2016-09-21 10:25:41 1点赞 1收藏 0评论

前言

首先感谢张大妈给了这个机会可以和大家在这里见面. 话说出差时临登机一个陌生电话来电未接, 忙了一天到了宾馆忙到半夜照例上SMZDM点卯, 一条参与众测的通知消息映入眼帘, 24小时不确认就有可能失去众测机会. 我差一点就与这个机会擦肩而过, 所以大家参与众测之后要时不时的检查一下. 把你电话挂掉的小编对不起了.

在这里还说个不太相关的相关话题. 关于入耳式耳机, 我听过很多人说, 我耳洞小/带上不习惯/涨的难受等等, 我之前也是其中一员, 之前对入耳式耳机我是拒绝的. 但是自从试听了同事的舒尔E5C之后, 给我带来了完全不一样的佩戴体验和声音感受. 因此试听以后毫不犹豫的入了舒尔的SE535. 因此你只是没有遇上合适的一款入耳式, 积极的尝试一下, 勇敢的剁手吧.

来自北欧的粗犷与精巧:瑞典的Urbanears Kransen 入耳耳机使用感受urbanears kransen 入耳式耳机重低音时尚耳塞耳机 线控麦克风¥349天猫精选

第一章 开箱

得到通知后就坐立不安的等待快递小哥的到来. 拿到手一看,咦, 怎么没有那亮骚的黄胶带. 心中有点小失望.

Fig.1 外包装Fig.1 外包装

结果打开包装一看, 这个"朕值到了"的胶带原来在里面等着我. 话说这个包装还是比较用心的, 对于货品的保护绝对是一流的.

Fig.2 那一条亮骚的黄胶带Fig.2 那一条亮骚的黄胶带

这个Urbanears Kransen耳机的其中一个卖点就是丰富的配色. 在这里请允许我借用一张官网上的图片让值友们感受一下各种配色. 这不同的配色都比较时尚亮眼, 适应了不同需求. 张扬的小哥, 低调的大叔, 粉色心的少女在这里都能找到你的选择. 这次拿到的是号称海灰蓝的灰蓝色. 比较低调. 如果可以来一个亮色的如马布里蓝或者莹绿应该比较适合出街使用.

Fig3.丰富多彩的配色, 来自于天猫旗舰店页面Fig3.丰富多彩的配色, 来自于天猫旗舰店页面

Urbanears Kransen耳机的包装是抽屉式的设计, 内部固定很好, 充分体现了深厚的工业设计的基础. 配件也很贴心. 来个全家福如图4. 耳胶照例是安着中号, 送的大小, 这里提醒一下, 普通的2mm的入耳式耳机接口并不能配套使用.

Fig.4 配件全家福Fig.4 配件全家福

小结: 包装设计简约而不简单, 产品保护相当到位用心, 基本不会有破损的可能. 产品的颜色靓丽选择众多,应该比较适应一部分客户的需求.

第二章 收纳

拆开包装后的第一时间, 并没有直接插上音源, 而是仔细体验了一下Urbanears Kransen耳机的第二个卖点----独特的收纳设计. 一般的耳机只要在口袋或者书包里保存一段时间, 就会缠绕在一起, 这个缠绕的复杂程度和耳机线的软硬和长度成正比. 见过一些比较高端的运动耳机或者入耳式有磁铁, 在不用的时候可以吸合在一起以减少缠绕的可能. 而Urbanears Kransen耳机则别出心裁的使用了他们邻居的国宝--丹麦乐高的连接形式, 设计出了一个凸/凹的结构, 在不用的时候可以连接在一起. 但是初次使用的时候不太好把握力道. 材质比较耐磨, 时间长了应该也不会失效.

Fig.5 耳机的连接Fig.5 耳机的连接

同时在耳机插孔的地方使用了弯头的设计, 这样能比较好的防止大力拉拽对耳机的损伤, 同时设计了一个比较长的缓冲, 并且加上了一个锁扣, 所以在不用的时候, 可以使用插孔弯头自己把自己捆起来固定住.这样真心不用担心缠绕了. 看我的完美收纳.

Fig.6 完美的收纳结构Fig.6 完美的收纳结构

第三章 佩戴感受

平时的佩戴: 说到入耳式耳机佩戴的感觉是非常重要的. 很多耳机都倒在这一关. 以前用过某星手机自带的入耳式耳机就是个LJ. 整个都是肿胀感不说, 听诊器效应还特别严重, 以至于好几个类似的耳机全部闲置. Urbanears Kransen耳机使用了工程学设计, 在硅胶套后面有一个和耳廓贴合的圆形支撑,, 上面和醒目的标识着左右.当耳机放到耳道里以后, 这个圆形支撑就会承担一部分的力, 从而佩戴更加的舒适. 因为接触点分散到不同地方,佩戴时间比较长也不会有难受的感觉. 同时也减少了由于意外触碰造成的脱落现象. 详细见图7.(来自于官网,也就是著名的闹鬼人头照, 请忽略恐怖的部分,并请仔细的看耳垂的部分). 但是同时带来的不算是缺点的一项是这个结构就固定了导线的走向, 这个导线就压在我耳垂的部分, 在使用过程中一直会有接触的感觉. 时间长了习惯还好. 这个同时也加强了佩戴的稳定. 这类的舒适度就见仁见智了.这个结构也注定了耳机不能按照耳挂式的方法使用. 但是让人惊讶的是, 一点都感觉不到听诊器效应. 大概是由于主线部分采用了尼龙绳包裹减小了摩擦, 而二级的支撑也减少了噪声的传递. 实际使用范例: 平时通勤班车使用1小时, 没有任何不适应的感觉. 晚上夜跑10次约40公里. 除了少数几次因为扯到造成单边脱落, 基本都没有出现脱落的现象. 这点是很令人满意的.

Fig.7 佩戴示例, 来自于官网Fig.7 佩戴示例, 来自于官网

Urbanears Kransen耳机自带着麦克风, 是不可换线设计. 实测通话性能清晰. 麦克风上带一个按钮, 说明书上介绍可以通过按动的次数控制音乐的播放.实测在华为荣耀手机黑屏待机状态下, 长按可以启动音乐播放器, 再按一下开始播放. 默认播放上一次的位置. 连按两下可以下一首, 三下是上一首. 这时候从手机上没有找到任何相应的启动的程序, 需要重新打开音乐播放器才能进行操作. 但是这个小功能对某些特定的情况有特效, 比如夜跑, 而手机放在臂包里.

小结: 这款入耳式耳机的结构设计及其用心, 这样在使用过程中会有比较好的佩戴体验. 使用时间长也不会产生疲劳感, 基本没有听诊器效应. 同时自带麦克风, 使其能适应的场合大大的增加. 线控也提供了一定的便利. 切歌功能相当的贴心.

第四章 音质比较

Urbanears Kransen耳机已经有那么好的颜值和出色的设计了, 那么它的音质就十分的让人期待了. 作为一个纯工科男, 技术宅, 经过不断的剁手, 现在的主力前端是Hifiman Supermini, 和荣耀6P手机, 耳机则是路上通勤使用的舒尔SE535, 夜深人静听的B&O A8, 出街用的深海小馒头, 以及夜跑用的Ipod自带的小白.所有比较都是基于在不同时间段和相应的耳机进行的对比.使用的都是高码率的MP3或者APE以及FLAC.

初上手听: 第一感觉怎么重音那么重, 咚咚咚的重音特别的突出, 让我都不太适应. 以为开了酷狗的蝰蛇音效. 过了一段时间适应期就没有那么明显了. 但是其他朋友试听的第一感觉也是重音特别的足, 甚至会让你忽略了声音的其他的部分. 这就一定程度上决定了这个耳机的听感和定位. 同时的感觉是这个耳机不太好推. 同样的声音响度, 其他的耳机如我的SE535只需要音量开到10左右(以Hifiman Supermini为例). 而Urbanears Kransen 需要开到14-15才能有比较类似的效果. 基本都是我推深海小馒头的水平. 但是一般的手机也能推出效果.

通勤: 通勤的特点就是声音嘈杂, 需要一定的隔音能力, 声音要足够的亮. 这是我选择SE535的原因. Urbanears Kransen 有一定的隔音能力, 但不是特别的强, 和它对耳朵的贴合并不是完美, 以及我用的是最小号的硅胶套有关系. 因为重音比较足, 这时候听一些声场比较大的音乐比较好, 但这时候和SE535比起来, 重音显得太多, 人声就被埋没在里面, 并没有特别的感觉. 如果说535的人声能有100分的话, 这个耳机就只能达到60分的水平. 人声甚至还比Hifiman的配塞RE400b还要若一点.

夜跑: 安静的环境会带给你一个完全不同的细节感受. 在使用Urbanears Kransen的过程中, 完全体会到了平时被重音盖住的细节部分. 这时候这个耳机的优势才正式展现出来. 人声的解析度, 音乐的方位感, 甚至在一些细节如呼吸声也表现的可圈可点.

不同前端: 把前端换为hifiman supermini之后, 不太好推的现象还是存在, 音量要开的比一般的要大. 这时候人声的效果就比手机直推要好得多. 其特长的重音依旧强劲有力, 而人声有了一定的加强. 这一点和深海的小馒头有点类似. 因此这个耳机选一个好前端很重要.

小结: 天猫旗舰店自己定位为"人声女声流行风类型", 但是我认为更适合听一些摇滚, 古典的音乐, 流行也还可以胜任, 但是基本不能期待着它在女声方面有让人惊艳的表现. 调音方面三频均衡, 低音是其特点. 也比较符合北欧大地甚至于维京海盗那种粗犷的风格.

终章 总结

首先来个所有参与评测的小伙伴们.

Fig.8 评测全家福Fig.8 评测全家福

外观来说, Urbanears Kransen 优于我所有的耳机. 可以说颜值是这款耳机的出彩之处, 不管是时尚的结构设计, 还是各种靓丽的颜色,都个人耳目一新的感觉. 但是可能并不是所有人都能驾驭所有的颜色. 好在有丰富的颜色选择.

使用便捷性来说, Urbanears Kransen也是我所有耳机里最好的. 主要来自于独特的收纳理念, 舒适的佩戴感受, 贴心的麦克风和线控设计.现在已经成为夜跑的好伴侣. 缺点是这两个便携设计的寿命很有可能极大程度上影响到整个产品的寿命.

声音方面我个人来看, 只能排在中等, 人声不如SE535, 重音,均衡不如深海小馒头. 其最主要的原因是并没有完全煲开, 经过一段时间得使用会有更好的表现. 相对来说Urbanears Kransen耳机比较重视低音, 这样造成声音的选择方面有一定的限制.

总的来说,Urbanears Kransen耳机有着不错的表现. 特别是在功能性方面别树一帜. 其声音表现也很有个性. 目前的售价为349元. 如果遇上活动, 或者能够再优化一下其声音表现使得人群受众更宽广的话, 就将是一个有颜值, 有功能, 有好声音的性价比高的产品.