还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

2016-10-12 16:48:54 95点赞 120收藏 113评论

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测米家(MIJIA)扫地机器人 智能路径规划 大风压澎湃吸力 远程智能控制 大...米家扫地机器人,采用了日本原装进口NIDEC无刷风机,最大额定风压1800Pa;分段式集尘密封风道,兼顾了吸力以及低噪音。主刷头采用浮动设计,增强...¥1699京东查看百科详情

收到大妈的众测消息的时,本人实在是诚惶诚恐的,担心达不到诸位吃瓜群众的期望。也深知得到众测的机会并不是中大奖,相反是一份来自什么值得买的信任,一份责任与任务。本人能力有限,只能尽力而为。

写得不好的话,还望见谅哈还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

目录:
一、开箱晒物
二、外观细节
三、使用感受
四、能力测试
五、最终总结

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼感谢大妈的慧眼识珠,大妈的专用贴纸跟封箱胶纸,那一句“朕值到了”,牵动着多少值友的心。。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼打开来里面还有一个纸箱,这这才是满满小米风格的外包装,一面印上了小米与米家的LOGO,另一面为产品线条图。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼整机连同包装重量约为6公斤。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼纸箱内可以看到说明书以及静静躺在泡沫里的机子,左边还有个纸盒是放充电座及电源线的。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼机身净重量约为3.8公斤。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼米家扫地机器人大片留白间隔着些许橙红色的设计确实很漂亮,不过一位清洁工有着白衣天使的外表会不会很容易污呢还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼外观尺寸为34.5cmX34.5cm, 至最高处(激光传感器)为9.6cm。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼翻个身看看背面,底部则是一个万向导轮,两个驱动轮以及一支边刷,一支滚刷。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼米家扫地机采用动态边刷,在沿墙清扫时(离墙10MM)会加速转动,而在直行时会保持低速运行。同时采用防缠绕设计,在遇到阻力时会停止转动或逆转,以便迅速脱困及防止更多缠绕。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测
▼半刷半毛的V字型胶毛一体化主刷,又一处骚橙色的位置。据说这种形状的胶毛能把垃圾集中到中央,方便吸进尘盒。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

然而主刷有点短,约为16.2cm,长度仅占了机器的一半都不到,这么短的毛刷不知道清理效果如何?

▼滚刷可以掀开卡扣轻易拿出来清理头发之类的异物。(用过几次之后才补拍的,有点脏,见谅。还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼两个大轮子默认是弹起的,放平的时候会缩进去,前进后退爬上爬下就靠它。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测
▼扫地机的“眼睛”----LDS激光测距雷达,运行的时候会不停地转动,觉得这个才应该叫“灯塔”。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼掀起外壳可以看到里面透明的集尘盒(上面放着的白纸是说明书,也许小米知道现在的人都不喜欢看厚厚的一大本说明书)。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼按键说明,简单明了,只有掀开盖子才看得到。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼滤网,滚刷,边刷,这三样损耗品将来是需要更换的,APP里会显示寿命,应该是以运行时间计算寿命的吧(官网暂时还不可购买)。

▼围绕着机身周围的数十种传感器:

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

激光测距传感器会不停地扫描环境,具体怎么工作可以看下文的APP操作界面,更直观。
而跌落传感器则在你拿起机身(轮子离地)后,会马上停止工作,方便需要时移动。

▼最外一圈是受到外力压迫时可伸缩的防撞条,搭配触碰感知的碰撞传感器,可以精准控制每一次与障碍物的亲密接触。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

关于米家扫地机传感器每个部件的功能详解请猛戳这里。。。。。

▼说明书,随便翻翻就好了 。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼接下来是它的家-----充电座,嗯,跟N家的。。似曾相识。。。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼充电座背面掀开可以把多余的电线收纳进去,鹰头形的清理刷可以轻易把缠绕的头发之类的垃圾切断清理好,实际操作起来并不麻烦。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼这么一个圆圆的东西放草地上看还真有点像除草机,小米设计师们会不会在此文得到启发从而开发一款智能除草机呢?想想都有点小鸡动。。。还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼纯属恶搞,五毛特效。

▼然后接下来是需要另外购买的虚拟墙:

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼发货晚到了好几天,2.5cm宽,长度2米一卷,我买了4米,在两个阳台与两个洗手间都贴上使用。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

重量。。嗯,不重要了。磁强300高斯,通过扫地机前部的传感器来识别虚拟墙。
背面不带有粘性,需要用双面贴粘在地面。将来应该会有更多的颜色可供选择。

▼其实样子并不美观,不过贴上去之后终于不用再关厕所门了还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼米家扫地机器人开机会播放一小段音乐,随便把扫地机往充电座附近一放,按下小房子的那个按键,自动回家还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼这里显示一段回充的GIF动画,可以看到扫地机器人回充速度超快,传感器转一圈发现充电座就毫不犹豫往目标前进,既成功避开了障碍物,还直接找了最短路径还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测 ,大胖屁股摇啊摇地回到充电座。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

回充的功能有多强大呢,我尝试把扫地机搬到视线范围内看不到充电座的位置,只见扫地机器人转一圈之后没发现充电座,于是选了一个目标往前走换了一个位置,发现还是没有充电座,继续寻找,如此这般几次之后竟然成功找到了还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测 。(查看下下图,可以清楚地看到扫地机做了前进的线路以后,成功找到了充电座----黄点的位置)

作为一款米家智能家居的产品,同是也为了见识一下传说中的APP实时显示规划线路,还是先来连接手机APP吧。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▲小米家族的成员已经越来越多了,APP连接灰常简单,一路添加即可。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测
▲进入扫地机器人APP里面,给它起了个名叫老白,本是无意之举,却忽然想起了Walter White了,看了这么多年美剧,对这个人物竟然依然印象很深刻。
好了,伤春悲秋什么的过于虚伪,小米的APP操作一贯简单直接,最下面三个按键分别为:回充/清扫/安静,这个“安静”位置的按键是可以选择清扫强度的,安静<标准<强力,点击即可切换按键,有点类似空气净化器(当然净化器还有狂爆模式还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测 )。

这个房子虽小,但是胜在场地合理,没有缠绕的电线、衣服布料、瓶瓶罐罐,同时桌椅脚下、床底下都有可供扫地机自由穿过的空间,这点很重要,不然再智能再会规划的扫地机也会很头疼(看过一条自杀的扫机机器人的新闻吗?还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测 )。

▼点击APP的“清扫”按键,扫地机器人发出“开始清扫”的声音,小家伙马上启动轰轰声地摇摆着身子走出充电座,同时旋转机身,此时激光探测器不断转动扫描周围的环境。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

我们可以在米家APP上很直观地看到几条放射状,并且随着它不停地在房子游走,规划图会越来越清淅,同时扫地机所经过的每一个位置都会以线的形式显示在手机上,我们可以很方便地看到它经过的每一个位置。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▲左边是手机显示的线路图,右边为实际布局图,扫地机器人会先选定一个区域,从左边出发(每次是随机的),绕着墙边走并且识别障碍,在碰到障碍物后,它会自动绕道,同时碰撞的力度很小,无需担心会撞伤家具什么的(正常的家具)。在经过桌脚森林的时候,只要是机身能通过的位置都可以畅通无阻。遇到障碍物的时候会选择绕圈,并将障碍物所处位置重新加入规划路线,以达到不会漏扫的目的。

这里发现几点问题:

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

1. ▲当扫地机遇到窗帘的时候(上上图右上角区域),会误认为是障碍物,不敢冲过去,反而退到下边的桌椅区域再绕回那个点,而实际上它要是大胆一点往前冲一下就能直接过去了,看来在这方面米家扫地机还是过于谨慎了。

2. 假如你的家具下面空位在8cm以上,9.6cm以下时,扫地机会以为能进入而尝试进入,这个高度即是探测器与机身的高度,最终的结果是刚好卡住激光探测器。

3. 我家桌脚宽度为37cm,刚好可以通过,对于狭小区域的通过毫无压力。

4. 跟米家其他智能设备一样,只要有网络连接都可以远程操作以及实时查看线路图。但要注意当扫地机移动到网络不好的位置的时候,APP上会有丢桢现像,一时定位不到扫地机的动态,等到它移动回信号好的位置就恢复了。而要避免出现这样的情况,只能不同路由器尽量使用同一SSID同一wifi名同一密码,情况会好一点。

▲此处放上一段清扫过程的视频以供参考。(此为强力模式下的工作情景,实际上声音并没有那么大)

绕完限定区域一圈回到起点之后,扫地机会开始弓字形地清扫刚刚划分好的区域,在这个区域内,只要你没有移动障碍物的位置,或者加上新的障碍物,就不用担心它再碰到障碍物的,在每一个即将碰到的瞬间都会有一个很明显的减速转弯,路径规划形的优点在此一览无余。

▼文笔有限,词不达意,不如看这一段贪吃蛇的动图来得简单明了。还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼清扫完之后的线路图,铺上我家原户型图就能看明白了,激光探测仪几乎没有误差地规划出了房型。
忽然有个想法,一间房子拿到手假如没有户型图,放上米家扫地机走一圈,就能得到一个大概的户型图了还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼这是扫完几次的集尘盒,看来房子卫生堪忧啊,媳妇回老家养身子待产中,这边仅我一个孤家寡人,虽然有时也会扫一扫拖一拖,但是对于床底之类的眼不见为净直接略过,而扫地机器人的好处就是不管什么区域只要能进去都一视同仁,这点对于我来说真是太实用了还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

在某次清扫时我尝试中断并把它移到另一个隔离的区域再继续清扫,扫机地会尝试几次回到那个区域,直到发现无法返回时,再很无奈地继续清扫现现有区域,真是兢兢业业萌萌哒啊还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

清扫完的感受就是,光着脚走路也没有踩到细沙的感觉了,要知道我这边小区还一直在建楼,灰尘是两天不扫就上来的,而现在每天开启一次,作为一个又懒又有点洁癖的人,已经可以不用拖地了。。。当然,一个礼拜拖一次还是要的,懒>洁还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

关于回充这里再补充一点:如果回冲到充电座时,充电座没有接上电的话,扫地机能准确找到位置并摇着大白屁股对准充电金属条,但是因为充电座没接电,扫地机会不停地摇动大屁股,大概是以为自己姿势不对还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测 ?然后再跑出来重新寻找充电座并重复规位,第二次回充失败后会语音提示询问是不是电源座未接电,并且红灯急闪中。

此时只需我们重新接上电源线并接回充键即可。

问题分析:也即是说,万一家里没电了,或者去旅个游过个年什么的原因需要关掉电闸走人,扫地机就不能归位充电了。

a.越障碍:

▼像这种阳台与客厅的高位差,扫地机器人有时候可以识别出来(悬崖探测器探测到高位差),不会进入阳台。但是有时候又会越过去,最终只是卡在那边进不来。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼本来还想把虚拟墙塞在玻璃门轨道里面的,结果识别不到,还是跑出阳台了,看来虚拟墙还真得放在同一平面上。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼洗手间与厅的高位差为3cm,下去以后同样是上不来,必须贴上虚拟墙。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼边桌底下的铁架高度为1.5cm,爬上爬下无压力,就是铁架会刮到扫地机底部。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼普通的地毯无压力,甚至衣柜门框也能爬上去扫一下边边。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

结论:不要超过扫地机机身最底处的(约1.5cm),都可以跨过。

b.悬空:

▼米家扫地机底部配有4组悬崖探测传感器能避免高空跌落,我们通过一段在桌面上行走的动画来体现:

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

悬崖探测传感器在此探测到高度差了还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

c.清理能力:

▼来做一个清扫测试:在一个小区域内,分位置铺上各种碎纸、米粒、头发、面粉。

▼看视频:

可以看到米家扫地机的清理能力还是让人很放心的,米粒状的垃圾虽然会有小部份被边刷弹开,但是不用担心,只要垃圾还在它的清扫范围内,它都会清扫掉的。并且对于垃圾较多的地方,它会有选择性地择重清扫。

▼清理得还是挺干净的还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼清理完翻开后部发现有部份米粉并没有被吸进尘盒,而是留在了底下,头发也缠绕在滚刷上,需要我们用到鹰状的主刷清理工具来清理。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

▼大部份垃圾还是进入了尘盒,这里建议倒完尘盒里的垃圾后,再后吸尘器吸一下里面(包括HEPA滤网),才能保证扫地机的最佳状态。

d.噪音:

安静模式:65-68 dB
标准模式:69-72 dB
强力模式:73-76 dB

而沿墙清扫的时候因为需要更高的转速,所以噪音也会相应地提高几个数值。

总结:噪音整体而言在可接受范围之内,本人在安静模式下工作无影响。

e.最小通过间距

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

最小通过间距约为36.5cm,我家的桌脚是37cm,真是刚刚好,这点可作为购买参考值。

还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

优点:还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

1. 外观简洁时尚,个人很喜欢骚橙色的点缀搭配。

2. 多达数十款传感器搭配出色的算法带来超赞的使用体验。

3. 5200mAh超大容量锂电池带来超长工作时间。

4. 搭配虚拟墙,使用很方便,随用随点,随意定时工作。(不像别的扫地机,工作时如临大敌,摆灯塔,关厕所阳台门,摆好家具再开机,何来方便可言。)

5. 风力可调,噪音不大,碰撞少。

6. 回充、脱困,断点续充等足够强大,APP实时规划路径简单直观。

不足:还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

1. 白色易脏,确实易脏。

2. 碰撞方面过于谨慎,明明能通过的区域却选择绕道。

3. 爬坡高低差的通过率一般(厕所之类的不算太高的台阶能进不能出)。

4. 集尘盒略小,滚刷略小,如果能再大点更好。

5. 难买。(此一条通用于小米所有热门产品。)

6. 并不适用于某些特殊的地面材质,比如长毛地毯使用的话分分钟变除草机(见官方说明)。

7. 虚拟墙磁条不够美观,耗材价格未知。

我有几个不成熟的小建议:还你一片净土——MI小米 米家扫地机器人评测

1. 虚拟墙贴建议更多种颜色与纹路以搭配不同地面风格。

2. 未来除了滤芯等必备品可购买外,应该要有各种主题的机身贴纸可供选择,miui主题库强大的各类素材与各个主题制作者在跃跃欲试呢。

-------------------

也许有人说,某宝里面一搜扫地机销量冠军,不乏各种标价5,6百元的扫地机甚至扫拖一体机,1千上下的机型也很多,大家都是国产的,不见得就差那么多吧。

关于这个问题还是看一下这条链接吧:“国产扫地机真的就没有一款值得肯定的品牌型号吗?"

篇幅太长无法全文引用,大致的意思就是国产机几百元的买回来就是吃灰,只会让你对扫地机器人失去信心;而1千多的机型虽然功能也不少但是只适用于简单的环境如单个区域或简单户型,同时覆盖率不足乱碰撞也是个问题;而真正能应对复杂户型的国产机售价高达4,5千元,若是如此,相信大多数人会选择国外品牌如irobot,Neato这类的吧。
在此本人无意贬低其他国产品牌,只是希望这些被市场骄惯了养尊处优的生产商们能清醒过来奋力赶上,尽力缩短与国外大牌的差距,而不是以天花乱坠的广告文案去宣传各种不尽事实的功能来换取消费者的购买欲。。。

最后说回来米家扫地机,知乎上有一句话这样评论它:

“1699元的高端规划型扫地机器人,不是骗子就是神器。”

嗯,我选择相信是—后者!
米家这款扫地机,不能说它没有缺点,各种问题还需不断完善,但是它确实将各种功能优缺点取舍把握地很好,是一款用心的产品,而只有这种产品,才能将如今混乱不堪的国产扫机地机市场带向更好的方向。

以上。。

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

• 我就想问,媳妇不在家,测试用的长发哪儿来的 [脸红]

恭喜你成功解锁了本文的隐藏环节,是不是有一种“哇噻好像发现了什么了不得的事情”的感觉呢?快快写个原创文章我赏你10个金币作为奖励吧。其实最后评测时娃出生了,初为人父心情自不必说,回老家打扫房间时顺便把媳妇的头发带过来测试的,原因就是因为这边没有长发,也因此才会这么迟发布这篇评测,写个文章不容易啊。。

当爹也不容易啊!~~恭喜恭喜୧(๑•̀⌄•́๑)૭

• 自从买了米家扫地机,家庭矛盾又少一个了。。
    我说说使用感受,基本上可以清扫它可以进的地方,除了主人房里有个位置明明可以进入但是它次次都不入。清扫还算干净,基本都可以光脚走了,老婆一直说我英明,我说扫地我已经包了,以后帮我叠衣服不许闹。以后打算入手洗碗机,家里的消毒碗柜一直没开过。
    另外,我姐见好用之后,借了用几天,她说扫地机在她房间卡住不动,不知道是不是因为借过去用的时候没连wifi,不过她那里更脏,吊牌那个绳带塑料的吸入去了,头发N多,所以它回来后我就发现不对劲,搞了30分钟才搞好。。
    最后,就是喷一下小米的饥饿营销,之后一直抢不到手环和扫地机,就是突然看见京东有预约购买才能买到,应该是预约抢购。。这个扫地机如果100分制,85分吧!

洗碗机别入手…反正我家的西门子买了3年洗了不到20次… [邪恶]

前几次脏东西多,往后一天一扫就很干净了,现在一个星期拖一次地够了

• 当年的邮购杂志必须是小康之家啊。

对!就是小康之家!我实在想不起来名字了就没写!多谢多谢!

• 改led吧改led吧

算了不折腾了 [微笑]

• 我tb买的怎么是盒装的,rmb80

这个真不好说,或许是版本不一样?

• 看了几篇文章也中草了,问下配件怎么只有虚拟墙,胶刷、滚轮、hepa过滤什么的没看到啊

虚拟墙要另外买,其他你说的都是机器本身的一部分,只是以后要换。

• 楼主在广州金沙洲吗?

[傻笑] 哪里看到的?

金MD的,我们是邻居,认识一下吧 [得意]

• 问下扫地机wifi怎么配置,家里无线有密码

手机装米家app添加的时候会要你输入wifi密码的,记得不要用5G wifi。

• 有一只 上7号电池的 , 国亚买的 ,开始以为是LED的 结果是卤素的 灯泡 , 不过使用时间还是 很久 , 还有就是 菊花上的备用灯泡竟然是 坏的

• 最近小米扫地机出镜率高得发指啊

• 看到镁光,就打赏了一下。

• 买过一个irobot的机器人…… 看完文章 咋感觉小米的更好呢……

如果小米扫地机器人升级,改胶刷 就更好了……要不然毛刷清理毛发还是很烦躁

你买的irobot如果不是880的话 应该是不如这个的 不过可靠性就说不好了。 最近在大妈看评测看的我心里超级长草。 好想买 [内伤] 可是还没开始装修。

• 哈哈这个不是虚拟墙啊,是实体墙啊!居然还要贴一条东西在地上,别人家的都是放个小盒子,制造处一道看不到的虚拟墙阻挡扫地机器人过去的啊

• 美光的做工非常好,小号盒装的现在不到$5,想再买一支玩玩。

• 手电很少用到啊

• 7、8年前¥70多买了一支,跟这个一样

• 路过打酱油

• 墙上是那X斑么?

• 该晒的应该是后面那支吧

• 当年就是小康之家,买了镁光手电。两节5号的,还买了攀登者瑞士军刀,现在还在用着,都快20年了。