2016-04-05 20:04:00 4点赞 9收藏 8评论

第一次听到机械键盘这个名词,还是在我大学舍友的口中。楼主有一个热爱各种电子产品的大学舍友,小米、机械键盘以及当年第一批的安卓版本的HTC都是楼主从舍友的手中看到或者口中听到的。由于楼主学的是屌丝人文社科,平时也不爱玩游戏(实际上是玩不起来,连仙剑奇侠传都玩不起来的那种智商),所以一直对外设很不了解,直到开始玩张大妈,才看到了各式各样的机械键盘的开箱介绍,也就对多年前听到的那个名词“机械键盘”开始长草,加入三线城市某民工集团后,由于每天要处理文字,也就想要买一把适合自己的机械键盘来体验一把传说中的指尖马杀鸡的感觉人生第一把机械键盘的升华---JamesDonkey 贱驴 612蹄子机械键盘评测

真是想什么来什么,正巧赶上了张大妈家的机械键盘众测,还被我走了不知道哪门子的好运气就这么巧地申请上了这样一把来自贱驴家的机械键盘人生第一把机械键盘的升华---JamesDonkey 贱驴 612蹄子机械键盘评测 ,在不太漫长的等待之后,我终于等到了人生中第一把机械键盘——贱驴612。

人生第一把机械键盘的升华---JamesDonkey 贱驴 612蹄子机械键盘评测 (盒子质感还不错)

(再来一张盒子照)

(还是盒子照,突出了所谓的跑车边框)

(运送的时候,盒子有所挤压,不过对键盘没有什么影响)

匆匆打开包裹键盘的防震膜,打开盒子,白色的键盘跃入眼帘,不得不说,第一眼的印象还是很不错的,白色配亮黄橘色的骚气外形能够让它第一秒就在办公室显现出机械键盘的时尚**(虽然某同事试了一下手感,说,这不是大润发收银员用的那种键盘吗?)

(内部保护非常好,开箱体验比较惊喜)

(好吧,是黑轴,楼主不玩游戏啊!)

单从外观上来说,这把机械键盘可以说是很亮眼很亮眼很亮眼,尤其是货真价实带着金属触感和金属凉感的边框,摸起来就有一种非常高端的感觉,而且键盘的白色也是那种纯白而非那种带一点点黄的白色,楼主由于使用时间不太长,不知道键盘未来会不会变脏变灰色,不过现在用了大概一周,感觉还是很白,很好看。

(亮灯!)

一、对比薄膜谈机械键盘的手感 (对比一般薄膜和X架构薄膜)

键盘本身由于内置钢板的关系,非常之重,比我们一般办公使用的薄膜键盘要重非常非常多,平时带着它到处跑是不可能了,它的重量甚至要和一般轻薄型笔记本电脑的重量差不多了,我相信大部分人都会把它固定在家里或者单位来使用。当然,要感谢内置钢板的沉稳感,在大力敲击键盘的过程中,键盘基本是纹丝不动,给打字带来更高的稳定性,不过钢板的另一弊端也同样浮现,在正常打字的过程中,由于键位接触钢板,所以声音非常之大,以至于楼主办公室的同事都表示了抗议(这才是声音最小的黑轴啊!如果是青轴,楼主的同事是不是会杀死楼主?)本来以为这把黑轴键盘的声音会埋没在我们办公室的白噪音里,但是,大家懂得,不可能,所以真的不推荐任何有公德心的人在安静的办公室里使用机械键盘,真的!人生第一把机械键盘的升华---JamesDonkey 贱驴 612蹄子机械键盘评测

(办公室输入装备合影,掌托是某宝入的,质感一般,价格也很便宜,有点脏了)

来谈一谈机械键盘的手感吧,不得不承认,机械键盘的手感和薄膜键盘是不同的,尤其是楼主手里这把黑轴键盘,据称是最适合打游戏的键盘(可是楼主不爱玩游戏啊!!)人生第一把机械键盘的升华---JamesDonkey 贱驴 612蹄子机械键盘评测

用一般人能听懂的话来描述吧,这个黑轴键盘比较薄膜键盘来说,比较硬,但是有比较强烈的回弹效果,要打字的时候,需要比打薄膜键盘更大的力道,不是大力打字的亲可能不太能够适应这把键盘,长期打字也可能相对比较累,而且黑轴键盘也没有青轴键盘所拥有的段落感。更让楼主不太舒服的是,在敲击长键位——比如回车键、空格键、退格键,shift键的时候,发出的声响听起来非常的难听人生第一把机械键盘的升华---JamesDonkey 贱驴 612蹄子机械键盘评测 ,有一种涩涩的感觉,不如短键位的声音好听,干脆,具体原因,由于楼主是机械小白,也不懂,请各位大神点播。

就长时间输入而言,这把贱驴612并不是一个特别好的选择,对比楼主手中的笔记本电脑的键盘、给ipad配的蓝牙键盘、给办公室台式机配的无线键盘,以及办公室标配的联想的薄膜键盘,楼主反而更加喜欢在联想薄膜键盘上敲击文字的感觉,相应速度更快,更加清脆,声音也不那么吵,而612在敲击时,需要用很大的力道,而且由于键位要高不少,也需要搭配掌托来使用才比较合适。

(反而是联想标配的有线薄膜键盘,是楼主手头手感最好的)

二、老编辑和小编辑对话机械键盘的体验(邀请办公室里有二十年工作经验的老文字工作者来体验一下机械键盘,并请ta说一说感想)

楼主特地邀请了办公室的老文字工作者来体验了这把机械键盘,老编辑表示,这把键盘并不适合他们老编辑使用,由于敲击起来很吃力,而且声音也很大,更重要的是当他们了解到这样的一把键盘的价格居然比一般的薄膜键盘价格要高上数倍,也很难以接受,一把时尚的机械键盘竟然成为了老编辑眼中的昂贵玩具,也是一种年代造成的代沟人生第一把机械键盘的升华---JamesDonkey 贱驴 612蹄子机械键盘评测 。同样的,父母一辈的老编辑也不能理解小盆友们花数千元购置自行车、花几百块买个鼠标、花上千元买人体工程学座椅,不谈了。人生第一把机械键盘的升华---JamesDonkey 贱驴 612蹄子机械键盘评测

三、国产机械键盘是否真的一无是处?

(来几张夜景照,开了闪光灯,你们来看看这白,这美)

(尼龙材质的线绳,很长,还贴心地带了扎带)

(防磁环)

(用附赠的拔键器拔一个键给大家看看,总体做工还不错,但是细节上还有非常大的进步空间,比如键帽边缘的毛边之类)

2015年开始,我们国产的机械键盘似乎进入了一个飞入寻常百姓家的阶段,诸如达尔X,雷X以及我手头的这把贱驴等品牌都跑步冲入了机械键盘的市场蓝海,不得不承认,国产厂家的制造(模仿)水平已经到了一个相当的程度。我虽然是第一次使用机械键盘,但是同样在手头这把贱驴黑轴上感觉到了和薄膜键盘不一样的提升式的手感,从上边几张近景图也可以看出,国产机械键盘在细节上还是付出了一些心血的,相比于进口品牌机械键盘动辄500元以上的高价位,用300左右就能体验一个能逼近进口轴八成甚至九成的手感,我觉得对很多想要体验机械键盘的青年来说,国产的机械键盘不失为一个不错的选择,毕竟青年良品不过是你在成长道路上的过客,等你的经济水平到位以后,完全可以升级到更好的进口轴机械键盘,或者让我们静静等待国产轴机械键盘的品质进一步提升也是可以的(楼主对国产自主研发更为适合国人使用的更高品质机械键盘,同样是抱有很大信心的),不过,如果你手头足够充裕,不差钱,也不能接受空格等键的不良发声等等小细节,那么或许一次到位进口轴的机械键盘更好一些。

四、最后的废话

①选轴比选厂更重要,不玩游戏的别入手黑轴,打字用黑轴,你手会断掉人生第一把机械键盘的升华---JamesDonkey 贱驴 612蹄子机械键盘评测

②做一个有公德心的人,不要在安静的办公室使用机械键盘(上面已经说过了,不过重要的事情就是要重复人生第一把机械键盘的升华---JamesDonkey 贱驴 612蹄子机械键盘评测

③虽然楼主没有使用过其他轴,但是机械键盘似乎并没有对文字工作者的打字效率带来多大的提升,或许手感稍微爽那么一点人生第一把机械键盘的升华---JamesDonkey 贱驴 612蹄子机械键盘评测 吧,不过为此要付出十倍价格,建议没有独立收入的小朋友们自己掂量掂量。人生第一把机械键盘的升华---JamesDonkey 贱驴 612蹄子机械键盘评测