2016-08-12 17:10:56 4点赞 3收藏 6评论

第一次接触魅族是在2006年,用了第一个月工资买了一个U盘,一个MP3,后者就是魅族生产的金属外壳E3,第二次接触魅族是在2009年和媳妇拍婚纱照时候,摄影师手中拿了一个魅族M8手机,里面有一个乐器APP很是抢眼,自此种草,第三次接触魅族却已经是2014年,那时候还是天天喊着“为发烧而生”的年代,某天网络上铺盖地抢某款手机,这就是MX4,再抢了2天未果的情况下,在本地实体店买到了目前手边的MX4,也第一次接触到了flyme这款与miui齐名的安卓定制系统,全高清屏幕+2000万像素摄像头+8核联发科处理器+颜值极高的外观,再那个堆砌硬件的年代,弱化CPU的定位,是魅族做的最明智的一个选择,自此开始了一发不可收拾之路。中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒)

魅族一直以来给人的印象都是不妥协,无论是系统还是硬件都精益求精,但是人民群众的眼睛是雪亮的,毕竟面对市场如此大的需求量,品控的好与坏关系口碑与产品的生死,MX4的部分屏幕不平整、后期系统发热问题、相机表现平庸、电池电量骤降、后台应用过多卡顿等问题在不同程度影响着魅族在大家心目中的印象,但是Flyme优异的系统表现,扁平化图标,简约的系统,mback功能,相册智能归类功能,云存储,查找手机等功能,一旦换一台其他品牌手机会感到十分不适,魅族给予用户的习惯已经养成,对于魅族既爱也恨。中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒)

感谢张大妈给了我这样一个魅族用户这样的机会,我会狠狠吐槽已经用过2年的MX4,也会带着挑剔的眼光来看待这次评测机MX6。中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒)

需要说明的是由于参与评测的华为P6和荣耀4X和Flyme加持下的MX4和MX6完全无可比性,我会把重心放在拍照与摄像部分,毕竟华为在使用摄像头方面还是舍得用好货的,会有超多照片和视频进行对比。中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒)

一、开箱

顺丰小哥在没有通知本人的情况下,把包裹给了母上大人,根本没有验货,如果这是一款砖头我恐怕只能写一篇砖头评测了中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒) 。还好一切正常!

主机、数据线、充电头、保修卡。

手机随机颜色土豪金,大爱中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒)

左一MX4,左二MX6,左三E3 MP3,左四sandisk MP3 C+乱入

无图无真相,但是这个年代有视频才代表真相,请看开箱部分视频。中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒) 内有上古神器电工刀闪现。

二、续航

虽然现在智能手机都可以达到一白天的使用时间,但是安卓阵营即使达到了3000mah的容量,依然拼不过苹果阵营的续航能力,虽然苹果6s只有不到2000mah,这次MX6比较之前MX系列电池容量略有提升达到了3060mah,但是系统的优化比较MX4感觉有较大提升,至少在熄屏待机情况下耗电量比较MX4有明显的降低。拆包时MX6的电量接近50%,在将近36小时的时间里,电池电量消耗几乎是一条比较平直的曲线,但是亮屏使用状态,电量消耗和MX4比较没有太大差异。中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒)

充电方面,同样的充电时间(30分钟左右),同样的充电结束百分比(89%),MX4可以从60%充到89%,MX6可以从18%充到89%,这一切都得益于mCharge快充技术,而充电线方面手机段的type-C盲插接口也几乎是目前大部分国产机的卖点,从充电曲线可以看出,老白发布会上说的比拼OPPO R9 充电五分钟通话2小时,也倒不是空穴来风。中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒)

下面是关于电池的吐槽时间,是关于魅族MX4的,在用了不到2年的时间手边的MX4就已经出现充电以及使用,电池电量百分比出现跳变的情况,而且在最近一年的稳定版固件中发热情况还是很严重的,虽然打不到烫手的程度,但是放在裤兜里也明显感到了不适。

这和MX6有关系吗?

没关系,但是和魅族有关系,就是这么任性中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒)

MX4电池电量跳变

面对如此情况,无奈,我只能换电池,下面是换电池展示时间,其实本来我是打算单写一篇关于换电池的文章,借这次机会一并说吧。

马云家的电池,拆螺丝,电吹风,塑料撬杠,拆装电池,完毕。中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒)

MX4换电池01

MX4换电池02

MX4换电池03

MX4换电池04

拆机有风险,操作需谨慎,其实魅族加换电池也才100大洋出头,还是比较良心的中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒)

二、跑分

早些年小米最著名的口头禅就是:不服?跑个分!现在随着硬件同质化情况严重,制约体验的已经不再计算能力,而是在于使用体验,但是跑分还是必要的,html5测试中,MX6的分数超过MX4接近一倍还多(MX6在2万8千分,MX4不到1万4千分),具体请看视频。中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒)

安兔兔评测

压力测试对比

三、APP使用体验

flyme整体的顺滑度,在后台没有太多应用的情况下,基本是没有差距的,一样的顺滑,在调用系统内置一些不联网的小应用时候,开启速度MX4与MX6基本是没有区别的,但是在一些较大应用时候,这种差距就比较明显了。中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒) 请看视频!

魅族MX6 APP使用体验

四、拍照部分

别人换代产品都是填油,而MX却走了一条减少像素的路子,这其中在MX4这一代产品中选择高像素的摄像头表现不佳,调校不理想,这次返回到了低像素大光圈的路子上,个人认为还是比较务实的,尤其在夜间情况下的表现,还是很令人满意的。而且MX6支持相位对焦,也提高了随手拍的成片率,虽然没有魅族 pro6 的激光辅助对焦有些遗憾,但是比较MX4等前代产品还是有较大幅度的优化的。

使用MX6、MX4、华为荣耀4X、华为P6这4台机型分别在白天和夜间环境下进行对比中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒) ,均在自动模式下进行。

从右至左分别是MX6、MX4、华为荣耀4X、华为P6

白天对比测试01(左上华为P6,右上华为荣耀4X,左下魅族MX4,右下魅族MX6)

白天对比测试02(左上华为P6,右上华为荣耀4X,左下魅族MX4,右下魅族MX6)

夜间对比测试01(左上华为P6,右上华为荣耀4X,左下魅族MX4,右下魅族MX6)

夜间对比测试02(左上华为P6,右上华为荣耀4X,左下魅族MX4,右下魅族MX6)

通过样张对比测试,可以看出华为P6和MX6的表现最佳,最接近真实景物表现,虽然华为P6比较老的机器,但是作为当年华为的*级旗舰机,摄像头的素质和调校还是非常棒的,而MX4面对大片绿色涂抹情况较重,夜间噪点较多,荣耀4X则是细节表现不足。中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒)

由于避免篇幅过长,照片采用合并处理,高清原图提供网盘下载,感兴趣的朋友可以自行下载对比!

五、摄像部分

虽然很多朋友不会拿手机拍摄大段的视频素材,大多时候只是使用秒拍或者微信发十几秒小视频而已,但是摄像部分也是非常重要的一项功能,考虑到有些朋友的防抖要求,本次评测还加入了飞宇G4 pro的手持防抖云台的对比测试,考虑到一旦合并画质压缩,本次评测采用了短视频单段,大家可以有选择的对比观看,建议在超清模式下。

飞宇G4 pro

魅族MX4(不含手持防抖云台)白天

魅族MX4(含手持防抖云台)白天

魅族MX6(不含手持防抖云台)白天

魅族MX6(含手持防抖云台)白天

这段录制过程中下起了小雨,赶紧回到家中,楼顶单反相机也被雨淋了,哎中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒) 中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒)

华为P6(不含手持防抖云台)夜间

华为P6(含手持防抖云台)夜间

华为荣耀4X(不含手持防抖云台)夜间

华为荣耀4X(含手持防抖云台)夜间

魅族MX4(不含手持防抖云台)夜间

魅族MX4(含手持防抖云台)夜间

魅族MX6(不含手持防抖云台)夜间

魅族MX6(含手持防抖云台)夜间

六、Loop Jacket 环窗智能保护套

虽然类似的智能手机套根本不算啥新鲜事儿,其他手机也有类似的设计,但是魅族搞起来还是有不少点让人心痒,那一堆漂亮和表盘、自定义快捷工具栏和消息提示设置,让俺心水不以,MX6到手口第一时间在官网订购了这款保护套,顺丰小哥冒着暴雨给送到家中,感谢中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒)

需要说明的是,这款保护套其实不单是卖的硬件,其实是在卖软件,收到保护套后,内部有一个二维码,只有凭借这个二维码才能激活保护套对应的APP “meizu see”。所以请原谅我对保护套内部二维码进行涂抹。中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒)

保护套开箱

保护套拼图

meizu SEE 应用界面01(指纹录入界面乱入)

meizu SEE 应用界面02

meizu SEE 应用界面03

MX6 环窗智能保护套使用测试

七、贴膜部分

可能会有不少朋友说贴膜有啥好说的?

其实不然,当年买魅族MX4的时候,可能是首批机器品控的原因,很多机器都发生了贴钢化膜由于屏幕粘合问题(可能是点胶工艺的原因)导致屏幕部分位置贴钢化膜后出现凹坑晕斑的情况,十分纠结,连贴2张钢化膜都是同一位置,后来魅族专卖店做了换机处理才解决这个问题。我在后期更换MX4屏幕的时候也出现了同样的问题,可见这个可能真如网友所说是点胶工艺的原因。

上图借用贴吧网友的照片

而目前魅族MX6是否存在这样的问题呢,我提前购买一个普通的钢化膜做准备,但是待到MX6到手才发现普通钢化膜在使用上存在较大问题,由于MX6两边是较大的弧面,普通钢化膜都是平整的一片,静电贴合无法在不平整的情况下使用,导致普通钢化膜无法覆盖整个屏幕(如下图)。

这样情况下使用肯定会影响体验,果断从马云家购入了一张全贴合的钢化膜(下图上下均为白色的钢化膜),其实它是在一圈涂上胶,屏幕本身贴合程度个人感觉有限,由于卖家品控问题,内侧涂胶部分还有黑色污渍,好吧中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒)

上图就是贴合好的钢化膜了,无晕斑,但是屏幕灵敏度下降了,之前可以双击点亮屏幕,但是贴上这个膜后无法点亮屏幕了,使用魅族智能保护套和锁屏按键倒是也能解决这个问题,解锁后普通操作也倒是顺畅,由于有一定厚度,在指纹解锁时候有会咯手的感觉中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒)

所以如果各位值友购入了MX6打算贴膜,看了本段相信会有自己的决断。中庸而不平庸的大众机——魅族MX6(含Loop Jacket环窗智能保护套首晒)

八、评测总结

魅族MX6让我满意的是

1,外观颜值,与iPhone6S几乎一致的握持手感和外观感受;

2,正面指纹按压支持支付宝和微信支付(后者我会用,前者还是用密码吧,至于原因你懂得)

3,摄像头的素质及系统对应优化在夜间表现惊艳;

4,Flyme在熄屏待机情况下电池耗电比较MX4很低;

不满意的地方:

1,外设智能保护套充分基于消费者角度考虑,操作够便捷,但只能使用一些系统内置应用,我日常喜欢的网易云音乐就没法在智能保护套的快捷工具栏内;

2,使用快充技术虽然对速度满意,但是对于充电线的标准USB2.0接头一端没有采用盲插的插头感到遗憾,毕竟这个设计网上有不少,用起来也方便;

3,mBack功能长按home键熄屏需要用力按下home键,这个设定不够人性,而且作为经常操作的按键,经常按压也要考虑其寿命,建议更改为识别指纹2秒以上自动锁屏。(目前只能使用悬浮球设置上滑或下滑锁屏来实现)

总得来说,魅族这次并没有把所有的*级硬件堆砌在一起,而是采用了一些次*级的,例如helio X20 而不是 X25,没有使用2K屏幕,没有使用激光辅助对焦等等,无论是基于差异化市场或者是平衡成本及续航等方面的考虑,魅族都在考量大众的需求和接受能力,大家喜欢的那些点在哪里,也许对于硬件发烧友来说这次MX6并不够烧,但是它对于日常是足够用的,续航时间是合理的,充电时间是满意的,flyme的表现是优异的,它取了中庸之道,中庸的价格,相对合理配置,而这些搭配在一起没有明显的木桶效应,可能它并不像MX4一样是魅族里程碑式的一款机型,但它用的很舒服,我想在早已不是年少轻狂,夜夜刷机不止的年纪,MX6刚刚好——中庸而不平庸!

The End.