粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告

2016-04-09 21:09:29 3点赞 4收藏 15评论

第一次写众测,心情好激动粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告 。我想了下中测评的原因,肯定是小便看了我写的汪峰耳机测评,心花荡漾想和我搞基。嗯?不是?口嫌体正直嘛...

废话不多说,直接进入主题。

本次众测主要从以下几个方面进行测试分析,他们分别是:

一.重要的外观设计(颜值不能高怎么戴出去)

二.最重要的操作便捷性和触感及舒适性

三.最最重要的音质分析

四.不那么重要的配件和APP分析

五.完全不重要的续航分析

六.总结与福利预告

那个各种朕值到了想必大家都看吐了我也就不多晒了,直接来一组半壁和莫莫的盒子对比,不感兴趣的直接下拉

粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告

不多不说,还是很简洁的(好了此部分就此打住)

正文部分:

一.外观设计

首先我想说的是----万魔那个宣传图你是怎么拍的!图片偏色严重!上一张我拍的图片大家感受一下。

这是官方的宣传图粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告

这是我随意拍的,光线是4500K的LED灯光。大家有没有觉得官网的颜色不正...抱歉我没有学过专业的关于色彩的研究,无法形容具体的颜色,但是我却能感受到实物的颜色明显比宣传图好看。

哦,上面那张图就算是耳机及附件的展示了吧粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告 。配件的事情第四部分再说,毕竟不算太重要的事情。

好了回到正题,莫莫版(咦万魔你确定不是在暗示某约P软件么)的颜色属于比较讨喜的颜色,相比于FIIL耳机的性冷淡风,这样的耳机色彩显得更加鲜艳,但是搭配衣服的时候也相应提升了难度。宝石蓝(请允许我这样称呼这种颜色)更适合去搭配较为鲜艳的休闲装,具体的颜色就需要大家去摸索了。

粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告

另外,耳机因为需要进行长度的伸缩,发声单元与头箍连接处处采用了外露式的处理方法,这样的连接方式耐用性,抗氧化性,抗外力能力有待检测。

我来检测一下!

粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告

昂,没断,日常使用是没有问题啦。

最后,我想说一下新耳机的气味。刚打开耳机盒子的时候,我闻到了很明显的“新耳机”的味道,就是代工厂进行最后清洁时使用的清洗剂的味道,可能有人会喜欢这样的味道,因为它意味着新产品。但过重的味道会影响到部分人对耳机的第一印象。

二. 操作便捷性与手感

粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告

耳机如果采用蓝牙连接的话,主要按键有开关机/蓝牙连接键,音量键,暂停/挂机键与APP自定义功能键。其中APP快捷键可以在APP设置后一键进入已有的某APP。按键的功能上算是中规中矩,不过我一直在思考耳机的快捷键的使用频率。真的会有人去按快捷键而不是按压屏幕去选择打开某APP吗?不过厂商有可能后续会对该功能进行进一步的开发,可能会存在更多的想象空间。

而当耳机进行有线连接的时候(附带有线连接好评,可以对音质进行升级(大雾粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告 )并且可以连接某些不支持蓝牙的设备),按键便是常用的音量控制与暂停/通话功能键了。

粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告

另外,耳机还有调整低音幅度的三档快捷按键,其作用后面进行测试。

从体验上讲,耳机按键的位置相对比较合理,键程适中,相比于FIIL耳机更加清脆。但是需要注意的是因为键位较小且较为集中,在戴上耳机盲按的时候容易出现误操作的问题。另外,因为功能按键设置在右耳后方,当我采用无线连接的时候,将耳机挂在脖子上时,我偏头压倒耳机时发现会将键位被按压到身上导致误触(不许吐槽我的脖子短!),这样的设置略有不便。

粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告

从图上看,很容易看出开机键和提示灯距离过短,手大的人容易在操作时挡住提示灯。

粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告

而耳罩和头箍部分,厂商贴心的采用了比较舒适的蛋白皮和软硅胶的设置,相比于FIIL的大耳罩,这样的设计更加利于散热,炎炎夏日我肯定会选择莫莫的。我属于比较头大的人,在佩戴时并未感觉到夹头,因此我认为宽窄设置也相对合理。

三. 最最重要的音质分析

这才是本文最重要的部分,经过80小时之后的煲机,我开始测试音质。

请注意,听感具有极强的主观性,本部分只对本副耳机负责。

本次对比对象为汪峰FIIL耳机,让我们看看好声音导师与学院的终极对比,汪半壁究竟能否保住导师的尊严就看对比了。

无线开机听到莫名其妙的人声唱起了One~~More~~大半夜的差点吓哭(再次大雾,开机音乐粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告 ),我赶紧插上了耳机。

啥?开机音乐?你个耳机要啥开机音乐...

听歌设备我选择了iPhone 6和信仰家的NW-25 ,使用音乐文件音质为320k aac的音乐文件并且在有线状态下进行试听。

考虑到主测耳机莫莫,我会偏向于测试低音。音乐我选择最近很热门的迪斯尼动画片《疯狂动物城》的主题曲 Try Everything 与之前热门的 Need You Know. 两首都有涉及到部分低音与女中音,作为测评音乐还算不错。

作为世界杯御用女歌手(大雾*3),夏奇拉的中音和高音真是让人如痴如醉。粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告

下面说听感。或许是我没有煲开(小编给的时间实在太少,相比于其他电子产品耳机是不是应该适度增加测试时间呢)Try Everything 开头的人声与音乐混在一起了,应该是属于中音的解析不够好。而当鼓点开始出现时,我松了一口气...还好不是果牌的动次打次,鼓点很有冲击力,但是并未着重强调低音,在夏奇拉演唱的副歌部分出现的时候,可以明显感觉到调音师并未刻意压制高音的表现。此表现在Need U Now 中表现类似。

为了再次测试耳机的中高音解析力,我又选取了One Day,并且专门听吊擦的声音(大雾*4粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告 ),果然不出我所料,这副耳机对中高音的解析相对(注意是相比于FIIL耳机)有所欠缺。我特地又采用无线的方式连接,测试耳机本身的放大器,确定这是耳机自身的数字电路设计偏向。

从音质上看,这是一副更加适合听低音流行音乐的耳机,不太适合听涉及到细节与较多高音的音乐。当然,也有可能是我的设备选择有问题粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告(其实是太穷)。

为了排除设备影响,以上皆为双设备多次测试的结果。

然后那个低音三档键,感觉增强比例低于1dB...(按照功率来计算),相比于FIIL耳机开启降噪耳机解码器带来的增强,这个低音增强真的算是鸡肋。

附:通话质量分析

通话质量还是值得称赞的,无论是有线还是无线情况下,通话质量都保持在了较高的水平,唯一例外的是在周围无线质量较差(射频实验室)的情况下,低于一半电量的耳机出现了通话声音悠远(女神是这么描述的)的情况。可能这属于较为极端的情况了。

四. 配件与APP分析

(对,这幅图又来骗金币啦)粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告

什么?不上传新的不给金币?粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告好好好我再上传一个

粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告

主要附件(除了宣传册说明书)就这些,他们是耳机主体,充电线,有线连接的线(被自己的文笔折服了粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告 ),和糖豆豆(大雾*N粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告 哥哥有练过小朋友不要模仿)。

其中最值得称道的是有线连接线(再次被折服粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告),他的近端(就是耳机端)和远端(设备端)接头使用了不同的直径,有效防止了我这种脑残盲插时插反的现象。不得不称道设计师在细节处的贴心设计。

而线控的手感清脆,相比于半壁的清脆,又是不同的触感。两款的键程相似,但是因为FIIL听诊器效应的存在我更看好莫莫。

对了,还有另外一个附件---布包。粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告相比于汪峰耳机的皮包(对,和半壁皮裤搭配起来天衣无缝的那个),这个附送的布包显得不那么有诚意,毕竟日常使用中这样一款不能折叠的耳机如果没有像皮裤(啊不是,皮包)那样强有力的保护,耳机就会像国际章那样遇到各种麻烦。

五. 续航分析。

这个其实很简单啦,在煲耳机的阶段,我特地进行了测试。在蓝牙状态下,耳机在17%音量下播放煲耳机噪声12小时,随后35%音量播放煲耳机噪声大约6小时的样子,这么算来的话与官方典型播放时间15小时相吻合(这是一副新耳机并且噪声并不能完全的代替音乐播放还请大家注意)。至于充电的话,使用电脑自带的USB接口进行充电,电流大约在400mA左右,2小时多一点就能充满。

六. 总结。

作为国产新兴品牌,能逐步从实力上做大做强是每一个国人所期待的,不然大妈也不会流行,海淘也不会兴起(对了,四月据说50免税额度都要取消了,剁手的赶紧粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告 )。在这些企业成长的初期,或许他们会有这样那样的不足,这样那样的浮躁。我们需要做的,是在它们的每一次进步后给予适当的鼓励,让他们有动力再次前进。

闲话不多说了,总结。

优点:

1. 良好的外观设计与色彩选择

2. 贴心的细节设计

3. 舒适度较高

4. 对低音还原比较优秀

缺点:

1. 中高音解析一般

2. 部分设计不合理

3. 整体宣传,文案设计有待提升

(完)

PS:楼主即将离开大学,去DTU学习光子学工程,我们丹麦见(对了小编,国外申请众测如果成功是否寄到国外呢?)。

粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告

(图片女神版权所有请勿传播不然我会被打死)希望大家能够记起自己在大学里最后一程疲劳的学习时光。

PS:上图女神是现在是北师大心理学硕士,下次晒单我来真正的福利粮食厂的好声音----万魔头戴耳机众测报告