这份表格中可以发现这么几个问题:
1、Anker的QC2.0口的确支持QC2.0协议,可以给S6快速充电。
2、Anker充电的时候比空载有电压下降的情况,尤其是QC2.0快充模式下,低于标准的9V。
3、Anker的QC2.0口充电时效率较高,无论是否快充转换效率都超过80%,且高于原充。
4、Anker的POWER IQ口充电时转换效率较低,不足80%且均低于原充。
接下来把S6用至自动关机,然后进行充电。测试结果如下(横坐标为时间,单位:分钟):
关机状态下,原充跟Anker QC2.0口都是用了77分钟将手机电量从0充到100%,打了个平手。不过原充只用了65分钟就充到了99%,而Anker用了75分钟,不过从99%到100%原充用了12分钟,Anker只用了2分钟,不知道是什么原因。综合来看,相对于三星S6这样的安卓旗舰自带的原装充电器,Anker的表现还是稍逊一筹,不过差距非常小,30分钟充电64%(约1630mAh),完全能满足日常需求。
最后测试下大负载状态下Anker充电器的表现。QC2.0口给S6充电,4个IQ口分别给红米note2、Anker充电宝和另两个品牌的充电宝同时充电。
5个输出端口的情况如下:
通过这份表格,又可以发现几个问题:
1、当多个接口同时充电的时候,QC2.0口的电压再次下降,说明增加负载会影响QC2.0口的输出。
2、当多个接口同时充电的时候,POWER IQ口的电压明显提高,应该是VoltageBoost™压降补偿技术在起作用。
3、大负载输出的时候,充电器转换效率明显提高,在总输出功率为43.47W的时候,转换效率为86.90%。
在多口充电的同时接入一个放电电阻,不断调低电阻值,使该口输出功率增加,最后导致该口启动过流保护,电路断开。此时,其余的口仍然正常输出,未受任何影响。
测试总结
优点:
1、做工优秀,用料足(不太好拆,根据重量猜的)。
2、支持Quick Charge2.0快充,充电速度超快。
3、VoltageBoost™压降补偿技术和单口过流保护技术非常实用。
4、充电接口多,输出功率高,可供家庭所有的手机跟充电宝同时充电。
5、转换效率高,尤其是大负载时能超过85%。
缺点:
1、不是全铝合金外壳,大负载时明显发热,到了夏天温度高时不知道会不会影响正常使用。
2、只有一个快充接口,不能同时给多部手机和充电宝快速充电。
3、不支持最新的QC3.0。
4、没有底座,用双面胶贴粘既不牢固也不美观。
5、大电流时有降压现象,VoltageBoost™压降补偿技术好像对QC2.0口不起作用。
测试二
接下来测试的是Anker PowerCore+ 10050 QC2.0移动电源(玫瑰金版)。
先看下大妈的产品介绍:高通QC2.0快速充电技术+Anker Power IQ智能充电技术,打造真正的高品质“双向快充”移动电源;3小时蓄电完成、54分钟充满三星S6手机;10050毫安可为iPhone 6S 充电3.5次,仅0.6倍6S大小;采用松下/三洋特斯拉同级电芯,美国芯源MPS芯片打造高转化率;90道安全检测、MultiProtect™12重复合式安全防护全程护航充电生活;A+级阳极氧化铝合金外壳成就细致手感,10颗电量显示灯结合电源开关尽显极致匠心,高端玫瑰金配色彰显非凡品味。
国际惯例,先上图。
首先要说的是这个充电宝颜值确实很高,比我用过的所有的充电宝都高出一大截,不过用手机拍出来效果没那么好。阳极氧化铝的机身手感非常好,也利于散热,就是冬天拿在手里有些凉。颜色是流行的玫瑰金,漂亮是漂亮,就是你让我一个大老爷们怎么拿出来用啊!圆形的白色按键,内嵌一圈电量指示灯,非常有创意,既简洁又美观,就是灯的亮度不高,又是白色的,在强光下不太显眼。
这款充电宝重点测试一下双向快充的性能,下面进入测试环节。
先测试用Anker充电器给充电宝进行充电。把充电宝完全放电,接入充电器的QC2.0口进行充电,实测初始充电电压8.94V,充电电流1.6A,充电功率14.3W。在充电持续不到3个小时的时候,充电电流已经降低到0.5A左右,到4个小时的时候充电结束,USB功率计显示充电46Wh。松下18650电芯充电截止电压4.2V,充电宝容量10050mAh,换算一下大约为42.21Wh,跟46Wh的计数差距有些大,不知道是USB功率计不太准确还是充电宝在充电的时候有内部损耗,如果是损耗的话那就有些大了。根据USB功率计的计数,在3小时的时候充电不到90%,看来官方宣传的3小时充满电是有水分的。不过这速度已经很让我满意了。我手上的一款12000mAh的充电宝,要充十几个小时,另一款3000mAh的便携充电宝也要充4个小时。
然后测试用Anker充电宝给三星S6充电。同样先把S6用至自动关机,在关机状态下进行充电。实测满电的充电宝连续给S6充3次电还没完全放完电。3次充电平均时间约为76分钟,官方宣传的54分钟只能充90%。作为对比,我手上一款某品牌的12000mAh充电宝,把S6充满电需要3小时20分钟,另一款支持5V2A快充的便携充电宝也需要90分钟以上。所以,对于Anker PowerCore+ 10050QC2.0移动电源的充电速度,我还是非常满意的。
不过充电电压开始时还是达不到9V,只有8.78V,到后期电流下降之后才达到9V以上。
充电曲线跟原充接近,就不再上图了。S6的电池容量为2550mAh,理论上 Anker PowerCore+ 10050 QC2.0移动电源能给S6充电接近4次,不过实测只能充3次多一点,损耗大约为20%,还是比较不错的。
测试总结
优点:
1、颜值高,做工优秀,铝合金外壳便于散热。
2、双向快充名不虚传,充放电速度都是一绝。
3、优质电芯,优质芯片,损耗低。
缺点:
1、不支持最新的QC3.0。
2、作为一款大容量移动电源,只有一个充电接口明显不太够用。
3、不够便携,建议出一款支持快充的卡片式移动电源。
4、大电流时有降压现象。
测试三
最后测试Anker PowerDrive+ 24W QC2.0车载充电器。
先看下大妈的产品介绍:QC2.0快速充电、Power IQ智能充电技术搭载24W单口功率,打造真正的高品质车载充电器;柔和电量指示灯让您对爱机的充电状况了然于胸;精致外形省下更多车载空间,圆口设置避免更多不必要摩擦,整机超声波无缝焊技术彰显车主品味。
听起来非常高大上有木有?先看图。
测试用的车是福特新福克斯。同样先把S6用至自动关机,在关机状态下进行充电。初始充电电压9.04V,电流1.56A,功率14.1W。
再看下用不支持快充的普通车载充电器给S6充电是什么效果。
差距很大有木有!看来有了Anker PowerDrive+ 24W QC2.0,普通的车充该扔垃圾桶了。不过Anker PowerDrive+ 24W QC2.0车充最终的表现不是很让人满意,用了90分钟才将S6充满电。虽然比普通的快了很多,却是三件套中最慢的了。等有空我再用别的车测试下,速度会不会有所提高。
测试总结
优点:
1、小巧精致,超声波焊接比较牢固。
2、支持Quick Charge2.0快充,充电速度较快。
缺点:
1、只有一个充电接口,不是很够用。
2、不支持最新的QC3.0,而且充电速度达不到最快。
结束语
本次Anker快充三件套的测试报告就写到这儿吧,限于设备跟时间,我已经尽了最大的努力了。有写得不好的地方,欢迎众测君和各位值友提出批评。也希望我的这篇评测报告能让大家对Anker快充三件套有比较深的了解,为大家选购快充产品带来帮助,我心足矣!如果Anker能在新产品中提供QC3.0的支持,并且充电器能提供2个以上的快充口,移动电源出一款支持快充的卡片式,想必那是极好的!要是价格能再降低一些,那简直就是完美!

crazyuper
飞机F