萌萌哒蓝色小机器人!

2016-05-30 19:15:51 5点赞 4收藏 106评论

拿到这个产品已经是下午4点多了,不得不吐槽顺丰,越来越慢了。正式开箱已经是凌晨1点多,实在是比较好奇这个产品能做到怎样的水平。下面先来看下一些外观。

一、开箱

外包装正面外包装正面

外包装侧面外包装侧面

包装盒,不大不小,清晰明了的表明了这是一个三合一套件。蓝白主色的搭配很适合科技类产品。总的来说,外包装无功无过。

内盒一层1内盒一层1

内核一层2内核一层2

第一层是主控,骨架,电机。上盖内侧印刷了3种形态的“线图”?

主控:Me Auriga主控:Me Auriga

主控俯视图,科技感满满,很漂亮。

主控侧面1主控侧面1

6-10口(数字口)。两侧分别有5个IO口,但是1-10的编号并不对应自己写程序的时候的IO口编号。仅适合用原生程序的搭建模式。

主控侧面2主控侧面2

1-5口

1-4口是马达,舵机,步进电机用的接口。。。简单来说就是各种电机

5口是硬件连接口,似乎目前就只支持接驳蓝牙模块?

主控前主控前

两个电机接口

主控后主控后

从左到右依次为重启按钮,USB接口,电源接口,电源开关。

电机包装盒及电机电机包装盒及电机

电机,,,脏,应该是减速箱里面的润滑油。这点应该要改进。出厂的时候要洗干净啊。

金属骨架金属骨架

金属骨架发色好看有光泽。大部分也边缘也做了圆角的处理。手感很好,也不会划伤。。。然而左侧两条骨架有直角。。。不小心的话,有可能划伤手,希望在后期产品改进。

巡线模式地图巡线模式地图

巡线地图

附件附件

各类附件,组装后螺丝螺帽有较多富余,不怕掉,同时螺丝都很大,不存在掉到角落里失踪了的情况。

骨架2骨架2

骨架。

说明书说明书

说明书(全英文)。。。。。。。正式发售应该会有中文吧。

说明书目录说明书目录

都是英文,就算不懂也基本不影响使用。

说明书随机页1说明书随机页1

说明书随机页2说明书随机页2

说明书内页,印刷精良。组装步骤清晰,无任何错漏。

二、主控拆解

啪啪啪啪,塑料外壳就打开了。

和原生的mega2560长度基本相同

萌萌哒蓝色小机器人!

宽度方面因为把IO口换成了电话线口,貌似叫做RJ32口,所以变宽了。当然,这样的接口设计保证了小朋友对于产品的易用性,同时保证了配件更换维修的简便性。

萌萌哒蓝色小机器人!整块板子很清爽。同时集成了蜂鸣器,声音传感器,温度传感器,陀螺仪(在背面)等等。

萌萌哒蓝色小机器人!

mega2560芯片。同时可以用看到弃用了很多的IO口。只引用了很少一部分。不知道以后是否会叠加出二楼板,扩展更多的接口。

萌萌哒蓝色小机器人!

背面。Me Auriga大大的名字。怎么出现了螺旋焦外的感觉。。。。。正中心的小正方形芯片就是陀螺仪。

萌萌哒蓝色小机器人!

主控用的干电池供电以及不太常用的插头有点坑。店里有提供配套锂电。如果手头有锂电的玩家可以直接在主控背面的DC6-12V和GND接出一个JST母头来。

萌萌哒蓝色小机器人!

蓝牙模块。芯片是新唐的。似乎在淘宝上没看见这家的蓝牙。(希望以后可以推出2.4G的模块在相同位置插入)

RGB灯以及光线传感器

RGB灯背面

总体来讲,主板的做工用料感觉都很棒。

三、组装

1、火星坦克

火星坦克组装过程火星坦克组装过程

130电机。驱动板外壳可以打开。齿轮箱有点紧,没敢开。

火星坦克组装过程火星坦克组装过程

螺丝的接驳和组装等等,手感很好,组合也是达到了优秀的状态

火星坦克组装过程火星坦克组装过程

装起来很顺畅,没有因为开模精度低而导致的组合不良的情况。

火星坦克组装过程火星坦克组装过程

电池仓设计不合理,得装好了电池再装上去,换电池要把车拆了。。。。。。。。。。。。

完成!

搭建与拆卸过程都非常的顺畅,下面是神经鸟。。。

在下面是三轮车- -没有拍照片就放一个视频好了

可以遥控背上的灯。。。手机操作不是很精准

下面是一个坦克巡线,在大角度转弯的时候会卡住

四、APP

萌萌哒蓝色小机器人!

我用的是安卓版的,首先搜索小机器人。

选择你装的机器人种类

萌萌哒蓝色小机器人!

火星坦克的操作界面,目前安卓还不支持手机界面编程,就是play边上的那个按钮,现在点过去是空白的。左下是方向,移动控制,右边是LED灯的控制

萌萌哒蓝色小机器人!

右上角是运行模式选择,1是手动,2瞎跑,哦不对,是避障模式,2是巡线模式,4是自平衡模式,只有在神经鸟状态模式可以使用。

因为安卓版不支持编程,APP的所有功能基本就是这样了。

五、MBLOCK(PC端编程软件)

萌萌哒蓝色小机器人!

图片压缩的超级小,各位看官将就看下吧

这个软件是在arduino原生的图形化编程软件上改进而成的,替换了原本猫猫的卡通形象,变成了一只熊猫。然后最大的区别是6号箭头所指示的地方。

萌萌哒蓝色小机器人!

左侧一些功能主要是控制小熊猫,机器人模块则是控制你的小机器人。

萌萌哒蓝色小机器人!

我们可以直接拖拽机器人功能。

萌萌哒蓝色小机器人!

这是编程模块,可以看到我们编写了一个循环10次的跑马灯。(红绿蓝一依次闪烁。这款主板有12个灯,,,比较懒,就只设置了3个灯作为例程)

下面是一些简单的逻辑进行了文字化,流程化,图形化的状态

基本对应了if。。。then if。。。then。。。else loop。。。until

如果让小朋友看抽象的代码就很难理解很学习了。

但是这样的基础的一个编程状态,最大的作用还是只能做一些初步了解和引起小朋友对编程的兴趣。真要做码农,靠这个学不了什么。。。

编程软件也就介绍到这里。我在评测的时候官方还没发布这个软件的3.3版本(支持此款主控,我拿到的是3.3测试版)似乎现在随着机器人的发售,软件也推出了3.3正式版

下面是彩蛋。。。。

萌萌哒蓝色小机器人!

主控外壳是支持乐高积木搭建的。。。有一个2*4接口。和2*2接口,相当的神奇,,,可以在履带机器人上面搭一个城堡233.我这个是搭了一个锂电的电池盒。

最后总结一下

把小朋友带上码农之路的神器。大人玩玩也是相当不错,尤其是他的另外一些产品,比如3D打印机萌萌哒蓝色小机器人! 好想要萌萌哒蓝色小机器人! 。最大的败笔就是电池盒电池盒电池盒,重要的事情说三遍。

最后感谢下张大妈萌萌哒蓝色小机器人!

Makeblock mBot Ranger童心制物可编程机器人智能创客教育编程scratch多功能玩具金属拼装积木儿童早教

Makeblock Airblock 可编程变形无人机

Makeblock Airblock 可编程变形无人机

国家宝藏×童心制物(makeblock)联名款 儿童皮影戏剧套装国潮玩具DIY道具

熊猫科学小实验器套装儿童手工制作材料小学生益智玩具幼儿园礼物

makeblock 国家宝藏联名款 儿童皮影戏剧套装 DIY布偶系列套装 经典红

Makeblock mBot 教育机器人套件 2.4G版

Makeblock mBot 教育机器人套件 2.4G版

Makeblock 教育机器人套件

Makeblock 教育机器人套件

MAKEBLOCK童心制物 熊猫科学实验套装 STEAM益智儿童玩具男孩女孩化学DIY趣味早教 豪华版:188个实验+20节万物音频课

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车