2016-10-05 12:00:36 175点赞 222收藏 140评论

第一次申请张大妈的众测,就中了大奖,承蒙张大妈错爱,在茫茫人海中选中了我,让我感到无比荣幸~ 首先我要感谢张大妈,其次我要感谢···(因为今天要写的内容很多,以下省略一万字)

世界上有很多发烧友,有人喜欢发烧相机,有人喜欢发烧音响,我算半个机器人发烧友吧,因为这台米家已经是我的第七台扫地机器人了。之前买过的机器人有:KV8、Proscenic COCO、科沃斯CR120、iRobot 880、iRobot 320、福维克VR200。旧机照片就不上了,有兴趣的可以去看我之前VR200的晒单。为什么会一直买下去?其实不是我发烧,是因为一直没买到一台满意的机。如果张大妈没给我这台米家,恐怕我也会买一台的。为什么呢?因为我一直梦想有一台圆形的激光扫描路径规划扫地机器人

路径规划型扫地机器人和随机碰撞型扫地机器人的优劣我这里就不说了,路径规划型肯定是未来,随着家具越来越多,房子越来越复杂,随机碰撞式扫地机器人只适合小户型了。Neato诞生以来,就以其独创的激光扫描规划路径技术独步武林,一直是曲高和寡,后来才有了福维克等的跟进,但造型一直是前方后圆,这样方头设计虽然有其优点,但是缺点也是非常明显,灵活性低,很多地方钻进去要费九牛二虎之力才能撞出来。真的是撞,具体后面会说。

在米家之前科沃斯也出了一台圆形的激光扫描路径规划扫地机器人,但价格虚高,我之前上过科沃斯的当,不想再上当了,所以没买,盼星星盼月亮,没想到小米居然做了这种类型的扫地机器人。米家扫地机器人发布的时候,虽然我在上班,还是拿着偷偷拿着手机看完了发布会,看完我就知道,这就是我想要的。申请张大妈的过程很简单,我也没写什么详细的提纲,所以很感激张大妈能选上我,激动人心的过程就不表了,接下来是开始晒单、对比、点评。

一、开箱

首先映入眼帘的是熟悉的张大妈的贴纸。

接下来是开箱

包装还是很简单的,看得出小米很环保嘛。

把全套取出,来个全家福。

二、外观、三围

面板很简单,只有2个按键,分别是返回充电座(其实是“返回初始位置”)和开始/暂停键。

我们先来给米家量个三围,这里就要请出我们今天的配角,福维克VR200。今天我们很多介绍都会拿福维克VR200做对比。当然,拿一台1699的机器人和一台7280的机器人做对比是不公平的,我做对比也不是为了分出一个优劣、胜负,只是想说“尺有所短寸有所长”,各有各自的优点,大家在选购的时候可以根据自己的需要买到适合自己的宝贝。

把两台机器人摆在一起,区别一目了然,一个是圆的,一个是方头圆尾。

机器人不是越大越好,小一点、矮一点,就更灵活,能进去的地方就更多,被卡住的机会也会小很多。两台机器人看起来是差不多大的,拿出尺子,量一下。

米家是圆的,所以只要量个直径就可以了,它的直径是34.4厘米。

福维克的尺寸就比较多要量的了。宽度和长度都差不多,都是34厘米左右,真是好有默契,和米家好像差不多。

我的梦想机型-米家扫地机器人及和当年机皇福维克VR200简单对比但是别忘了,福维克的头部是方的,我们来量一下对角线,这就比较长了,39厘米左右。比小米直径大了5厘米左右,这5厘米,就导致它的灵活性差了很多,这个看我后面的介绍。

两台机的高度基本是一样的,9.5厘米左右。

两台机都头顶着一个圆圆的盖子,保护它们那昂贵的激光头。

福维克的激光头盖子直径是12厘米,米家的是8厘米,福维克的盖子大很多,还有一圈防撞条。米家要学学了,万一这个激光头撞坏了,那恐怕几百块是修不好的。

三、尘盒

打开尘盒盖,里面有个WIFI指示灯和一个重启针孔按钮,要用小针才能插进去。但是使用这么久了,暂时还没试过要重启。

尘盒上有一张尘盒的使用说明,一目了然,使用简单。尘盒背后连接盖子和主机的是一对很粗的铰链。很多人会没留意到这个铰链,但我想说一说。

下图是福维克VR200的开盖铰链,很细,有3个,其实3个都已经断了,只靠最左边那个还勉强能连着用。扫地机器人尘盒小,要频繁倒垃圾,要频繁打开盖,不耐用的铰链的后果就是这样,虽然勉强还能用,但已经非常郁闷、非常不便了。看得出,小米这个铰链设计还是比较有远见的。当然,如果能换成金属的就更耐操了。

接下来取出米家的尘盒,可以看到一个尘口,垃圾就是从这个小口被吸到尘盒。后面是出风口。

尘盒可以很方便的开盖,方便倒垃圾。

滤芯也可以取出,方便清洗和更换。切记,HEPA滤网不能水洗,只能用吸尘器吸一下。

来跟福维克VR200的尘盒来比较一下,米家的滤芯更大。

四、滚刷

接下来看看扫地机器人的核心:滚刷。

打开盖子,取出滚刷,看得出,这是个胶毛混刷。有些人说是毛刷,这是不对的,橙色的就是胶片。量一下长度,大约是17厘米左右。滚刷长度越长,清扫的范围就更广,打扫同样的面积,就可以少走很多趟。

来跟福维克VR200的滚刷比一下,VR200的也是胶毛一体刷。

不好意思,太脏了,卷了好多头发呀。借用米家配件里的除毛器。

三下两下清理干净了。看得出米家还是挺贴心的,福维克就没送这些东西。继续进行对比。还可以看出,米家的滚刷比较粗,福维克的比较细。

量一下福维克的滚刷长度是24厘米左右,可以看出,这方面福维克还是有优势的,走一趟的清扫面积多了40%左右。

看完滚刷,大家肯定也被滚刷卷到的头发去恶心到了。卷头发确实是很多扫地机器人的不治之症,这里就不得不说一下iRobot独创的胶刷了,我之前用iRobot880,扫不扫的干净先不说,确实不会卷头发,很厉害。也许是专利限制吧,暂时也没见第二家采用。那么米家机器人这个胶毛一体刷会不会卷头发呢?这个答案请看后文分解。

五、充电座

接下来,我们看看米家的充电座。前面的结构都差不多,黑色部位应该是用来辅助机器人定位的。下面两个金属条就是正负极了。小米的要短一点。

这是充电座的背面。两个都可以把线卷起来,很方便。但小米贴心点,还有个盖子。

这是米家充电时候的模样。有圈灰灰的胶条是当时贴上去防撞的,现在已经撕掉换了别的了。下文再细说。

六、重量

接下来看看两台机器人的重量,重量虽然不能说明什么问题,但起码有重量在,也更真材实料嘛。没必要追求精确,用的是体重秤,大家就不要吹毛求疵啦。

米家的重量是3.9公斤。

福维克的重量是4.3公斤,福维克重了400克。

七、wifi设置

要开机运行就不得不先说一下目前只有少数几台旗舰才有的WIFI远程功能了。目前有这个功能的机寥寥无几,只有iRobot980、Neato connect、科沃斯DR95等少数几台,米家横空出世就集成了这个功能,看来也是奔旗舰而去啊。先为这个诚意赞一个。

连接wifi,按着小米app的提示操作,也是非常简单的。

看下面第二个图提示,米家不支持5G WIFI,如果家里只开了5G的朋友,记得开2.4G。

开机,清扫,给露个脸。

八、打扫

1、规划

先介绍一下我家的环境,借助小米激光扫描的地图,还是非常准确的。我家面积143平方米,套内是119平方米,实际套内加上阳台入户花园是130多平方米。有几个地方是不用扫的,两个阳台、两个洗手间,否则阳台下去了上不来,洗手间如果有湿水对机器人也是很大的危害。减去这些面积和一些柜子的面积,实际清扫面积是77平方米左右。

我分别测试了3个清扫模式。强力扫耗时93分钟,用电55%;标准扫耗时88分钟,用电44%;安静扫耗时105分钟,用电36%。

大家也可以看到图上,小米不是固定一个方向的,有时候是横向扫,有时候是竖向,我暂时没摸清规律,应该是随机的吧。而且小米每次重新开始扫都会重新开始绘图,不确定扫多了以后对清扫分区和规划有没有改进。

2、虚拟墙

那么如何让机器人不去阳台、厕所这些地方呢?米家有选购的虚拟墙,但我没买,因为我这些地方还贴着福维克的虚拟墙。都是磁条,我感觉他们应该是兼容的。实际上确实如此。

说实话,我非常喜欢这类磁条虚拟墙。之前的几个机器人用的红外虚拟墙,非常麻烦,有时候会被机器人从后面或侧面撞开,方向就变了,失去了虚拟墙的作用,所以每次扫地前都要检查一下,虚拟墙有没有摆好,非常麻烦。而这类磁条虚拟墙,贴上去就完事了,真的是一劳永逸。

3、噪音

那么他们的噪音如何呢?请看下图。噪音水平中规中矩,用iPhone6s的NoiseSniffer测试,距离约60厘米,仅供参考,非专业噪音测试仪,不一定准确。

4、卷头发

再来说说卷头发的问题。这台机是否会卷头发呢?答案是确定的。用了几天,滚刷已经卷了一些头发了。

其中轴承处尤为严重。看来米家要针对轴承处做做改进了。

米家的滚刷盖的轴承位置也设置了一个小边扫,看来防止卷头发的作用不大。

5、超声波雷达

米家和福维克VR200还有个类似的设计,头部都有超声波雷达。米家是1个大的,福维克是3个小的。

作用嘛,只能说**,聊胜于无。超声波雷达有用的话,我还要贴3条防撞胶干嘛?给大家看看我家被撞残的凳脚。俄罗斯桦木贴金箔的凳子,就被撞成这样了。这些超声波雷达,都只对比较大的障碍物有效,比如墙壁之类。对这些小凳脚熟视无睹。目前为止用过的几个扫地机器人都是这个毛病,大障碍物可以探测到,避免撞上,但小的凳脚就探测不到了,撞的稀里哗啦的。我也心疼,只能贴个胶条。

6、灵活性

我前面也说了,为什么我梦想有一台圆形的激光扫描规划型扫地机器人呢?因为前方后圆的机器人灵活性太差,进去凳脚很难转出来,把家具撞的心疼,这里就需要视频来演示了。下面是福维克VR200钻进凳脚的视频,费了九牛二虎之力才钻出来。

还有,有些比较狭窄的地方,Neato造型的机器人是进不去的,比如下面这个宝宝凳,是凹型的,福维克根本就进不去,这样也导致它很多地方进不去,漏扫很多地方。所以虽然长宽都和米家差不多,但是灵活性就差远了。来看看这个视频。

那么,米家钻凳脚怎么样呢?来看看下面的视频,非常灵活,行云流水,一气呵成,绝对秒杀Neato造型的方头机器人。

再看看米家如何进这个凹形位置,如何流畅的出来。

所以,即使方头机器人有再多的优点,我觉得,它还不是机器人的最佳形状,目前来说,机器人的最佳形状还是圆形。

7、返回充电座能力

在使用米家扫地机器人的过程中,还发现一个问题,如果把它搬离充电座开始清扫,那么它会找不到充电座,它记忆中的起始位置就是充电座位置,然后在附近瞎转。这个就不得不说一下之前随机碰撞型扫地机器人找充电座的一个算法,这类机器人在附近找不到充电座的时候,就会沿着墙边走,一直到找到充电座为止,希望米家也学学这个算法吧。

九、使用维护

1、胶条

我买了那么多机器人,有一个难题一直深深困扰着我,就是无论是雷达还是红外线防撞,都无法彻底告别碰撞,把我的家具撞的稀里哗啦。先天不足只能后天补,所以我买了这个胶条。试了几种胶条以后,感觉这种比较不错。

这是贴上后的效果。贴上了,就安心多了,再也不用担心我的家具。

2、故障提醒

米家有个app,所以无论是遇到什么故障都会有推送提醒,非常贴心。

收到提醒后按照app的提示去修复就可以了,一点障碍都没有。

3、垃圾清理

垃圾盒装满垃圾的时候,app会有提醒,这时候就要倒垃圾了。特别要注意,滤芯不能水洗,我的建议是用吸尘器吸一下,能延长使用寿命。

十、米家和福维克的其他对比

1、边刷

米家的边刷是用螺丝拧上去的,明显没福维克的磁吸式给力和方便。

2、越障能力

福维克主轮设计有越障辅助杆,使得它的越障能力非常出色,我的阳台和客厅直接的高度落差有3厘米,目前用了几台扫地机器人,只有福维克VR200能爬上去。米家的越障能力是1.5厘米。

3、浮动滚刷

米家的滚刷上下是可以浮动的,可以更紧密的贴着地板,福维克没有这样的设计。这也要为小米点个赞。浮动滚刷肯定可以更加贴近地面,特别是像我家这样的曲面木地板,用小米会更合适。

很多内容别人已经写过,我只能挑一些我觉得比较重点的。写的不好,请大家海涵。最后来一个机器人全家福收尾,三星和戴森友情客串。(三星的技术和体积和米家均无可比性,这里没有作为配角出场,有机会再来晒单,骗个金币。)

经过一番口水,大家也对米家扫地机器人有了一个初步的了解。说实话,我非常喜欢,1699元的价格,这个价位绝对无出其右,绝对可以在市场上横扫千军、所向披靡。接下来就要看看它的品质如何了。我之前用的自称台湾工研院研发、深圳龙岗产的假洋鬼子Proscenic扫地机器人,1年寄回去修了6次,这质量是想把中国人民当猴耍吗?福维克除了盖子铰链断了,其他质量问题一概没有,用了1年多,平平安安健健康康。也希望米家扫地机器人能这么健康长寿。

再次谢谢张大妈的米家扫地机器人,也希望我这篇拙作能够登出,能帮助到更多有需要的人,有兴趣的朋友也可以一起多交流,也希望以后有更多机会为张大妈写多一点原创和众测。

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

• 这篇是我看到现在最好的,讲的都是我关心的重点,哎,毛发缠绕还是一个硬伤

谢谢支持~

比较好奇的是IROBOT是怎么解决缠发问题呢

• 看样子挺好用的,楼主家里好大!

我已经嫌小了,很后悔当时没有买更大的房子。现在买的话价格又贵了,而且好的楼盘也不多。

• 家里的neato貌似从来没在椅子里卡住过

不会卡住,比较难出来而已。

是啊,Neato还力气奇大,卡住也能出来,有的时候方头的一边架在椅子腿上机器半边都腾空了,几次下来椅子腿的油漆都蹭没了

• 防撞条的购买链接可以给我吗?

做广告会被小编封杀吧?

你给个关键词啊,这算什么广告啊兄弟,你这告诉大家有这个东西又不告诉怎么买,坑人啊

• @随峰飞扬 这么多人跟你问防撞条,你就这么高冷?晒单就是分享,藏着掖着干脆就别晒了。

我之前买过很多种防撞条,问题多多,有些用着就断了,有些用着就松了,我暂时还不知道这个能否经得起考验,怕不好被你们骂,等我用多几天,如果确实OK,我就把关键词放出来。就好像评测一样,我是个很实在的人,不好的东西不会推荐给大家。

期待LZ放出防撞条关键词!

• 家里头发和猫毛特别多,这个问题一直让我犹豫入扫地机,看了楼主的文章,看来只能告别扫地机了?

可以买iRobot,或者买不带滚刷的机。

• 作者你好,看你发帖时间到现在米家机器人已经用了有半年了,请问有出现过什么故障吗?

没发生过故障,质量不错

• 所以说880撞家具腿比规划型严重是么?主要是胶条不缠绕少这点很心动,但是我也担心碰撞问题

家具腿细的慎选!粗的问题不大,可以探测到,会减速。细的探测不到,最高速撞上去。

谢谢楼主,我和小伙伴都决定来米家拉。

• 从来没买过吸尘器和机器人,在戴森和福维克之间无法选择,看了这篇分享,米家优势这么大?

我的福维克半卖半送给你玩玩咯。

哈哈,那不用了

• 楼主,两年时间过去了,可否给胶条的关键词了呢

儿童防撞条。

• 我用下来最大的感受就是,科沃斯死定了 [邪恶]

• 推荐在小米过滤网前面,垫上一层女士用的化妆棉(取一片从中间撕开,然后平铺在过滤网上,安装时刚好有密封胶条压住,不会脱离)效果非常好!既不会影响吸尘的功率,还能过滤很多灰尘。国庆前买的小米,扫地5次了,过滤网还和新的一样。

评论界的一股清流

Mark~~~~~~~

• 又一个传说级别的扫地机玩家 [高兴] 那个缠头发的“轴承”好像不是轴承,不会旋转,是固定的,真正的轴承在两侧。要是旋转的轴承里面缠头发,那麻烦就大了 [皱眉] 另外期待三星扫地机的评测 [惊喜]

• 求胶条购买地址, 给个关键字即可, 商品名称 或者 店家名称

同求 [惊喜] 布丁布丁

同求同求,麻烦给点提示,准备也买下

• 求胶条地址

• 这个评测不错,vr200就是欧版的neato哇

VR200不只是欧版Neato 还追加了声波探测和改动了边刷位置,加了WiFi, 算法还是和Neato一样,重点是贵的要死要活, WiFi链接后也只能简单操作无地图,方头通过率很差, 尤其是中国式的公寓,小米一出这货必死

vr200核心是风机升级了,vorwerk自家的电机技术,说不定还是磁阻电机 [皱眉]

• 众测就该给你这样的人

• 喜欢这样的众测文章,希望贴胶条地址

• 我觉得还是vr200好,因为贵。

• 很好的评测贴,怎么没看到打赏的地方。。。我自己在用irobot780,其实还不错。但是看下来感觉小米的这个扫地机器人的确是一众生态链企业里出的最好的一个产品了。搬新家一定买一个支持一下。