千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

2016-08-04 15:05:45 10点赞 7收藏 5评论

感谢的话不多说,做好评测才是真。

每一部分最后都有该部分的总结,大家如果没有耐心看完文章可以看一下总结部分。

目录:

1. 评测之前

2. 开箱

3. 指纹、按键、屏幕

4. 系统及软件

5. 续航、发热、充电时间

6. 影音

7. 总结及购买建议

总结及购买建议: 荣耀5c在它的价位做到了大家对千元机的期望:外观相对得体、做工精致、屏幕表现不错、全网通、信号表现优异、指纹识别快、配置够用、系统优势较大、相机表现到位,再加上华为自己强大的售后与技术支持,如果你需要一部千元机,相信荣耀5c一定是一个强有力的备选。

1.评测之前

目前在国内手机市场,千元机绝对是一个非常大的市场。这个价位里面大多都是国产厂商在厮杀,包括小米、魅族、华为、中兴、联想、乐视、360等。这个价位的手机不断地涌现出性价比之王,这也不断促成了大家缩短自己的换机频率。红米系列、魅蓝系列、荣耀畅玩系列、乐檬系列等等,这些子系列经过几年的发展,逐渐变成了千元机内不可忽视的实力代表。而且不得不承认的是,千元机市场目前正在逐渐成为国产厂商的重要发力点。

荣耀畅玩系列,经过了两年多的发展,现在在机身设计、配置平衡上有了很好的表现,最新发布的荣耀5c,在机身材质、配置上有了很大的进步,在售价上也较为平衡。因此,对于这款手机,有了很多期待。

2.开箱部分

在收到了张大妈的包裹之后,马上就开始准备开箱了。

这次张大妈的包裹有一点不同的是:表面logo字体变大了,而且颜色也变了。

首先看到的依然是包裹非常好的张大妈的盒子,特有的黄色胶带让我在包裹堆中轻而易举地就找到了它。盒子的角上有张大妈的封贴。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

打开盒子,里面就用泡沫纸包着的手机盒子,下面压着众测须知。这一次来的众测须知感觉打印地不清楚呀。手机本身是用了一层泡沫纸包裹着的。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

手机盒子是蓝色,整体来看做工很不错,颜色也很青春正面有大大的荣耀logo,背面是产品配置信息等。这一次我收到的产品是全网通高配版。盒子是上下直接拿开的,一个面上贴着型号和颜色信息。我拿到的这台是5月份出厂的。另外两面有封贴,揭开封贴会留下痕迹,这样也能防止一些奸商对盒子再利用。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

打开上盖,直接就可以看到手机。手机外有一层塑料袋包裹。拿开手机,下面一层放着的是手机的快速指南和保修卡。拿开这两个东西,直接可以看到卡针。比较令人惊喜的是,卡针处设计了一个笑脸,让人心情愉悦。再下一层放着的是充电器数据线。此次荣耀5c配置的是5V 1A的充电器。因为成本的原因,没有通话耳机,而且各个配件没有专属的放置位置,这个显得有点过于简单了。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

直接来看手机,正面非常简单,上面的传感器、听筒、前置摄像头,下方的honor的logo。背面有摄像头、闪光灯、指纹识别器。背部设计较为整体,而且有金属拉丝效果。再来看手机四个边。下面有扬声器、数据接口、麦克风,采用对称设计。顶部有耳机接口和降噪麦克风。左边有卡槽,右边有音量键和电源键。整体设计比较圆润,而且外观上来看很舒服,金属感强烈。做工方面我没有发现什么大问题。不过有一个设计上的小问题:摄像头凸出。这样的话在放置在桌面上时,我很担心会对摄像头下部区域产生较大的磨损。不过因为凸出尺寸并不大,加上很多朋友都会用手机壳,所以还是会避免的。建议大家都买一个手机壳,来保护摄像头周边。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

来看一下背壳。背壳有拉丝工艺,美观性加分。其他地方也有一些工艺,包括背壳下面,手机侧面一圈等地方都有加工工艺。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

正面,听筒滤网较密,而且出厂时在表面已经有一层保护膜。背面摄像头周边做了cd纹路处理,可以看出荣耀在细节上非常用心。

侧面在sim卡槽处,很多千元机的sim卡槽处都有松动。荣耀5c的sim卡槽做工很好,毫无任何松动迹象。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

现在手头有一个iphone se,与iphone se进行对比,能够明显看到荣耀5c要大一圈。在厚度方面,由于荣耀5c在背面采用的是弧度设计,因此要稍显厚一些。但是正得益于弧度设计,它的手感非常好,握持时与手的贴合度较好,不像iphone se那样有点割手。

整体握持方面,对于一个男生而言,单手握持感觉尚可,但是iphone se要更好。屏幕的右上角部分在单手握持时是无法触摸的,因此还是建议双手操作会更方便。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

开箱部分总结:优点:包装美观、机身设计得体、做工精致、金属机身触感好、机身细节工艺做得很不错;缺点:后置摄像头凸出、配件在盒子中没有专属放置位。

3.手机指纹、按键及屏幕

此部分是对硬件软件结合的部分进行评测。

指纹部分

在开机时,会提醒录入指纹。如果跳过的话,之后也可以在设置中进行设置。

录入指纹界面会有提醒,每一次按压都会有振动反馈。在录入5次后会提示录入成功。

关于指纹项,在设置中可以对指纹感应器的功能进行设置:长按可选的有拍照、接听电话、停止闹钟,滑动可选的有下拉通知和相册滑动浏览。

在设置中可以设置利用指纹进行保密柜和应用锁的访问,提高了安全性。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

实际使用过程中,指纹解锁非常快,基本上按上去瞬间解锁,而且识别率非常高,即使边缘触摸依然可以很快解锁。

对于拍摄、来电接听、闹钟停止及下拉通知面板等功能,我认为更多的还是噱头,实用性不是太大。不过我都试了下,都还可以用,而且灵敏度也都可以。

按键部分

荣耀5c机身上只有音量键、电源键及指纹触摸板。按键手感非常好,而且键程也适中,回馈十分明显。按键也没有出现松动的迹象。指纹触摸板识别率高,基本不需要刻意用力即可识别。

屏幕部分

荣耀5c上使用了一块1080P的IPS屏幕,因为是千元机,因此不能对它要求太多。

首先来看一下屏幕边框,边框尺寸较大。但是这样做的好处是避免了点亮屏幕之后出现的大黑边。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

下面与我的电脑显示器、MX5进行对比。下图中左边为MX5,右边为荣耀5c。可以明显看出的是MX5的对比度要高,而且颜色偏红。荣耀5c的屏幕偏冷一些。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

可视角度方面,荣耀5c要好很多,不过在角度较大时,颜色会出现一些偏差。同时从这张图更加能够看出MX5屏幕偏红的情况。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

荣耀5c内置设置中支持对屏幕色温进行调节,因此给了用户更大的自定义空间,便于用户根据自己的实际需求进行调节。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

总结:优点:荣耀5c的指纹识别速度快、按键舒适、屏幕表现优秀、可视角度大、色彩还原较好;缺点:屏幕边框略宽。

4.系统及软件评测

emotion UI已经发展了3年多了,各项功能日趋完善,可以说已经发展为一个十分易用、功能十分完善的国产的基于安卓的操作系统。

首先先上一段开机视频,首次开机时间约为27秒。

开机之后就是一些设置项,包括账号、指纹、辅助功能配置等。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

开机之后的界面主色调是蓝色,很舒服。左滑是类似于iphone一样的全局搜索栏及常用应用。Emui采用的与其他一些国产系统一样,无二级应用列表的方式。所有的应用均平铺于桌面。另外,我拿到的这台有一个beta俱乐部的应用,这个稍后会说明。荣耀5c内置了一些常用的应用,都可以卸载,所以还算方便。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

下拉通知栏及快捷按钮栏,采用毛玻璃效果,美观度大增。通知中每一条通知都有时间,方便追踪每一条通知。快捷按钮栏提供了9个快捷按钮,其中设置是不能更改的,其他8个可以进行更改,不过不支持自定义,只能从它提供的几个里面选择。

在桌面上除顶栏外任何地方下啦,会出来全局搜索栏。在通知栏中对于异常天气会有提醒,这一点我觉着做得非常好。

在拨号界面,支持拼音联系人搜索,非常方便。在拨号界面有一个黄页功能,提供了附近商家及常用电话的查找,非常方便,该黄页还支持更新,因此不用担心失效的问题。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

荣耀5c中内置了花粉俱乐部、官方商城、应用商城等应用。这些应用我不好说到底好不好,只能说作为商家的一种广告方式吧。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

荣耀5c中内置了一个叫镜子的应用。是的,它就是一个镜子,你可以通过这个应用临时看一下自己的仪表,这个对于商务人士而言还是很方便的。而且,这个镜子还支持更换镜框,还支持保存图片,我觉着这跟前置摄像头差不多了,因此这个功能的实用性到底有多大?我觉着实用性不太高。但是这个应用有一个好玩的地方就是,打开它之后,对着麦克风吹气,屏幕上会出来水雾,用手指还可以擦开,就跟真的镜子一样。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

荣耀5c内置了手机找回功能,但是如果想开启的话,必须要有华为账号。支持电脑和第二部华为手机对目标手机定位、锁定及抹掉数据功能,我实际试用了一下,感觉定位还很快。

荣耀5c中还有一个驾驶模式,打开之后只有导航、电话、音乐、设置和语音控制功能,方便驾驶员使用。

最后一个就是beta俱乐部的界面了,我查了一下,这个应该是华为用来测试的一个应用,不知道为什么会在这部手机里面。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

利用手机内置的应用商城,可以非常方便地下载应用,并且是直接安装。在荣耀5c中有一个情景智能功能,会将每日的行程、运动、天气等信息集成起来,方便查看。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

关于锁屏,荣耀5c默认使用杂志锁屏,这一点我觉着很不错。从锁屏界面底部向上滑动,可以看到壁纸说明和快捷按钮,这一个也非常方便。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

荣耀5c中内置了运动健康app,可以非常方便地对运动情况进行跟踪。对于跑步来说,支持gps轨迹记录,精度比较高。在这个app中还支持在线***等服务。不过,根据我的实际使用情况来看,准确度稍差。同样戴着小米手环与荣耀5c,实际步行1430步,小米手环记为1400步,荣耀5c记为1524步,在精确度上还有待提高。

在这里面还有很多其他项的检查、跟踪功能,例如血糖、血压、体重等,同时支持若干设备的绑定,从而保证当用户测量完了之后数据可以同步,在集成度上来说表现很不错。当然,如果不绑定,也是可以手动输入的,也可以对相关指数进行跟踪。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

长按home键,会弹出来语音助手,语音识别率较高,且反应较快。对于驾驶员来说比较实用的一个功能。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

Emui有一个很不错的功能就是内置的安全中心,这个可以说是现在市面上极少数在功能、集成度、操作易用性方面做到比较好的安全中心之一。对于应用管理、应用权限管理、垃圾清理、流量提醒、电量提醒、病毒查杀、应用自启、互相唤醒、应用锁等功能,它都可以做到非常好,而且最关键的是,它有很多功能集成到了设置中,从而保证整台手机的各项安全功能是在同一个接口来实现。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

说到设置,荣耀5c的设置项非常多,也有很多比较实用的小功能。首先先给大家看一下设置截图。分成了6个区,比较直观方便。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

荣耀5c中有一个link+功能,就是可以提高wifi、移动数据等强度的功能,很实用。在显示项中,可以对字体进行更换,支持下载字体,不过很多都是收费的。在显示中海油一个标准风格和简易风格的切换,切换到简易风格后,整个手机界面变成了类似于老人机的界面,便于一些特殊群体的使用。荣耀5c也支持互动屏保功能,即当锁屏时,手机不会黑屏,而会播放指定的照片。荣耀5c也支持手环解锁,不过我试了下,应该只支持自家手环吧,我手头的小米手环跟微软band都不支持解锁。通知栏的下拉方式可以设置,有一种是在左边下拉为通知栏,右边下拉为快捷按钮栏。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

另外一部分就是导航栏是可以设置为可隐藏的,这样在导航栏左侧会出现一个下三角,便于隐藏导航栏。隐藏后,从屏幕底端往上滑动即可呼出。荣耀5c也有一个悬浮球,便于进行一些快捷操作。它同时也支持小屏模式和单手键盘,这两个都是便于用户单手对手机进行操作的功能,很实用。小屏之后,可以选择在屏幕哪个位置。免打扰、定时开关机等特色小功能也都具备,可以方便用户使用手机。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

最后就是之前说过的,在设置中依然可以进入应用管理及权限管理,这样为手机设定了一个统一的接口。高级设置中有一个学生模式,就是别人在用你手机时,你可以为它设置一下权限,便于对手机进行控制。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

还记得我之前说过的beta俱乐部吗?这个东西是内测专用APP。当我查看这个手机我拿到手时的版本时,我惊奇地发现才是emui2.0。并且,我选择检查更新时,它提示我无新版本,当前是最新版本。我选择下载完整固件包时,才找到了新版本。后面有两个版本的具体区别。老版本上连配置信息都是错误的。另外要说的是,在emui官网上没有该手机的型号。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

更新后,重启,beta俱乐部果然消失了,多了一个天际通。天际通就是方便商务人士在国外能够更好地连接网络。另外,更新后,可用内存的确有所增加,待机时可以达到1.7G可用。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

手机在连接电脑时,都会提示安装一个华为手机助手的软件,其实就是一个手机管理软件。这个软件现在做得比较简陋,希望未来能做好。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

作为能最直接地了解一个手机性能的手段,免不了要跑个分看看。采用安兔兔跑分之后,结果如下。采用鲁大师也跑了一次,分数也在下面了。总的来说,从分数上来看,荣耀5c的性能很不错。显卡差了一点。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

为了实际展示其日常使用中的性能,我做了几个小视频。第一个是常用软件打开速度及多开任务后性能表现。

利用qq影音进行了1080p影片播放,该影片在播放过程中十分流畅,拖动进度条也不会出现卡顿情况,因此可以说荣耀5c这一点表现很不错。

在这之后,选择两个代表性的游戏进行试验:神庙逃亡和王者荣耀。荣耀5c都表现相当不错。

在信号方面,因为前面这些评测部分时手机卡没有到,在评测即将结束时测试了一天,信号非常好,在偏远的小镇上依然能做到信号非常好,通话不会出现掉线情况。而相同情况下,iphone se会出现通话掉线情况。华为作为电信设备起家的公司,信号方面做到这样,当属正常。

关于伪基站的评测,非常不幸的是,我评测了这么多天,压根就没有任何伪基站类信息。因此实在无法评价。

总结:荣耀5c的系统emui的易用性、完善性方面都相当不错。5c本身的配置从日常使用来看完全足够,无论是玩玩游戏、运行多个应用,压力都不是太大。总的来说,我感觉它在千元机中表现已经相当不错。

5.续航能力及充电时间

荣耀5c的宣传中有一项:芯片级省电。根据我的使用体验来看,每天约2小时电话、全程4G、全程WIFI、每天一小时游戏、微信24小时常驻、邮箱24小时常驻、每天亮屏约3小时的情况下,5c待机一天没有问题,早上出门时95%的电量,晚上回家的话,大约在15%左右。

荣耀5c的背壳为金属材质,这导致当我在玩王者荣耀约半个小时之后,背壳处会感觉发热,但是近期我这里高温,可能也有一定的原因。在运行其他应用时,没有发热情况。

前面开箱时说过,荣耀5c配备了5V 1A的充电器,在实际的充电时,充电电流约800多mA,因此充电时间较长,经过我这几天的使用体会,0-100%充电时间大约在3小时10分钟左右,这个充电速度在现在来看已经属于比较慢的了。因此建议大家,如果想要好一点的充电体验的话,最好还是单买一个快充。充电过程中,手机不太容易出现发热情况。

6.影音评测

影音方面也是荣耀5c的卖点之一。

音频方面,用耳机时表现属于平均水平。外放时,表现的确比其他手机要好一些,不过我建议,如果欣赏音乐的话还是算了吧,毕竟手机的外放还是有很多限制的。

拍照方面,我觉着有必要好好说说,因为还是有一些好玩的东西的。

首先要说的是自带相机界面。第一次进入时会有操作提示。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

进入拍照界面后,整体界面比较简洁。上方是闪光灯、创意模式、前后摄像头转换。创意模式其实就是滤镜。在相机界面左滑会进入设置选项,里面可以设置很多项。比较意外的是居然支持饱和度、对比度及亮度的设置。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

右滑可以进入拍摄模式选择,有很多模式可供选择,具体的每一个模式在下面我做了一个视频。拍摄模式有很多,因此基本上能够满足用户所有的需求。

在专业模式下,弹出的参数设定栏的操作还是比较爽的,有惯性滑动和惯性阻尼效果。

荣耀5c的相机有一个好处就是,当你开相机一段时间没有动作时,会自动休眠,然后屏幕中出现提示:点击屏幕唤醒相机。这时候随便按一下哪里,就自动唤醒。比较方便。

切换到前置摄像头时,会提醒打开一个叫魅我的功能,其实就是美颜。不过有一点要给好评:前置摄像头这里有一个提示窗,如果你看提示窗那里,拍出来的照片基本都是你在看镜头的照片,这一点避免了很多自拍拍出来不是在看镜头的尴尬局面。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

另外要说的就是,打开系统相册,直接下拉,会打开相机,就是下图左边的效果,这样方便实时查看。

另外要说的一点非常非常重要的就是:全焦模式。全焦模式大约就是能让你在后期的时候随便调整“焦点”。刚开始看到的时候,我被震惊了:这难道不是双摄像头才有的吗?试用了之后我才发现,它所谓的“全焦”,只不过是在按下快门时,自动在多个焦点处拍了多张照片而已,后期在处理时,你点选那个焦点,系统自动抽取对应的那张照片,然后给你保存。

使用全焦模式拍摄的照片,在相册中都有特殊的标记。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

并且在电脑上查看时,有特殊的标题“all-focus”。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

不过,这个相机如果靠的足够近,还是有一些虚化的,而且全焦拍出来的也是可以改变焦点的,前提是拍静物。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

下面给大家演示一下,怎样在系统相册里面操作全焦照片,需要注意的是,全焦照片只有在系统相册里面才好用。另外,在这两个视频中也可以做一个对比,当拍摄物体为静物且快门速度很快时,看不出来是连续拍摄多张不同焦点照片,但是一旦当拍摄范围内有动的物体或者快门速度慢时,很容易就看出来每个焦点对应的照片不是同一张,而是多张照片叠加。

荣耀5c有一个美食模式,我试了一下。因为附近没有什么卖美食的地方,只好在兰州拉面给大家看一下了。

大家从我下面的照片可以看出,开启美食模式后,整体对比度增加,亮度也增加,食物呈现出更加浓郁的颜色,总的来说还是有点效果的。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

对焦速度方面,由于没有激光对焦,所以要稍微慢一些,有时会有拉风箱的情况出现。

下面给大家上一些样片,荣耀5c这个相机直出还是很不错的,有那么一点点味道。因为在乡下出差,因此拍的都是些乡下的东西,请见谅。

千元机的平衡之选——荣耀畅玩5C众测

总结:在音频方面,荣耀5c在外放上稍有优势,这个可以体现在看电影或玩游戏的时候。而在拍照方面,它的表现很好,拍摄模式多、功能强大、操作便捷、出片色彩及味道都不错。但是有一个缺点就是闪光灯不是双色温闪光灯,另外就是如果可以加上激光对焦就更好啦。

7.总结

经过以上的评测,荣耀5c在它的价位做到了大家对千元机的期望:外观相对得体、做工精致、屏幕表现不错、全网通、信号表现优异、指纹识别快、配置够用、系统优势较大、相机表现到位,再加上自己强大的售后与技术支持,如果你需要一部千元机,相信荣耀5c一定是一个强有力的备选。