2016-03-20 13:29:50 50点赞 97收藏 34评论

感谢张大妈厚爱,能从2203位值友中获得难得的10个众测名额之一,感到非常荣幸。说起我的申请原因,其实是阴差阳错,我是个重度广播爱好者:慵懒的午后,明媚的阳光,一杯清澈的龙井茶,伴着收音机飘来柔柔的音乐……某天无意中看到猫王的新产品:小喵王,心里瞬时萌化了,曾总出新收音机了?马上申请众测!哈哈,当然到手后才发现这个小家伙其实是个蓝牙音箱,没有收音功能,但这么小的体积,这么萌的外形,这么精致的做工……不能要求更多了。

这个小萌物具体表现如何?我们直接进入正题:

1、颜值

直接说结论:完美!smaller than smaller(岂止于萌)—猫王 小喵王 MW-1 蓝牙音箱评测

150g左右的重量,手工打造北美进口胡桃木外壳,接通蓝牙后绿莹莹的猫眼,甚至是装饰用的小旋钮,都非常精致,拿在手上瞬时让人变成抚摸党,家人看到后也都纷纷赞叹:好精致!好漂亮!————完全是一个艺术收藏品。

各位看图:

正面定妆照,完全是猫王2的萌版,莹绿色的猫眼,四条水平出音口,嫩黄色的开关音量转盘,浅黑褐略带紫色的胡桃木闪着油润的光泽。

顶部,可以看到是一整块木头作成的,温暖的弧线:

底部,四个脚垫+螺丝,做工一丝不苟:

侧面,厚实的箱体保证了音质的稳定厚重,横向的装饰线巧妙掩饰了上下两端木材的连接,精妙的设计:

背面:小萌物的接口都在这一面了,有AUX in 接口+MiniUSB充电接口(这个尤其方便,大多数手机数据线都可以直接给喵王充电了)+散音孔,现在是互联网时代了,想查信息直接扫码,方便!

大家可能只看这几个图片,对机器的尺寸没什么概念,那下图进行说明吧:

恩,总之就是盈盈一握的尺寸,大概是C罩杯大小吧,大家自行(zhao nv you)感受下。

2010年,曾总限量发布了极典小精灵收音机,当时她小巧的身材,优美的音色征服了很多收音机爱好者,但当我和小喵王进行对比才发现,“小精灵”的名头应该加在喵王这个小萌物上才对啊!

再和复古的皮包机比比大小

小喵王即使不发声,完全可以靠脸吃饭的!那它的音质表现如何呢?

2、听感

先说结论:小体积大嗓门。最大音量足够覆盖30平米的房间(平时收听音量开到一半就够了),声音放到最大也不会破音。官方的说法是采用了最佳的原材料和元器件(CSR 4.0蓝牙、优质钕铁硼喇叭单元、高效率D类放大器),这也就是保证小身材大嗓门的核心技术吧!

声音是一门玄学,去看看那些玩音响的论坛里就知道了,但作为这样一个小家伙,我们如果用专业的要求对它进行评测,显然有失公允,那我就从以下几个常用场景进行描述吧,方便大家理解:

优势使用领域1:人声(享受级别)。我首先用在线电台APP进行了人声的播放,广播里人声清晰浑厚、由于木质的腔体,低音不错(甚至略有些“蓬蓬声”),挺新闻播报舒服,声音不单薄,北方的值友们拿来听相声更是非常好,可听(段子)可赏(小喵王)!

优势使用领域2:女声+温柔男生(欣赏级别)。我试听了王菲、莫文蔚等女歌手以及李健的歌曲,小喵王在女生和温柔男生的声线表现上不错,久听不累,歌声和配乐能有效区分,高音也上的去,比如李健的《贝加尔湖畔》高音部分,声音高亢不破音,全家听到后都啧啧称赞。这么小的机器好厉害啊!

劣势使用领域:摇滚、男生(正常使用级别,相当于大音量的扩音喇叭吧,谈不上音色了)。我试听了周杰伦、许巍等男歌手,当歌曲节奏加快、配乐乐器增多时,音箱无法进行很好的分离,音色混成一团,声音足够大,但仅仅是足够大吧。

小结:如果在正常使用场景:比如做饭、聚餐、上网等绝大部分家庭场景,小喵王绝对是一个称职的优秀小音箱,用它来听新闻,听相声,更是一种享受,如果你是一个特别苛刻的音乐发烧友,拜托把那些繁重的发音任务交给那些大箱子吧,这是客观的物理因素造成的(一寸长一寸强啊smaller than smaller(岂止于萌)—猫王 小喵王 MW-1 蓝牙音箱评测 ),小喵王在这个体积上表现已经很不错了。

3、连接测试

(1)蓝牙连接(猫眼显示颜色:绿色),在正常使用情况下,手机蓝牙可以方便稳定的与小音箱连接(第一次连接时,需要在蓝牙设置界面点一下“喵王”,连接成功后即可使用,很便捷,猫眼在连接中的状态是闪烁,连接成功后保持绿色),再次使用时只要直接点击蓝牙即可连接。更换手机时,需要重新在手机上进行连接。连接在3米以内(可听范围)都是很稳定的,完全满足正常使用要求,极端条件测试无意义,我隔着墙遥控音箱做什么呢?信号能过去,声音也传不过来啊。

小问题:音箱在连接中移动会偶尔出现信号不稳定的状况,可能不太适应外出携带;在测试时我用电脑的蓝牙和音箱进行连接,电脑显示已配对,但实际没连上,不知是我的电脑问题还是什么?不过话说用电脑和小喵王连接的使用场景太少了,可以忽略。

(2)AUX in 连接(猫眼状态:不亮)

我使用sony M504 MP3与音箱进行有线连接,声音稳定,音质似乎更好些(可能有脑补的成分)。但MP3的推力明显不如蓝牙大,蓝牙端手机音量开到最大,音箱音量开到一半就够用了,我的小MP3连接,则是MP3端音量开到最大,音箱音量基本也要开到最大了,不过这个是MP3的问题,于小喵王无关。

(3)充电(猫眼显示颜色:橘红色)

我拿到小喵王后未充电,直接在蓝牙连接正常使用8小时后才将电耗光,可见机器的内置电池还是足够日常使用的,充电端是普通的mini USB接口,220V 0.5A,一般安卓手机充电器都可以拿来充电,方便!而且充电时猫眼会变成橘红色,很人性化。充电时间大概为2小时左右,充电结束猫眼就不亮了。

4 总结

优点 :

(1)完美的做工,盈盈一握的体积,可达到工艺品级别,自己把玩、馈赠父母、朋友都非常适合;

(2)小身材大嗓门,音量足够家庭使用,音色适合听人声、舒缓温柔的歌曲;

(3)蓝牙连接快捷稳定,传统的外表,时尚的内心;

(4)续航时间长,超出预期,很惊喜

缺点(吹毛求疵):

(1)淡黄色的表盘略单调,如果能像广告中一样加上刻度,会更精美;

(2)定价不要太高。同等价位的国产塑料音箱在百元以内,JBL的蓝牙小音箱定价299元,考虑到小喵王的手工纯木外壳,300元以内物有所值,价格再高就是情怀了。

5 尾巴

作为一个80后,广播是小时候伴随我们成长的温暖记忆,随着信息时代来临,网络渐渐统治并取代了传统的电视、广播,越来越少的人愿意在一个收音设备前静静聆听了,但“小喵王”像一个落在世上的精灵,成功将现代的蓝牙与古典的木质外壳有机结合起来,并且没有前几代“猫王”的那种高高在上的价格。相信“小喵王”只要定价合理,凭借优秀的做工,可圈可点的音质,会有很多人愿意为这份情怀买单的。

“小喵王”比我收藏的极典“小精灵”尺寸还小,所以我的评测文章题目是smaller than smaller,但我不愿意把它直白地翻译为“比更小还小”,而是“岂止于萌”,因为在萌萌的外表下,“小喵王”还以复古的外形、精湛的做工传承着曾总一份浓浓的匠人情怀。(完)