2016-10-19 18:17:02 12点赞 48收藏 5评论

申请了快250次精致生活虽难,格调眼镜易得—TAPOLE牌第113作品Conan绅士黑近视眼镜初略用众测,终于被我成功了一次。真不容易啊。不能免俗,这里谢谢ZDM,也谢谢TAPOLE提供的众测机会。

下面是我的众测计划:

6.镜片解析。

7.试戴体验。

8.总结。

9.建议。

本次就完全按这个计划进行众测了。

品牌简介

说起来本人也是资深近视者了,佩戴眼镜的历史也有27年多了。但对眼镜品牌及相关的东西并没有研究,也没什么追求,成天为了生存而工作、忙碌,也谈不上追求精致的生活。

因此说是品牌简介,其实我之前对该品牌一无所知。这还是从ZDM这里才知道的这个品牌。众测提供的TAPOLE产品介绍的文案简洁、典雅。然就官网里去看了看,给我的印象不错,黑白色为主的页面是我的最爱;产品介绍、照片很精致,不浮夸,有点儿知性的感觉,与宣称的“精致的生活、精致的眼镜”还是挺相称的。

关于品牌,TAPOLE自己已经有简短到位的说明了:

TAPOLE 是你在眼镜行业的朋友,提供了极其方便、极具性价比的线上配镜服务,解决你在眼镜上的一切麻烦。 TAPOLE 设计出时尚且精致的镜框,并配备全球*级的光学镜片和近视太阳镜片。同时,提供了免费在家试戴、微信私人眼镜顾问等人性化的服务。 TAPOLE 正在让更多人用上第一副好眼镜。

这里就附上官网入口,大家感兴趣的自行点击查看,比我巴拉巴拉转述更合适:https://www.tapole.cn/optical

喜欢这个品牌及其产品的,自然会去阅读、去感受、去体验。

配镜体验

这次众测给的是券码,原以为标价699只能配400度以内的标准版镜片,但是TAPOLE联系告知其自己的眼睛近视度数后,给了999价格档的券码。这下就可以配轻薄版了。PS,标准版、轻薄版、超轻薄版,主要就是镜片的折射率不同,最直观的感受应该是镜片边缘的厚度不同,从而对眼镜的外观美观方面有比较明显的影响。

我的验光参数如下:

OD:-5.50-1.00×16.5-1.0(即:右眼,近视550度,100度散光,散光轴向165轴,矫正视力1.0)

OS:-5.00-0.75*5-1.0 (即:左眼 ,近视500度, 75度散光,散光轴向5轴,矫正视力1.0)

瞳距61

由于之前已经在可得及日本JINS配过眼镜了(可以详见本人在站内的晒物帖),验光参数都是现成的,因此在TAPOLE官网注册后就提交了视光参数,然后就是选择CONAN绅士黑镜框+轻薄版镜片,然后下单,然后就是等待收货了。

配镜过程就是这么简单,跟大家网上购物差不多,大家复杂又语言不通的海淘都能搞定,这种更不在话下了,所以其实也没啥可说的,就说说网站配镜我觉得比较人性化的地方吧。

第一个,提供免费在家试戴服务,避免没有实体店直观的尴尬,而且费用都是TAPOLE承担。

第二个,提供线下体验中心,给喜欢实体店的人们提供方便,只是点太少,目前只有深圳只有。

第三个,提供预约验光服务,不过也是点太少,目前只有深圳只有。

第四个,提供可先下单,稍后再提供度数的配镜流程,还是很灵活的。

第五个,除了提供400电话,方便大家手机咨询外,还提供了与TAPOLE顾问聊天,也就是在线咨询,主要是通过微信,可以对TAPOLE的各种问题进行即时在线交流。不过我没啥咨询的,就问了下散光100度内是否不用考虑,顾问给出的建议是要考虑(之所以要咨询这个问题,是因为在JINS配的眼镜视舒适度并不太好,因此在考虑这次是否不配散光,本身散光其实也不算高)。现在人们喜欢上微信,大家可以有事没事去跟顾问聊聊。

收货

下单时间:2016.09.28 10:06:56;TAPOLE发货时间:2016.09.30 19:27;收货时间:2016.10.01 15:22。

也就是说下单到配镜完成,再发货,大概用时是2天多,收到货用时是3天多。因为TAPOLE选择的是顺丰速运航空件,因此实际发货到收货是次日达,非常快了。总的来说,从下单到收货,大概就是3~4天的样子。

因为这款眼镜并不是太易碎品,TAPOLE自己的包装比较稳妥,因此就套了1个顺丰速运的塑料袋。

开箱

拆开顺丰速运的塑料袋,就是TAPOLE的包装盒了,牛皮纸的,盒子设计挺简约,环保方面还是考虑了的。

牛皮纸盒子设置了一次性锯齿状的开封条,拆开方便,也便于识别是否被中途拆开过。

锯齿状的开封条拆开后就是这样的,最表面是订单信息,大家也可以看到我的视光参数。

这才是TAPOLE眼镜的包装内盒,塑封的,黑色盒的子,也很简约,就一个TAPOLE的LOGO。

塑封拆开后,就是众测的主角,一款CONAN绅士黑的眼镜了,不过是被一个黑色皮质的眼镜盒保护着,也是一个字“黑”,呵呵,这张没拍好。

盒子底部还有黑色纸叠起来的薄袋。

精致生活虽难,格调眼镜易得—TAPOLE牌第113作品Conan绅士黑近视眼镜初略用薄袋在盒子底部很容易被忽略,TAPOLE就给设计了一个开孔,这下马大哈不会忘记她了。

其实这个薄薄的黑色袋子里面是白色的擦镜布,还有保修卡、使用说明书。

回到眼睛盒。这个盒子第一眼感觉是大,其次是黑,然后是简洁,上面就1个TAPOLE的LOGO。盒子应该是真皮的,有点儿偏硬,格调还是有的。

盒子通过磁吸闭合的,内侧也只有1个TAPOLE的LOGO,不过这个LOGO是金色的。

当当当当。。。。。主角犹露半脸来了。

开箱文就到这里啦,主角在后面的镜架+镜片解析里再详述了。

镜架解析

我能说,第一眼就是被CONAN的镜架正面照吸引的吗?因为其线条感、材质搭配、鼻托、镜片、半框型式但实际上又是金属镶边的设计,整体典雅又活泼,感觉很有细节、很精致。

这里先来看下这款CONAN眼镜的官方数据参数吧。

CONAN的镜框材料是意大利Mazzucchelli板材,自己百度了一下,据称始于1849年,由意大利Mazzucchelli家族创立的工厂,一般用于中高档板材镜架。这款绅士黑的板材是哑光的,色泽感不错,摸起来不是很光滑,很舒服。

CONAN镜框板材并不是平铺直叙式的平板,而是精心考虑了线条的起伏,感觉很有细节。有细节的东西才感觉精致,这和极简风格还是不一样的。

开始我一直觉得这是款半框镜架,对于宣传的和金属结合一直没搞清楚金属是指哪里。拿到实物后,才发现其实不应该算半框,而是金属框,只是金属框装上镜片后,再镶嵌到板材里,而且金属框并不太明显,细看才发现,颜色是亮银色的,有点儿闪闪发亮的味道,在转头的不经意间,都能发现银光一闪,还挺有金属镜框的感觉。

CONAN镜框鼻托也是亮银色的金属缀上透明的塑料托,也是亮闪闪的感觉,鼻梁宽度20,因此比较宽松,没有夹鼻压鼻的情况。

CONAN镜框铰链也是亮银色金属材质,阻尼较大一些。

CONAN镜框的LOGO嵌在镜腿内侧,基本镜框都这么个设计。LOGO也是闪现着金属光泽。

CONAN镜框参数在另一侧镜腿内侧:

CONAN的镜框用了不少螺钉,感觉琐碎了一点儿,而且松了估计也好拧紧,不过现在没问题,只是瞎担心精致生活虽难,格调眼镜易得—TAPOLE牌第113作品Conan绅士黑近视眼镜初略用

镜片解析

本人不是颜值优先党,因此,窃以为镜片是眼镜中最重要的环节,不过对此也没啥研究。TAPOLE的镜片号称性能与品质仅次于全球第一的卡尔蔡司,采用18层真空离子镀膜工艺,具有诸多优点。对此也没那个能力进行验证,这里只能说说直观感受了。

首先,镜片给人第一眼感觉是清亮、通透,不像树脂,更近于纯净玻璃的感觉,透光率号称高达99.6%,感觉确实不算夸张。

其次,在偏于一定角度之后,可以看到淡淡的浅绿色,应该就是所谓绿膜镜片吧。这种绿色膜层据说是最常见的膜,也是最标准的减反膜,能够防紫外线,具有极佳的透光率,看事物清晰自然真实,佩戴舒适,适合于对色彩要求较高的人群。这也印证了前面说的第一眼感觉。

然后,因为选的轻薄款,也就是折射率为1.67 非球面镜片,所以边缘看起来还是挺薄的,这也应该对减轻眼镜整体重量有帮助。

最后再来些多角度照片,供参考:

试戴体验

这款CONAN眼镜属于中性款,中码,适合大部分脸型宽度。下面是本人目前佩戴的JINS镜架和CONAN镜架的参数对比,基本上除了镜腿小了3mm,其余跟JINS尺码基本一致:

本人脸虽大,但也不属于夸张型的,因此佩戴起来还是挺合适的。

CONAN的镜片偏圆形,而本人一直佩戴扁椭圆形的镜片,因此第一感觉,似乎不是很适合自己的脸型,主要还是看不习惯,时间长就好了。我儿子直说“戴着不是你”,呵呵精致生活虽难,格调眼镜易得—TAPOLE牌第113作品Conan绅士黑近视眼镜初略用

CONAN的镜腿防滑度似乎差了点儿,戴起来有点儿偏松。TAPOLE网站说可以查看“镜架调教指南”,不过点不开那个链接,估计姿势不对吧?

CONAN的重量总体略重,当然也不是很明显,但对比自己原来的眼镜还是能感觉到,估计主要是因为用了金属。

CONAN的风格偏成熟、稳重、内敛,家里LD说戴上有点儿教授的感觉精致生活虽难,格调眼镜易得—TAPOLE牌第113作品Conan绅士黑近视眼镜初略用

按说这种眼镜,那得上真人兽,才有意思,才直观。但是大家原谅我,生得太寒碜,实在没有勇气“自爆”精致生活虽难,格调眼镜易得—TAPOLE牌第113作品Conan绅士黑近视眼镜初略用,免得影响CONAN的智慧。

一副精致的眼镜,我觉得这款TAPOLE的CONAN绅士黑眼镜还是名实相符的。无论材质搭配、镜片品质、外观形式、细节处理,都还是挺精致的。

但是不太满意的地方也还是有的,首先是比较重,可能板材款都有这种问题吧;其次就是实物感觉没有网站上拍出来的那么漂亮;然后就是可能是我验光数据不对,或者前面配的2副眼镜(可得眼镜、JINS眼镜,可详见我的原创晒单帖)也没配对,戴上这款TAPOLE眼镜,感觉视物不是很清晰,地面有凹陷感(最大可能性是散光或其轴度的原因),对比之前的可得眼镜、JINS眼镜,这款镜片的舒适度是排最后的(不是说镜片品质不好,而是可能视光数据不对,配出来的镜片和眼睛实际视力状况不太匹配,但同样的数据,可得、JINS的就要舒服一些,最舒服的反而是最便宜的可得,搞不懂了)。

建议

1.各款眼镜最好有不同脸型的真实试戴图片,便于网站订购时选择合适的镜架。

2.免费在家试戴最好涵盖所有款式。

3.适当增多一些体验店,可以考虑和当地眼镜店合作,最好再合作提供验光服务。***验光好多也不靠谱。我去***验光,不到2分钟就被打发扫地出门了。

4.网站也可以考虑增加虚拟试戴,自己传大头照,虚拟出佩戴眼镜后的效果,便于大家选择。

5.镜片可以考虑更丰富一些,种类上像是什么防蓝光镜片,或者别的品牌的镜片,选择更多一些。

6.似乎还要扩大知名度啊,我身边都没人知道TAPOLE这个品牌。不上ZDM,我也是不知道的。

7.TAPOLE?是不是再给配一个伴侣(中文品牌名)更好一些?

8.似乎还应该提供更多价格的款式(主要是低价款)?现在基本全是中、高档,虽说精致、格调了不能低价,还是可以考虑适当妥协吧?