2016-05-21 18:00:06 43点赞 108收藏 30评论

啰嗦几句

首先感谢张大妈家众测君的选择,有幸获得了本次众测的资格,而众测产品也是我所期待和急迫需要的空气质量检测仪--博朗通BR-smart-126。

跟老婆是2013年底结婚的,新房也是同年6月装好的,由于是婚房,因此装修都特别用心,用的材料能好绝不用差的,而且装修材料都是我俩利用周末时间亲自去各大建材市场去选购的,前前后后装修花了半年时间,装修师傅都怕我们了,结账的时候都说装我家一家都可以装别人3家了,并且总的硬装+软装+家具家电80平花了19万,可想而知最后的装修效果不会差。当然我说的是居住感受,至于视觉效果就见仁见智了。

话不多说,新房敞了半年后住进去,领导就总心理暗示觉得屋内有味道,尤其是主卧,床、衣柜等的味道受不了,所以就赶紧日亚海淘了一台夏普的KC-B70空气净化器

我家的空气检测专家 博朗通BR-smart-126空气质量检测仪试用报告日淘 SHARP 夏普 KC-B70-W 空气净化器话说天朝的气候是越来越恶劣了,成都全城都在修高楼,卖房子,难道是迈向发达国家必须经过的工业化道路?记得2013年是成都空气质量最差的一年...522577 小灰狼君

由于一直没有机会检测新家的空气质量,加之最近领导已经怀有身孕,正巧张大妈提供了一次机会给我,因此让我有了本篇文章。

下面步入正题。

开箱与外观

▲五一单位放假,五一之后顺丰小哥给我送来了张大妈发出的包裹。还是熟悉的包装,还是熟悉的“朕值到了”。

▲打开包裹,标准配置:今天众测的主角-博朗通smart-126手持空气质量检测仪和众测君的众测写作说明。

▲正面是很醒目的测试仪主体图片,很显眼的写着“博朗通 便携式手持检测仪”。

▲侧面很简洁。

▲底部的标签是产品条形码和统一零售价,价格1680大家就随便看看吧,统一零售价,你懂的。

▲背面是博朗通samrt手持系列空气检测仪的各型号列表与功能异同点,表中可知本次测试产品为博朗通该系列的旗舰款型号。smart-126的测试范围分别是

PM2.5最大999ug/m³,检测粒度为1ug/m³;

PM10最大999ug/m³,检测粒度为1ug/m³;

甲醛HCHO最大3.00mg/m³,检测粒度为0.01mg/m³;

挥发性有机物VOCs最大9.99mg/m³,检测粒度为0.01mg/m³。

▲打开纸盒,面上覆盖着一张二维码贴纸和说明书。

▲小主正安静的躺在盒子里等待见新主人。

▲检测仪下边还放着充电头和数据线(如果能称之为数据线的话,这个后边再述)。

▲充电头是全球宽电压,输出电流1A,还算比较大。

▲数据线,或者说是充电线,使用的是USB2mini-USB,印象中由于安卓手机的大量普及,现在已经很少有电子设备采用mini-USB接口了,这货居然还采用这种行将淘汰的接口标准,这也为以后外出的使用或多或少带来了不便。

我家的空气检测专家 博朗通BR-smart-126空气质量检测仪试用报告▲机内自带了一张无品牌128M的TF卡,一开始为这种古董级的存储卡震惊了,但后来了解到smart-126是以记录txt纯文本方式来储存数据后也就释然了。

▲哟哟,切克闹,全家福来一套~~

下面是本文主角的特写,让第一次使用的小伙伴了解一下吧。↓↓↓

▲检测仪外形设计较为工业化,线条粗犷,但外壳采用的类肤质材料让手握时的手感很nice,但同时类肤质材质的使用也让灰尘很乐意在它上面安家,另外带来的问题就是今后的清洗不是很简单了,这是良好手感所带来的牺牲。

▲检测仪正面屏幕下方的几个按键,从左至右依次是历史记录按键,查看存储在TF卡中的历史检测记录;

▲历史记录键边的是曲线记录键,查看实时的数据变化曲线图;

▲曲线图键的边上是系统设置键,可对系统进行日期时间、传感器和测量模式等的设置;另外最大的黄色按键就是检测仪的检测键,同时兼做系统设置中的确定键。下边还有上下移动键和返回键,以及开关机键。开机和关机都是长按开关机键一秒就能实现开关机了。

▲检测仪的顶部是检测气体采样口;

▲左右两侧也布有气体采样口。

▲底部有充电口的橡胶盖;

▲把橡胶盖打开,就是mini-USB接口和TF卡插卡口。

▲背面设计比较抽象,但最显眼也是最方便使用的是贴了个检测数值参考指南,让哪怕是第一次使用的新手也能从表中快速获得检测指数的所处范围。

使用

根据使用说明书的说明,检测仪的甲醛电化学传感器会受其他各种气体的影响从而干扰检测结果,因此尽量避免在含有硫化氢、乙醇、苯和烟雾、香水酒精等环境中使用,严重的还会损坏传感器,所以你非要吐口香烟到采样口或者要在炒菜的时候去检测厨房的空气质量也是作死。

初次使用的时候先放在通风环境中敞放6个小时,避免产品包装散发的气体对检测仪的影响;第一次使用或长期未开机后开机检测会出现较高数值,尤其是挥发性有机物VOCs,连续检测10-30分钟后能恢复正常值。另外长时间测试后要进行传感器的校准,以防止传感器发生漂移。

▲长按开机键一秒,系统开机自检。

使用场景之 车内

▲第一次开机,所有数值都归零,先放在室外通风洁净的空气中进行传感器校准。值得说明的是,检测仪有连续检测模式和单次检测模式。顾名思义,单次检测模式,按下检测按键将只进行一次空气质量检测;连续检测模式,将实时检测并每隔一分钟记录一次空气质量。

▲传感器校准后,我选择的第一个检测区域是密闭的车内。为了检测更准确,我选在在停了车约5个小时后的下班时间,进入车内不开窗进行检测。第一次检测,车内PM2.5和PM10都正常,可以看到甲醛浓度为2.17mg/m³,提示红色严重超标,而VOCs浓度为1.04mg/m³,数值指示也提示为黄色,一般。开始以为是第一次开机,需要时间来稳定数值,于是静置几分钟后再次查看检测数值。

▲开机4分钟后,VOCs已经降至0.34mg/m³,而甲醛依然没有明显降低,2.06mg/m³,依然属于超标范围。

▲开机6分钟后的检测结果,PM2.5、PM10基本稳定了,而VOCs也基本趋于稳定了,但甲醛仍然严重超标,1.77mg/m³!

原来每天出门都要待一两个小时的车内都潜伏着甲醛,而且还属于严重超标。按理说车是11年的车,长期的日晒雨淋甲醛应该已经释放得差不多了才对,后来转念一下去年才换的脚垫和纤维座位皮套,兴许才是罪魁祸首!

▲在将车窗全部打开后,检测数值中的甲醛立即下降至0.76,但依然超标。我家的空气检测专家 博朗通BR-smart-126空气质量检测仪试用报告看来在没有有效清理甲醛污染前只能每天早晚在这个毒气室里待那么一两个小时了。

使用场景之 领导娘家

领导家是6年前超级简单的装修的,当初领导没打算在成都待,就买了房之后简单装修后准备租出去的,因此材料啥的能便宜绝不用贵的,室内污染可想而知。后来又决定留在成都了,只能勉强入住。自从住进去后就开始吸毒气,长痘痘等,皮肤也一天比一天差,领导全部归咎到室内建筑毒气污染,现在就让我用博朗通空气检测仪来检测一下吧。

▲这是在领导家客厅的实时检测结果,所有数值都在良好范围;

▲这是领导家主卧的实时检测数值,所有数值变化不大且也在良好范围。也难怪都正常了,这么多年3口人都把毒气吸光了嘛!

使用场景之 办公室&资料库房

公司是2014年中搬到新办公大楼的,当时公司为了解除员工对新环境装修环境的顾虑,还花大价钱采购了上百台布鲁雅尔空气净化器,同时入驻前还用了大量炭包+橘子皮+醋等各种手段来清除空气污染。

在入驻两年以后,同事对新办公环境的空气污染也逐渐没有了抱怨。是适应了毒气污染呢还是确实公司的除毒措施有了成效呢?

▲这是我工位上检测到的结果,各种检测数值都在良好范围;

▲换个角落再检测,在空气净化器边上看看。。。结果还是变化不大,可见公司的各种除毒措施还是有效果的,当然,也不排除几百号人一起人肉除毒的可能。

▲这是在部门资料库房,或者说杂物间的检测结果,要知道平时这个地方我都愿意来的,全密闭环境,里边很重的一股味道,但奇怪的是检测结果居然只有甲醛稍微超标了一些。。。不说了,我受不了这里边了,赶紧开溜~~我家的空气检测专家 博朗通BR-smart-126空气质量检测仪试用报告

使用场景之 新房(卧室)

▲其实新房也不算很新了,是2014年底搬进去的,前边已经说过了,新房装修都用的好材料,按理空气质量不会太差,但是住进去后领导老说家里尤其是卧室有味道,即使买了夏普空气净化器也不能免除领导的担忧。下面就让检测结果来说话吧~~

▲这是门窗关闭了一整天后晚上回家检测的结果,PM2.5、PM10和VOCs都良好,而甲醛0.12mg/m³提示黄色超标,果然领导还是人肉空气质量检测仪;

▲把检测仪放到空气净化器附近再进行检测,VOCs变化不大,甲醛浓度立即降到正常范围,而PM2.5和PM10有不同程度的增加,这也与空气净化器的工作原理-机械吸气过滤空气固体小颗粒相吻合。

检测结果对比

为了对smart-126的检测结果有个横向对比,我选取了相同地点不同时间的检测结果和成都气象局发布的实时空气质量结果进行了对比。

▲这是晚上下雨在高层楼房上检测的室外空气质量结果。

▲这是通过手机app中获取的实时空气质量结果,PM2.5为95,与我的检测结果基本一致。

▲这是第二天雨过天晴后上午检测到的结果,可见PM2.5和PM10都接近于0,空气质量非常好!这种天气除了没眼光,真的很适合到外面逛街、郊游。

▲这是app中实时获取的空气质量结果,PM2.5和PM10分别为4、7,跟检测仪检测到的结果非常接近!

试用总结

经过近半个月的使用,我个人认为这款空气质量检测仪有如下优点和缺点:

优点:

1、类肤质材质,感受舒适,外形颜色搭配较中庸,当然这点有些人认为是缺点吧,萝卜白菜了;

2、传感器的检测结果准确,达到日常使用者的使用要求;

3、能自定义报警阀值,适应不同使用者和不同应用场景;

4、电池耐用,虽然不清楚具体规格容量,但我连续使用了两天才提示电量不足;

5、支持外部TF扩展,这点对数据检测仪器来说很重要。

缺点:

1、如果能通过WIFI或者蓝牙与智能手机连接获取检测数据会更实用;

2、屏幕背光无法关闭,光污染在进行晚间连续测试时显得很讨人厌,同时也消耗了大量电池电力;

3、连接电脑无法识别检测仪,系统提示检测到未知设备但无法正确识别,应该是厂家的驱动程序还没开发的问题,希望能尽快发布;

4、检测结果的输出是txt文本,且连续检测是每隔一分钟记录一次结果,尽管txt格式空间占比很小的,但若无法导出为曲线或多维数据进行分析,也就失去了检测仪的使用目的,同时检测仪的曲线记录很简陋,无法进行完全实时的曲线记录。

总体来说,博朗通smart-126手持空气质量检测仪,作为民用空气质量检测仪来说,配备了德国进口的激光传感器,并且内置傅立叶算法,能较为精确的检测并计算出PM2.5、PM10和甲醛、VOCs等常见的空气污染源,并且价格也还能接受(请忽略0统一零售价吧)。

如果你也像我一样刚搬了新家或者长期需要在高污染空气环境中工作、起居,并且看不懂或者不想看那么复杂的数据检测;如果你对价格比较敏感,又想能快速获取空气质量检测结果,那么博朗通smart-126空气质量检测仪会是你不错的选择。