海尔 SWR-T320S 众测----虽不完美,胜在够用

2016-06-19 15:15:02 37点赞 37收藏 26评论

十分感谢张大妈,这是我参与众测以来价值最高的众测产品了,再次感谢!

不过真是不凑巧,机器人在到货的时候,恰恰远在外地的项目除了些问题,我被抓去当壮丁,耽误了这次众测是时间,十分抱歉。由于不在家,扫地机器人已经被家人拆开,“朕值到了”不见了海尔 SWR-T320S 众测----虽不完美,胜在够用

扫地机器人,又称自动打扫机、只能吸尘、机器人吸尘器等,是智能家用电器的一种,能凭借一定的人工智能,自动在房间内完成地板清理工作。一般采用刷扫和真空方式,将地面杂物先吸纳进入自身的垃圾收纳盒,从而完成地面清理的功能。一般来说,将完成清扫、吸尘、擦地工作的机器人,也统一归为扫地机器人。(摘抄自百度)

几年前我这个懒癌患者就购买了一个科沃斯的扫地机器人,差不多属于第一代产品,只有简单的随机清扫模式和回家充电模式,确实是省去不少劳力,特别是难以清扫的床下、衣柜下、沙发下,但是墙角的延边清扫做得都不是很好,需要人工再清理一遍。随着扫地机器人的发展,智能化使得清扫工作效率进一步提高,今天测试的海尔 SWR-T320S 流金岁月扫地机器人就和老一代的扫地机器人有着天差地别的变化。

1、开箱、部件图片赏析

海尔 SWR-T320S 众测----虽不完美,胜在够用

产品的包装很简洁,打开包装箱首先看到的是产品的说明书、使用指南、保修卡等等,拿掉上层泡沫才露出真身。

海尔 SWR-T320S 众测----虽不完美,胜在够用

主机:一台,金色的,紧扣流金岁月中的金字,加上简约的正面设计,体现其在海尔扫地机器人中的中高端定位,比较明显的是侧面后方有一片排风孔(这个设计个人认为不是很科学,后面讲解)

配件:共计7件,分别是充电座、遥控器、抹布、电源、边刷*2、7号电池一对,其中这遥控板真心.............丑!

海尔 SWR-T320S 众测----虽不完美,胜在够用

充电座设计得很小巧,在搬动中一手提主机,一手提充电座,轻松搞定,不像家里的老式科沃斯,充电座体积跟主机差不多,搬来搬去很不方便(为什么要搬来搬去,后面会说到)。电源尺寸设计得很小,几乎不与家里其他电器的插头起冲突,很不错,线也够长。

2、各主要功能部件赏析

海尔 SWR-T320S 众测----虽不完美,胜在够用

底面:两侧各设置一个驱动轮,前进、转向、后退都由这两个轮子完成;顶端万向轮仅有支撑作用。机器人底面共设置有6个感应器,即便这样,厂家还是贴有标示提醒不要在高于家人活动的无防护悬空环境使用,万一掉落有砸到人的危险。产品设置有2个边刷安装位,相比单边刷的产品,清扫效率大幅度提高。产品与我家中的科沃斯一个很大的差别在于取消了滚刷设计,这是规避毛发缠绕的好方法,t同时在收尘口后方和侧后方都设置有橡胶皮,可以进一步提高收尘口的负压,进而提高收尘效率。抹布和水箱默认是安装在机器上的,抹布和水箱连接采用AB扣,拆卸安装都方便。

海尔 SWR-T320S 众测----虽不完美,胜在够用

打开产品顶盖就可以看见收尘仓,还有标签贴心的提示收尘仓水洗,晒干后可以循环使用。

海尔 SWR-T320S 众测----虽不完美,胜在够用

收尘仓进口使用一片硅胶,其作用类似一个单项阀。出风口采用折叠的滤纸作为过滤装置,不过滤纸的尺寸不是完美匹配,虽然不会造成泄漏,但是感官上始终差一些。顶部是一个可拆卸的细纱滤网,尺寸做得比较到位,和仓体连接紧密,拆卸的时候还得费点功夫,为了不泄漏,花点功夫还是值得的。收尘仓顶盖是卡扣设计,最大作用就是保证收尘仓的完整性,实用性除去提环,其他没了。

3、使用体验

在使用体验之前,先放上一张产品参数图

海尔 SWR-T320S 众测----虽不完美,胜在够用

参数图当中我最关注的是工作时间(续航时间),续航时间长才能保证房间的每个位置都清扫到。家里科沃斯续航时间只有40分钟,几次我都发现房间一部分清扫干净了,有些遗漏的还没清扫,机器人已经回去充电了。海尔这款产品官方标示工作时间150分钟,实测下来在2个小时多一点,总体上算是没有虚标。

其次是噪声,这个参数图中的50分贝并没有说明其测量方法,我也不能得出是否虚标的结论,不过正常工作时,其噪声的感官感受属于吵闹范围和很吵之间(应该在60-70分贝),强力模式就很吵了(应该在75分贝以上)。不过产品可以通过互联网远程操作,且随时可以在APP上查看到产品状态,因此完全可以选择家中无人的时候工作,避免噪声骚扰。

海尔 SWR-T320S 众测----虽不完美,胜在够用

下面是几个清扫模式的视频,视频拍摄都是在相对空旷的厨房,其他房间摆设太多,不方便展示产品的规划路线。以下视频都是做了4倍快进处理,不过视频制作软件的植入片头和片尾有点烦人,请大家见谅!

(1)沿边清扫模式

沿边清扫并不是产品广告和我心中想象的一样,产品不是沿墙角或者家具平行直线前进,而是沿墙角或者家具边缘走Z字型,虽然有一部分遗漏,但可以依靠其出色的续航能力,通过2-3遍的沿边清扫来弥补路线的缺憾。

(2)螺旋清扫模式

螺旋模式跟产品广告说的一样,不过个人感觉实用性不强,产品螺旋几圈之后,家里就不够大了,无法满足产品继续螺旋的空间要求。

(3)弓型清扫模式

弓型清扫是目前大多数扫地机器人都具备的路线规划模式,实测来看,弓型模式确实在清扫效率上要比随机、螺旋来的实用和高效。值得称赞的是,弓型模式下,产品在距离墙角或者家具大概10cm的地方就会停下转向,把墙角留给沿边模式处理,各司其职,同时可以避免和墙角、家具的碰撞造成路线偏离和家具损伤。

(4)随机清扫模式

随机清扫模式有点像无头苍蝇,直线前进,然后遇到障碍物之后随机旋转一个角度,再直线前进,适合摆设较多的房间,空旷的房间就显得清扫效率比较低。随机模式下,在距离障碍物10cm左右的地方也会停下转向,同样把墙角、家具等边缘留给沿边模式。

(5)充电

充电模式启动后,产品会到处走,寻找充电座发出的信号,再找到信号之后,会规划回去的路线,只要充电座周围0.5m内无障碍物,这个线路的规划是很高效的,避免产品瘫痪在路上。

4、APP使用体验

APP完全可以替代遥控板(主要是遥控板丑)。遥控板上几个清扫模式分别用MODE1-4来表示,需记忆,只有弓型清扫模式有一个直接按钮。而APP上就很直观了,各种清扫模式和产品状态一目了然,点击即可,如下图比较。

海尔 SWR-T320S 众测----虽不完美,胜在够用

如果你极度无聊,你可以买2台机器,分别绑上气球和针,可以通过APP下方的操作,控制机器行进,进行一场气球大战海尔 SWR-T320S 众测----虽不完美,胜在够用

APP远程操作才是这款产品的精髓和扫地机器人该有的功能。只要产品在家中连接上WIFI,你可以在任何地方、任何时间操作机器,控制它进行清扫工作,可以是你上班时间,周末度假时间,回家后就是一个干净的环境海尔 SWR-T320S 众测----虽不完美,胜在够用 不过要注意:首先出门前请将家里落地窗帘、绳索、玩具、板凳什么的整理一下,清扫效率会提高很多;其次最好一次只清理一个房间,不然跑到其他房间,有可能充电回不去。

5、测试总结

优点:

(1)外观漂亮,可以和多种装修风格搭配,摆在家里不会显得突兀

(2)续航能力强,一般家庭完全够用

(3)APP远程操控可以避免产品噪声的骚扰,而且随时随地都可以清扫

(4)设备很好清理,只需清理边刷上缠绕的长头发,水洗收尘仓,偶尔用湿纸巾擦拭驱动轮和收尘口

(5)只要不是粘在地上的渣滓,基本都能扫走

不足:

(1)边刷材料稍微软了一点,长头发缠绕之后容易变形

海尔 SWR-T320S 众测----虽不完美,胜在够用

(2)产品表面烤漆好看,但是容易受损,机器和孩子的玩具车亲密接触了一阵,边缘被刮花了

(3)APP更换WIFI环境不方便,需要在APP上重新设定

(4)机器一旦进入家里的WIFI死角,会停止工作,如果能像充电模式一样再到处走走搜索一下WIFI信号就好了

(5)机器出风口设置在后方,水平排风,风力不小,在清扫的时候容易扬起灰尘,既然是通过过滤后的出风,能否考虑设置斜向上或者直接向上的排风口?

(6)遥控器丑了点,而且显示不够直观

(7)充电座上的指示灯太亮了,夜晚蓝幽幽的,瘆得慌

海尔 SWR-T320S 众测----虽不完美,胜在够用

(8)拖地模式作用不明显,仅仅是能够将清扫过的地面用湿抹布擦拭一下,就凭机器人自身这点重量,很难拖干净

总的来说说,海尔 SWR-T320S 流金岁月扫地机器人在1000+这个价位,功能已经很齐全了,方便的APP远程控制和2个多小时的续航时间,完全能够满足一般家庭的使用需求。就个人来说,虽然有些不足,我还是对这款产品相当满意。

本来最后想写一些对扫地机器人发展的一些展望,但转念一想展望是无止境的,口袋里面的毛爷爷是有限的,总不能要求1000+级别的产品会拥有激光扫描3D成图这些高科技吧,高端就要付出高价,还是实际一点,够用就好!