外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

2016-08-16 10:04:43 178点赞 68收藏 72评论

目录:

一、开箱

二、外观颜值与工艺

三、系统及性能体验

四、屏幕显示效果

五、相机性能测试(含发热情况)

六、音质音量测试

七、触摸屏及智灵键体验,前后玻璃屏硬度测试及对手机防护的建议

八、充电、续航时长测试(9V快充对比5V慢充)

九、充电器数据线拆解评测

十、手机内部电路拆解评测

十一、试用总结

正文:

我对蓝色情有独衷,蓝色是代表忧郁的颜色,我就是一个忧郁的人;蓝色也是象征闷骚的颜色,我也算是一个闷骚的人。“骚”者,乱、忧愁、轻佻是也。而能把“骚”压住而不形于外,则是一种人生态度、品位及修为。当通知我中了这款手机的众测以后,我就预感到即将会“闷骚”一把。

一,开箱:

顺丰现在应该是“朕”的御用快递吧?发贵重物品安全和时效上还是有保障的。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

手机包装盒设计很简约,正面是honor 8 品牌标识,侧面四边均为空白,底面上半部是型号参数及条码不干胶贴,下部是几个认证标识及制造厂商信息。总体来说是时下流行的简约素雅款式。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

包装盒外层有一次性热塑封包装,另外盒子的开口处加了一个塑料封口贴纸。两者可以起到一定的辨别是否为原封机的作用。不过还是建议一次塑封膜及封口贴上加印上厂家专用标识。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

拆开包装盒,骚蓝色的机器映入眼帘,觉得自己的预感很准,颇感欣慰。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

手机是侧竖放置于盒内的,而以往购买的机器一般都是平放的。而且上下还有两个存放附件的小盒可以像抽屉一样打开,感觉设计上很有新意。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

一共4件实物,手机,充电头,数据线,取卡针。另外加一张说明书和一张保修凭证两份印刷资料。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

说来也怪,如今手机是越来越智能,操作是越来越复杂,但是说明书却越来越简单。

来看下我人生第一台手机的说明“书"吧,厚厚两本。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

你要问当时为啥买这款?只因那骚蓝色的背景灯光。

给渐行渐远的诺记致个敬,时过境迁,却已人是物非。。。

二、外观颜值与工艺

取出手机,去掉外面的塑料保护封套,露出了本尊。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测 这种海蓝色真的很惊艳,既不故作深沉,又不显得轻佻,商务休闲两相宜,确实很对我的胃口。后盖为玻璃,内部的特殊材质使得对着光时会滚动呈现条状眩光,颇有流光溢彩的视觉效果,很是显眼。请原谅我的照像水平无法把它呈现出来。就看个外观样子吧!

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

手机底部左侧是耳机插口,中间是Type-C充电数据口,右侧7个开孔内是外放喇叭口及拾音器。

手机左侧边的卡槽挡片:

手机右侧边的上下音量键与开机键:

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

值得一提的是,金属开机键上面也有铣出细小的螺旋纹路,做工很精细,有眩光效果,兼具一定的防滑功能:

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测 中框铝型材整体呈圆弧设计,两侧边沿倒边后具有高反光效果,圆润的边角使手持手机时没有硌手的感觉,持握非常舒服,不过稍微滑了一些。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

取出手机卡卡槽,是nano sim卡,而我原来的卡是micro-SIM卡。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

值得一提的是,卡槽也是全金属制的,而且形状颇为复杂,成本比塑料的高很多。其实在机器里面部分用塑料制就够用了,只要在外侧镶一条金属装饰盖就可以了。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

需要说明的一点是,可以在卡槽1放Nano SIM卡,卡槽2也可以放一张Nano SIM卡或者放一张TF卡作为存储拓展,这倒是一个很贴心的设计。毕竟32GB和64GB的配置相差200元,而购买一张32GB的TF卡只要几十元。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

因为急着想体验新手机,等不及去营业厅剪卡,所以就自己动手吧。本来想用剪刀,但是怕普通剪刀剪厚东西受力不够好把卡的芯片崩坏了,想想还是用钳子保险。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

拿出工具箱找了找,选了一把水口钳,这种钳子本来就是剪塑胶用的,剪这个卡比剪指甲还轻松,几下搞定!

尺寸很完美!

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

手机净重154g,女生可能会感觉略重,男生的话我感觉正好,重一点会显得有质感。

三、系统及性能体验

本机使用的是基于基于Android 6.0开发的EMUI4.1系统,手机出厂才几天,系统版本自然是最新鲜的啦。。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

因为之前我使用的是同样基于Android 6.0的MIUI 7系统, 所以上手很容易,我没感觉两者有明显差别。再之前我用诺记的WP8.1系统,你想我连反人类的WP系统都能忍, 安卓的这点破事还算个事吗?外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

下图是原机自带的软件,出厂默认的深蓝色主题和手机颜色实在是绝配!右为实拍,只是机器屏幕反光实在厉害,拍不清楚。原机除了一些自己开发的APP,另有十来个第三方APP分别放置于“社交生活”、“休闲娱乐”及“轻松工作”三个文件夹内。总体来说系统还算挺纯净的,乱七八糟的东西不多。用户有其他应用需求可以自己从“应用市场”下载也挺方便的。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

手机硬件配置,除了不能像电脑一样显示部件供应商厂名,参数基本是全了:

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

关于性能,主观感觉个人都有差异,还是借助通用的软件吧。安兔兔跑分为9 W 多分,测了几次,这是分数最高的一次,基本都在15-17名之间,综合性能位列中等。虽然跑分不能等于实际性能,但还是具有基本参考价值的。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

通过这几天的试用,我感觉EMUI4.1系统运行基本还是很流畅的,没有发生死机或不听使唤的情况。硬件上对于我这种对手机没啥依赖症、只是轻中度使用的人来说,已经非常够用了。唯一让我感觉不习惯的是,开机时需要按住开机键的时间太长了,需要连续按四五秒以上才有效。可能设计时有防止误按的考虑,但一般按两秒也够了吧?不过从休眠状态唤醒手机时却只需轻触一下开机键,此时亮屏反映却很迅速,基本是和按键动作同步没有一点延时,这点做的很棒。

四、屏幕显示效果

首先,我想说这款手机5.2英寸屏幕对于一个中等个子的男性的手掌来说,尺寸刚刚好。或者说,是适用的极限尺寸。单手握持,拇指能刚好够到手机屏幕的另一边。之前5.5英寸屏幕的手机,加上边框尺寸也宽一点,单手根本够不到。而且太大的手机放在裤袋里,累赘感很明显,耗电也会增加。所以说,手机屏幕往越来越大的方向发展,也许是个错误。5-5.5英寸应该是这几年来市场普遍认可的黄金尺寸吧。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

按照官方介绍,荣耀8采用的是JDI出品的LTPS负向液晶显示屏,分辨率为1920*1080全高清,像素密度423PPI,色彩饱和度(NTSC)96%,参数数据上是非常高的。实际显示效果很细腻,颜色也比较鲜艳,以下图片为屏幕实拍。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

从图片看,颜色还是很亮丽的,对比度也很高。下图的两张图片,上半部分是高清原图,下半图是手机画面实拍。可以看到经过手机屏幕及GPU的渲染,色彩饱和度和锐度比原图的要好很多。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

以下为相机拍摄的文字放大图,文字笔画细节显示很犀利。

五、相机性能测试

下图上半部分为荣耀8的前置、后置摄像头闪光灯,下半图为后置主摄像头:

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

相机的预设模式超级多,可玩性很强。尤其是还有专业拍照功能,如AF-S,AF-C,MF手动等模式,另外其他参数也能手动进行设置,从功能上来说,比千元级别的数码相机还要强 。只是试用时间太短,还未一一进行尝试。

以下照片上有honor 8标识的,均为使用该手机拍摄。

下图为使用前置摄像头,拍摄还算清晰,拍摄时间有3秒倒计时,应该是让被拍摄者调整表情的。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

值得一提的是后置主摄像头是黑白+彩色双1200万像素双镜头系统,并带双色温闪光灯。而且玻璃后盖上在两个摄像头位置也做了特别的打磨以取得更好的清晰度,细节处理很到位。实际测试拍照时遮挡靠近闪光灯的那颗摄像头,无法正常取景。而遮挡靠近做边框的那个摄像头,却能正常拍摄,且成像质量和双镜头拍摄的对比没有明显区别,可能在特定光学场景才能发挥双摄像头的优势吧。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

经过试用相机对焦还是比较迅速,用手触摸屏幕上任意地方就能迅速准确对焦相应位置,并能通过上下拖动测光的小太阳图标能对曝光亮度进行正负各40级的补偿调节,拍照非常方便。拍人像时,手机会自动跟踪人脸并进行对焦,如果有多个人脸亦可同时进行跟踪。对于快速抓拍效果比较好。不知道是否得益于双镜头系统的优势,成像质量也还比较清晰。

几十公分距离的近景:

3—5米远处的景物:

10米开外的远景:

夜晚商场室内灯光下的模型:

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

隔着橱窗展示的玻璃,对焦没受影响还算准确:

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

夜晚户外拍摄夜景,暗处噪点明显增加不少,但成像质量总体还能接受。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

经过试用对比,尤其值得一提的其是微距效果比较好,使用MF手动模式拍摄,经试用微距效果堪比十年前产的佳能A620相机。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

在长时间连续拍照以后,比如连续拍摄二十多张照片以后,手机上部摄像头区域(也是手机主电路板的位置)发热较为明显。估计热量来源是内部图像芯片处理电路或存储芯片。

以下图片拍摄时室温为28度。由测试可见热量是从手机上部主电路板位置,逐渐辐射至下部。

六、音质音量测试

在说音质之前,首先说说手机连接PC的问题。我首先把手机连接了电脑,想往手机里拷一些无损音乐以供对测试。但是和其他品牌手机不一样的是,在PC上无法直接查看到手机存储卡文件夹。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

按照电脑提示,首先得安装HiSuite手机助手:

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

安装完手机助手软件以后,手机内的文件夹可以通过新安装的软件和PC机直接通信了。但是,居然没有看到“音乐”或“歌曲”的文件夹选项,这个让我颇感意外。不知道是否是出于版权保护之类的考虑而未设置?本来我是想通过欣赏同一个音乐源,来对比一下和无损音乐播放器音质差别。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

之后我分别使用值友们倍加推崇的两大白菜耳机----PHILIPS SHP9500及JVC HA-S500通过某在线音乐APP欣赏了一些流行发烧金曲,荣耀8对于这两款耳机推力是足够了,正常听音乐的音量调在中档就够用了。但是在音乐细节及三频的演绎上,我个人感觉比不过五六百元的无损音乐播放器。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

另外外放喇叭的音质也非常好,低音下得很深,音域比较宽广,初听还颇有插卡音箱的感觉。这样可以直接用歌曲做铃声,而不必用和铉音乐了。

先说触摸屏,首先,逆光观察黑屏,屏上未见明显肉眼可见的矩阵点,这个比以前加工技术已经进步很多。其次,用软件测试,该机支持十点触控,实际使用时触摸屏灵敏度也比较好,反应很准确。只是偶尔在手上有水或汗的情况下,滑屏会出现反应迟钝或无反应。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

自荣耀7开始设置智灵键以来,使用户增加了不同的用机体验。此次在荣耀8上与指纹录入键合并,使用上更加便捷。

位于主摄像头下的智灵键,兼指纹录入传感器,做工很精致:

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

可以通过单击、双击、长按三种动作状态,唤出设置好的相应的功能。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

至于被很多人吐槽的指纹识别设置于手机后盖的问题,我倒没觉得不方便。因为手持手机时,左手食指刚好处于该位置。一共可以设置5套指纹,可以设置多只手指,而且指纹传感器识别准确度高,实际试用还是很方便的。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

据介绍荣耀8采用的是双面2.5D第三代大猩猩玻璃,我以前看过康宁公司对于此类产品的介绍视频,对该玻璃的坚实程度印象深刻。所以我为了验证这个屏幕的硬度,做了一个破坏性试验,就是用美工刀片的尖头对着正、反面玻璃用力来回各划了几十次。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

日本田岛的新刀片,硬度是市场上能买到的最好的,我一直用这款。正反面各选了一个地方用力来回刻画。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

当时用刀刻画完,看了下确实没啥划痕,心想这个康宁玻璃硬度确实挺可以啊。

但是呢,到了晚上我拿起来对着灯逆光一瞧,发现还是有许多细小的刀痕的。这是在正面底下LOGO右侧的,虽然视觉上没影响,但划痕还是客观存在的。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

其实我做这个试验的目地,是我自己以前用的手机,从来都不贴膜,不带套的(说来也挺神奇,我的手机每年要摔个十来次,却从没摔破过屏幕)。所以我是想论证下手机贴膜的必要性。

但是从目前的情况来看,我对这个玻璃材质的硬度是略失望的。

仅使用2天,后盖智灵键下就产生了2条划痕。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

另外后盖边角上也有几道短的划痕。(这张图片上可以看到后盖玻璃内层覆的一层用来产生条状眩光的纹路)

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

手机基本都是放置在裤兜里,但是正面触摸屏侧的情况看起来要好很多,基本没什么痕迹,推测正背面并非使用的同一款玻璃材质。

另外这款手机采用的正反面双层玻璃机身虽然具有非常不错的视觉观感,自然手感也很不错,但是但是手机特别滑,这是我拿到这款手机后最直接最突出的感受,有时拿在手里感觉像抓了条鱼一样有脱手的风险。这不在擦屏幕时失手在二十公分高度把手机甩出一米远 ,手机正面在地板上滑动摩擦10cm距离,然后在屏幕中间留下了一条令人心碎的6cm长划痕。沙尘颗粒果然是手机屏幕的克星啊!

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

再有我几次无意中把手机随手放置在叠得略有斜度的纸张文件上,过一会发现手机居然在自己移动,这样的话极易出现手机在不注意的情况下滑落着地的现象,显然这会增加手机划伤或是摔坏的可能性。

所以,我目前是使用了一个透明手机套,一是因为拿不住----太滑;二是因为拿不起----太薄。至于划痕什么的,还是随他去吧!

如果你是强迫症患者或完美主义者,还是建议选择合理的方式来保护自己的爱机吧!

八、充电、续航时长测试(9V快充对比5V慢充)

先说充电器,荣耀8随机配置的充电器是9V/5V 2A快充。平时能当作5V充电器使用,在支持快充的设备上,会根据通信协议的控制(具体为数据线上D+和D-两线间的电位定义)自动切换至9V电压。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

使用假负载测试充电头的带负载能力。5V输出时值为1.85A时没有丝毫压降。显示值不足2A是因为假负载的制造误差造成的,充电头的实际输出能力其实是超过2A的。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

使用充电头对荣耀8手机充电,充电头自动设置输出在9V快充档位,充电电压为约为9.1V,电流约为1.4A,充满手机需要用时约2个小时。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

为了测试5V电压的充电时长,我使用了另一品牌的5V/2A充电器给荣耀8手机充电,充电电压为约为5.1V,电流约为1.4A,完全充满手机需要用时3个小时。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

需要说明的一点是,当充电2.5小时以后,手机上即显示电池已100%充满时,但此时USB测试仪上显示已充电量还不到2900mah,充电器的充电电流仍有0.4A左右的输出。

完全充满电大概需要3小时左右,此时USB测试仪上显示已充电量为3000mah左右,和电池标称容量相符。充电器的充电电流也基本接近0A关断。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

如果在充电时也在使用手机,只要手机屏幕亮的情况下,会自动把充电电流调整到0.8A以下,所以如果你一边充电一边玩手机,会延长充满电的时间。

另外在使用电脑USB给手机充电(或拷贝资料)时,手机会自动把充电电流调节在0.45A左右,这点设计比较好。因为单个电脑USB的带负载能力设计上限为0.5A ,如果不经限制,过高的输出电流会引起电脑电路的故障和其他不安全因素。

关于荣耀8的续航时间,经过几个充放电回合的体验,结果只能说一般水准吧。

如果是中、重度使用,手机的续航时长大概为1天1夜即二十多个小时。

如果是轻度使用,没有长时间使用各种应用,手机的待机时长大概为2天2夜即四十几个小时。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

但是纯待机的耗电还是非常小的,如果不开任何应用,夜间手机待机一晚约六七个小时,大约仅耗电2% ,估计系统软件已经过特别的优化。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

为了延长手机的续航时长,荣耀也做了两处人性化贴心设计。

一是“开启ROG省电模式”,此时屏幕分辨率将降至720*1280以节省电量,大概可以降低耗电量5%-10%。对于大多数应用来说,和全高清的分辨率不会有太大的视觉差别。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

二是当电量低于8%时,系统会弹出警告并建议选择“超级省电模式”,选用此模式后安卓系统的基本功能将会关闭,此时智能手机就变成了老式功能手机,只能接收信息和拨打电话,可以最大限度的延长近一倍的待机时长。如果在户外没有充电条件下,此功能就非常实用。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

九、充电器和数据线拆解评测

充电头做工精致,为了防止外壳划痕,外面有一层热塑玻璃纸包装,使用前建议去掉,以免影响散热。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

拆解充电头,塑料模具开模比较精细,电源插头和电路板靠2个金属弹片连接。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

充电头元件排列非常紧凑,个头大的元件均用胶固定,防止震动以后松脱。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

整个电路板个头虽小,但EMS防干扰元件和过流过压保护均齐全,设计上比较中规中矩。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

背面均为贴片元件,白色塑料条为高/低压隔离绝缘,安全上考虑比较周到。控制IC似乎都是国产品牌,没能查询到对应型号的元件资料。这几张照片均为手机拍摄,IC上的字清晰可辨,微距效果还是比较优秀的。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

数据线采用的是新式的Type-C标准,最大的优势是不分正反插。线材卷得非常规整,第一眼看着就很舒服。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

为了检验充电线的质量和带负载能力,我对这条充电线进行了解剖。

首先剖了外皮,里面露出了第一层金属编织屏蔽网层,编制密度非常高。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

屏蔽网内还有另加一层铝箔屏蔽层,双层屏蔽的作用,抗干扰性能非常好。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

内芯为4芯软电线,2根粗的为电源正、负极(负极为没有绝缘皮的裸线),绿白两线比较细,为D+、D-数据线。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

实际测量2支电源线的直径约0.8mm,估算的线芯约为0.5mm²,载流量保守估计在4-5A以上,所以对于标称的2A电流,冗余量还是不小的。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

继续解剖插头,五金件做工很不错。值得一提的是这个原装线的插头,插入手机金属插口部分(下图插头右半部分)是无缝一体成型的,质量和工艺很不错。市场上产品普遍都是有缝的。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

插头和电线的连接方式为锡焊,外面有胶水固定。下右图电路板上还有一个小的贴片电阻,我本来以为里面是有芯片的。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

这个原装插头实装了16根插针。插针镀金,看上去很光亮,注塑件也很光洁,总体而言工艺质量属上乘。

十、手机内部电路拆解评测

我在写众测计划时一个手贱写了要拆解手机,本来呢也是小事一桩,但是拿到这个手机后一看我就傻眼了,双面玻璃屏机身表面一个螺丝钉都没有,让我咋拆呢?为此让我头疼了好几天。但是自己挖的坑,再苦再难含着泪也要跳哇!

抱着手机损坏报废的最坏打算,我终于在一个明朗的黄昏痛下了杀手。

因为第一次折腾这种玻璃后盖的机器,不太了解结构,第一刀就下错了地方,手机是五层夹心结构,我误以为是三明治结构。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

玻璃后盖用薄薄一层用胶粘在塑料内框上,差点就掰裂了。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

因为拆卸技术不够硬,并没有在拆解前用吹风机对机身边框处进行加热,恢复胶的粘度,所以废了好大劲,才把面板和中框分开了。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

后盖内侧,黑色的应该是帮助散热的石墨涂层,但是我用万用表测量了却没有任何阻值。官网介绍里面一共有15层各种涂层,没法考证。不过做工这么复杂,价格肯定会比塑胶或金属材质的更贵。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

智灵键和指纹识别器一体模块,通过一条异形软排线和主板连接,仔细看排线上还装有一颗芯片。排线的形状是为了后盖分离时方便拉伸开距离,很巧妙的设计。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

3000mah的锂离子聚合物电池占据了内部大半空间。中国制造,电芯应该是ATL生产的。这款电池在多款手机上均有使用,以后如果更换电池的话比较方便。

位于手机上部的主电路板

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

手机下方的辅助电路板及扬声器,受话器等。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

值得注意的是,这款手机上所有排线插头的地方,上面均使用一块不锈钢薄板扣住,然后两侧再用螺丝锁定,这样就能有效防止受到振动以后插头松脱,极大地增加手机的使用可靠性。我第一次见到在民用电子产品上用如此严谨的工艺。

如果要继续拆解手机,就需要将所有能见到的近20颗十字螺丝都取掉。荣耀的手机有个特点,内盖上螺丝特别多,以前也有帮同事修过一台荣耀手机,那上面也有十几颗螺丝,但是经他自己拆解过几次后,十几颗螺丝都丢光了,最后仅装了两三颗也用得挺好。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

取下塑料中框后,手机内部各模块组件才都真正显露出来。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

不锈钢薄片浇注在塑料中框内,即兼顾了材料强度,又考虑了重量轻尺寸薄的需要。

先看下手机下部的功能模块

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

图片左侧是扬声器,这是我见过的最大的手机外放扬声器,估计是采用了特殊的声学结构腔体设计,故而使低频下潜较深。扬声器采用超薄型设计,银色方块为强磁铁。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

中间为数据线接口电路板,插座左侧应该是个话筒拾音器。电路板上面还有wifi信号天线及其他三个数据转接插口

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

中框是由铝合金一体铣出的,工艺真心漂亮养眼。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

图片右侧是一个耳机插口,及一个超薄型震动小电机。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

回头来看主电路板,电路板很薄,厚度仅约0.6mm,PCB采用镀金工艺,通信用电路板的惯例。主要芯片都盖在屏蔽罩内,难得这款手机的屏蔽罩是可拆卸的,所以待会可以一窥究竟。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

主电路板正面,粉色散热贴下面应该就是海思的16nm麒麟950八核处理器了。我手头没有这种散热胶贴,所以旧的就不刮掉了。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

限于篇幅,各型号的芯片型号就不一一介绍了,感兴趣的可以看下图自己查一下每块芯片的功能吧。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

主电路板背面,屏蔽罩壳已经打开。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

这款手机除了主芯片CPU是采用自家的海思芯片以外,由图可见外围负责辅助功能的也有5枚芯片也是出自自家海思品牌,分别是:2枚RF射频放大器Hi6362,音频解码芯片Hi6402,电源管理芯片Hi6421和Hi6422。很欣喜能见到国产自主芯片的产品线越来越宽,假以时日,或许能见到全部国产化芯片的手机了。外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

这枚主电路板给我印象最深刻的除了所有元件都排布的整整齐齐以外,我从来没见过其他品牌的智能手机主电路板的芯片周围有如此多的外围分立电容和电感元件。电容和电感元件主要在为芯片提供平稳纯净的电源,以及降低各元件间的电磁干扰方面效果显著。另外主电路板上所有接插件和个大的芯片、以及一些脆弱易损元件,均使用树脂固化以增强保护,此种种措施均为了保证硬件系统及各功能模块的长期稳定性和可靠性。我想如果从做通讯系统的理念要求和技术积累的角度来考虑,我能由此粗略体会出工程师的设计着重点和良苦用心。

取掉电路板后的金属中框结构。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

在铝块中间铣出的用以安装电路板的凹槽。个人觉得CPU散热胶贴的部位可以铣得更加精细平滑一点,对散热效果略有提升帮助。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

电路板直接固定于在铝中框上铣出的的螺孔,电路板和金属中框的接触部位都工整地贴上了一层橡胶条,具有绝缘和缓冲作用,给细节点个赞!外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

这个全金属中框无论加工工艺,还是格局分布,以及绚丽的颜色都让人看了很舒服,感觉赏心悦目。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

来自舜宇供应的单、双摄像头模组,下图是前置摄像头。

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

拆机展示完毕后复位,只见

菊花残 , 满身伤 , 机残人断肠。。。外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

正所谓拆机有风险,看图需点赞啊!外秀于形、内修于心——荣耀8闷骚蓝 之深度详尽拆解评测

十一、试用总结

经过拆解试用体验,可以看出honor 8这款手机无论内外做工工艺均很不错,我认为代表了国产手机的一流制造工艺水准。也是国内厂家中比较务实的厂商,做的多,说的少,我们能看到荣耀也确实是用心在做产品。经过拆解我也对荣耀系列的手机做工工艺有了深入的了解,以后如有需要的话,我很放心也很乐意为其后续新款产品买单。

最后说一下我个人认为此款手机可能需要改善的几点地方:

1,后盖玻璃实在太滑了,在不影响视觉效果的情况下,最好能通过涂装一种物质或设置一些纹路来增加些阻尼效果。

2,前、后玻璃硬度有点低,比较容易产生划痕,希望能考虑应用更新一代的康宁玻璃产品。

3,手机开机时按键的时间太长,缩短至2秒就可以了。

4,手机电池待机续航时间不算长,希望通过增大电池容量或更加优化系统来改善提高。

5,连续拍照时的发热量太大,希望采取措施改善主板芯片、尤其是CPU部位的散热效果 。

6,使用MF手动拍摄模式,焦距调节至O时,镜头距离被摄物体最小还需要距离6cm以上才能取得清晰的聚焦成像效果 ,希望缩小此距离以便能拍摄到更多的微距细节。另外在拍摄过程中手机如果暗屏休眠,再次唤醒手机后,先前设置的参数就自动复位了,如继续拍摄还需要重新调整,希望能增加短时的记忆功能。

全文完,谢谢观赏!